Пособие от 19.04.2018
Автор: Северцев Н.

Когда цена в договоре строительного подряда может быть выражена в иностранной валюте


 

Материал помещен в архив

 

КОГДА ЦЕНА В ДОГОВОРЕ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА МОЖЕТ БЫТЬ ВЫРАЖЕНА В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ

пример ситуация

Ситуация

Организация реализует инвестиционный договор с привлечением инвестиций Китайской Народной Республики.

Заказчик и генподрядчик - резиденты Республики Беларусь.

Может ли цена в договоре строительного подряда быть выражена в долларах США?

 

Может только в договорах строительного подряда, заключаемых на строительство объектов, возводимых на основании градостроительной документации Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».

Денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях.

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах («специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Республики Беларусь по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, определенных законодательством (ст.298 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

 

справочно

Справочно

Если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, денежные обязательства по валютным операциям между субъектом валютных операций - резидентом и между субъектом валютных операций - нерезидентом могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком Республики Беларусь (п.24 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. глава 4 (пп.23, 24) Правил № 72 изложена в новой редакции на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612.

 

Цена подрядных работ (строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ)) независимо от источников финансирования строительства определяется на основании цены предложения подрядчика, выбранной заказчиком, с оформлением протокола согласования договорной (контрактной) цены на строительство и является неизменной до завершения строительства (п.8 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553, далее - постановление № 1553; Положение № 1553).

 

справочно

Справочно

Условия, при которых возможна корректировка неизменной цены, установлены п.10 Положения № 1553:

1) при финансировании строительства за счет собственных средств заказчика;

2) при финансировании строительства за счет бюджетных и приравненных к ним средств (полностью или частично).

 

Форма протокола согласования договорной (контрактной) цены на строительство приведена в приложении 4 к Положению № 1553.

При этом в протоколе согласования договорной (контрактной) цены на строительство установление договорной (контрактной) цены предусмотрено исключительно в белорусских рублях.

Вместе с тем нормы Положения № 1553 не распространяются на объекты, строительство которых осуществляется в соответствии с градостроительной документацией Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» (часть вторая п.6 постановления № 1553).

С учетом изложенного договорная цена в заключаемом резидентами Республики Беларусь договоре строительного подряда, за исключением объектов возводимых на основании градостроительной документации Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», должна быть выражена в белорусских рублях.

 

19.04.2018

 

Николай Северцев, экономист