


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
КОМИССИЯ ПО КОНТРОЛЮ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ: ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Директивой Президента РБ от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» обращено внимание на низкий уровень трудовой и исполнительской дисциплины во многих организациях, а также указано на необходимость принятия жестких мер по его повышению.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 октября 2015 г. Директива № 1 на основании Указа Президента РБ от 12.10.2015 № 420 изложена в новой редакции. Комментарий см. здесь. |
В свете этого следует отметить, что одним из наиболее распространенных нарушений работниками трудовой дисциплины является нерациональное и неэффективное использование рабочего времени. Данное нарушение характеризуется многообразием проявлений различной степени общественной вредности: от опозданий, чаепитий в рабочее время, использования компьютерной техники в личных целях (Интернет, компьютерные игры и т.д.) и прочих мелких нарушений до прогулов и распития спиртных напитков на рабочем месте. И если за более серьезными нарушениями может последовать дисциплинарное взыскание в виде увольнения согласно ст.42 Трудового кодекса РБ (далее - ТК), то мелкие нарушения, как правило, остаются незамеченными. Между тем фактически они в значительной степени влекут за собой использование рабочего времени отнюдь не в целях исполнения трудовых обязанностей.
Очевидно, что во избежание негативных последствий обозначенной проблемы нанимателям надлежит принимать меры, направленные на ее решение. Одной из таких мер может стать создание специальной постоянно действующей комиссии, на которую будут возлагаться функции контроля использования рабочего времени и иные функции, связанные с таким контролем. Важно подчеркнуть, что в число полномочий указанной комиссии не должны включаться полномочия, свойственные иным органам управления организации.
Так, комиссия не может принимать решение о привлечении работника к дисциплинарной ответственности, поскольку согласно части четвертой ст.199 ТК дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением), постановлением нанимателя. Также согласно части третьей ст.198 ТК право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю.
Как правило, организацию-нанимателя в трудовых отношениях представляет исполнительный орган данной организации, например, единоличный руководитель. Поэтому применение к работникам дисциплинарных взысканий относится к компетенции руководителя организации. Однако комиссия вправе фиксировать факт нарушения работником трудовой дисциплины, вносить на рассмотрение руководителя предложения о привлечении работника к дисциплинарной ответственности и т.д.
Комиссия по контролю рационального использования рабочего времени создается приказом руководителя организации и действует на основании положения о ней, утвержденного в установленном в организации порядке.
Ниже приведены примерные образцы положения о комиссии по контролю рационального использования рабочего времени и приказа о создании данной комиссии.
Образец приказа о создании комиссии по контролю рационального использования рабочего времени
Общество с ограниченной ответственностью «Рассвет»
(ООО «Рассвет»)
ПРИКАЗ
___.___.2014 № _______
г.Минск
О создании комиссии по контролю рационального использования рабочего времени
Во исполнение Директивы Президента РБ от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и в целях недопущения нерационального использования рабочего времени
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Создать в ООО «Рассвет» комиссию по контролю рационального использования рабочего времени (далее - комиссия).
2. Назначить следующий состав комиссии:
председатель комиссии - Иванов И.Р., заместитель директора по идеологической и социальной работе;
секретарь комиссии - Петрова П.Н., специалист по кадрам II категории отдела кадров;
члены комиссии: |
Сидоров М.Н., заместитель главного инженера; Павлов Е.Г., мастер ремонтно-эксплуатационного участка; Михайлов А.В., начальник транспортного участка; Степанова П.Н., экономист планово-экономического отдела. |
3. Порядок работы и полномочия комиссии определяются в соответствии с утвержденным Положением о комиссии по контролю рационального использования рабочего времени.
4. Приказ довести до сведения трудового коллектива ООО «Рассвет».
Директор | Подпись | Р.О.Алексеев |
Визы | ||
С приказом ознакомлены |
Образец Положения о комиссии по контролю рационального использования рабочего времени
Общество с ограниченной ответственностью «Рассвет» |
УТВЕРЖДАЮ Директор ООО «Рассвет» Подпись Р.О.Алексеев ___.___.2014 |
ПОЛОЖЕНИЕ
___.___.2014 № ___
г.Минск
О комиссии по контролю рационального использования рабочего времени
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Комиссия по контролю рационального использования рабочего времени (далее - комиссия) является консультативно-совещательным органом при руководстве ООО «Рассвет» и наделяется соответствующими полномочиями для реализации возложенных на нее задач.
1.2. Комиссия создается для предупреждения нерационального и неэффективного использования рабочего времени, обеспечения правильности и полноты учета рабочего времени, проведения организационной и профилактической работы с нарушениями в области использования и учета рабочего времени.
1.3. В комиссию назначаются члены трудового коллектива, которые по своим деловым и моральным качествам способны успешно выполнять поставленные перед ней задачи. Персональный состав комиссии утверждается приказом руководителя организации.
1.4. Комиссия в своей работе руководствуется нормативными правовыми актами Республики Беларусь, решениями местных исполнительных и распорядительных органов, настоящим Положением.
2. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ КОМИССИИ
2.1. Основной целью деятельности комиссии является активное содействие искоренению нарушений, связанных с нерациональным и неэффективным использованием рабочего времени, путем подготовки и проведения мероприятий по предупреждению и пресечению указанных нарушений.
2.2. Основные задачи комиссии:
2.2.1. профилактика нарушений, связанных с нерациональным и неэффективным использованием рабочего времени в трудовом коллективе;
2.2.2. анализ состояния трудовой дисциплины в сфере использования и учета рабочего времени в структурных подразделениях и разработка профилактических мероприятий по предупреждению нарушений в указанной сфере;
2.2.3. проведение мероприятий, направленных на мотивацию работников к максимально эффективному труду, искоренению злоупотребления спиртными напитками и иных вредных привычек, опозданий на работу, прогулов и других факторов, способствующих нерациональному использованию рабочего времени.
