Комментарий от 15.06.2011
Автор: Глинская Я.

Комментарий к Декрету Президента Республики Беларусь от 11.04.2011 № 2 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 3». Изменение условий импорта алкогольной продукции


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Декрету Президента Республики Беларусь от 11.04.2011 № 2 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 3». Изменение условий импорта алкогольной продукции

Расширен перечень алкогольной продукции, на импорт которой не распространяется исключительное право государства

Исключительное право государства на импорт алкогольной продукции введено в Республике Беларусь с 4 марта 2008 г. Декретом Президента РБ от 29.02.2008 № 3 «О некоторых вопросах государственного регулирования производства, оборота и рекламы пива, алкогольной продукции и табачных изделий» (далее - Декрет № 3). При этом данное требование не распространялось только на алкогольную продукцию, ввозимую на территорию Республики Беларусь организаторами и участниками международных выставок и ярмарок в качестве образцов и экспонатов, а также для реализации в магазинах беспошлинной торговли (п.21 Декрета № 3).

Исходя из определения терминов «алкогольная продукция» и «алкогольные напитки» (ст.2 Закона РБ от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (далее - Закон № 429-З)) можно сделать вывод, что алкогольная продукция включает более широкий перечень продукции, в т.ч. и алкогольные напитки.

С 18 апреля 2011 г. установленные в отношении исключительного права государства на импорт алкогольной продукции правила изменились в связи со вступлением в силу комментируемого Декрета (далее - Декрет № 2).

Перечень алкогольной продукции, на импорт которой не распространяется исключительное право государства, дополнен следующими видами алкогольных напитков:

- шампанское;

- вина виноградные;

- вермуты и виноградные натуральные вина прочие с добавлением растительных или ароматических веществ в сосудах емкостью 2 л или менее;

- коньяки, в т.ч. изготовленные из коньячных спиртов, выдержанных более 10 лет;

- виски;

- ром;

- джин.

При этом Правительство РБ либо уполномоченный им республиканский орган государственного управления ежегодно определяет перечень алкогольных напитков, относящихся к указанным видам, на осуществление импорта которых не распространяется исключительное право государства. В данном перечне должны будут указываться:

- для вин виноградных - минимальная цена производителя;

- для иных алкогольных напитков - их наименования.

Таким органом в настоящее время является Министерство торговли РБ, которое и будет принимать такое решение по согласованию с концерном «Белгоспищепром» (п.1 постановления Совета Министров РБ от 06.06.2011 № 713 «О предоставлении полномочий»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 сентября 2016 г. согласно п.1 Указа Президента РБ от 03.06.2016 № 188 «Об органах антимонопольного регулирования и торговли» Министерство торговли переименовано в Министерство антимонопольного регулирования и торговли, на которое возложены функции по обеспечению противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции (на товарных рынках Республики Беларусь, областей (г. Минска), в том числе функции органа регулирования деятельности субъектов естественных монополий, регулированию цен (тарифов), а также контроль в этих сферах.

 

Перечень алкогольных напитков, на осуществление импорта которых не распространяется исключительное право государства, на 2011 год утвержден постановлением Минторга РБ от 07.06.2011 № 25.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 октября 2011 г. следует применять перечень № 25 в редакции постановления Минторга РБ от 29.09.2011 № 40.

 

Право на осуществление импорта указанных алкогольных напитков имеют только юридические лица, размер сформированного уставного фонда которых составляет не менее 250 000 евро. Причем такое требование установлено ко всем юридическим лицам независимо от их формы собственности.

С момента вступления в силу Декрета № 2 из-под исключительного права государства также выведена алкогольная продукция в сосудах емкостью более 2 л, ввозимая на территорию Республики Беларусь юридическими лицами, являющимися переработчиками такой продукции.

Исключительное право не распространяется также на смеси душистых веществ и смеси (включая спиртовые растворы) на основе одного или более таких веществ, используемых в качестве промышленного сырья, прочие препараты на основе душистых веществ, используемые для производства напитков, с объемной долей этилового спирта 7 % и более. На данную алкогольную продукцию исключительное право не распространяется при ее ввозе на территорию Республики Беларусь юридическими лицами, использующими указанные смеси для производства напитков и (или) иной пищевой продукции, при условии, что это предусмотрено техническими нормативными правовыми актами в области технического нормирования и стандартизации и технологической документацией.

Следует обратить внимание на норму п.2 ст.5 Закона № 429-З, согласно которой импорт коньячного, плодового и этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, составных спиртовых полуфабрикатов для производства алкогольных напитков, иных полуфабрикатов с объемной долей этилового спирта 7 % и более осуществляется только юридическими лицами, являющимися переработчиками алкогольной продукции. Тем самым импорт алкогольной продукции юридическими лицами, которые не осуществляют ее переработку, фактически не возможен, поскольку является нарушением законодательства.

Изменение порядка организации и проведения конкурсов на определение импортеров алкогольной продукции

Декретом № 2 внесены изменения и дополнения и в порядок организации конкурсов, установленный в Положении о порядке организации и проведения конкурсов на определение юридических лиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на осуществление импорта алкогольной продукции, утвержденном Декретом № 3 (далее - Положение).

Перед началом проведения конкурса до сведения всех участников должна быть доведена информация не только о необходимости возмещения победителями конкурса затрат на его организацию и проведение, но и о видах алкогольной продукции, право на осуществление импорта которой является предметом конкурса (п.4 Положения). Тем самым потенциальным участникам до начала конкурса становится известно о видах алкогольной продукции, право на импорт которых разыгрывается в конкурсе.

