Пособие от 18.05.2012
Автор: Овечко В.

Коллегиальный исполнительный орган управления хозяйственным обществом


 

Материал помещен в архив

 

КОЛЛЕГИАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН УПРАВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫМ ОБЩЕСТВОМ

Согласно абзацу 3 части третьей ст.33 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон) в хозяйственном обществе в соответствии с законом и учредительными документами может образовываться коллегиальный исполнительный орган (правление или дирекция) и (или) единоличный исполнительный орган (директор или генеральный директор), в компетенцию которых входит решение всех вопросов, не составляющих исключительную компетенцию других органов управления этой организации, определенную ее учредительными документами и законодательством.

Избрание членов коллегиального исполнительного органа

Как следует из части первой ст.54 Закона, лицо, осуществляющее функции единоличного органа хозяйственного общества, члены коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества, в т.ч. лицо, возглавляющее коллегиальный исполнительный орган, избираются общим собранием участников хозяйственного общества либо советом директоров (наблюдательным советом) в соответствии с учредительными документами хозяйственного общества. Абзацем 2 части первой ст.107 Закона установлено, что образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества. Исходя из требований части третьей ст.53 Закона лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, а также члены коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества в пределах своей компетенции действуют от имени этого общества без доверенности, в т.ч. представляют его интересы и совершают сделки от его имени. Они подотчетны общему собранию участников хозяйственного общества и (или) совету директоров (наблюдательному совету), если его образование предусмотрено учредительными документами, и организуют выполнение решений этих органов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 января 2016 г. в ст.54 Закона слова «функции» заменены словами «полномочия» Законом РБ от 15.07.2015 № 308-З.

 

Как правило, коллегиальный исполнительный орган создается для решения наиболее сложных вопросов руководства текущей деятельности хозяйственного общества. К ним можно отнести: совершение сделок с недвижимым имуществом, получение кредитных ресурсов, совершение крупных и особо крупных сделок, принятие решения о создании и ликвидации представительств и филиалов хозяйственного общества, о назначении (освобождении от должности) их руководителей. При этом необходимо отметить, что компетенция такого органа должна быть определена исключительным образом для того, чтобы установить четкие разграничения с компетенцией единоличного исполнительного органа, если он создан.

Согласно части четвертой ст.54 Закона в случае образования в хозяйственном обществе в соответствии с учредительными документами единоличного и коллегиального исполнительных органов лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа этого общества, осуществляет также функции лица, возглавляющего коллегиальный исполнительный орган хозяйственного общества.

Права и обязанности членов коллегиального исполнительного органа

Права и обязанности членов коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества определяются законом, законодательством о труде и учредительными документами, а также договорами (контрактами), заключаемыми каждым из этих лиц с хозяйственным обществом. Важным является то, что договор (контракт) от имени хозяйственного общества заключается и подписывается председателем общего собрания участников хозяйственного общества, на котором были избраны соответствующие лица, или иным физическим лицом (участником), уполномоченным решением данного собрания.

Члены исполнительных органов в соответствии с их компетенцией несут ответственность перед хозяйственным обществом за убытки, причиненные этому обществу их виновными действиями (бездействием), в порядке, установленном учредительными документами хозяйственного общества и законодательством. При этом не несут ответственности члены органов хозяйственного общества, голосовавшие против решения, которое повлекло причинение этому обществу убытков, или не принимавшие участия в таком голосовании, а также в иных случаях, установленных законодательными актами.

Заседания коллегиального исполнительного органа

В процессе деятельности коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества все вопросы, входящие в его компетенцию, рассматриваются и обсуждаются всеми членами указанного органа, а решения принимаются на его заседаниях и оформляются протоколом. Протоколы заседания подписываются возглавляющим его лицом и представляются общему собранию участников хозяйственного общества, совету директоров (наблюдательному совету), ревизионной комиссии (ревизору) по их требованию (часть вторая ст.55 Закона). Следует отметить, что кворум для проведения заседания определяется его учредительными документами и должен составлять не менее половины от общего количества его членов.

Представление интересов хозяйственного общества членами коллегиального исполнительного органа

Вопросы представления членами коллегиального исполнительного органа интересов хозяйственного общества, а также порядок заключения сделок должны быть регламентированы в учредительных документах, иных локальных нормативных правовых актах общества. Так, в данных документах может быть предусмотрено, что договор от имени хозяйственного общества имеют право подписывать:

• один из членов коллегиального исполнительного органа. Как правило, это лицо, возглавляющее такой орган (председатель правления, дирекции);

• некоторые члены коллегиального исполнительного органа. При этом сделка будет действительна для хозяйственного общества лишь в случае, если она будет подписана (одобрена) указанными членами. Подписи одного из уполномоченных членов коллегиального исполнительного органа будет явно недостаточно;

• все члены коллегиального исполнительного органа одновременно;

• каждый член коллегиального исполнительного органа.

Следует отметить, что на практике имеют место случаи, когда член коллегиального исполнительного органа, не наделенный правом подписи различного рода документов от имени такого общества, действует от его имени без доверенности и заключает сделки. Возникает вопрос: являются ли такие сделки ничтожными или подлежат исполнению? Согласно ст.184 Гражданского кодекса РБ, п.18 постановления Пленума ВХС РБ от 28.10.2005 № 26 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок» заключение сделки неуполномоченным лицом не влечет признание ее недействительной (установление факта ничтожности). При установлении обстоятельств отсутствия последующего одобрения представляемым такая сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего лица, что свидетельствует о действительности сделки, но в отношении иного субъекта правоотношений. Предъявление иска к лицу, от имени и в интересах которого заключена сделка неуполномоченным лицом, влечет отказ в иске с указанием в мотивировочной части судебного акта о наличии материально-правовых требований непосредственно к неуполномоченному лицу, заключившему сделку.

 

18.05.2012 г.

 

Виталий Овечко, юрист