Вопрос-ответ от 30.07.2012
Автор: Нехай Н.

Комиссионер Республики Беларусь приобрел для комитента Республики Беларусь товар в Украине. Каков порядок вычета суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной комиссионером при ввозе товара в 2012 году?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Комиссионер Республики Беларусь приобрел для комитента Республики Беларусь товар в Украине.

Каков порядок вычета суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной комиссионером при ввозе товара в 2012 г.?

 

ОТВЕТ: Согласно п.17 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК) при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь по поручению комитента, доверителя, иного аналогичного лица уплаченные комиссионером, поверенным, иным аналогичным лицом суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету комитентом, доверителем, иным аналогичным лицом после их уплаты в бюджет. Указанные суммы налога на добавленную стоимость принимаются к вычету комитентом (доверителем) на основании первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке комиссионером (поверенным) и выставленных им комитенту (доверителю).

 

К сведению

Суммой налога на добавленную стоимость, уплаченной при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, признается сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная в бюджет при выпуске товаров, и сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная при ввозе товаров с территории государств - членов таможенного союза (п.3 ст.107 НК).

 

Таким образом, вычет сумм НДС, уплаченных при ввозе комиссионером, осуществляется только комитентом (собственником товара).

Как следует из приведенной нормы НК, комитент имеет право на вычет суммы «ввозного» НДС после уплаты данной суммы комиссионером в бюджет и при ее выставлении комиссионером в первичном учетном документе, полученном им в установленном порядке, независимо от того, какой метод определения выручки применяет комитент и независимо от факта осуществления комитентом расчета за товар.

В соответствии со ст.891 Гражданского кодекса РБ комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях - и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение поручения суммы.

Комиссионер не имеет права на возмещение расходов по хранению находящегося у него имущества комитента, если в законодательстве или договоре комиссии не установлено иное.

Следовательно, комитент возмещает комиссионеру сумму уплаченного комиссионером НДС при ввозе.

Уплаченная при ввозе сумма НДС предъявляется комитенту комиссионером в первичном учетном и расчетном документе установленного образца, полученном в установленном законодательством порядке комиссионером, для того, чтобы комитент принял ее к вычету.

 

Справочно

Постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360 утвержден перечень первичных учетных документов, формы которых утверждаются в установленном порядке, среди которых товарно-транспортная накладная, товарная накладная.

 

Кроме того, поскольку комитент имеет право принять к вычету только уплаченную при ввозе сумму НДС, комиссионер должен информировать комитента о дате уплаты «ввозного» НДС в отчете комиссионера, а также целесообразно приложить к нему копию соответствующего платежного поручения.

Комитент принимает к вычету предъявленную комиссионером сумму НДС в отчетном периоде оприходования товара независимо от факта расчета с комиссионером за товар и метода определения выручки, установленного учетной политикой комитента.

 

30.07.2012 г.

 

Наталья Нехай, экономист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.), от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) и от 30.12.2014 № 224-З внесены изменения и дополнения.