Комментарий от 30.09.2011
Автор: Татаринова А.

Комментарий к Декрету Президента Республики Беларусь от 27.06.2011 № 5 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1». Обзор основных изменений в порядке регистрации субъектов хозяйствования


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Декрету Президента Республики Беларусь от 27.06.2011 № 5 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1». Обзор основных изменений в порядке регистрации субъектов хозяйствования

1 сентября 2011 г. вступил в силу Декрет Президента РБ от 27.06.2011 № 5 (далее - Декрет № 5), который вносит изменения в порядок государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования.

Напомним, что Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее - Декрет № 1) были утверждены 2 Положения: Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования и Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 сентября 2017 г. в Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования и Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования на основании Декрета Президента РБ от 28.02.2017 № 2 внесены изменения и дополнения.

 

Рассмотрим, какие изменения были внесены в Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования.

В первую очередь следует отметить, что у Совета Министров РБ и Нацбанка РБ есть 3 месяца с момента принятия Декрета № 5 на то, чтобы привести в соответствие с ним иные акты законодательства и тем самым внести окончательную ясность в некоторые положения этого Декрета. Однако уже сейчас можно выделить некоторые принципиальные моменты, касающиеся порядка государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ИП).

В качестве мер, способствующих развитию предпринимательской деятельности, однозначно можно считать:

- возможность повторной регистрации гражданина в качестве ИП в случае, если с момента аннулирования его предыдущей регистрации как ИП прошло более 3 лет;

- введение электронной регистрации субъектов хозяйствования.

В качестве положения, которое касается подавляющего большинства юридических лиц, следует отметить обязанность до 1 января 2012 г. уведомить регистрирующий орган обо всех назначениях (заменах) руководителя (иного лица, уполномоченного в соответствии с учредительными документами действовать от имени организации), которые были произведены в период с 1 февраля 2009 г. до 1 сентября 2011 г. Данное требование не касается банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций, страховых брокеров, объединений страховщиков.

Кроме того, Декрет № 5 вносит в Декрет № 1 следующие изменения, касающиеся государственной регистрации.

1. Банки и небанковские кредитно-финансовые организации обязаны направлять сообщения об открытых созданными (реорганизованными) коммерческими и некоммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями счетах не только в налоговые органы, но и в органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - ФСЗН).

Для создаваемых (реорганизуемых путем разделения, выделения) компаний и ИП это означает, что банки могут требовать (и требуют) при открытии счетов не только учетный номер плательщика, который совпадает с номером в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР), а потому известен с момента государственной регистрации, но и учетный номер плательщика взносов в ФСЗН, который присваивается уже после государственной регистрации. Напомним, что извещение о присвоении учетных номеров выдается регистрирующим органом в течение 5 рабочих дней с момента государственной регистрации.

2. В Декрет № 1 перенесено положение Закона РБ от 18.02.1991 № 611-XII «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» о возможности установить местонахождением крестьянского (фермерского) хозяйства жилое помещение (квартиру, жилой дом) физического лица - главы крестьянского (фермерского) хозяйства, принадлежащее главе фермерского хозяйства на праве собственности (в т.ч. на праве долевой или совместной собственности) либо являющееся его постоянным местом жительства (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда).

При этом подтверждением постоянного проживания в указанном помещении уже не будет являться выписка из домовой книги. Аналогичные изменения коснутся и собственников частных унитарных предприятий.

3. Закреплена возможность представления документов для государственной регистрации в электронном виде посредством веб-портала ЕГР. При этом целостность и подлинность подаваемых документов будут подтверждаться электронной цифровой подписью.

Это изменение, пожалуй, является наиболее интересным и амбициозным из всех норм Декрета № 5, однако на данный момент еще не совсем ясно, будет ли электронная регистрация субъектов хозяйствования удобна, полезна и актуальна на практике.

Если подойти к вопросу электронной регистрации критически, сразу же становятся заметны некоторые минусы этой системы.

Во-первых, электронная регистрация в настоящий момент возможна лишь для ИП или частных унитарных предприятий в то время, как основные сложности с одномоментным сбором всех учредителей в регистрирующем органе испытывают как раз хозяйственные общества. В то же время электронная регистрация существенно облегчает работу регистрирующим органам, которым не нужно будет принимать документы и вносить данные в ЕГР вручную.

