Комментарий от 09.04.2013
Автор: Молчан В.

Комментарий к Декрету Президента Республики Беларусь от 24.01.2013 № 2 «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1». Анализ принципиальных изменений


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Декрету Президента Республики Беларусь от 24.01.2013 № 2 «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1». Анализ принципиальных изменений

Декретом Президента РБ от 24.01.2013 № 2 (далее - Декрет № 2) внесены изменения и дополнения в Декрет Президента РБ от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», в частности в новой редакции изложены утвержденные этим Декретом Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования (далее - Положение о регистрации) и Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования (далее - Положение о ликвидации).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 сентября 2017 г. в Декрет № 1 на основании Декрета Президента РБ от 28.02.2017 № 2 внесены изменения и дополнения.

Наименование (фирменное наименование) унитарного предприятия

Прежде всего необходимо отметить, что в соответствии с п.2 Декрета № 2 наименование (фирменное наименование) унитарного предприятия, имущество которого находится в частной собственности юридического лица, не должно содержать указание на форму собственности. Унитарные предприятия, имущество которых находится в частной собственности юридических лиц и наименования (фирменные наименования) которых содержат указание на форму собственности, обязаны при очередной корректировке уставов, но не позднее 30 апреля 2014 г., внести в них изменения в соответствии с п.2 Декрета № 2 (часть третья п.4 Декрета № 2).

Хотелось бы понять логику законодателя для целесообразности и необходимости исключения указания на форму собственности из наименования (фирменного наименования) унитарного предприятия, имущество которого находится в частной собственности юридического лица. Если собственник имущества унитарного предприятия - физическое лицо, то используется слово «частный» в его наименовании (фирменном наименовании). Если собственник имущества унитарного лица - юридическое лицо, то устанавливается запрет на использование слова «частный» в наименовании (фирменном наименовании) данного унитарного предприятия. Возможно, преследовалась цель путем указания на форму собственности в наименовании идентифицировать собственников имущества унитарных предприятий (физические или юридические лица). Но подобное упрощение идентификации субъектного состава собственников имущества унитарного предприятия может вводить в заблуждение. Согласно ст.13 Конституции Республики Беларусь собственность может быть государственной и частной, и запрет на использование слова «частный» в наименовании (фирменном наименовании) унитарного предприятия, собственник имущества которого - юридическое лицо, не обозначает, что собственность не является частной. Поэтому необходимость изменить наименование (фирменное наименование) в порядке, предусмотренном частью третьей п.4 Декрета № 2, для унитарных предприятий, имущество которых находится в частной собственности юридических лиц, не влечет ничего, кроме выполнения ими многочисленных организационно-распорядительных и иных действий, связанных с переименованием (внесение изменений в действующие лицензии, изменение заключенных договоров, в т.ч. трудовых, изменение локальных нормативных правовых актов и т.д.).

Требования к учредителям (участникам) и руководителям учреждений, ассоциаций, союзов

Заслуживает внимания и абзац 9 подп.1.1 п.1 Декрета № 2, согласно которому собственники имущества (учредитель, участник), руководитель некоммерческой организации, создаваемой (созданной) в форме учреждения или ассоциации (союза), в случае возникновения обстоятельств, влекущих нарушение требований, содержащихся в абзаце 4 части первой п.19 Положения о регистрации (в редакции Декрета № 2), обязаны обеспечить принятие мер по смене собственника имущества учреждения, изменению состава членов ассоциации (союза), руководителей таких учреждения, ассоциации (союза), состоящих на профилактическом учете в соответствии с законодательством о профилактике правонарушений, в 2-месячный срок с даты постановки указанных лиц на данный профилактический учет. Узконаправленный интерес, проявленный к собственникам имущества (учредителям, участникам), руководителям некоммерческих организаций, создаваемых (созданных) в форме учреждения или ассоциации (союза), свидетельствует о возросшем контроле со стороны государства за деятельностью подобных юридических лиц.

