Комментарий от 30.06.2011
Автор: Бакиновская О., Амельченя Ю.

Комментарий к Декрету Президента Республики Беларусь от 06.06.2011 № 4 «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10». Новые подходы к порядку и условиям осуществления инвестиционной деятельности в Республике Беларусь


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Декрету Президента Республики Беларусь от 06.06.2011 № 4 «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10». Новые подходы к порядку и условиям осуществления инвестиционной деятельности в Республике Беларусь

В свое время Декретом Президента РБ от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Декрет № 10) были созданы специальные условия для инвестиционной деятельности, осуществляемой на основании инвестиционных договоров. Практически в неизменном виде он действовал около 2 лет. По существу новым данный документ станет с 9 августа 2011 г., т.е. с момента вступления в силу изменений и дополнений, внесенных в него Декретом Президента РБ от 06.06.2011 № 4 (далее - Декрет № 4).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 мая 2016 г. Декрет № 10 изложен в новой редакции на основании Декрета Президента РБ от 12.11.2015 № 8.

 

В данном материале предлагаем проанализировать новые подходы законодателя к порядку и условиям осуществления инвестиционной деятельности в Республике Беларусь.

Субъектный состав отношений

В первую очередь Декретом № 4 уточнен круг субъектов инвестиционного договора, стало возможным допущение множественности лиц на стороне инвестора. Это позволит заключать инвестиционные договоры с несколькими соинвесторами, если отсутствует возможность реализации инвестиционного проекта одним лицом.

Уполномоченные на принятие решения о заключении инвестиционного договора государственные органы

Декретом № 4 уточнен круг уполномоченных на принятие решения о заключении инвестиционного договора государственных органов. К ним отнесены:

1) республиканский орган государственного управления, иная государственная организация, подчиненная Правительству РБ, Управление делами Президента РБ, областной (Минский городской) исполнительный комитет. Данные субъекты принимают решение о заключении инвестиционного договора, если он не предусматривает предоставление инвестору и (или) организации, в установленном порядке созданной в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, дополнительных льгот и преференций, кроме установленных Декретом № 10 (в редакции Декрета № 4), иными решениями Президента РБ и актами законодательства;

2) Совет Министров РБ по согласованию с Президентом РБ. В отличие от ранее действовавшей нормы в рамках Декрета № 4 Совет Министров РБ компетентен принимать решения о заключении инвестиционного договора, если им предусматривается предоставление инвестору и (или) организации, в установленном порядке созданной в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, льгот и преференций, не установленных законодательными актами, Декретом № 10 (в редакции Декрета № 4) и иными решениями Президента РБ (подп.1.2 п.1 Декрета № 10, в редакции Декрета № 4).

Дополнительно установлены требования к такому решению Совета Министров, в частности, оно должно содержать порядок подтверждения права на применение льгот и преференций, а также субъекта (кроме указанных выше государственных органов), уполномоченного на подписание такого инвестиционного договора и координацию работы по его выполнению.

Таким образом, с 9 августа 2011 г. осуществляется переход от трехуровневой системы инвестиционных договоров к двухуровневой. Тем самым Совет Министров РБ полномочен принимать решения о заключении инвестиционного договора после согласования с Президентом РБ и лишь в случае, если Республика Беларусь обязуется предоставить инвестору дополнительные льготы и преференции индивидуального характера. Фактически из системы инвестиционных договоров исключаются договоры, ранее заключаемые на основании решения Совета Министров РБ в случаях, когда инвестиционным договором не предусматривалось предоставление инвестору льгот и преференций, кроме установленных законодательством, в т.ч. по вопросам приватизации, на дату его подписания. С 9 августа 2011 г. Совет Министров РБ лишается самостоятельности в вопросах заключения инвестиционных договоров.

Требования к документации по инвестиционному договору остались прежними. Так, если по инвестиционному договору не предоставляются льготы и преференции, кроме установленных в законодательстве Республики Беларусь, не требуется бизнес-план инвестиционного проекта, реализуемого в рамках инвестиционного договора, и проведение государственной комплексной экспертизы инвестиционного проекта. Если же инвестиционным договором предоставляются льготы и преференции, не установленные законодательством Республики Беларусь, для их заключения необходим и бизнес-план инвестиционного проекта, реализуемого в рамках инвестиционного договора, и проведение государственной комплексной экспертизы инвестиционного проекта, и соблюдение ряда других требований.

Существенные условия и язык инвестиционного договора

В части содержания инвестиционного договора законодатель, во-первых, констатировал факт, что в подп.1.3 п.1 Декрета № 10 (в редакции Декрета № 4) условия де-юре являются существенными, назвав их «в качестве обязательных условий», что с точки зрения содержания части второй п.1 ст.402 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) является достаточным для их признания существенными.

