Вопрос-ответ от 09.01.2018
Автор: Педченец Ю.

Коллективным договором предусмотрена выплата материальной помощи на оздоровление при предоставлении трудового отпуска. Приказом нанимателя в связи с убыточной деятельностью организации была приостановлена выплата указанной материальной помощи. Обязан ли наниматель выплатить материальную помощь на оздоровление при предоставлении трудового отпуска при изложенных обстоятельствах?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Коллективным договором предусмотрена выплата материальной помощи на оздоровление при предоставлении трудового отпуска. Приказом нанимателя в связи с убыточной деятельностью организации была приостановлена выплата указанной материальной помощи.

Обязан ли наниматель выплатить материальную помощь на оздоровление при предоставлении трудового отпуска при изложенных обстоятельствах?

 

ОТВЕТ: Обязан.

В случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части - при предоставлении одной из частей отпуска) производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором (ст.182 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

 

справочно

Справочно

Коллективный договор - локальный нормативный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками (часть первая ст.361 ТК).

 

Сторонами коллективного договора являются работники организации в лице их представительного органа и наниматель или уполномоченный им представитель (ст.363 ТК).

Заключение, изменение или дополнение коллективного договора осуществляется в порядке, предусмотренном ст.368-373 ТК, в ходе коллективных переговоров, проводимых в соответствии с главой 34 ТК.

Для изменения или дополнения условий коллективного договора необходимо проведение коллективных переговоров, подписание уполномоченными представителями работников и нанимателя соглашения о внесении изменений или дополнений в коллективный договор и регистрация данного соглашения в местном исполнительном и распорядительном органе по месту нахождения (регистрации) нанимателя. Если те или иные условия коллективного договора не были изменены в установленном порядке, они сохраняют действие и обязательны для исполнения нанимателем.

Следовательно, приказом нанимателя условия коллективного договора не могут быть изменены или дополнены, их действие не может быть приостановлено.

Коллективный договор вступает в силу с момента подписания или со дня, который устанавливается сторонами, и действует до заключения нового коллективного договора, если в нем не предусмотрено иное (часть вторая ст.367 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.367 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Таким образом, если коллективным договором не предусмотрена возможность приостановления выплат в связи с убыточной деятельностью организации или по другим причинам, то приостановление выплаты нанимателем материальной помощи на оздоровление незаконно.

В случае если коллективный договор предусматривает возможность приостановления выплаты материальной помощи, то возобновление ее выплаты налагает на нанимателя обязанность осуществить такую выплату всем работникам, которые имели основания для получения материальной помощи и не получили ее в связи с приостановлением выплаты.

Если выплата материальной помощи была приостановлена нанимателем незаконно, то работник имеет право на получение такой помощи. Он может обратиться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права согласно части первой ст.242 ТК.

Указанный трехмесячный срок исчисляется со дня выдачи работнику расчетного листка (ст.80 ТК), в котором должна быть, но не была указана сумма материальной помощи.

Если суд установит, что наниматель, приостановив выплату материальной помощи работникам, нарушил условия коллективного договора, он может быть привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде, что влечет наложение штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин на основании части 4 ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. ответственность за нарушение законодательства о труде установлена в ст.10.12 КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарий см. здесь.

 

09.01.2018

 

Юрий Педченец, экономист