Порядок формирования уставного фонда

Декретом № 2 изменен порядок формирования уставного фонда коммерческой организации (часть вторая п.7 Положения о регистрации). С даты вступления в силу Декрета № 2 коммерческие организации получат право формировать объявленный в учредительных документах уставный фонд в течение 12 месяцев с даты их государственной регистрации, если иное не установлено законодательными актами либо если меньший срок формирования уставного фонда не определен их учредительными документами. В случае представления коммерческими организациями в регистрирующий орган документов для осуществления государственной регистрации изменений и (или) дополнений в их учредительные документы, связанных с увеличением размера уставных фондов коммерческих организаций, уставный фонд указанных организаций должен быть сформирован в размерах, предусмотренных этими изменениями и (или) дополнениями, если иное не установлено законодательными актами (часть пятая п.7 Положения о регистрации).

Регистрирующие органы

Перечень регистрирующих органов, осуществляющих государственную регистрацию, дополнен администрацией Китайско-Белорусского индустриального парка, которая будет осуществлять государственную регистрацию коммерческих и некоммерческих организаций, в т.ч. коммерческих организаций с иностранными инвестициями, индивидуальных предпринимателей на территории Китайско-Белорусского индустриального парка, за исключением организаций, регистрируемых Национальным банком РБ (банки и небанковские кредитно-финансовые организации, в т.ч. с иностранными инвестициями, а также расположенные в свободных экономических зонах и Китайско-Белорусском индустриальном парке) и Министерством финансов РБ (страховые организации, страховые брокеры, объединения страховщиков, в т.ч. с иностранными инвестициями, а также расположенные в свободных экономических зонах и Китайско-Белорусском индустриальном парке) (п.9 Положения о регистрации).

Государственная регистрация изменений и дополнений, вносимых в учредительные документы

Государственная регистрация изменений и дополнений, вносимых в учредительные документы коммерческих и некоммерческих организаций, допускается на основании судебного постановления хозяйственного суда в случаях и порядке, установленных законодательными актами (часть вторая п.16 Положения о регистрации). Желательно было бы конкретизировать порядок реализации на практике данной нормы, так как в самом Положении о регистрации не содержится данного порядка. Порядок государственной регистрации изменений и дополнений, вносимых в учредительные документы коммерческих и некоммерческих организаций на основании судебного постановления хозяйственного суда, законодательными актами однозначно не определен.

Ограничения в отношении лиц, обращающихся в регистрирующие органы для государственной регистрации коммерческих и некоммерческих организаций

Пункт 19 Положения о регистрации дополнен ограничениями в отношении лиц, обращающихся в регистрирующие органы для государственной регистрации коммерческих и некоммерческих организаций. Так, помимо ранее установленных ограничений, введено ограничение, согласно которому не могут обращаться с заявлениями о государственной регистрации субъектов хозяйствования по принципиально новым основаниям следующие лица:

• граждане - собственники имущества (учредители, участники), руководители юридических лиц, создаваемых (созданных) в форме учреждения или ассоциации (союза), состоящие на профилактическом учете в соответствии с законодательством о профилактике правонарушений;

• на дату государственной регистрации собственник имущества (учредитель, участник) коммерческой организации или гражданин, обратившийся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, являющийся собственником имущества (участником), руководителем коммерческой организации, в отношении которой принято решение о ликвидации, но процесс ее ликвидации не завершен;

• на дату государственной регистрации собственник имущества (учредитель, участник) коммерческой организации или гражданин, являвшийся собственником имущества (учредителем, участником) юридического лица, индивидуальным предпринимателем, задолженность которого была признана безнадежным долгом и списана в соответствии с законодательными актами, с даты исключения которого из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР) прошло менее 3 лет.

Дата государственной регистрации

Частью четвертой п.23 Положения о регистрации определено, что в свидетельстве о государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя указывается дата их государственной регистрации, определенная в соответствии с частью третьей п.23 Положения о регистрации, в которой говорится как о государственной регистрации новых юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), так и о государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в учредительные документы юридических лиц (свидетельство о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей). Следует полагать, что в свидетельстве о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя) будет указываться именно дата проставления штампа на учредительных документах и внесения записи о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя) в ЕГР при их создании в качестве «новых» субъектов хозяйствования, а не дата государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в учредительные документы этих юридических лиц. Как будет на практике, узнаем после вступления в силу Декрета № 2.

