


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Декрету Президента Республики Беларусь от 27.06.2011 № 5 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1». Изменения в процедуре ликвидации субъектов хозяйствования
Как правило, при обсуждении изменений корпоративного законодательства больше говорят о либерализации процедуры открытия бизнеса. Однако какой бы сложной она ни была (даже если вспомнить огромные пошлины за нотариальное удостоверение учредительных документов, минимальные размеры уставных фондов, месячный срок рассмотрения документов регистрирующим органом и необходимость самостоятельной постановки на учет в налоговой инспекции, органах социальной защиты населения и Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах)), процедура ликвидации всегда была несравнимо сложнее и длительнее. Этот факт не меньше чем непростая процедура государственной регистрации заставлял потенциальных бизнесменов хорошо подумать, прежде чем начать свое дело. Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1, - настоящий прорыв в этой сфере. С его появлением затягивание проверок ликвидируемого субъекта хозяйствования перестало быть «проблемой» последнего: теперь уже контролирующие органы должны были приложить все усилия, чтобы в отведенный им срок провести проверки и в случае задолженности представить информацию об этом в регистрирующий орган. Несоблюдение срока представления информации о задолженностях либо наличие лишь подозрений о возможности возникновения задолженностей позволяло исключить ликвидируемый субъект из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР). Однако последствием такой простоты на практике оказалась возможность использовать процедуру ликвидации как «чистый» и быстрый (в отличие от банкротства) способ закрытия проблемного бизнеса с возможным нарушением интересов кредиторов.
Вышеуказанное Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования (в редакции Декрета Президента РБ от 27.06.2011 № 5, далее - Положение о ликвидации, Декрет № 5 соответственно), разработано с учетом вопросов и проблем, возникших при практическом применении его действующей редакции.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 сентября 2017 г. в Положение о ликвидации на основании Декрета Президента РБ от 28.02.2017 № 2 внесены изменения и дополнения. |
Внесенные изменения усложнили процедуру исключения из ЕГР ликвидируемых субъектов хозяйствования, т.е. последний этап процесса ликвидации, который ставит «точку» в существовании юридического лица (индивидуального предпринимателя) и делает последующее взыскание с него долгов невозможным. Внесенные изменения и дополнения в значительной степени направлены на защиту интересов кредиторов ликвидируемых субъектов хозяйствования (и в первую очередь - государства). Однако начнем с изменений, которые коснулись принятия решения о ликвидации уполномоченным органом юридического лица.
Ликвидация по решению уполномоченного органа юридического лица
Пункт 6 Положения о ликвидации устанавливает, что орган юридического лица, уполномоченный уставом (учредительным договором - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), принявший решение о ликвидации, помимо назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) установления порядка и сроков ликвидации также должен распределить обязанности между председателем и членами ликвидационной комиссии в случае, если назначается именно ликвидационная комиссия, а не ликвидатор. Дополнение данной нормы - попытка законодателя урегулировать данные отношения, указав орган, распределяющий обязанности. Однако хотелось бы, чтобы вопросы работы ликвидационной комиссии (ликвидатора) были более полно и подробно урегулированы императивными нормами законодательства, поскольку в настоящее время такие нормы фактически отсутствуют, что создает предпосылки для того, чтобы ликвидационная комиссия (ликвидатор) не предпринимала все возможные меры по наиболее полному и оперативному расчету с кредиторами.
Положение о ликвидации нормативно закрепляет сложившуюся практику, которая предусматривает, что с заявлением о ликвидации в регистрирующий орган председатель ликвидационной комиссии или ликвидатор обращаются лично. Помимо заявления о ликвидации в регистрирующий орган необходимо также представить решение о ликвидации. Как и ранее, нет указания на то, должно ли такое решение быть представлено в оригинале или можно представить копию. Так как копия решения не упоминается, полагаем, что регистрирующие органы, как и в настоящее время, будут требовать представления оригинала решения о ликвидации. Это означает, что ликвидируемое юридическое лицо должно иметь несколько оригиналов решения о ликвидации, что не в полной мере согласуется с нормами иного законодательства. Так, ст.47 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» не предусматривает составление протокола общего собрания участников (а именно в форме этого документа выражается решение о ликвидации хозяйственного общества) в нескольких оригинальных экземплярах.
