


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
КОМИССИЯ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ДИСЦИПЛИНЫ: ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В соответствии с Директивой Президента РБ от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» укрепление дисциплины и правопорядка - важнейшая основа обеспечения общественной безопасности, ускорения социально-экономического развития страны, улучшения жизни людей.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 октября 2015 г. Директива № 1 на основании Указа Президента РБ от 12.10.2015 № 420 изложена в новой редакции. Комментарий см. здесь. |
В свете этого организациям надлежит принимать меры, направленные на предупреждение нарушения общественного порядка их работниками. Одной из таких мер может стать создание специальной постоянно действующей комиссии, на которую будут возлагаться функции по профилактике противоправного поведения работников на работе и в быту. Комиссия по укреплению общественной безопасности и дисциплины создается приказом руководителя организации и действует на основании положения о ней, утвержденного в установленном в организации порядке.
Важно подчеркнуть, что если нарушение работником общественного порядка не связано с исполнением трудовых обязанностей, указанная комиссия может оказать на данного работника главным образом воспитательное воздействие. Работник в данном случае не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности по представлению комиссии, поскольку ее основанием является дисциплинарный проступок. Под дисциплинарным проступком понимается противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (ст.197 Трудового кодекса РБ).
Ниже приведены примерные образцы положения о комиссии по укреплению общественной безопасности и дисциплины и приказа о создании данной комиссии.
Образец приказа о создании комиссии по укреплению общественной безопасности и дисциплины
Общество с ограниченной ответственностью «Рассвет»
(ООО «Рассвет»)
ПРИКАЗ
___.___.2014 № _______
г._________
О создании комиссии по укреплению общественной безопасности и дисциплины
Во исполнение Директивы Президента РБ от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и в целях недопущения противоправного поведения членов трудового коллектива на работе и в быту
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Создать в ООО «Рассвет» комиссию по укреплению общественной безопасности и дисциплины (далее - комиссия).
2. Назначить следующий состав комиссии:
председатель комиссии - Иванов И.Р., заместитель директора по идеологической и социальной работе;
секретарь комиссии - Петрова П.Н., специалист по кадрам II категории отдела кадров;
члены комиссии: | Сидоров М.Н., заместитель главного инженера; |
Павлов Е.Г., мастер ремонтно-эксплуатационного участка; | |
Михайлов А.В., начальник транспортного участка; | |
Степанова П.Н., экономист планово-экономического отдела. |
3. Порядок работы и полномочия комиссии определяются в соответствии с утвержденным Положением о комиссии по укреплению общественной безопасности и дисциплины.
4. Приказ довести до сведения трудового коллектива ООО «Рассвет».
Директор | Подпись | Р.О.Алексеев |
Визы | ||
С приказом ознакомлены |
Образец Положения о комиссии по укреплению общественной безопасности и дисциплины
Общество с ограниченной ответственностью «Рассвет» |
УТВЕРЖДАЮ Директор ООО «Рассвет» Подпись Р.О.Алексеев ___.___.2014 |
ПОЛОЖЕНИЕ
___.___.2014 № ___
г.____________
О комиссии по укреплению общественной безопасности и дисциплины
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Комиссия по укреплению общественной безопасности и дисциплины (далее - комиссия) является консультативно-совещательным органом при руководстве ООО «Рассвет» и наделяется соответствующими полномочиями для реализации возложенных на нее задач.
1.2. Комиссия создается для предупреждения противоправного поведения работников на работе и в быту в нерабочее время, обеспечения формирования у работников положительных жизненных установок и нравственных качеств, проведения воспитательной работы с работниками, допускающими нарушение общественного порядка и иное противоправное поведение.
1.3. В комиссию назначаются члены трудового коллектива, которые по своим деловым и моральным качествам способны успешно выполнять поставленные перед ней задачи. Персональный состав комиссии утверждается приказом руководителя организации.
1.4. Комиссия в своей работе руководствуется нормативными правовыми актами Республики Беларусь, решениями местных исполнительных и распорядительных органов, настоящим Положением.
2. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ КОМИССИИ
2.1. Основной целью деятельности комиссии является активное содействие искоренению противоправного антиобщественного поведения работников путем воспитательного воздействия на работников, допускающих такое поведение, подготовки и проведения мероприятий по предупреждению и пресечению нарушений общественного порядка на работе и в быту.
2.2. Основные задачи комиссии.
2.2.1. Профилактика нарушений работниками общественного порядка на работе и в нерабочее время.
2.2.2. Анализ состояния трудовой дисциплины в организации, поведенческой ориентации работников в быту.
2.2.3. Проведение мероприятий, направленных на мотивацию работников к правомерному поведению, искоренению злоупотребления спиртными напитками и иных вредных привычек, соблюдению норм общественного порядка в трудовом коллективе и в быту.
2.3. Комиссия осуществляет следующие функции.
2.3.1. Проводит мероприятия по профилактике противоправного поведения работников, алкоголизма среди членов трудового коллектива, пропаганде здорового образа жизни и законопослушного поведения.