Во-вторых, обращает на себя внимание исчерпывающий перечень условий, исключающий предусмотренные ранее Декретом № 10 иные условия по соглашению сторон инвестиционного договора. Однако данный аспект ни в коей мере не исключает действия части второй п.1 ст.402 ГК, на основании которой к числу существенных отнесены все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Стороны инвестиционного договора вправе согласовать иные кроме установленных Декретом № 4 условия, придав им режим существенных путем заявления об их включении в договор.

В-третьих, перечень обязательных условий в сравнении с ранее действовавшей нормой уточнен. Так, новая редакция Декрета № 10 требует указания в инвестиционном договоре срока реализации инвестиционного проекта помимо сроков вложения инвестиций и действия договора. Важен и тот факт, что при несоблюдении условий инвестиционного договора инвестор (инвесторы) вправе требовать возмещения ему реального ущерба, причиненного в результате незаконных действий (бездействия) должностных лиц государственных органов (организаций), не участвующих в принятии решения о заключении инвестиционного договора.

В-четвертых, новым обязательным условием обозначено требование о конфиденциальности информации.

В-пятых, законодатель в Декрете № 4 исключил «языковой барьер» для инвесторов, расширив возможности использования иностранного языка, на котором может быть заключен инвестиционный договор. О нецелесообразности заключения инвестиционного договора только на русском и белорусском языке, как это было предусмотрено изначально Декретом № 10, отмечали в своих публикациях не только представители юридической общественности.

Изменение и расторжение инвестиционного договора

До принятия Декрета № 4 на практике нередко возникали вопросы о порядке изменения и расторжения инвестиционного договора, поскольку прямые нормы в Декрете № 10, регламентирующие данные механизмы для инвестиционного договора, закреплены не были. Общие правила о внесении изменений и дополнений в инвестиционные договоры определены Положением о порядке заключения (прекращения) инвестиционных договоров с Республикой Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 06.11.2009 № 1449 (далее - Положение). Так, внесение изменений и дополнений в инвестиционный договор осуществляется по согласованию сторон, заключивших этот договор, в порядке, предусмотренном Положением для заключения инвестиционного договора и вступления его в силу.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 августа 2011 г. действует новое Положение о порядке заключения, изменения, прекращения инвестиционных договоров с Республикой Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 06.08.2011 № 1058.

 

Между тем в силу особого режима данного договора, его правовой природы стороны часто просто не решались каким-то образом изменять условия договоров и расторгать их по основаниям, перечень которых прямо предусмотрен Положением (это случаи выполнения инвестором своих обязательств по договору; окончания срока действия договора; ликвидации инвестора - юридического лица или индивидуального предпринимателя, смерти инвестора - физического лица; соглашения сторон (по инициативе одной из сторон), в т.ч. по инициативе Республики Беларусь при несоблюдении или ненадлежащем соблюдении инвестором своих обязательств по договору (п.22 Положения)) и носит закрытый характер.

Декретом № 4 законодатель закрепил порядок изменения и расторжения инвестиционного договора. Так, изменение инвестиционного договора и его расторжение по соглашению сторон осуществляются в порядке, аналогичном порядку, определенному для заключения такого инвестиционного договора. При этом бизнес-план инвестиционного проекта и проведение государственной комплексной экспертизы инвестиционного проекта требуются только в случае предоставления инвестору и (или) организации, в установленном порядке созданной в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, дополнительных льгот и преференций, не установленных законодательными актами, Декретом № 10 (в редакции Декрета № 4) и иными решениями Президента РБ (подп.1.7 п.1 Декрета № 10, в редакции Декрета № 4).

Льготы и преференции для инвесторов в рамках инвестиционного договора

Обратите внимание!

Приведенные ниже правомочия инвестор (инвесторы) при реализации инвестиционных проектов в рамках заключенных инвестиционных договоров вправе реализовать, тем самым отсутствует обязанность использования данных прав.

 

1. В части расширения правомочий для инвесторов, дополнительно установленных Декретом № 4, следует отметить установленную возможность применения инвестором при строительстве объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, проектной документации, разработанной в соответствии с зарубежными нормами проектирования и стандартами в области строительства, введенными в действие на территории Республики Беларусь. При этом работы выполняются по привязке объектов к месту их размещения с учетом технических условий на инженерно-техническое обеспечение и результатов геологических и геодезических изысканий. В иных случаях применения проектной документации, разработанной за рубежом, осуществляется ее корректировка для приведения в соответствие с требованиями нормативных правовых и технических нормативных правовых актов Республики Беларусь (абзац 2 подп.2.1 п.2 Декрета № 10, в редакции Декрета № 4).

2. Предоставление в аренду земельных участков для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, как и ранее, осуществляется без проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, причем оформление необходимых документов по отводу земельного участка производится одновременно с выполнением работ по строительству.

Декретом № 4 исключена норма о том, что размеры арендной платы за земельные участки, определенной на дату заключения договора аренды, не могут повышаться в течение всего срока реализации инвестиционного проекта. Следовательно, повышение размера арендной платы с вступлением в силу Декрета № 4 будет правомерным.

3. Инвесторам в рамках реализации инвестиционного проекта предоставлено право при строительстве объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, удаления объектов растительного мира без осуществления компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира. Получаемая при этом древесина реализуется в установленном законодательством порядке.

4. Декретом № 4 предоставлено право на налоговый вычет в отношении налога на добавленную стоимость. Так, вычет производится в полном объеме сумм НДС (за исключением сумм налога, не подлежащих вычету в соответствии с законодательством), уплаченных при приобретении (ввозе на территорию Республики Беларусь) товаров (работ, услуг), имущественных прав, использованных для проектирования, строительства (реконструкции), оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, независимо от сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Основание для осуществления такого вычета - перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных (ввезенных на территорию Республики Беларусь) и использованных для проектирования, строительства (реконструкции), оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, с указанием соответствующих сумм НДС, представленный инвестором и (или) организацией, в установленном порядке созданной в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, в налоговые органы.

5. Для инвесторов в рамках заключенных инвестиционных договоров установлено право определять без проведения подрядных торгов генеральную проектную организацию, генеральную подрядную организацию, субподрядные проектные, строительные и иные организации для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, а также их ремонта, реконструкции, реставрации и благоустройства.

6. Декретом № 4 закреплено освобождение от внесения платы за право заключения договора аренды земельного участка, перечисляемой в республиканский или местный бюджет или фонд развития соответствующей свободной экономической зоны. Тем самым независимо от места нахождения или правового режима земельного участка плата за право заключения договора аренды земельного участка не взимается.

7. Дополнительно предусмотрена возможность освобождения от уплаты земельного налога или арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, предоставленные для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, на период проектирования и строительства таких объектов по 31 декабря года, следующего за годом, в котором завершено строительство указанных объектов.

8. Расширен объем правомочий инвесторов в части освобождения от уплаты отчислений в инновационные фонды на срок действия инвестиционного договора.

9. В части уплаты ввозных таможенных пошлин (с учетом международных обязательств Республики Беларусь) и НДС, взимаемых таможенными органами, при ввозе на территорию Республики Беларусь уточнен вид оборудования, используемого для реализации инвестиционного проекта. Это технологическое оборудование (комплектующие и запасные части к нему).

В части подтверждения указанных льгот по ввозным НДС и таможенным пошлинам следует отметить, что перечень товаров, ввозимых инвестором для реализации инвестиционного проекта, должен быть согласован заключившим инвестиционный договор субъектом со стороны Республики Беларусь либо уполномоченным Советом Министров РБ на его согласование государственным органом (организацией). Однако иная процедура может быть установлена Президентом РБ.

10. Декретом № 4 уточнены нормы, касающиеся условий привлечения иностранных физических лиц для реализации инвестиционного проекта. Так, инвесторы освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы, специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, а иностранные граждане и лица без гражданства, привлекаемые инвестором и (или) организацией, в установленном порядке созданной в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, для реализации инвестиционного проекта, - за выдачу разрешений на временное проживание в Республике Беларусь.

При этом срок принятия решения о выдаче (отказе в выдаче) специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь иностранным гражданам и лицам без гражданства, привлекаемым инвестором для реализации инвестиционного проекта, не может превышать 7 календарных дней, а срок предоставления заключения о возможности (невозможности) привлечения иностранного гражданина, лица без гражданства - 2 рабочих дней.

11. Новеллой также стало освобождение инвесторов от НДС и налога на прибыль, обязанность по уплате которых возникает в связи с безвозмездной передачей капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, объектов незавершенного капитального строительства и иных объектов основных средств, передаваемых в установленном законодательством порядке для реализации инвестиционного проекта в собственность инвестора и (или) организации, в установленном порядке созданной в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием.

В заключение отметим, Декрет № 4, хотя и вступает в силу через два месяца после его официального опубликования, т.е. с 9 августа 2011 г., предусматривает, что стороны заключенных до указанной даты инвестиционных договоров вправе изменить условия последних исходя из содержания Декрета № 4, с учетом, полагаем, приведенного в Декрете № 4 порядка изменения и расторжения инвестиционного договора.

 

30.06.2011 г.

 

Ольга Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры правовых дисциплин Государственного института управления и социальных технологий Белорусского государственного университета