Во-вторых, регистрация юридического лица - явление однократное, а регистрация изменений и дополнений в его устав за время деятельности данного юридического лица производится крайне редко. Обычная в этом случае практика - привлечь к работе штатного юриста или обратиться за юридическими услугами в юридическую компанию. В любом случае юридическое лицо оплачивает работу юриста, которая как раз и заключается в том, чтобы, подготовив необходимые документы, зарегистрировать их в соответствующем регистрирующем органе. Кроме того, уплачивается и государственная пошлина. Имеет ли смысл в данном случае нести дополнительные расходы (которые превышают размер государственной пошлины) и совершать дополнительные действия для получения электронного ключа?

В-третьих, на сайте Министерства юстиции РБ (далее - Минюст) сообщается, что для правильной работы веб-портала необходим браузер Microsoft Internet Explorer версии 7.0 и выше. Таким образом, в большинстве случаев лицу, пожелавшему воспользоваться порталом, необходимо будет устанавливать дополнительное обновление программного обеспечения, что также занимает некоторое время.

В-четвертых, если рассматривать аналогии, то можно вспомнить об электронном декларировании, введенном в 2009 г. Практика не получила массового распространения, и, несмотря на исключительную добровольность ее применения, некоторые налоговые инспекторы порой весьма навязчиво требуют от «своих» плательщиков использовать электронные ключи. Остается надеяться, регистрирующие органы не пойдут по этому пути.

4. Установлена необходимость представления легализованной выписки из торгового реестра страны учреждения иностранной компании - учредителя (собственника имущества) юридического лица на территории Республики Беларусь либо легализованной копии паспорта учредителя (собственника имущества) - иностранного гражданина не только в случае государственной регистрации вновь создаваемой компании, но также в случае вхождения таких субъектов в состав уже учрежденного юридического лица или реорганизации юридического лица в форме выделения, разделения или слияния.

5. Закреплена сложившаяся практика представления в регистрирующий орган оригинала свидетельства о государственной регистрации компании в случае ее реорганизации в форме слияния либо разделения.

6. Наконец законодатель закрепил возможность для учредителя (участника) - физического лица выдачи доверенности на подписание заявления о государственной регистрации юридического лица своему представителю. Ранее из-за отсутствия данной нормы в Декрете № 1 у регистрирующих органов иногда возникали сомнения в правомерности действий представителя. В настоящий момент оснований для таких сомнений больше нет.

7. Дополнен список оснований для признания государственной регистрации юридического лица или ИП недействительной. Внесены изменения, связанные с возможностью повторной регистрации гражданина в качестве ИП (см. об этом выше), кроме того, с 1 сентября 2011 г. основаниями для признания государственной регистрации недействительной будут являться также следующие обстоятельства:

- на дату государственной регистрации не только вновь создаваемого юридического лица, но и юридического лица, создаваемого путем реорганизации, собственник имущества (учредитель, участник) коммерческой организации является собственником имущества (учредителем, участником, руководителем) юридического лица, находящегося в состоянии экономической несостоятельности (банкротства), в т.ч. не произведшего расчеты по налогам, сборам (пошлинам), иным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, с даты исключения которого из ЕГР прошло менее 3 лет;

- на дату государственной регистрации гражданин, обратившийся за государственной регистрацией в качестве ИП, являлся ранее индивидуальным предпринимателем, признанным экономически несостоятельным (банкротом), не произведшим расчеты по налогам, сборам (пошлинам), иным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, с даты исключения которого из ЕГР прошло менее 3 лет;

- на дату государственной регистрации изменений и дополнений, вносимых в устав, учредительный договор юридического лица, включенного в координационный план контрольной (надзорной) деятельности, либо создаваемого в результате реорганизации юридического лица, включенного в координационный план контрольной (надзорной) деятельности, либо в связи с присоединением изменений и (или) дополнений, вносимых в устав, учредительный договор юридического лица, либо в случае присоединения к нему юридического лица, включенного в координационный план контрольной (надзорной) деятельности, не проведена (завершена) соответствующая плановая проверка;