2.3.2. Выявляет и ведет учет членов трудового коллектива, склонных к противоправному поведению, в т.ч. злоупотребляющих спиртными напитками, привлекавшихся в установленном законодательством порядке к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности, проводит с ними профилактические беседы и оказывает иное воспитательное воздействие.
2.3.3. Вносит представления руководителю организации о поощрениях работников за активное участие в деятельности комиссии по профилактике нарушений общественного порядка и пропаганде законопослушного поведения, о привлечении работников к дисциплинарной ответственности за нарушения общественного порядка в случае, если такие нарушения являются дисциплинарными проступками.
2.3.4. Выявляет причины противоправного поведения работников, вносит предложения руководителю организации по устранению указанных причин.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КОМИССИИ
3.1. Деятельностью комиссии руководит председатель комиссии, который планирует ее работу, контролирует реализацию решений, председательствует на заседаниях комиссии и несет ответственность за ее деятельность. В случае временного отсутствия председателя комиссии его обязанности исполняет один из членов комиссии, назначаемый руководителем организации.
3.2. Председатель комиссии обеспечивает проведение заседаний комиссии, определяет повестку дня заседаний, представляет на рассмотрение комиссии планы ее работы и отчеты о деятельности. В период между заседаниями председатель комиссии дает членам комиссии поручения и контролирует их исполнение.
3.3. Работа комиссии организуется на основе годовых планов, утвержденных председателем комиссии не позднее 31 декабря года, предшествующего году, на который составляется план.
3.4. Ведение делопроизводства комиссии возлагается на секретаря комиссии.
3.5. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. На заседание комиссии могут приглашаться в зависимости от характера рассматриваемых вопросов руководители или иные работники структурных подразделений, представители правоохранительных органов, других органов государственного управления и иных организаций.
3.6. При решении вопроса о внесении представления о привлечении работника к дисциплинарной ответственности на заседание комиссии вызывается работник, в отношении которого предполагается внести представление. Неявка указанного работника без уважительных причин не является препятствием для рассмотрения материалов по указанному вопросу.
3.7. Заседание комиссии считается правомочным при участии в нем не менее половины членов комиссии. Решение комиссии принимается большинством голосов присутствующих на заседании ее членов. В случае равенства голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председатель.
3.8. Решение комиссии оформляется протоколом, который составляется секретарем комиссии, подписывается ее председателем и членами, присутствовавшими на заседании. Члены комиссии имеют право на особое мнение, которое должно быть изложено в письменном виде и приложено к протоколу.
4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ КОМИССИИ
4.1. Комиссия имеет право.
4.1.1. Вносить руководителю организации предложения о внесении изменений и дополнений в локальные нормативные правовые акты по вопросам профилактики противоправного поведения работников и принятия иных мер по укреплению трудовой дисциплины.
4.1.2. Вносить представления руководителю организации о поощрениях работников за активное участие в деятельности комиссии по профилактике нарушений общественного порядка и пропаганде законопослушного поведения, о привлечении работников к дисциплинарной ответственности за нарушения общественного порядка в случае, если такие нарушения являются дисциплинарными проступками, применении иных мер воздействия (лишение премий и др.).
4.1.3. Проводить рейды, направленные на выявление фактов нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения и иных нарушений общественного порядка в рабочее время.
4.1.4. Знакомиться с личными делами работников.
4.1.5. Фиксировать факты нарушений общественного порядка на работе путем составления акта, который подписывается членами комиссии, участвовавшими в выявлении нарушения, и утверждается ее председателем. Акт также подписывается лицом, совершившим нарушение. В случае отказа лица, совершившего нарушение, от подписания акта об этом делается в нем отметка.
4.1.6. Осуществлять иные полномочия, направленные на повышение трудовой дисциплины.
4.2. Комиссия обязана.
4.2.1. Разрабатывать и осуществлять мероприятия по повышению трудовой дисциплины.
4.2.2. Вести учет членов трудового коллектива, склонных к противоправному поведению, в т.ч. злоупотребляющих спиртными напитками, привлекавшихся в установленном законодательством порядке к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности, проводить с ними профилактические беседы и оказывать иное воспитательное воздействие.
4.2.3. Реагировать на сообщения правоохранительных и иных органов о фактах нарушения работниками общественного порядка, в т.ч. в нерабочее время, принимать по отношению к таким работникам меры воспитательного воздействия.
4.2.4. Представлять руководителю организации годовые отчеты о своей деятельности не позднее 31 января года, следующего за отчетным.
4.2.5. По требованию руководителя организации представлять для ознакомления протоколы заседаний и иную документацию, образующуюся в процессе деятельности комиссии.
4.2.6. Исполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Положением, локальными нормативными правовыми актами ООО «Рассвет» и законодательством Республики Беларусь.
Председатель комиссии по контролю рационального использования рабочего времени | Подпись | И.Р.Иванов |
24.07.2014
Елена Гадлевская, юрист