


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Кого из нижеперечисленных работников можно отнести к аппарату управления организации: экономист, ведущий инженер по охране труда и технике безопасности, юрисконсульт, секретарь, инспектор по кадрам, инженер-энергетик, начальник автоколонны, начальник мастерских, начальник отдела перевозок, заместитель начальника отдела перевозок, диспетчер автоколонны, бухгалтер, заведующий складом, специалист по расчетам с клиентами?
ОТВЕТ: Аппарат управления - руководители, специалисты и другие служащие, осуществляющие функциональное управление всеми сторонами деятельности организации в целях обеспечения выполнения стоящих перед ней задач (глава 1 Методических рекомендаций по определению оптимальных соотношений численности руководителей, специалистов и других служащих аппарата управления коммерческих организаций, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 19.05.2009 № 63).
В численности работников аппарата управления не учитываются руководители, специалисты и другие служащие, непосредственно занятые в процессе производства и состоящие в штате внутрипроизводственных структурных подразделений организации (участок, цех, производство и др.), а также научно- и нормативно-исследовательских, конструкторских, проектных, технологических, метрологических подразделений, подразделений социологии и психологии труда.
Заметим, что категория работников, которые относятся к административно-управленческому персоналу, нормативными правовыми актами не определена.
В связи с этим при необходимости порядок отнесения к данной категории работников может быть установлен в конкретной организации самостоятельно на основании локального нормативного правового акта.
В частности, в качестве вспомогательной информации возможно использовать Номенклатуру должностей управленческого персонала предприятий, учреждений и организаций для разработки бланков форм учета этого персонала, утвержденную письмом Госкомстата СССР от 06.02.1988 № ВГ-17/6-117, согласно приложению, общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 014-2007 «Занятия», утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.10.2007 № 139 (в части отнесения структурных подразделений к производственным (иными словами к структурным подразделениям по производству и эксплуатации)) и т.п.
Из приведенного в вопросе списка должностей к работникам аппарата управления не относятся следующие должности (см. таблицу).
Таблица | |
Наименование должности | Правовая норма |
Заведующий складом, в функции которого входит выполнение обязанностей кладовщика | Пункт 7 Методики отнесения работников коммерческих организаций к аппарату управления (приложение к письму Минтруда и соцзащиты РБ от 01.06.2006 № 03-03-10/731) |
Инженер-энергетик (относится к категории «Руководители и специалисты, осуществляющие техническое обслуживание, ремонт, эксплуатацию приборов, оборудования») | |
Начальник колонны автомобильной | Начальная группа 1226 «Руководители структурных подразделений по производству и эксплуатации организаций транспорта и связи» (таблица А.1 приложения А к ОКРБ 006-2009*) |
Начальник ремонтной мастерской | Начальная группа 1222 «Руководители структурных подразделений по производству и эксплуатации в промышленности» (таблица А.1 приложения А к ОКРБ 006-2009) |
Начальник отдела организации перевозок | Начальная группа 1226 «Руководители структурных подразделений по производству и эксплуатации организаций транспорта и связи» (таблица А.1 приложения А к ОКРБ 006-2009) |
Заместитель начальника отдела организации перевозок |
* Общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКРБ 006-2009), утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.10.2009 № 125 (далее - ОКРБ 006-2009).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. вместо ОКРБ 014-2007 и ОКРБ 006-2009 действует Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 014-2017 «Занятия», утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.07.2017 № 33. |
Остальные должности при прочих равных условиях (в зависимости от специфики отрасли, вида деятельности, организационной структуры управления и других факторов) могут быть отнесены к работникам аппарата управления.
Должность «Диспетчер автомобильного транспорта» (если под ней понимается указанная в вопросе должность диспетчера автоколонны) относится к специалистам, непосредственно занятым в процессе производства (т.е. не относящимся к аппарату управления).
28.08.2013
Владимир Самосейко, юрист