Определение дохода, подлежащего взысканию в случае признания недействительной государственной регистрации

В п.26 Положения о регистрации определяется понятие «доход», который подлежит взысканию в местные бюджеты, в случае признания недействительной государственной регистрации созданного юридического лица, в т.ч. в результате реорганизации в форме выделения, разделения либо слияния, признания недействительной государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Так, под доходом для целей Положения о регистрации понимается сумма выручки за вычетом налогов (сборов), уплачиваемых с выручки, а также затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении в соответствии с налоговым законодательством. Доход, полученный в натуральной форме, подлежит определению в денежном выражении.

Новые основания для ликвидации

В Положении о ликвидации появилось новое основание для ликвидации юридического лица по решению собственника имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного учредительными документами (подп.3.1 п.3), по решению хозяйственного суда (подп.3.2 п.3) - нарушение коммерческой организацией порядка формирования уставного фонда. Это нововведение обусловлено предоставлением права коммерческим организациям формировать уставный фонд в порядке, предусмотренном частью второй п.7 Положения о регистрации.

По решению хозяйственного суда юридическое лицо также может быть ликвидировано в случае нарушения установленных законодательством порядка и сроков ликвидации. В связи с этим кредиторы ликвидируемого субъекта хозяйствования вправе обратиться в хозяйственный суд с иском о ликвидации такого юридического лица.

Положением о ликвидации введены новые основания для ликвидации юридического лица по решению регистрирующего органа в случае:

• непринятия собственником имущества (учредителем, участником), руководителем некоммерческой организации, созданной в форме учреждения или ассоциации (союза), мер по смене собственника имущества учреждения, изменению состава членов ассоциации (союза), руководителей таких учреждения, ассоциации (союза), состоящих на профилактическом учете в соответствии с законодательством о профилактике правонарушений, в 2-месячный срок с даты постановки указанных лиц на данный профилактический учет;

• осуществления некоммерческой организацией, созданной в форме учреждения или ассоциации (союза), деятельности, не соответствующей целям и предмету деятельности, указанным в уставе такой организации.

Можно предположить, что данные нововведения вызваны пристальным вниманием со стороны государства к деятельности вышеуказанных некоммерческих организаций.

Сроки ликвидации

В п.6 Положения о ликвидации установлены сроки для ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования - не более 9 месяцев со дня принятия решения о ликвидации (прекращении деятельности) собственником имущества (учредителями, участниками) либо органом юридического лица, уполномоченным уставом (учредительным договором - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора). Данный срок может быть продлен по решению указанных лиц, но не более чем до 12 месяцев.

В частях пятой и шестой п.6 Положения о ликвидации предусмотрены особенности назначения председателя ликвидационной комиссии при наличии у ликвидируемого юридического лица задолженности перед кредиторами, а также необходимость принятия мер по замене председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) в случае обнаружения у юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, задолженности перед кредиторами, имевшейся, но по объективным причинам не выявленной на дату принятия решения о ликвидации данного юридического лица.

Условия внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи об исключении из него субъекта хозяйствования

В новой редакции Положения о ликвидации, так же как и в действующей редакции, не отражен, по мнению автора, один существенный момент. В соответствии с п.16 Положения о ликвидации регистрирующий орган принимает решение о внесении записи в ЕГР об исключении из него субъекта хозяйствования при наличии в совокупности условий, одним из которых является представление соответствующим архивом сведений о сдаче на хранение документов, в т.ч. по личному составу, подтверждающих трудовой стаж и оплату труда работников субъекта хозяйствования.

На практике неоднократно встречались случаи, когда регистрирующий орган не имел возможности принять решение о внесении записи в ЕГР об исключении из него субъекта хозяйствования в связи с непередачей им в соответствующий архив на хранение документов, в т.ч. по личному составу, подтверждающих трудовой стаж и оплату труда работников субъекта хозяйствования.

Субсидиарная ответственность

Пунктом 25 Положения о ликвидации предусматривается возможность привлечения собственника имущества (учредителя, участника), председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора), допустивших нарушение законодательства, к субсидиарной ответственности по обязательствам ликвидированного юридического лица в размере неудовлетворенных требований кредиторов. При вышеуказанных обстоятельствах иски могут быть предъявлены правомочными лицами в течение 3 лет со дня исключения юридического лица из ЕГР.

 

09.04.2013

 

Валерий Молчан, начальник юридической службы открытого акционерного общества «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои»