Вопрос-ответ от 27.03.2018
Автор: Богуш Е.

Кого должна проинформировать организация, осуществляющая деятельность в области использования источников ионизирующего излучения, в случае возникновения нарушений и радиационной аварии?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Кого должна проинформировать организация, осуществляющая деятельность в области использования источников ионизирующего излучения, в случае возникновения нарушений и радиационной аварии?

 

ОТВЕТ: В случае возникновения нарушений и радиационной аварии пользователь источников ионизирующего излучения обязан проинформировать:

• Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь - информация направляется в Госатомнадзор в письменном виде (п.162 норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Безопасность при обращении с источниками ионизирующего излучения. Общие положения», утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 31.05.2010 № 22);

• Министерство здравоохранения Республики Беларусь;

• соответствующие республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь;

• местные исполнительные и распорядительные органы и население территорий, на которых облучение людей может превысить установленные основные пределы доз облучения (абзац 3 ст.18 Закона Республики Беларусь от 05.01.1998 № 122-З «О радиационной безопасности населения»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 июня 2020 г. следует руководствоваться ст.38 Закона Республики Беларусь от 18.06.2019 № 198-З «О радиационной безопасности».

С 22 марта 2021 г. действуют нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Безопасность при обращении с источниками ионизирующего излучения. Общие положения», утвержденные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 19.10.2020 № 42.

 

27.03.2018

 

Екатерина Богуш, инженер