


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Комиссия по назначению пособий организации (далее - комиссия) располагает сведениями о том, что работница организации, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, вместе с ребенком с августа 2013 г. проживает за пределами Республики Беларусь. Работница о факте выезда ребенка за пределы страны комиссию не уведомляла.
Имеет ли право комиссия прекратить выплату пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет?
ОТВЕТ: Имеет.
Выплата государственного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (далее - пособие) прекращается в случае выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь) (ст.23 Закона РБ от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон)). Согласно ст.20 Закона выплата пособия прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выезда.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Следует руководствоваться Законом в редакции Закона РБ от 30.06.2017 № 33-З. Порядок вступления в силу изменений определен ст.5 Закона № 33-З. |
Получатели пособий обязаны сообщать о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера пособия или прекращение его выплаты, в 5-дневный срок со дня их наступления (ст.6 Закона).
При этом, как указано в п.7 Положения о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение о комиссии), комиссия имеет право при необходимости получать подтверждение нахождения ребенка на территории Республики Беларусь, проживания его в семье, осуществления ухода за ним на основании дополнительных сведений, в т.ч. акта обследования.
Излишне выплаченные суммы пособий, в т.ч. вследствие непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пособия, подлежат возврату получателем пособия (ст.24 Закона).
В данной ситуации, если комиссия располагает сведениям о нахождении ребенка за пределами Республики Беларусь свыше 2 месяцев, но документально они не подтверждены, комиссия имеет право приостановить выплату пособия до выяснения фактических обстоятельств. Дополнительная информация может быть получена комиссией при анализе документов, удостоверяющих личность (паспорта, вида на жительство), в организации здравоохранения по месту медицинского наблюдения ребенка, а также при обследовании семьи.
При установлении факта излишне выплаченных сумм пособий комиссия письменно уведомляет об этом получателя и устанавливает срок, в течение которого указанные суммы пособий должны быть возвращены получателем. При этом согласие получателя пособия выражается путем единовременного возврата излишне выплаченной суммы в установленный комиссией срок либо путем подачи письменного заявления о графике возврата и согласования его с комиссией (подп.6.6 и 6.7 п.6 Положения о комиссии).
В случае отказа получателя пособия от возврата излишне выплаченных сумм пособий в добровольном порядке их удержание производится из сумм пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода на основании решения комиссии в размере не более 20 % от действующего размера пособия ежемесячно до полного погашения задолженности. При прекращении выплаты пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя пособия в судебном порядке (часть вторая ст.24 Закона).
Порядок возобновления выплаты пособия определен п.12 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение о пособиях). В частности, при возвращении ребенка в Республику Беларусь выплата пособия, приостановленная в связи с его выездом за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев, возобновляется со дня обращения за его возобновлением.
![]() |
Обратите внимание! В случае получения ребенком медицинской помощи за пределами Республики Беларусь все государственные пособия выплачиваются в полном объеме на основании копии решения комиссии по направлению граждан Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи при Министерстве здравоохранения РБ либо иных документов и (или) сведений, подтверждающих получение ребенком медицинской помощи за пределами Республики Беларусь (часть третья п.12 Положения о пособиях). |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 декабря 2017 г. следует руководствоваться пп.16 и 18 Положения о пособиях в редакции постановления Совета Министров РБ от 12.12.2017 № 952. |
16.04.2014
Светлана Белаш, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь