Комментарий от 11.03.2014
Автор: Бакиновская О., Амельченя Ю.

Комментарий к Декрету Президента Республики Беларусь от 21.02.2014 № 3 «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1». Декрет приведен в соответствие с законодательством об инвестициях, нотариате и судоустройстве


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ

к Декрету Президента Республики Беларусь от 21.02.2014 № 3 «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1». Декрет приведен в соответствие с законодательством об инвестициях, нотариате и судоустройстве

 

Вступивший в силу с 24 января 2014 г. Закон РБ от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях» (далее - Закон об инвестициях) потребовал корректировки законодательства, в первую очередь, в связи с исключением из законодательства такого понятия, как «коммерческая организация с иностранными инвестициями», т.е. по сути субъекта со специальным статусом.

 

Справочно

Ранее под коммерческой организацией с иностранными инвестициями понималось юридическое лицо, в уставном фонде которого частично или полностью использовались иностранные инвестиции (часть первая ст.80 Инвестиционного кодекса РБ). На сегодняшний день названный кодекс утратил силу, а вместе с ним и положения о коммерческих организациях с иностранными инвестициями.

 

Хотя надо признать, что цель Закона об инвестициях - уравнять правовое положение субъектов хозяйствования в сфере осуществления инвестиций, в т.ч. созданных при участии иностранных инвесторов в уставных фондах и без участия иностранного капитала, - достигнута преимущественно, но не абсолютно, поскольку в действующих нормативных правовых актах, тем не менее, можно встретить некоторые особенности для, к примеру, коммерческих организаций, уставные фонды которых частично или полностью сформированы за счет иностранных инвестиций, в отношении которых должен проводиться ежегодно обязательный аудит годовой индивидуальной и консолидированной (в случае ее составления) бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь (ст.17 Закона РБ от 12.07.2013 № 56-З «Об аудиторской деятельности»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 сентября 2015 г. проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности для коммерческих организаций, уставные фонды которых частично или полностью сформированы за счет иностранных инвестиций, не требуется в связи с исключением данной нормы Законом РБ от 04.06.2015 № 268-З из части третьей ст.17 Закона № 56-З.

 

Несмотря на подобного рода факты, законодатель принял меры, направленные на приведение законодательства о государственной регистрации субъектов хозяйствования в соответствие с Законом об инвестициях. Так, 21 февраля 2014 г. принят Декрет Президента РБ № 3 «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1» (далее - Декрет № 3) (опубликован 25 февраля 2014 г., вступает в силу на основании части первой п.3 Декрета № 3 - с 8 марта 2014 г.).

В целом можно сказать, что Декрет № 3 большей частью технически исключает из Декрета Президента РБ от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее - Декрет № 1) «хозяйственные суды», «коммерческие организации с иностранными инвестициями», уточняя порядок объявления уставного фонда и устанавливая переходные положения, в т.ч. в части ликвидации коммерческих организаций, признаваемых коммерческими организациями с иностранными инвестициями.

Тем не менее, последовательно определим некоторые аспекты осуществленной законодателем корректировки норм.

Реформа законодательства об инвестициях

Ряд норм в Декрете № 3 непосредственно связан с реализацией положений Закона об инвестициях.

Уточнен порядок формирования уставного фонда коммерческой организации, который является общим (одинаковым) для коммерческих организаций, признаваемых до вступления Закона об инвестициях в силу коммерческими организациями с иностранными инвестициями, и для иных коммерческих организаций.

Так, в соответствии с Декретом № 3 предусмотрено, что уставный фонд коммерческой организации должен быть объявлен в белорусских рублях. И если вклад в уставный фонд коммерческой организации вносится в иностранной валюте в порядке, определенном законодательством, его пересчет осуществляется по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком РБ на дату фактического внесения этого вклада.

Скорректирована глава 3 «Регистрирующие органы» Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом № 1 (далее - Положение о регистрации): из нее исключены коммерческие организации с иностранными инвестициями. Соответственно, с вступлением Декрета № 3 в силу компетенция регистрирующих органов в части государственной регистрации следующая:

Национальный банк РБ осуществляет государственную регистрацию банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, в т.ч. расположенных в свободных экономических зонах и Китайско-Белорусском индустриальном парке;

Министерство финансов РБ - страховых организаций, страховых брокеров, объединений страховщиков, в т.ч. расположенных в свободных экономических зонах и Китайско-Белорусском индустриальном парке;

Министерство юстиции РБ - торгово-промышленных палат;

администрации свободных экономических зон - коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей в свободных экономических зонах, за исключением банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций, страховых брокеров, объединений страховщиков;

администрация Китайско-Белорусского индустриального парка - коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей на территории Китайско-Белорусского индустриального парка, за исключением банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций, страховых брокеров, объединений страховщиков;

областные и Минский городской исполнительные комитеты - коммерческих организаций с участием иностранных и международных организаций, за исключением организаций, предусмотренных в абзацах 2, 3, 5, 6 п.9 Положения о регистрации (в редакции Декрета № 3);

областными исполнительными комитетами, Брестским, Витебским, Гомельским, Гродненским, Минским, Могилевским городскими исполнительными комитетами - субъектов хозяйствования, не указанных в выше.

Перечень документов, представляемых для государственной регистрации коммерческих и некоммерческих организаций, остался без изменений, но Декретом № 3 технически исключены коммерческие организации с иностранными инвестициями, на которых также действовали общие правила о перечне и составе документов.

Для коммерческих организаций с иностранными инвестициями ранее был установлен особый порядок ликвидации, предполагающий определение двух субъектов, полномочных на инициирование ликвидации - участников, учредителей, собственников имущества и хозяйственный (экономический) суд. Соответственно, в Положении о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденном Декретом № 1 (далее - Положение о ликвидации), содержалась норма о том, что ликвидация коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляется только по решению собственника имущества (учредителей, участников) или органа этой организации, уполномоченного на то ее уставом (учредительным договором - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), либо в судебном порядке (часть третья п.3 Положения о ликвидации). Данная норма, как и норма в части третьей п.17 Положения о ликвидации, Декретом № 3 исключена по той причине, что ликвидация таких организаций будет осуществляться по общим правилам, т.е. по инициативе, кроме указанных субъектов, еще и регистрирующего органа.

Декретом № 3 установлены переходные положения, касающиеся уставного фонда и порядка ликвидации коммерческих организаций.

Во-первых, установлено, что уставный фонд коммерческих организаций, объявленный на дату вступления в силу Декрета № 3 (т.е. на 8 марта 2014 г.) в иностранной валюте, и вклады в него при представлении в регистрирующий орган документов для осуществления государственной регистрации изменений и (или) дополнений в устав (учредительный договор - для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительных договоров), связанных с изменением размера уставного фонда, должны быть пересчитаны в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Национальным банком РБ на дату фактического внесения этих вкладов (часть вторая п.3 Декрета № 3).

Тем самым и объявленный уставный фонд, и вклады участников должны быть определены в национальной валюте, что означает необходимость внесения изменений в учредительные документы организаций. Иными словами, Декретом № 3 решен вопрос о валюте уставного фонда - и объявленный, и сформированный уставный фонд может определяться только в белорусских рублях.

Что касается размера уставного фонда коммерческих организаций, признававшихся до вступления в силу Закона об инвестициях коммерческими организациями с иностранными инвестициями, то для них действуют переходные положения в Законе об инвестициях, в соответствии с которыми они вправе сформировать уставный фонд в размере, указанном в уставе (учредительном договоре - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), в течение 2 лет со дня вступления в силу Закона об инвестициях в случае, если уставный фонд не был сформирован в указанном размере на дату вступления в силу Закона об инвестициях (т.е. на 24 января 2014 г.); вправе изменить размер уставного фонда, указанный в уставе (учредительном договоре - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), но не ниже минимального размера, установленного законодательством Республики Беларусь, в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь (часть вторая ст.21 Закона об инвестициях).

Во-вторых, Декрет № 3 устанавливает, что ликвидация коммерческих организаций, признававшихся коммерческими организациями с иностранными инвестициями, решение о ликвидации которых принято до вступления в силу Декрета № 3, осуществляется в порядке, действовавшем до вступления в силу Декрета № 3. Таким образом, решение о ликвидации до 8 марта 2014 г. может быть принято собственником имущества (учредителями, участниками) либо органом юридического лица, уполномоченным уставом (учредительным договором - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), экономическим (хозяйственным до 1 января 2014 г.) судом; после 8 марта 2014 г. - по общему правилу, т.е. указанными субъектами, а также регистрирующим органом.

Реформа нотариата и медиация

В Положении о регистрации перечень случаев, когда не применяется названное Положение, дополнен случаями государственной регистрации Белорусской нотариальной палаты, организаций, обеспечивающих проведение медиации. Это обусловлено реформой нотариата и созданием Белорусской нотариальной палаты (на основании Указа Президента РБ от 27.11.2013 № 523 «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь»), а также вступлением в силу Закона РБ от 12.07.2013 № 58-З «О медиации» и принятием во исполнение его нормативных правовых актов Министерством юстиции РБ, в т.ч. регулирующих деятельность организаций, обеспечивающих проведение медиации.

Аналогично в Положении о ликвидации перечень случаев, когда не применяются нормы названного Положения, дополнен случаями ликвидации Белорусской нотариальной палаты, организаций, обеспечивающих проведение медиации (подп.1.2 п.1 Декрета № 3).

Реформа судебной системы

В соответствии с Декретом Президента РБ от 29.11.2013 № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь» объединены Верховный Суд РБ и Высший Хозяйственный Суд РБ, и создан единый высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам - Верховный Суд РБ, возглавляющий систему судов общей юрисдикции Республики Беларусь. Также хозяйственные суды областей (г.Минска) переименованы в экономические суды областей (г.Минска) (п.1 названного Декрета).

Процессуальные кодексы - Гражданский процессуальный кодекс РБ и Хозяйственный процессуальный кодекс РБ - остаются действующими для соответствующих категорий споров.

В этой связи Декретом № 3 «хозяйственный суд» заменен на «экономический суд» в ряде норм Декрета № 1, обеспечивающих защиту прав и законных интересов субъектов хозяйствования.

 

11.03.2014

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь

Ольга Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь