


Материал помещен в архив
КОГДА ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО МОЖЕТ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА И ВЫПОЛНЯТЬ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ?
После отмены лицензирования строительной деятельности произошли существенные изменения в области регулирования права на осуществление строительной деятельности в Республике Беларусь. В течение последующих 2 лет был принят ряд нормативных правовых актов, сформировавших абсолютно новую разрешительную систему в строительстве.
Наиболее существенные нововведения внесены следующими нормативными правовыми актами:
• технический регламент Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 31.12.2009 № 1748 (далее - Технический регламент);
• Закон Республики Беларусь от 05.01.2004 № 269-З «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации», в редакции от 31.12.2010 (далее - Закон об оценке соответствия).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 июля 2017 г. действует новый Закон Республики Беларусь от 24.10.2016 № 437-З «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия»; |
• постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.05.2011 № 17 «Об установлении перечня видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности»;
• Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, в редакции от 30.06.2011 (далее - Правила).
После отмены лицензирования строительной деятельности стало очевидно, что регулировать право на осуществление этой деятельности все же нужно - слишком высока степень риска причинения вреда жизни, здоровью и имуществу, не говоря об «оставляющем всегда желать лучшего» качестве строительных работ.
Перед законодателем встал вопрос, какой путь регулирования избрать. Упрощенно можно сказать, что у Республики Беларусь было 2 варианта: российский - создание саморегулирующих организаций, членство в которых фактически дает право на осуществление строительной деятельности (по сути это тоже лицензирование, только здесь другой лицензирующий орган - негосударственный). Второй вариант - европейский, подразумевающий под собой повышенный контроль за качеством строительных работ. Сформировавшаяся на сегодняшний день система требований, дающая право на занятие строительной деятельностью в Республике Беларусь (далее - разрешительная система на строительство), более близка к европейской системе.
Разрешительная система на строительство в Республике Беларусь
Юридическое лицо может заключить договор строительного подряда и выполнять строительные работы только при наличии:
• сертификатов соответствия на строительные работы (с 21 августа 2012 г.);
• производственного контроля, прошедшего оценку в соответствии с техническим кодексом установившейся практики «Строительство. Оценка системы производственного контроля. Основные положения и порядок проведения» (ТКП 45-1.01-221-2010 (02250)) (далее - ТКП 45-1.01-221-2010);
• в штате аттестованных специалистов;
• системы управления охраной труда, разработанной и внедренной в соответствии с государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 24.04.2009 № 19.
Индивидуальный предприниматель может заключить договор строительного подряда и выполнять строительные работы (услуги) при наличии всех вышеуказанных требований для юридического лица, за исключением системы управления охраной труда.
Рассмотрим каждое из этих требований подробнее.
Сертификаты соответствия на строительные работы
Исполнитель работ в строительстве (подрядчик, субподрядчик) должен пройти в установленном порядке сертификацию работ в строительстве и иметь сертификаты соответствия на выполняемые им строительные работы согласно перечню работ в строительстве, подлежащих подтверждению соответствия (обязательной сертификации). Данный перечень строительных работ содержится в приложении к Техническому регламенту.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Приложение к Техническому регламенту на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2015 № 744 изложено в новой редакции, порядок вступления в силу которой определен п.5 постановления № 744. |
Сертификацию соответствия строительных работ проводят аккредитованные в установленном порядке органы (например, РУП «БелГИМ», РУП «Стройтехнорм»).
Порядок прохождения сертификации урегулирован двумя техническими кодексами установившейся практики «Сертификация выполнения работ, оказания услуг. Основные положения» (ТКП 5.1.04-2012) и «Сертификация работ (услуг) в строительстве. Порядок проведения» (ТКП 5.3.13-2007*).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. ТКП 5.1.04-2012 отменен постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.12.2017 № 92. |
Сертификация строительных работ может осуществляться либо по схеме 3, либо по схеме 4 (при наличии сертифицированной системы управления качеством по стандарту ISO).
В случае успешного прохождения сертификации орган выдает сертификаты соответствия на строительные работы (на каждый вид работ выдается отдельный сертификат). Срок действия сертификата соответствия - 5 лет.
