Пособие от 11.04.2014
Автор: Сотская Ж.

Коллективный трудовой спор, примирительная комиссия, посредник, трудовой арбитраж (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУДОВОЙ СПОР, ПРИМИРИТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ, ПОСРЕДНИК, ТРУДОВОЙ АРБИТРАЖ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Что такое коллективный трудовой спор и чем он отличается от индивидуального трудового спора?

Ответ: Коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия сторон коллективных трудовых отношений по поводу установления, изменения социально-экономических условий труда и быта работников, заключения, изменения, дополнения, исполнения либо прекращения коллективных договоров, соглашений (ст.377 Трудового кодекса РБ в редакции от 08.01.2014 № 131-З; далее - ТК).

Трудовое законодательство позволяет выделить два основных признака коллективного трудового спора: коллективный характер и особый предмет разногласий. Именно данные признаки и отличают его от индивидуального трудового спора.

Коллективный характер проявляется в том, что одной из сторон коллективного трудового спора выступает коллектив работников в лице их представительных органов, действующих на основании акта законодательства. Эти работники связаны определенным организационным единством (члены профсоюза или иных представительных органов, работники организации, ее филиала или представительства) и объединены общими профессиональными (социально-трудовыми) интересами.

Предметом коллективного трудового спора может быть установление, изменение социально-экономических условий труда и быта работников, а также заключение, изменение, дополнение, исполнение либо прекращение коллективных договоров, соглашений.

 

Вопрос: Когда разногласия между сторонами коллективных трудовых отношений перерастают в коллективный трудовой спор?

Ответ: Возникновение коллективного трудового спора возможно при одновременном наличии определенных условий:

• разногласия по поводу установления, изменения социально-экономических условий труда и быта работников, заключения, изменения, дополнения, исполнения либо прекращения коллективных договоров, соглашений;

• требования нанимателю утверждены на собрании, конференции большинством голосов присутствующих работников (делегатов конференции). Собрание считается правомочным, если на нем присутствует более половины работников, а конференция - не менее 2/3 делегатов. При этом в случае возникновения разногласий при заключении, изменении или дополнении коллективного договора, соглашения требования работников выдвигаются по истечении 1 месяца (или иного срока, определяемого сторонами коллективного трудового спора) с начала ведения коллективных переговоров;

• требования изложены письменно и направлены нанимателю;

• наниматель отказался удовлетворить выдвинутые требования.

 

Вопрос: С какого момента коллективный трудовой спор считается возникшим?

Ответ: Коллективный трудовой спор считается возникшим с момента получения представительным органом работников письменного уведомления нанимателя об отклонении всех или части требований работников (ст.379 ТК).

Подпункт 1.2 п.1 Указа Президента РБ от 23.07.2013 № 320 «О некоторых вопросах урегулирования коллективных трудовых споров» (далее - Указ) и часть третья ст.379 ТК обязывают нанимателя в случае возникновения коллективного трудового спора в трехдневный срок с даты отказа в удовлетворении всех или части требований работников уведомлять об этом Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ.

 

Вопрос: По каким вопросам наиболее часто возникают коллективные трудовые споры между трудовым коллективом и нанимателем?

Ответ: На сегодняшний день основные причины возникновения коллективных трудовых споров - в невыполнении отдельными нанимателями условий коллективных договоров: в части ежегодного предоставления трудовых отпусков; ежемесячного перечисления на счета профсоюзов удержанных из заработной платы работников профсоюзных взносов; согласования с профсоюзом локальных нормативных правовых актов, действующих в организации; продления (заключения) контрактов с работниками. Кроме того, имеют место коллективные трудовые споры по поводу заключения коллективных договоров.

 

Вопрос: Кем рассматриваются коллективные трудовые споры?

Ответ: Коллективные трудовые споры рассматриваются:

• примирительной комиссией;

• с участием посредника;

• в трудовом арбитраже.

