


Материал помещен в архив
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР
Обязательно ли заключать коллективный договор? Какова его юридическая сила?
Коллективные договоры могут заключаться в организациях любых организационно-правовых форм, их обособленных подразделениях (по вопросам, относящимся к компетенции этих подразделений) (часть вторая ст.361 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
![]() |
Обратите внимание! Речь идет о праве и возможности заключения коллективного договора, что не подразумевает его обязательного наличия в каждой организации. |
Коллективный договор в ТК определен как локальный нормативный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками (часть первая ст.361 ТК).
Один из основных принципов социального партнерства, перечисленных в ст.353 ТК, - обязательность выполнения договоренностей и ответственность за принятые обязательства.
Из вышеизложенного следует, что нормы коллективного договора обязательны для его сторон.
За неисполнение норм главы 35 ТК и обязательств, предусмотренных коллективным договором, стороны несут ответственность в соответствии с законодательством, коллективным договором (ст.376 ТК).
Кто может заключать коллективный договор?
Сторонами коллективного договора являются работники организации в лице их представительного органа и наниматель или уполномоченный им представитель (ст.363 ТК).
Представительство интересов работников могут осуществлять соответствующие профессиональные союзы и иные представительные органы работников, действующие на основании актов законодательства (часть первая ст.354 ТК).
Профсоюзы (объединения профсоюзов), их организационные структуры (подразделения) имеют право на ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров (соглашений) в соответствии с законодательством Республики Беларусь (ст.14 Закона Республики Беларусь от 22.04.1992 № 1605-XII «О профессиональных союзах» (далее - Закон)).
Следовательно, представительным органом работников организации, который вправе вести коллективные переговоры и заключать коллективный договор, является первичная профсоюзная организация. При этом она должна отвечать законодательным требованиям к представительности: иметь выборные руководящие исполнительные органы, правомочные в соответствии с требованиями устава данного профсоюза и законодательства Республики Беларусь, а также установленную ежегодную внутрипрофсоюзную статистическую отчетность по структуре и членству и сводную финансовую отчетность.
![]() |
Обратите внимание! Представительство интересов работников не могут осуществлять руководитель организации и его заместители (часть вторая ст.354 ТК). |
Представителями интересов нанимателя выступают руководитель организации или лица, уполномоченные учредительными документами организации или локальными нормативными правовыми актами этих организаций (часть первая ст.355 ТК).
От сторон коллективного договора следует отличать субъектов исполнителей (как от нанимателя, так и от профсоюза), определенных коллективным договором в качестве ответственных за выполнение конкретного обязательства по данному договору.
Для ведения коллективных переговоров по заключению, изменению или дополнению коллективного договора на равноправной основе создается комиссия из уполномоченных представителей (часть первая ст.357 ТК).
Представители сторон коллективных трудовых отношений должны иметь документ, в котором подтверждены их полномочия (часть вторая ст.357 ТК). Такими документами обычно являются выписка из протокола заседания профсоюзного комитета и копия приказа по организации, определяющие состав комиссии по коллективным переговорам от сторон.
Возможно ли заключение в организации более одного коллективного договора?
Статья 356 ТК не ограничивает представительные органы работников в праве участвовать в коллективных переговорах и выступать инициатором коллективных переговоров по заключению и изменению коллективного договора. В ней прямо оговорено, что при наличии на уровне организации нескольких представительных органов работников каждому из них предоставляется право на ведение коллективных переговоров от имени представляемых ими работников.
Для обеспечения работникам единых условий оплаты труда и предоставления им одинаковых социальных гарантий, предотвращения социальных конфликтов целесообразно заключать между субъектами социального партнерства на всех уровнях коллективных трудовых отношений один договор, соглашение (п.3 Указа Президента Республики Беларусь от 15.07.1995 № 278 «О развитии социального партнерства в Республике Беларусь»).
В настоящее время практически во всех организациях, в которых более чем по одному профсоюзу, действуют единые коллективные договоры.
Как определяется содержание коллективного договора?
Коллективный договор включает все условия, о которых стороны договорились при его заключении.
Содержание коллективного договора определяется сторонами в соответствии с генеральным, тарифными и местными соглашениями (при их наличии) в пределах их компетенции, а также ТК в предусмотренных им случаях (часть первая ст.364 ТК).
На практике нередки ситуации, когда на работника распространяется одновременно действие коллективного договора и индивидуального трудового договора, в котором определены более благоприятные для него условия. В таких случаях приоритет должен отдаваться трудовому договору в соответствии с частью третьей ст.19 ТК.
Структура коллективного договора определяется по усмотрению сторон в ходе коллективных переговоров. На практике она обычно выглядит следующим образом:
• общие положения;
• производственно-экономическая деятельность организации;
• оплата труда;
• дополнительные компенсации, гарантии и вознаграждения работников;
• гарантии занятости;
• режим труда и отдыха;
• гарантии социально-экономических прав работников при проведении разгосударствления и приватизации;
• социальная защита молодежи;
• социальная защита пожилых людей, ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров, инвалидов;
• жилищное строительство (постановка на учет и распределение жилья, компенсация, льготы);
• охрана труда;
• вопросы быта;
• медицинское обслуживание. Организация отдыха и санаторно-курортного лечения. Дополнительное пенсионное страхование;
• культурно-массовая, физкультурно-оздоровительная и спортивная работа;
• ответственность сторон за неисполнение (нарушение) условий договора;
• контроль за исполнением договора;
• разрешение коллективных трудовых споров;
• приложения к договору.
При заключении нового коллективного договора его содержание должно в зависимости от соответствия срока его заключения срокам действия соглашений учитывать изменения и дополнения, внесенные в генеральное соглашение, тарифное и местные соглашения, либо нормы новых соглашений.
В организации, в которой коллективный договор заключается не впервые, всегда есть возможность при разработке нового коллективного договора взять за основу действующий коллективный договор. При заключении коллективного договора впервые целесообразно изучить опыт родственных по профилю организаций, ознакомившись с содержанием разработанных ими коллективных договоров.
В случае включения в коллективный договор дискриминационных норм или норм, ухудшающих положение работников по сравнению с законодательством, они являются недействительными (ст.14 и 362 ТК).
Может ли быть подписан коллективный договор при наличии разногласий?
Разногласия, возникшие между сторонами по отдельным нормам проекта коллективного договора, следует урегулировать в ходе коллективных переговоров. В случае если этого сделать не удалось, а срок действия имеющегося коллективного договора истекает, коллективный договор может быть заключен по согласованным позициям. По поводу неурегулированных разногласий продолжаются переговоры или в установленном порядке инициируется коллективный трудовой спор, порядок разрешения которого изложен в главе 36 ТК.
Коллективный договор распространяется на всех работников или может охватывать их отдельные категории?
Коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работников, от имени которых он заключен, а также на работников, от имени которых он не заключался (вновь принятых и др.), при условии, если они выразят согласие на это в письменной форме (ст.365 ТК).
Такое согласие у впервые принимаемых работников целесообразно получать при ознакомлении работника под роспись с коллективным договором (п.3 ст.54 ТК), действующим у нанимателя.
Как связана регистрация коллективного договора с вступлением его в силу?
Коллективный договор вступает в силу с момента подписания или со дня, который устанавливается сторонами (часть вторая ст.367 ТК).
Подписанный сторонами на каждой странице, как того требует ст.369 ТК, коллективный договор регистрируется в местном исполнительном или распорядительном органе по месту нахождения (регистрации) нанимателя (часть первая ст.370 ТК).
Зарегистрировав коллективный договор не позднее 2 недель с момента подачи заявления о его регистрации, регистрирующий орган делает соответствующую запись в специальном журнале и ставит штамп о регистрации на первой странице представленного сторонами коллективного договора, оставляя у себя один его экземпляр (часть вторая ст.371 ТК).
Соответственно, со дня регистрации коллективный договор может вступить в силу только в том случае, если стороны договорились об этом и внесли в него соответствующую норму.
На какой срок может быть заключен коллективный договор?
Вопрос о сроке действия коллективного договора урегулирован в ст.367 ТК.
Стороны сами определяют срок действия заключаемого ими коллективного договора, но не менее чем на 1 год и не более чем на 3 года. Коллективный договор действует до заключения нового коллективного договора, если в нем не предусмотрено иное. Поэтому обычно при истечении срока, на который был заключен коллективный договор, его действие автоматически продолжается до заключения нового коллективного договора, а если новый договор так и не заключен на протяжении 3 лет со дня заключения прежнего коллективного договора, - до истечения указанного трехгодичного срока.
На кого возложен контроль за исполнением коллективного договора?
Контроль за исполнением коллективного договора осуществляется сторонами, а также профсоюзами в порядке, установленном законодательными актами (ст.375 ТК).
Надлежащему контролю за исполнением коллективного договора способствует предусмотренное ст.374 ТК информирование работников, от имени которых заключен коллективный договор, о его исполнении, которое должно производиться не реже одного раза в полугодие. Способы и порядок информирования определяются сторонами. Вопросы контроля за исполнением коллективного договора обычно возлагаются на созданную в организации комиссию по ведению коллективных переговоров.
Профсоюзы вправе осуществлять общественный контроль за выполнением коллективного договора, направляя при нарушении его условий другой стороне представление об их устранении (ст.16 Закона).
Факт нарушения нанимателем коллективного договора, дающего право работнику требовать досрочного расторжения трудового договора (контракта), может установить и государственный инспектор труда (подп.9.8 п.9 Положения о Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2006 № 959).
Необходим ли организации коллективный договор?
Коллективный договор позволяет защитить интересы нанимателя и работников, упорядочить эти отношения, обеспечить их стабильность. В трудовом договоре (контракте), как правило, в большей степени выражается точка зрения нанимателя, а в коллективном договоре указываются права и обязанности, прежде всего, работника.
22.09.2014
Оксана Гирина, юрист