Вопрос-ответ от 14.02.2017
Автор: Козырев С.

Коллективным договором установлено, что при командировании работников за границу нормы суточных, установленные Министерством финансов Республики Беларусь, увеличиваются на 30 %. Для выдачи аванса на командировочные расходы организация приобретает иностранную валюту. Является ли выдача приобретенной валюты сверх законодательно установленных норм нецелевым использованием валютных средств?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Коллективным договором установлено, что при командировании работников за границу нормы суточных, установленные Министерством финансов Республики Беларусь, увеличиваются на 30 %. Для выдачи аванса на командировочные расходы организация приобретает иностранную валюту.

Является ли выдача приобретенной валюты сверх законодательно установленных норм нецелевым использованием валютных средств?

 

ОТВЕТ: Не является.

Наниматель обязан выдать командированному работнику аванс в иностранной валюте и (или) белорусских рублях до выезда в командировку (п.8 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 марта 2019 г. действует Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Комментарии см. здесь.

 

Справочно

Служебная командировка - поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ст.91 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 

При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы (часть вторая ст.95 вышеуказанного Кодекса):

1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;

2) по найму жилого помещения;

3) за проживание вне места жительства (суточные);

4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

Порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках определяются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Предусмотренные в коллективном договоре, соглашении или нанимателем размеры возмещения расходов не могут быть ниже размеров, установленных для бюджетных организаций.

Субъект валютных операций - резидент вправе покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь для оплаты расходов, связанных с поездками за пределы Республики Беларусь, а именно расходов, связанных со служебными командировками за границу, в том числе на обучение, а также на стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации работников субъекта валютных операций - резидента. Основанием для покупки иностранной валюты по данным валютным операциям является приказ (постановление, распоряжение) о направлении в служебную командировку за границу либо иной документ в случаях, установленных законодательством, с приложением расчета суммы иностранной валюты, причитающейся к получению (возмещению) направляемым за границу лицам, подписанный руководителем и (или) главным бухгалтером субъекта валютных операций - резидента, индивидуальным предпринимателем; в иных случаях - расчет соответствующей потребности в иностранной валюте, подписанный руководителем или главным бухгалтером субъекта валютных операций - резидента, индивидуальным предпринимателем (подп.20.4 п.20 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112).

Названная Инструкция не ограничивает размер приобретаемой иностранной валюты для выплаты аванса на командировочные расходы. Таким образом, приобретение иностранной валюты для выплаты суточных сверх законодательно установленных норм не является ее нецелевым использованием.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 июля 2021 г. действует Инструкция о порядке проведения валютно-обменных операций, утв. постановлением Правления Нацбанка от 28.05.2021 № 141.

 

14.02.2017

 

Сергей Козырев, аудитор, кандидат экономических наук, DipIFR