 

Вопрос: В какой срок должна быть сформирована примирительная комиссия для разрешения коллективного трудового спора и сколько представителей от каждой стороны должно входить в ее состав?

Ответ: Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией обязательно.

Примирительная комиссия создается на равноправной основе сторонами спора в трехдневный срок с момента возникновения коллективного трудового спора (ст.380 ТК).

Члены примирительной комиссии, как и их количество, могут быть определены предварительно в коллективном договоре, соглашении.

Примирительная комиссия проводит необходимые переговоры с представительными органами работников, нанимателем, собственником или уполномоченным им органом и в пятидневный срок с даты ее создания принимает по соглашению сторон решение по возникшему коллективному трудовому спору. Решение оформляется протоколом и в письменной форме направляется сторонам коллективного трудового спора.

При согласии с решением примирительной комиссии коллективный трудовой спор прекращается.

При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора по соглашению между ними могут обратиться к посреднику либо в трудовой арбитраж.

 

Вопрос: Кто вправе представлять интересы сторон в период разрешения коллективного трудового спора примирительной комиссией?

Ответ: Представителями нанимателя могут выступать руководитель организации или лица, уполномоченные учредительными документами организации или локальными нормативными правовыми актами этих организаций (как правило, это заместители руководителя, юристы, главный бухгалтер, экономист).

Представительство интересов работников осуществляют представительные органы работников, например профсоюзная организация в лице председателя профкома, его заместителя, иных уполномоченных членов профсоюза (начальники цехов, рабочие).

 

Вопрос: Как рассматривается коллективный трудовой спор с участием посредника?

Ответ: Посредником может выступать любое лицо, не заинтересованное в исходе дела, компетентное и пользующееся доверием обеих сторон. Он также может быть заранее определен в коллективном договоре, соглашении.

Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника осуществляется в пятидневный срок путем проведения посредником консультаций со сторонами (в т.ч. конфиденциальных) и завершается принятием сторонами коллективного трудового спора согласованного решения на основе предложений посредника (ст.382 ТК).

Законодатель позволяет субъектам спора и лицу, выступающему в качестве посредника, самостоятельно разрабатывать механизм проведения процедуры посредничества, поэтому взаимоотношения с посредником определяются по соглашению между ним и сторонами коллективного трудового спора.

Органами государственного управления, другими нанимателями и представительными органами работников могут создаваться службы посредничества.

При согласии с предложениями посредника коллективный трудовой спор прекращается. Если согласие между сторонами коллективного трудового спора с участием посредника не достигнуто, то стороны коллективного трудового спора могут обратиться в трудовой арбитраж.

 

Вопрос: В каком случае рассматриваются коллективные трудовые споры в трудовом арбитраже?

Ответ: Если не достигнуто согласие между сторонами коллективного трудового спора в примирительной комиссии, с участием посредника, стороны коллективного трудового спора могут обратиться в трудовой арбитраж.

Трудовой арбитраж является временно действующим органом, создаваемым по соглашению между нанимателем (нанимателями, объединениями нанимателей) и работниками в лице их представительных органов в целях разрешения коллективного трудового спора (подп.1.7 п.1 Указа, ст.383 ТК).

Форма соглашения о создании трудового арбитража - письменная.

Законодательством нанимателю установлена обязанность в трехдневный срок с даты создания трудового арбитража уведомить об этом Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ.

Коллективный трудовой спор рассматривается трудовым арбитражем с участием трудовых арбитров (трудового арбитра), избираемых (избираемого) по соглашению сторон коллективного трудового спора.

При этом количественный и персональный состав трудового арбитража, порядок рассмотрения в нем коллективных трудовых споров, правила принятия решений и иные вопросы его деятельности определяются по соглашению сторон, если иное не установлено законодательством.

Расходы, связанные с рассмотрением коллективного трудового спора в трудовом арбитраже, определяются по соглашению между сторонами коллективного трудового спора и трудовыми арбитрами (трудовым арбитром).