Перечень документов, представляемых в случае принятия решения о ликвидации в регистрирующий орган, дополнен легализованной выпиской из торгового регистра страны учреждения или иным эквивалентным доказательством юридического статуса организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения (выписка должна быть датирована не позднее одного года до дня подачи заявления о ликвидации) с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется) - для собственников имущества (учредителей, участников), являющихся иностранными организациями. Такое дополнение вполне логично: представление данного документа позволит убедиться, что собственник имущества (учредитель, участник), принявший решение (голосовавший за принятие такого решения) о ликвидации, по-прежнему существует, а данные о нем, указанные в учредительном документе ликвидируемой организации, соответствуют действительности.
Опубликование сведений о ликвидации
Внимание кредиторов следует обратить на то, что опубликование сведений о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования с 1 сентября 2011 г. будет осуществляться не в газете «Рэспублiка», а в приложении к журналу «Юстиция Беларуси». При этом для удобства кредиторов и иных заинтересованных лиц, желающих проверять статус своих контрагентов, помимо вышеуказанного печатного средства массовой информации сведения о ликвидации будут также размещаться на сайте Министерства юстиции РБ (далее - Минюст РБ), о ликвидации банков и небанковских кредитно-финансовых организаций - на сайте Национального банка РБ, о ликвидации страховых организаций, страховых брокеров, объединений страховщиков - на сайте Министерства финансов РБ.
Изменение способа сообщения для всеобщего сведения информации о нахождении юридического лица в процедуре ликвидации (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя) повлекло за собой исключение копии публикации в газете «Рэспублiка» из перечня документов, которые должны быть представлены в регистрирующий орган для исключения организации (индивидуального предпринимателя) из ЕГР. При этом для индивидуального предпринимателя, прекращающего свою деятельность, перечень документов дополнен уведомлением о завершении процесса прекращения деятельности с указанием сведений о завершении расчетов с кредиторами и отсутствии кредиторской задолженности. Такое уведомление составляется по форме, установленной Минюстом РБ.
Основное условие для исключения субъекта хозяйствования из ЕГР - отсутствие задолженности
Однако для исключения из ЕГР недостаточно представления ликвидируемым субъектом хозяйствования документов, предусмотренных Положением о ликвидации. Как и ранее, для этого необходимо также сдать на хранение в архив документы, в т.ч. по личному составу, подтверждающие трудовой стаж и оплату труда работников. Однако самое главное условие для исключения из ЕГР - отсутствие у субъекта хозяйствования каких-либо задолженностей.
Как указывалось выше, в действующей редакции Положения о ликвидации речь шла только о задолженностях по обязательным платежам. Непредставление в регистрирующий орган справок о наличии задолженности соответствующими государственными органами (организациями) в установленный срок являлось основанием для исключения ликвидируемого субъекта хозяйствования из ЕГР. Это происходило независимо от того, была ли проведена проверка, и если проверки не было - независимо от причин ее непроведения.
Положение о ликвидации предусматривает несколько видов справок, которые могут быть представлены в регистрирующий орган и повлиять на решение вопроса о внесении в ЕГР записи об исключении из него. Налоговыми, таможенными органами, органами Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - ФСЗН), Белгосстрахом могут быть представлены:
- справки об отсутствии задолженности;
- справки о наличии задолженности;
- информация о невозможности представления соответствующих справок, сведений.
В двух последних случаях субъект хозяйствования не может быть исключен из ЕГР до погашения задолженности (в случае представления справки о наличии задолженности) или истечения 6 месяцев со дня получения соответствующими органами (организацией) уведомления о начале процедуры ликвидации юридического лица (прекращения деятельности индивидуального предпринимателя). Если в течение 6-месячного срока не будут представлены справки о наличии задолженностей, субъект хозяйствования будет исключен из ЕГР.
Следует указать случаи, в которых может направляться информация о невозможности представления соответствующих справок, сведений. Положение о ликвидации предусматривает, что основанием представления такой информации может быть:
- непредъявление юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) документов, необходимых для проведения проверки при его ликвидации (прекращении деятельности);
- отказ от восстановления юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) документов, необходимых для проведения проверки при его ликвидации (прекращении деятельности);
- восстановление юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) документов, необходимых для проведения проверки при его ликвидации (прекращении деятельности), с последующим проведением такой проверки.
