Комментарий от 17.05.2010
Автор: Ростоцкий Г.

Комментарий к Декрету Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 3 «О некоторых вопросах залога имущества». Изменена очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Декрету Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 3 «О некоторых вопросах залога имущества». Изменена очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица
(в вопросах и ответах)

Вопрос: 4 мая 2010 г. вступил в силу Декрет Президента РБ от 01.03.2010 № 3 «О некоторых вопросах залога имущества» (далее - Декрет № 3).

Какие изменения внес Декрет № 3 в очередность удовлетворения требований кредиторов юридического лица (индивидуального предпринимателя) при ликвидации (прекращении деятельности) последнего?

Ответ: Упразднена пятая очередь платежей.

Очередность удовлетворения требований кредиторов юридического лица (индивидуального предпринимателя) при ликвидации (прекращении деятельности) последнего установлена Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (далее - Положение). Так, до вступления в силу Декрета № 3 при ликвидации юридического лица (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя) требования его кредиторов по платежам в бюджет и государственные целевые внебюджетные фонды имели приоритет перед требованиями кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица (первые подлежали удовлетворению в третью очередь, а вторые - в четвертую), то со вступлением в силу Декрета № 3 указанные требования объединены в одну группу требований, подлежащих удовлетворению в третью очередь.

В результате такого объединения упразднена пятая очередь платежей: все иные требования, которые ранее составляли такую очередь, будут удовлетворяться в четвертую очередь.

Необходимо обратить внимание, что в третью очередь попали лишь случаи удовлетворения требований по обязательствам, обеспеченным залогом имущества, за счет и в пределах средств, полученных от реализации заложенного имущества. Если же удовлетворить требования по таким обязательствам подобным образом кредитору не удалось, он может рассчитывать на их удовлетворение лишь в четвертую очередь.

   

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Положение на основании Декрета Президента РБ от 23.11.2017 № 7 внесены изменения, порядок вступления в силу которых определен п.12 Декрета № 7.

 

Вопрос: Какова в настоящее время последовательность удовлетворения кредиторов при ликвидации юридического лица (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя)?

Ответ: С 4 мая т.г. при ликвидации юридического лица (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя) требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

- в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо (прекращающий деятельность индивидуальный предприниматель) несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;

- во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, оплате труда лиц, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам;

- в третью очередь погашается задолженность по платежам в бюджет и государственные целевые внебюджетные фонды, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица (прекращающего деятельность индивидуального предпринимателя), за счет и в пределах средств, полученных от реализации заложенного имущества;

- в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

    

Вопрос: Распространяется ли очередность расчетов, установленная Положением, на случаи ликвидации юридического лица (прекращения деятельности индивидуального предпринимателя), производимого в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве)?

Ответ: Нет.

Декретом № 3 определено, что установленная Положением очередность расчетов не распространяется на случаи ликвидации юридического лица (прекращения деятельности индивидуального предпринимателя) в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве).

   

Вопрос: Каким документом регламентируется процедура банкротства?

Ответ: В настоящее время основным документом, регулирующим указанные вопросы, является Закон РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон № 423-З). Законом № 423-З установлена особая очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя) (ст.144):

- вне очереди покрываются судебные расходы и расходы, связанные с выплатой вознаграждения управляющему, производятся текущие платежи должника в процессе конкурсного производства за коммунальные, эксплуатационные и иные услуги, а также удовлетворяются требования кредиторов по денежным обязательствам должника, возникшим в процессе конкурсного производства;

- в первую очередь удовлетворяются требования физических лиц, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;

- во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих у должника по трудовому договору (контракту), и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

- в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам.

К обязательным платежам для целей Закона № 423-З относятся налоги, сборы, пошлины и иные платежи в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды, которые должник обязан уплатить по законодательству, в т.ч. административные взыскания и экономические (финансовые) санкции, примененные к должнику;

- в четвертую очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника;

- в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Кроме того, на основании подп.1.31 п.1 Указа Президента РБ от 12.11.2003 № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» в процессе конкурсного производства (ликвидационное производство - разновидность конкурсного) наряду с вышеназванными платежами вне очереди производятся возникшие после открытия конкурсного производства платежи:

- по требованиям физических лиц, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью;

- выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих у должника по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений по авторским договорам;

- уплате налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, включая государственные целевые бюджетные фонды, и по уплате обязательных страховых взносов и других платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ.

Таможенные платежи при перемещении товаров через таможенную границу Республики Беларусь уплачиваются должником в период банкротства в порядке, установленном таможенным законодательством.

    

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2013 г. взамен Закона № 423-З принят Закон РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». Очередность удовлетворения требований кредиторов указана в ст.141 нового Закона.
С 8 февраля 2013 г. Указ № 508 утратил силу на основании Указа Президента РБ от 05.02.2013 № 63 «О некоторых вопросах правового регулирования процедур экономической несостоятельности (банкротства)».

 

Вопрос: Распространяется ли очередность платежей при ликвидации юридического лица (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя) и особая очередность удовлетворения требований кредиторов при экономической несостоятельности (банкротстве) юридического лица (индивидуального предпринимателя) на расчеты, производимые с текущих (расчетных) счетов юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) при их ликвидации (прекращении деятельности)?

Ответ: Распространяется.

Это следует из п.1 Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359.

Данный Порядок не распространяется на расчеты, которые осуществляются на территории Республики Беларусь юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями с кредиторами и производятся:

- ликвидируемыми юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, в отношении которых приняты решения о прекращении предпринимательской деятельности;

- юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых возбуждено конкурсное производство.

   

Вопрос: В каком порядке будут удовлетворены требования кредитора, заявленные в нарушение установленного срока?

Ответ: Требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления (указанный срок не может быть менее 2 месяцев с момента публикации в печати о ликвидации юридического лица и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами), удовлетворяются из имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок (пп.5 и 6 ст.60 Гражданского кодекса РБ). Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными признаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано. Однако если после ликвидации юридического лица будет доказано, что оно в целях избежания ответственности перед своими кредиторами передало другому лицу или иным образом намеренно скрыло хотя бы часть своего имущества, кредиторы, не получившие полного удовлетворения своих требований в рамках ликвидационного производства, вправе обратить взыскание на это имущество в непогашенной части долга.

   

17.05.2010 г.

   

Глеб Ростоцкий, юрист