![]() |
Справочно Для более детального изучения процесса сертификации см. пособие «Сертификация в строительстве. Основные положения и алгоритмы действий по получению сертификатов». |
Система производственного контроля
Требование о наличии системы производственного контроля подрядчика (субподрядчика) закреплено в Техническом регламенте, Правилах, а также является необходимым условием прохождения сертификации строительных работ.
Процедура прохождения оценки системы производственного контроля регулируется ТКП 45-1.01-221-2010 «Строительство. Оценка системы производственного контроля. Основные положения и порядок проведения».
Система производственного контроля - это понятие комплексное и включает в себя:
• организационную структуру;
• персонал (специалистов), проводящий контроль качества продукции;
• средства контроля качества выполняемых работ (испытательное, контрольно-измерительное оборудование с действующим сроком его аттестации и поверки);
• производственные условия (помещения, транспорт, связь и т.д.);
• технические нормативные правовые акты на методы контроля качества работ;
• документы системы управления качеством.
Все вышеуказанные составляющие должны находиться во взаимосвязи и иметь целью обеспечение контроля качества и гарантирование безопасности продукции в строительстве в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.
Оценку системы производственного контроля проводят назначаемые Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь организации по оценке системы производственного контроля, например, республиканские унитарные предприятия «Стройтехнорм», «Белстройцентр», «Сертис».
При оценке системы производственного контроля проверяется документальное и фактическое наличие вышеперечисленных составляющих системы производственного контроля.
Положительная оценка системы производственного контроля подтверждается свидетельством о технической компетентности. Срок действия свидетельства - 5 лет.
Требование о наличии аттестованных специалистов является не только отдельным условием для заключения договора строительного подряда, но также необходимым требованием для прохождения сертификации строительных работ и оценки системы производственного контроля.
Перечень аттестованных специалистов определяется исходя из видов строительной деятельности, осуществляемой организацией. Так, если организация выполняет общестроительные работы, то в ней должны работать главный инженер и прораб общестроительных работ. Если дополнительно организация выполняет электромонтажные работы, то ей необходимо иметь также прораба электромонтажных работ.
![]() |
Справочно Аттестация - это процедура, используемая для подтверждения соответствия квалификации руководителей и специалистов, занятых в области строительства, установленным требованиям с последующей выдачей квалификационного аттестата. |
Порядок прохождения аттестации регулируется Инструкцией о профессиональной аттестации специалистов в области строительства, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 22.04.2003 № 11.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 мая 2014 г. постановление № 11 на основании постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 07.04.2014 № 22 утратило силу. Следует руководствоваться Положением об аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252. |
Для прохождения аттестации у специалиста должно быть соответствующее образование и стаж работы по специальности (определяется согласно Единому квалификационному справочнику должностей служащих).
Например, лицо, желающее быть аттестованным на осуществление функций главного инженера по специализации «общестроительные работы», должно иметь образование по специальности «промышленное и гражданское строительство», или «сельское строительство и обустройство территорий», или «водохозяйственное строительство», или «экспертиза и управление недвижимостью» и т.д., а также стаж работы не менее 5 лет в строительстве на руководящих должностях и (или) осуществление функций технического надзора.
Документом, подтверждающим наличие профессионального образования, является диплом. Основным документом, подтверждающим трудовой опыт, является трудовая книжка (вкладыш к трудовой книжке).
Система управления охраной труда
Правила содержат положение о том, что договор строительного подряда может быть заключен лишь при наличии у подрядчика (субподрядчика) системы управления охраной труда.
![]() |
Справочно Система управления охраной труда (СУОТ) - часть общей системы управления, включающая организационную структуру, планирование, ответственность, методы, процедуры, процессы, ресурсы, необходимые для обеспечения безопасности жизни и здоровья персонала в процессе трудовой деятельности (ст.1 Закона об оценке соответствия). |
Важно знать, что СУОТ разрабатывается и внедряется на основании государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования» и включает в себя как минимум 13 документально оформленных процедур.
![]() |
Обратите внимание! Отсутствие хотя бы одного из 4 рассмотренных составляющих разрешительной системы на строительство не позволяет ни заключать договоры строительного подряда (субподряда), ни выполнять строительные работы. |
_______________________
* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.
Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.
17.10.2013
Лилия Лисица, управляющий партнер юридического бюро Лисицы Лилии / ООО «Правовой стандарт» / ООО «Аудиторский и бухгалтерский стандарт», старший преподаватель частного учреждения образования «БИП - Институт правоведения»