Решение по коллективному трудовому спору выносится трудовым арбитражем не позднее чем в 15-дневный срок со дня избрания трудовых арбитров (трудового арбитра) и имеет для сторон рекомендательный характер.

 

Вопрос: Обязательно ли к исполнению для конфликтующих сторон решение трудового арбитража?

Ответ: Обязательно, а именно:

1) об исполнении коллективных договоров, соглашений;

2) в организациях, в которых законодательством установлены ограничения реализации права на забастовку (часть третья ст.388 ТК);

3) если стороны коллективного трудового спора заключили соглашение об обязательности этого решения.

Если обязательное решение трудового арбитража не выполнено, то каждая из сторон коллективного трудового спора имеет право в месячный срок обратиться в суд для его принудительного исполнения.

Решение трудового арбитража по коллективным трудовым спорам об исполнении коллективных договоров, соглашений, а также в организациях, в которых законодательством установлены ограничения в реализации права на забастовку, может быть обжаловано в суд в 10-дневный срок со дня получения.

 

Вопрос: Какая ответственность установлена законодательством за неисполнение решений трудового арбитража?

Ответ: Неисполнение обязательного для сторон коллективного трудового спора решения трудового арбитража влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин (ст.9.18 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

Вопрос: Кто такой трудовой арбитр?

Ответ: Трудовой арбитр - физическое лицо, имеющее, как правило, высшее юридическое или экономическое образование и опыт работы по специальности не менее 5 лет, включенное в состав созданного сторонами коллективного трудового спора трудового арбитража в качестве незаинтересованного лица в целях оказания содействия в разрешении коллективного трудового спора (ст.384 ТК).

При этом трудовой арбитр, участвующий в рассмотрении коллективного трудового спора, не вправе быть представителем какой-либо стороны. У трудового арбитра есть право запрашивать от сторон коллективного трудового спора документы, информацию, необходимые для разрешения спора.

Не допускается вмешательство в деятельность трудового арбитра при разрешении коллективного трудового спора.

Трудовым арбитром также не может быть лицо:

1) признанное в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным;

2) имеющее судимость;

3) полномочия которого в качестве судьи суда, прокурорского работника, сотрудника Следственного комитета РБ, органов внутренних дел, государственной безопасности, пограничной службы, работника органов Комитета государственного контроля РБ, налоговых, таможенных органов, иного государственного служащего, нотариуса, адвоката, медиатора были прекращены в порядке, установленном законодательными актами, по основаниям, связанным с совершением проступков, несовместимых с его профессиональной деятельностью, - в течение 3 лет со дня принятия соответствующего решения, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Трудовой арбитр при рассмотрении коллективного трудового спора обязан:

1) руководствоваться законодательством;

2) быть объективным;

3) соблюдать конфиденциальность;

4) содействовать достижению взаимопонимания и примирению сторон коллективного трудового спора;

5) предоставлять сторонам коллективного трудового спора равные возможности для защиты своих прав и законных интересов;

6) учитывать интересы, мнения и предложения сторон коллективного трудового спора, возможности материального, производственного и финансового обеспечения принятых на себя этими сторонами обязательств.

Освобождение трудового арбитра от выполнения обязанностей по месту работы на период рассмотрения коллективного трудового спора производится по ходатайству сторон коллективного трудового спора на срок общей продолжительностью не более 1 календарного месяца в течение календарного года.

На время рассмотрения коллективного трудового спора трудовому арбитру предоставляются гарантии в соответствии со ст.101 ТК.

Списки лиц, которые могут привлекаться в качестве трудовых арбитров для рассмотрения коллективного трудового спора, ведутся областными и Минским городским исполнительными комитетами с учетом предложений органов государственного управления, нанимателей, представительных органов работников по согласованию с лицами, рекомендуемыми в качестве трудовых арбитров (подп.1.9 п.1 Указа).

 

11.04.2014

 

Жанна Сотская, юрист