Межведомственная комиссия

Реализация исключительного права государства на осуществление импорта алкогольной продукции, как и ранее, осуществляется юридическими лицами - победителями конкурсов на определение юридических лиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на импорт алкогольной продукции. Организация проведения таких конкурсов возложена на Министерство торговли РБ.

Как и до вступления в силу Декрета № 2, организация и проведение конкурсов возлагаются на постоянно действующую межведомственную комиссию. Однако в настоящее время изменены подходы к формированию межведомственной комиссии: если ранее председателем этой комиссии был заместитель премьер-министра Республики Беларусь, то теперь ее председателем является министр торговли.

По-прежнему в состав межведомственной комиссии входят представители различных министерств и ведомств. Вместе с тем из состава комиссии исключены представители Комитета государственного контроля РБ при одновременном включении в нее представителей Государственного комитета по стандартизации РБ. Состав межведомственной комиссии, как и ранее, утверждается Президентом РБ.

Положение дополнено п.7 1, согласно которому межведомственная комиссия обязана направлять в Комитет государственного контроля РБ, Комитет государственной безопасности РБ, Министерство внутренних дел РБ, Министерство по налогам и сборам РБ, Государственный таможенный комитет РБ, Государственный комитет по стандартизации РБ запросы о наличии (отсутствии) у участников конкурса нарушений в сфере оборота алкогольной продукции за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу проведения конкурса. В свою очередь указанные государственные органы в течение 5 календарных дней с даты регистрации запроса представляют запрашиваемую информацию в межведомственную комиссию.

Декретом № 2 также исключена необходимость представления в Министерство торговли РБ отчета об использовании ввезенной алкогольной продукции для нужд собственного производства.

Требования к участникам конкурса

Изменены и дополнены требования к участникам конкурса, установленные в п.5 Положения:

1) норма, предоставляющая право допуска к участию юридических лиц, подавших конкурсное предложение о ввозе только ароматизаторов пищевых, используемых для нужд собственного производства, без ограничений к уставному фонду таких лиц, исключена по причине отсутствия в ней необходимости. Это связано с тем, что данная алкогольная продукция выведена из-под исключительного права государства на ее импорт;

2) из перечня требований к участникам конкурса исключена норма, не позволяющая участвовать в конкурсе юридическим лицам, не являющимся переработчиками алкогольной продукции (за исключением алкогольных напитков). Указанное связано с тем, что исключительное право государства на импорт алкогольной продукции не распространяется на алкогольную продукцию в сосудах емкостью более 2 л при условии ее ввоза на территорию Республики Беларусь юридическими лицами, являющимися переработчиками такой продукции;

3) перечень требований к участникам конкурса дополнен нормой, не позволяющей допуск к конкурсу юридических лиц, имеющих задолженность по уплате налогов, сборов (пошлин), других обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, в т.ч. государственные целевые бюджетные фонды, государственные внебюджетные фонды;

4) перечень требований к участникам конкурса дополнен нормой, не допускающей к конкурсу юридических лиц, списочная численность работников которых в среднем за период составляет менее 25 человек;

5) не допускаются к конкурсу юридические лица, не имеющие специального разрешения (лицензии) на оптовую торговлю и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий, составляющей работой и услугой которых является оптовая торговля алкогольными напитками.

Конкурсная документация

Декретом № 2 значительно сокращен (с 14 до 7 пунктов) перечень информации, которую участник конкурса должен указывать в конкурсном предложении. (Для участия в конкурсе юридическое лицо представляет конкурсное предложение с указанием информации, изложенной в п.6 Положения.)

При этом списочная численность работников участника конкурса в среднем за период, а также среднемесячная заработная плата работников участника конкурса представляются за период, составляющий 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу проведения конкурса.

С учетом внесенных изменений в конкурсном предложении теперь не указывается следующая информация:

- цель ввоза алкогольной продукции (использование для нужд собственного производства, оптовая и (или) розничная торговля);

- объем ввоза алкогольной продукции в натуральном и денежном выражении;

- объем использования ввезенной алкогольной продукции для нужд собственного производства в натуральном и денежном выражении (в случае такого использования);

- объем производства алкогольной продукции в натуральном и денежном выражении (в случае использования ввезенной алкогольной продукции для производства продукции);

- объем оптовой и (или) розничной торговли алкогольной продукцией в натуральном и денежном выражении, рентабельность реализации алкогольной продукции (в случае торговли алкогольной продукцией);

- сумма уплаченных налогов, сборов (пошлин), других обязательных платежей в государственный бюджет, в т.ч. государственные целевые бюджетные фонды и внебюджетные фонды;

- сумма уплаченных таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и акцизов за ввезенную алкогольную продукцию.

Также сокращен перечень прилагаемых к конкурсному предложению документов (часть третья п.6 Положения).

С момента вступления в силу Декрета № 2 не требуется представление бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату (бухгалтерского баланса, отчета о прибыли и убытках, отчета об изменении капитала), специального разрешения (лицензии) на право производства алкогольной продукции либо специального разрешения (лицензии) на право розничной торговли алкогольными напитками.

В отношении иных правил проведения конкурсов на определение юридических лиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на осуществление импорта алкогольной продукции, Декретом № 2 изменения не внесены.

 

15.06.2011 г.

 

Яна Глинская, экономист