2.3. Комиссия осуществляет следующие функции:
2.3.1. проводит мероприятия по профилактике алкоголизма среди членов трудового коллектива, пропаганде здорового образа жизни, организовывает освидетельствования водителей автомобилей на предмет алкогольного, наркотического или иного опьянения;
2.3.2. выявляет и ведет учет членов трудового коллектива, склонных к опозданиям на работу, прогулам без уважительных причин, использованию рабочего времени в личных целях, злоупотреблению спиртными напитками и иному поведению, способствующему нерациональному использованию рабочего времени, проводит с ними профилактические беседы и оказывает иное воспитательное воздействие;
2.3.3. вносит представления руководителю организации о поощрениях работников за эффективное использование рабочего времени, о привлечении работников к дисциплинарной ответственности за нарушения в сфере использования и учета рабочего времени;
2.3.4. выявляет причины возникновения нарушений в сфере учета и использования рабочего времени, вносит предложения руководителю организации по устранению указанных причин.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КОМИССИИ
3.1. Деятельностью комиссии руководит ее председатель, который планирует работу комиссии, контролирует реализацию ее решений, председательствует на заседаниях комиссии и несет ответственность за ее деятельность. В случае временного отсутствия председателя его обязанности исполняет один из членов комиссии, назначаемый руководителем организации.
3.2. Председатель комиссии обеспечивает проведение заседаний комиссии, определяет повестку дня заседаний, представляет на рассмотрение комиссии планы ее работы и отчеты о деятельности. В период между заседаниями председатель комиссии дает ее членам поручения и контролирует их исполнение.
3.3. Работа комиссии организуется на основе годовых планов, утвержденных председателем комиссии не позднее 31 декабря года, предшествующего году, на который составляется план.
3.4. Ведение делопроизводства комиссии возлагается на ее секретаря.
3.5. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. На заседание комиссии могут приглашаться в зависимости от характера рассматриваемых вопросов руководители или иные работники структурных подразделений, представители правоохранительных органов, других органов государственного управления и иных организаций.
3.6. При решении вопроса о внесении представления о привлечении работника к дисциплинарной ответственности на заседание комиссии вызывается работник, в отношении которого предполагается внести представление. Неявка указанного работника без уважительных причин не является препятствием для рассмотрения материалов по указанному вопросу.
3.7. Заседание комиссии считается правомочным при участии в нем не менее половины членов комиссии. Решение комиссии принимается большинством голосов присутствующих на заседании ее членов. В случае равенства голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председатель.
3.8. Решение комиссии оформляется протоколом, который составляется секретарем комиссии, подписывается ее председателем и членами, присутствовавшими на заседании. Члены комиссии имеют право на особое мнение, которое должно быть изложено в письменном виде и приложено к протоколу.
4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ КОМИССИИ
4.1. Комиссия имеет право:
4.1.1. вносить руководителю организации предложения о внесении изменений и дополнений в локальные нормативные правовые акты по вопросам использования и учета рабочего времени и принятии иных мер по укреплению трудовой дисциплины в указанной сфере;
4.1.2. вносить представления руководителю организации о поощрениях работников за эффективное использование рабочего времени, о привлечении работников к дисциплинарной ответственности за нарушения в сфере использования и учета рабочего времени и применении иных мер воздействия (лишение премий и др.);
4.1.3. проводить рейды, направленные на выявление фактов отсутствия на работе в течение рабочего времени, нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, занятия личными делами в течение рабочего времени и иных нарушений в сфере использования рабочего времени;
4.1.4. знакомиться с документацией по учету рабочего времени, в т.ч. с целью выявления нарушений порядка учета, проверять соответствие учетных данных фактически отработанному времени, вносить руководителю организации предложения по улучшению организации учета рабочего времени;
4.1.5. фиксировать факты нарушений в сфере использования и учета рабочего времени путем составления акта, который подписывается членами комиссии, участвовавшими в выявлении нарушения, и утверждается председателем комиссии. Акт также подписывается лицом, совершившим нарушение, если такое лицо известно. В случае отказа лица, совершившего нарушение, от подписания акта об этом делается отметка в данном акте;
4.1.6. осуществлять иные полномочия, направленные на повышение трудовой дисциплины в сфере использования и учета рабочего времени.
4.2. Комиссия обязана:
4.2.1. разрабатывать и осуществлять мероприятия по повышению трудовой дисциплины в части использования рабочего времени и совершенствованию учета рабочего времени;
4.2.2. вести учет членов трудового коллектива, склонных к опозданиям на работу, прогулам без уважительных причин, использованию рабочего времени в личных целях, злоупотреблению спиртными напитками и иному поведению, способствующему нерациональному использованию рабочего времени, проводить с ними профилактические беседы и оказывать иное воспитательное воздействие;
4.2.3. представлять руководителю организации годовые отчеты о своей деятельности не позднее 31 января года, следующего за отчетным годом;
4.2.4. по требованию руководителя организации представлять для ознакомления протоколы заседаний и иную документацию, образующуюся в процессе деятельности комиссии;
4.2.5. исполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Положением, локальными нормативными правовыми актами ООО «Рассвет» и законодательством Республики Беларусь.
Председатель комиссии по контролю рационального использования рабочего времени |
Подпись | И.Р.Иванов |
29.07.2014
Елена Гадлевская, юрист