Комментарий от 16.11.2009
Автор: Глинская Я.

Комментарий к Декрету Президента Республики Беларусь от 24.09.2009 № 11 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28». Новации законодательства в сфере оборота табачных изделий и табачного сырья в 2010 году


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Декрету Президента Республики Беларусь от 24.09.2009 № 11 «О внесении изменений и дополнений в декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28». Новации законодательства в сфере оборота табачных изделий и табачного сырья в 2010 году

Декретом Президента РБ «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28» (далее - Декрет № 11) вносятся изменения и дополнения в Декрет Президента РБ от 17.12.2002 № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» (далее - Декрет № 28).

Напомним, Декрет № 28 является основополагающим нормативным правовым актом, устанавливающим основные меры государственного регулирования производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, к которым относятся лицензирование, установленные требования к оборудованию для производства табачных изделий, а также требования к проведению расчетов при оптовой торговле, декларирование, квотирование, маркировка акцизными и специальными марками, обязательное сопровождение транзита, ряд запретов на розничную торговлю и курение в определенных местах.

Детализация термина «табачные изделия»

Декретом № 11 внесены изменения в понятийный аппарат, тем самым исправлено противоречие действующих правовых норм.

Так, внесена редакционная правка в формулировку определения термина «оборот», исходя из которой термин «розничная торговля» следует применять только в отношении табачных изделий и не использовать в отношении табачного сырья. Декретом № 11 определено, что под оборотом понимают хранение, импорт, экспорт табачного сырья, оптовую торговлю им, а также хранение, импорт, экспорт табачных изделий, оптовую и (или) розничную торговлю ими.

Кроме того, изменено определение термина «табачные изделия». Ранее в определение этого термина включались усеченная и более распространенная группа изделий из табачного сырья, употребляемых населением, а именно папиросы, сигареты, сигары из табака или его заменителей, сигариллы (тонкие сигары, содержащие табак), а также табак трубочный и курительный, махорка-крупка курительная, расфасованные в потребительскую тару (упаковку) для розничной торговли.

Однако на рынке появились новые виды изделий из табачного сырья, в частности табак для кальяна, табак нюхательный, табак сосательный. В связи с этим возникли вопросы о необходимости применения к ним мер государственного регулирования, установленных Декретом № 28. К примеру, табак нюхательный и табак сосательный исходя из приведенного выше определения не являются табачными изделиями, а следовательно, на их производство и оборот не распространяются требования Декрета № 28.

Введение нового определения термина «табачные изделия» помогло разрешить такие проблемы. Помимо этого, термины унифицированы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В настоящее время под табачными изделиями понимают продукты, частично или полностью изготовленные из табачного сырья таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья, расфасованные в потребительскую тару (упаковку) для розничной торговли.

Таким образом, определение термина «табачные изделия» значительно расширено и детализировано. Из указанного определения следует, что для отнесения к табачному изделию, на производство и оборот которого распространяются меры государственного регулирования Декрета № 28, изделие должно соответствовать 3 условиям:

1) изделие изготовлено из табачного сырья;

2) изделие предназначено для курения, сосания, жевания или нюханья;

3) изделие расфасовано в потребительскую тару (упаковку) для розничной торговли.

Табачные изделия разделены на 2 вида: курительные и некурительные.

Под видом табачного изделия понимается совокупность курительных и некурительных табачных изделий, сходных по потребительским свойствам и способу потребления.

Курительные табачные изделия - табачные изделия, предназначенные для курения (сигареты, сигары, сигариллы (сигариты), папиросы, табак для кальяна, табак трубочный и курительный, махорка-крупка курительная и др.).

Некурительные табачные изделия - табачные изделия, предназначенные для сосания (снюс, насвай и др.), жевания или нюханья (табак сосательный, табак жевательный, табак нюхательный).

Как видно, перечни табачных изделий, относящихся к курительным и некурительным, открытые, что в дальнейшем позволит появившиеся на рынке новые изделия, изготовленные с использованием табачного сырья, отнести к тому или другому виду табачных изделий, а следовательно, распространить на них меры государственного регулирования (Декрет № 28).

Запрет производства и оборота некурительных табачных изделий

Декретом № 11 запрещается на территории Республики Беларусь производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания, изготовленных из табака, извести и другого нетабачного сырья либо частично или полностью изготовленных из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

К таким табачным изделиям, например, относится насвай (насыбай, нас, нос, айс) - вид некурительного табачного изделия, традиционного для Центральной Азии. Основными составляющими насвая являются табак и щелочь (гашеная известь). Употребление насвая вызывает никотиновую зависимость. Частое употребление - психологическую зависимость.

Сказанное свидетельствует о направленности данной нормы на охрану жизни и здоровья населения, и характеризует отсутствие в данном случае экономической составляющей.

Внесен ряд изменений и дополнений в Положение о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденное Декретом № 28 (далее - Положение).

Лицензирование

Так, Декретом № 11 внесено дополнение в п.8 Положения, согласно которому специальные разрешения (лицензии) на деятельность, связанную с оборотом (за исключением экспорта и импорта) табачных изделий, аннулируются органами, выдавшими указанные лицензии, при наличии просроченной задолженности по расчетам за поставленные табачные изделия два и более раза в течение календарного года. Данная норма направлена на обеспечение своевременности проведения расчетов торговыми организациями за приобретенные у поставщиков табачные изделия.

Следует уточнить, что в данной норме упоминаются специальные разрешения (лицензии) на деятельность, связанную с оборотом табачных изделий, к которым относятся:

специальное разрешение (лицензия) на розничную торговлю (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание;

специальное разрешение (лицензия) на осуществление деятельности, связанной с оборотом (за исключением розничной торговли, экспорта и импорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий.

Такой вывод следует из определения термина «оборот» (приведен выше), поскольку к обороту относится как оптовая, так и розничная торговля табачными изделиями.

В этой части также напомним, что в настоящее время постановлением Совета Министров РБ от 02.11.2005 № 1221 «О некоторых вопросах лицензирования розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания, а также деятельности, связанной с оборотом (за исключением розничной торговли, экспорта и импорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий» (далее - постановление № 1221) предусмотрено право лицензирующего органа приостановить действие соответствующего специального разрешения (лицензии) при наличии просроченной задолженности по расчетам с поставщиками за табачные изделия.

В частности, лицензирующий орган вправе принять решение о приостановлении действия специального разрешения (лицензии) на розничную торговлю (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание при выявлении у лицензиата государственным органом, который в пределах своей компетенции контролирует осуществление лицензиатами видов деятельности, просроченной задолженности по расчетам с поставщиками за реализованные табачные изделия (свыше 1 месяца) при условии, что производство указанных товаров осуществляется на территории Республики Беларусь (п.12 Положения о лицензировании розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания, утвержденного постановлением № 1221).

Действие специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности, связанной с оборотом (за исключением розничной торговли, экспорта и импорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий, может быть приостановлено при выявлении у лицензиата государственным органом, который в пределах своей компетенции контролирует осуществление лицензиатами видов деятельности, просроченной задолженности свыше 1 месяца по расчетам с поставщиками за реализованные табачные изделия при условии, что производство данных товаров осуществляется на территории Республики Беларусь (п.11 Положения о лицензировании деятельности, связанной с оборотом (за исключением розничной торговли, экспорта и импорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий, утвержденного постановлением № 1221).

Необходимо обратить внимание, что срок просроченной задолженности в постановлении № 1221 привязан к дате реализации торговыми организациями табачных изделий потребителям, т.е. введение данной нормы обусловлено тем, что торговые организации, получив выручку от реализации табачных изделий потребителю, не спешат рассчитываться с их поставщиками, что, в конечном счете, негативно сказывается на платежеспособности поставщиков (производителей) табачных изделий. В то же время установить, реализованы ли табачные изделия торговой организацией, достаточно сложно.

Действие данной нормы распространяется только на табачные изделия белорусского производства.

Декретом № 11 исчисление срока просроченной задолженности по расчетам за табачные изделия к дате их реализации не привязывается, и норма распространяется на табачные изделия независимо от страны их происхождения.

В действующей в настоящее время редакции п.9 Положения предусмотрено, что действие специальных разрешений (лицензий) на деятельность, связанную с производством и оборотом табачных изделий, приостанавливается, а при неоднократном (два и более раза в течение года) нарушении указанные специальные разрешения (лицензии) аннулируются лицензирующими органами как при непредставлении деклараций об объемах производства и оборота табачного сырья и табачных изделий, так и при несвоевременном их представлении.

Декретом № 11 исключена возможность привлечения субъектов предпринимательской деятельности к указанной ответственности при несвоевременном представлении деклараций об объемах производства и оборота табачного сырья и табачных изделий.

Представление деклараций

Напомним, что согласно п.12 Положения юридические лица, осуществляющие импорт табачного сырья, производство, импорт табачных изделий, оптовую торговлю ими, обязаны представлять декларации об объемах производства табачных изделий, а также об объемах оборота табачного сырья и табачных изделий; индивидуальные предприниматели, осуществляющие оптовую торговлю табачными изделиями, - декларации об объемах оборота табачных изделий. Указанные декларации заполняют по результатам работы за квартал нарастающим итогом с начала года и в целом за год и до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по месту постановки на учет.

Формы деклараций об объемах производства табачных изделий, оборота табачного сырья и табачных изделий утверждены постановлением МНС РБ от 14.10.2008 № 78.

Декретом № 11 внесены дополнения в содержание представляемой в декларациях информации. Предусмотрено, что в декларациях указываются не только объемы импортированного табачного сырья и импортированных табачных изделий, но и объемы поступившего табачного сырья и поступивших табачных изделий. Таким образом, в декларациях отражаются объемы табачного сырья и табачных изделий как импортированных, так и приобретенных на территории Республики Беларусь.

Вместе с тем указанные дополнения носят скорее формальный характер, поскольку действующие формы деклараций предусматривают представление информации об объемах поступившего табачного сырья и поступивших табачных изделий, в т.ч. их импорта.

Обеспечение обязательного сопровождения табачного сырья и табачных изделий, перемещаемых транзитом

Декрет № 11 дополнил Положение нормой, согласно которой документы, оформляемые в установленном порядке подразделениями Министерства внутренних дел РБ (далее - Департамента охраны) (при перемещении табачного сырья и табачных изделий автомобильным транспортом) и военизированной охраной Белорусской железной дороги (при перемещении табачного сырья и табачных изделий железнодорожным транспортом), относятся к документам, подтверждающим легальность ввоза табачного сырья и табачных изделий в целях их транзита через таможенную территорию Республики Беларусь (п.26-1 Положения).

Напомним, что перемещаемые транзитом через таможенную территорию Республики Беларусь табачное сырье и табачные изделия подлежат обязательному сопровождению в установленном законодательством порядке подразделениями Департамента охраны (при перемещении автомобильным транспортом) и военизированной охраной Белорусской железной дороги (при перемещении железнодорожным транспортом).

Инструкция о порядке обязательного сопровождения подразделениями Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, табачного сырья и табачных изделий, перемещаемых по территории Республики Беларусь автомобильным транспортом, утверждена постановлением МВД РБ и ГТК РБ от 14.11.2006 № 302/115. В данной Инструкции предусмотрено, что обязательное сопровождение продукции осуществляется подразделениями Департамента охраны на основании заключаемого с заказчиком договора об оказании охранных (платных) услуг по охране грузов, перемещаемых транспортом (далее - договор), форма которого утверждена постановлением Совета Министров РБ от 11.02.2005 № 154 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 19 августа 2004 г. № 6». Прием подлежащей обязательному сопровождению продукции нарядом сопровождения в пункте отправления и передача ее заказчику после доставки этой продукции в пункт назначения отражаются в акте приема-передачи подлежащей обязательному сопровождению продукции согласно приложению 3 к указанной Инструкции.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 марта 2014 г. вместо Инструкции № 302/115 действует Инструкция о порядке организации работы при оказании Департаментом охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь в случаях, предусмотренных законодательными актами, охранных услуг по обязательному сопровождению товаров, перемещаемых по территории Республики Беларусь автомобильным транспортом, утвержденная постановлением МВД РБ от 12.02.2014 № 46.

 

Порядок обязательного сопровождения подразделениями Департамента охраны товаров, находящихся под таможенным контролем и перемещаемых по территории Республики Беларусь автомобильным транспортом, установлен в Инструкции о порядке сопровождения и охраны Департаментом охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь товаров, находящихся под таможенным контролем и перемещаемых автомобильным транспортом, утвержденной постановлением МВД РБ и ГТК РБ от 02.08.2006 № 208/61. Для сопровождения товаров Департаментом охраны заключается с перевозчиком договор об оказании охранных (платных) услуг по охране грузов, перемещаемых транспортом, форма которого утверждена постановлением Совета Министров РБ от 11.02.2005 № 154. Сопровождение осуществляется при наличии сопроводительной ведомости ЭС-1 по форме согласно приложению 1 к названной Инструкции.

Принятие и сопровождение военизированной охраной Белорусской железной дороги табачного сырья и табачных изделий, перемещаемых транзитом через таможенную территорию Республики Беларусь железнодорожным транспортом, осуществляются с использованием маршрута ХУ-2 по форме согласно приложению к постановлению ГТК РБ, Минтранса РБ от 15.10.2008 № 78/108.

Введение данной нормы позволит применять административную ответственность за необеспечение обязательного сопровождения табачного сырья и табачных изделий, перемещаемых транзитом. В настоящее времени административная ответственность за нарушение указанного требования законодательства не установлена.

Согласно части первой ст.12.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях ввоз в Республику Беларусь, перевозка по ее территории, хранение на ней более 400 сигарет или более 400 г табака и иных табачных изделий без сопроводительных документов (либо с документами неустановленного образца), подтверждающих легальность ввоза, влекут наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - от 250 до 300 базовых величин с конфискацией ввозимых, перевозимых, хранимых табачных изделий.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 августа 2013 г. следует руководствоваться ст.12.23 вышеназванного Кодекса в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 64-З.

Расчеты при оптовой торговле

Декретом № 11 исключена возможность расчетов наличными денежными средствами при оптовой торговле табачными изделиями магазинами-складами.

При оптовой торговле табачным сырьем и табачными изделиями расчеты осуществляются только в безналичном порядке на основании двусторонних договоров только через счета участников сделок, за исключением сделок, при которых за поставленные табачное сырье и табачные изделия рассчитываются со счетов банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, на которых находятся денежные средства, предоставленные ими в качестве кредита покупателю этих сырья и изделий.

Положение дополнено также нормой, согласно которой установленные им требования не распространяется на табачное сырье, ввозимое на территорию Республики Беларусь производителями табачных изделий в качестве образцов для проведения оценки качества (испытаний) и органолептических показателей в количестве не более 3 кг в отношении каждого образца.

Указанные нормы Декрета № 11 вступают в силу с 1 января 2010 г.

   

16.11.2009 г.

   

Яна Глинская, экономист