


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Декрету Президента Республики Беларусь от 07.12.2012 № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». Особенности контрактной формы найма для работников базовых организаций
11 декабря 2012 г. вступил в силу Декрет Президента РБ от 07.12.2012 № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» (далее - Декрет № 9).
Декрет № 9 устанавливает обязанность нанимателя заключать контракты с работниками на период реализации инвестиционных проектов по созданию (строительству), техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств продукции деревообработки в следующих организациях:
• открытое акционерное общество «Борисовдрев»;
• открытое акционерное общество «Витебскдрев»;
• открытое акционерное общество «Гомельдрев»;
• открытое акционерное общество «Ивацевичдрев»;
• открытое акционерное общество «Мостовдрев»;
• открытое акционерное общество «Речицадрев»;
• открытое акционерное общество «ФанДОК»;
• открытое акционерное общество «Могилевдрев»;
• республиканское производственное унитарное предприятие «Мозырский деревообрабатывающий комбинат».
Перечисленные организации согласно п.1 Указа Президента РБ от 18.10.2007 № 529 «О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» являются базовыми организациями, производящими продукцию деревообработки (базовые организации).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 апреля 2017 г. следует руководствоваться п.1 Указа № 529 в редакции Указа Президента РБ от 03.04.2017 № 102. |
Декрет № 9 не дает определение инвестиционного проекта. Полагаем, что в этом случае можно по аналогии обратиться к Инвестиционному кодексу РБ (далее - ИК), в ст.14 которого указано, что под инвестиционным проектом понимают «совокупность документов, характеризующих замысел о вложении и использовании инвестиций и его практическую реализацию до достижения заданного результата за определенный период времени».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 января 2014 г. Инвестиционный кодекс РБ утратил силу на основании Закона РБ от 12.07.2013 № 63-З. Взамен названного кодекса принят Закон РБ от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях». |
Для реализации инвестиционных проектов могут предоставляться гарантии Правительства РБ кредиторам в случаях привлечения иностранных кредитов или кредитов банков Республики Беларусь (часть вторая ст.18 ИК), при реализации отдельных инвестиционных проектов, имеющих большое значение для экономики Республики Беларусь, с инвестором может быть заключен инвестиционный договор (ст.44 ИК).
Никаких минимальных и (или) максимальных сроков реализации инвестиционных проектов Декрет № 9 не предусматривает.
Согласно абзацу 2 подп.1.1 п.1 Декрета № 9 контракты, заключенные с работниками базовых организаций до вступления в силу Декрета № 9, по истечении срока их действия продлеваются в пределах максимального срока их действия, а по истечении максимального срока их действия заключаются новые контракты на период реализации инвестиционного проекта.
Максимальный срок действия контракта согласно п.2 ст.17 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) составляет 5 лет. В соответствии с п.11 Указа Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее - Указ № 180) продление контракта в пределах максимального срока его действия осуществляется исключительно по соглашению сторон.
По истечении максимального срока действия контракта новый контракт также заключается исключительно по соглашению сторон, поскольку согласно абзацу 4 ст.1 ТК трудовой договор представляет собой соглашение между работником и нанимателем.
Таким образом, по истечении срока действия контракта работник базовой организации вправе отказаться от продления (заключения нового) контракта. И у нанимателя нет права обязать работника продлевать (заключать новый) контракт.
Декрет № 9 не отменяет действия нормы абзаца 3 п.11 Указа № 180 о том, что каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за 1 месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.
Подпункт 1.2 п.1 Декрета № 9, устанавливающий возможность расторжения контракта по инициативе работника базовой организации в период реализации инвестиционных проектов только с согласия нанимателя, повторяет норму ст.37 ТК, согласно которой для расторжения контракта требуется не только инициатива работника, но и согласие нанимателя.
При этом сохраняет свое действие ст.41 ТК, в соответствии с которой контракт подлежит досрочному расторжению по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы, либо в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.
При расторжении срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка.
Пунктом 2 постановления Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником» установлена минимальная компенсация в размере 3 среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. часть первая п.2 постановления № 1180 на основании постановления Совета Министров РБ от 04.06.2014 № 540 изложена в новой редакции. |
В качестве дополнительной гарантии защиты трудовых прав работника подп.1.3 п.1 Декрета № 9 предусматривает возможность обжалования работником базовой организации отказа нанимателя в расторжении контракта председателю областного или Минского городского исполнительного комитета. При этом Декрет № 9 не устанавливает порядок обжалования и рассмотрения жалобы.
Компенсацией за работу на условиях контракта согласно подп.1.5 п.1 Декрета № 9 являются ежемесячные выплаты работнику базовой организации в размере, определяемом нанимателем, в сроки, установленные в базовых организациях для выплаты заработной платы. Указанные ежемесячные выплаты не включаются в состав заработной платы.
При расторжении контракта с работником базовой организации по инициативе нанимателя либо по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в соответствии с законодательством суммы ежемесячных выплат подлежат возврату указанным работником нанимателю в месячный срок со дня расторжения контракта, за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным в пп.1 и 2 ст.42 ТК и пп.1, 2, 5, 6 ст.44 ТК.
В случае невозврата работником базовой организации ежемесячной выплаты в указанный срок ее взыскание осуществляется базовой организацией в порядке, установленном в подп.1.6 п.1 Декрета № 9.
Базовая организация подает в суд по месту жительства работника заявление о взыскании в порядке приказного производства суммы ежемесячных выплат.
Определение о судебном приказе выносится судом в 3-дневный срок со дня поступления заявления о взыскании суммы ежемесячных выплат.
В случае удовлетворения судом требований базовой организации с работника дополнительно взыскивается государственная пошлина в размере 1 базовой величины.
Уведомление работника о вынесении в отношении него определения о судебном приказе о взыскании суммы ежемесячных выплат, направленное судом по последнему известному месту жительства работника, считается надлежащим уведомлением.
Анализ норм Декрета № 9 показывает, что в случае отказа работника базовой организации от продления контракта в пределах максимального срока его действия, а также от заключения нового контракта на период реализации инвестиционного проекта, суммы ежемесячных выплат возврату нанимателю не подлежат, поскольку в данных случаях нельзя вести речь о расторжении контракта по инициативе нанимателя.
Исчерпывающий перечень оснований расторжения контракта по инициативе нанимателя установлен в ст.42 ТК. Случаи отказа работника от продления контракта в пределах максимального срока его действия, а также от заключения нового контракта в этом перечне не указаны.
Работники:
1) трудоустроенные на день вынесения определения о судебном приказе, - возмещают сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы;
2) не трудоустроенные на день вынесения определения о судебном приказе, - по заявлению базовой организации, подаваемому вместе с заявлением о взыскании суммы ежемесячных выплат, подлежат трудоустройству в базовую организацию, осуществлявшую ежемесячные выплаты. Вопросы трудоустройства указанных лиц должны быть решены судом в определении о судебном приказе о взыскании суммы ежемесячных выплат. Указанные лица должны явиться в базовую организацию для трудоустройства и приступить к работе не позднее 3 дней, следующих за днем вынесения определения о судебном приказе. С этими лицами заключаются контракты на условиях, предусмотренных Декретом № 9. Дополнительные ежемесячные выплаты данным лицам не производятся. Сумма ежемесячных выплат возмещается указанными лицами из заработной платы, получаемой в базовой организации.
Контроль за явкой на работу трудоустроенных по судебному определению в базовые организации лиц осуществляют наниматели совместно с органами внутренних дел.
Согласно подп.1.7 п.1 Декрета № 9 на проектировщиков и генеральные подрядные организации, работников этих организаций на период осуществления ими работ по реализации инвестиционных проектов распространяются требования подп.1.1-1.6 п.1 и п.2 Декрета № 9.
Суммы ежемесячных выплат относятся базовыми организациями на себестоимость продукции, товаров (работ, услуг) и включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении.
Пунктом 3 Декрета № 9 предусмотрено, что нарушение при реализации инвестиционных проектов подрядчиком (субподрядчиком, проектной организацией) сроков проектирования и строительства объектов (очередей строительства, пусковых комплексов), в т.ч. превышение нормативных сроков строительства, а также сроков выполнения отдельных видов строительно-монтажных и других работ, технического переоснащения производств продукции деревообработки, установленных договорами и (или) проектной документацией, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 100 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от 20 до 300 базовых величин, а на юридическое лицо - от 50 до 500 базовых величин.
Право составлять протоколы о данных административных правонарушениях предоставлено уполномоченным должностным лицам органов Комитета государственного контроля РБ, районных, городских и областных исполнительных комитетов, органов государственного управления архитектурной, градостроительной и строительной деятельностью, органов, осуществляющих государственный строительный надзор.
Право рассматривать дела о таких правонарушениях предоставлено органам Комитета государственного контроля РБ (в случае составления протоколов уполномоченными должностными лицами этих органов), административной комиссии районного (городского) исполнительного комитета (в случае составления протоколов уполномоченными должностными лицами районных, городских и областных исполнительных комитетов, органов государственного управления архитектурной, градостроительной и строительной деятельностью, органов, осуществляющих государственный строительный надзор).
Следует отметить, что работника, работающего по трудовому договору в базовой организации, нельзя будет привлечь к ответственности по п.3 Декрета № 9. Данный вид ответственности устанавливается исключительно для подрядчика инвестиционного проекта, которым может быть только лицо, заключившее гражданско-правовой договор подряда.
28.01.2013
Александр Жук, магистр права, аттестованный юрист