- для собственника имущества (учредителя, участника) коммерческой организации либо гражданина, регистрирующегося в качестве ИП, судом установлены иные запреты и ограничения на обращение за государственной регистрацией;

- судом установлены ограничения на обращение за государственной регистрацией изменений и (или) дополнений, вносимых в устав либо учредительный договор; представленные изменения и (или) дополнения, вносимые в устав юридического лица или учредительный договор, не соответствуют определенным законодательством требованиям для юридического лица данной организационно-правовой формы;

- при создании юридического лица либо внесении изменений и (или) дополнений в устав, учредительный договор не получено согласование с антимонопольным органом в случаях, когда получение такого согласования предусмотрено законодательством.

На последний абзац следует обратить особое внимание, так как получение согласования с антимонопольным органом - сложная и трудоемкая процедура. Кроме того, срок осуществления данной административной процедуры составляет 30 дней с моменты подачи заявления.

8. Закреплен 2-месячный срок для обращения за государственной регистрацией изменений, вносимых в учредительные документы в случае изменения наименования юридического лица.

9. Изменен порядок уведомления регистрирующего органа в случае изменения местонахождения юридического лица. Если до 1 сентября 2011 г. уведомление направлялось письмом в свободной форме, то с 1 сентября форма такого уведомления устанавливается постановлением Минюста РБ от 11.08.2011 № 185.

10. Введена обязанность для юридических лиц в течение 10 рабочих дней уведомлять регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица о назначении (замене) руководителя юридического лица, а также иного лица, уполномоченного в соответствии с учредительными документами действовать от имени этого юридического лица. Форма уведомления также устанавливается Минюстом.

11. Декретом № 5 запрещается повторная государственная регистрация гражданина в качестве ИП в случае, если индивидуальный предприниматель не исключен из ЕГР.

12. Расширен список лиц, которые могут обращаться в хозяйственный суд с обжалованием осуществления либо неосуществления регистрирующим органом государственной регистрации. С 1 сентября обжаловать действия регистрирующих органов смогут в т.ч. лица, чьи права и законные интересы нарушены в результате осуществления (неосуществления) государственной регистрации.

13. Закреплена сложившаяся практика в отношении признания недействительной государственной регистрации. Ранее Декретом № 1 предусматривалось признание недействительной лишь государственной регистрации вновь создаваемой коммерческой организации (ИП), однако государственные органы толковали данную норму шире, распространяя ее действие и на государственную регистрацию изменений и (или) дополнений в учредительные документы (свидетельство о государственной регистрации ИП). Со вступлением в силу Декрета № 5 такое широкое толкование законодательно закреплено в Декрете № 1.

При этом законодатель разделяет последствия признания недействительными государственной регистрации создания коммерческой организации (в т.ч. созданной в результате реорганизации в форме выделения, разделения либо слияния) или государственной регистрации ИП и государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в учредительные документы коммерческой организации (в т.ч. в связи с реорганизацией в форме преобразования и присоединения) или свидетельство о государственной регистрации ИП, - доход, полученный в результате деятельности коммерческой организации, взыскивается в местные бюджеты лишь в первом случае. Признание недействительной государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в учредительные документы, такого взыскания не влечет.

Напомним, что деятельность коммерческой организации или ИП, государственная регистрация которых осуществлена на основании заведомо ложных сведений, является незаконной и запрещается, а их государственная регистрация признается недействительной по решению хозяйственного суда. Собственники имущества (учредители, участники) коммерческой организации, руководитель (иное лицо, уполномоченное в соответствии с учредительными документами действовать от имени организации), ИП несут ответственность за достоверность сведений, указанных в документах, представленных для государственной регистрации, включая заявление о государственной регистрации. Стоит отметить, что в заявлении о государственной регистрации изменений в устав подтверждается соблюдение порядка государственной регистрации. Иск о признании государственной регистрации коммерческой организации, а также изменений и (или) дополнений в ее учредительные документы подается только органами Комитета государственного контроля РБ, прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности, а также налоговыми и иными уполномоченными органами в пределах своей компетенции.

 

30.09.2011 г.

 

Александра Татаринова, юрист общества с ограниченной ответственностью «ВЕРДИКТ БАЙ»