Положение о ликвидации также предусматривает возможность представления информации о том, что коммерческая организация, находящаяся в процедуре ликвидации, на учете не состояла (не была зарегистрирована). Такая информация представляется налоговыми органами, органами ФСЗН, Белгосстрахом в случаях установления факта непостановки такой организации на учет (отсутствия регистрации) в порядке, действовавшем до 1 июня 2006 г. Получение регистрирующим органом такой информации препятствует исключению коммерческой организации из ЕГР. При этом Положение о ликвидации не содержит указания на возможные способы устранения данного препятствия.
Среди новых оснований для неисключения из ЕГР - наличие у регистрирующего органа письменной информации от кредиторов о наличии у субъекта хозяйствования непогашенной задолженности перед кредиторами. Запрет на исключение из ЕГР в этом случае действует в течение 2 месяцев с момента получения данной информации. При этом субъект хозяйствования и в дальнейшем не исключается из ЕГР, если в регистрирующий орган в течение указанного 2-месячного срока представлено определение суда о запрете такого исключения либо определение хозяйственного суда о возбуждении производства по делу о банкротстве, влекущее ликвидацию (прекращение деятельности) субъекта хозяйствования в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве). Данная новелла, с одной стороны, защищает интересы кредиторов (для них теперь главное - узнать о начале процедуры ликвидации должника), но, с другой стороны, может стать предпосылкой для злоупотреблений со стороны «псевдокредиторов», которые, договорившись между собой, могут бесконечно долго (поскольку Положение о ликвидации не ограничивает срок поступления информации от кредиторов в регистрирующий орган) затягивать процедуру ликвидации.
Еще одно нововведение заключается в том, что исключение субъекта хозяйствования из ЕГР не производится, если в течение 35 рабочих дней с момента направления регистрирующим органом уведомления о начале процедуры ликвидации юридического лица (прекращения деятельности индивидуального предпринимателя) в регистрирующий орган поступила письменная информация от органов Комитета государственного контроля РБ, прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности и иных уполномоченных органов в пределах компетенции о выявленных фактах совершения правонарушений субъектами хозяйствования, находящимися в процессе ликвидации (прекращения деятельности), о фактах совершения правонарушений их должностными лицами, собственником имущества (учредителями, участниками), непосредственно связанных с деятельностью субъекта хозяйствования, об имеющейся задолженности перед бюджетом, не выявленной в ходе ликвидации (прекращения деятельности). Запрет в данном случае действует до получения регистрирующим органом информации о принятых решениях по выявленным фактам совершения правонарушений и (или) представления субъектом хозяйствования в регистрирующий орган документов, подтверждающих погашение соответствующей задолженности.
Запрет на ликвидацию субъекта хозяйствования, включенного в координационный план контрольной (надзорной) деятельности
Декретом № 5, так же как в отношении реорганизации, введен запрет на прекращение деятельности субъекта хозяйствования, включенного в координационный план контрольной (надзорной) деятельности. Такой субъект хозяйствования не будет исключен из ЕГР до проведения и завершения указанной проверки, а контролирующий орган будет иметь возможность провести свою проверку в полном объеме.
Другие изменения в порядке ликвидации субъектов хозяйствования
Комментируя изменения, внесенные Декретом № 5, следует отметить, что регистрирующие органы исключены из перечня субъектов, которые могут обращаться в хозяйственный суд с исками о ликвидации юридических лиц по основаниям, предусмотренным подп.3.2 п.3 Положения о ликвидации.
Действие норм об упрощенном порядке исключения из ЕГР Декретом № 5 распространено на более широкий круг лиц. Во-первых, нормы будут касаться субъектов хозяйствования, решение о ликвидации (прекращении деятельности) которых принято регистрирующим органом, хозяйственным судом до 1 февраля 2009 г. (а не до 1 января 2008 г.), и, во-вторых, условием упрощенного исключения из ЕГР будет отсутствие непогашенной задолженности перед бюджетом, ФСЗН, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, непрекращенных обязательств перед таможенными органами (а не любых задолженностей).
Положение о ликвидации вступает в силу 1 сентября 2011 г. и должно соблюдаться как субъектами хозяйствования, решение о ликвидации (прекращении деятельности) которых будет принято после этой даты, так и теми, кто к этому моменту уже будет находиться в процессе ликвидации.
12.07.2011 г.
Евгения Четверикова, магистр юридических наук, заместитель директора, руководитель отдела корпоративной, налоговой и валютной практики общества с ограниченной ответственностью «Компания «Юридические технологии»