


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Директиве Президента Республики Беларусь от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Курс на либерализацию экономики
Директива представляет собой указ программного характера, издаваемый Главой государства в целях системного решения вопросов, имеющих приоритетное политическое, социальное и экономическое значение. Такое определение приведено в ст.2 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь».
В большей степени Директива носит декларативный характер, однако содержит и несколько норм прямого действия.
Механизм ценообразования должен стать рыночным
Необходимость осуществления перехода к рыночным механизмам ценообразования, способствующим повышению качества и конкурентоспособности товаров (работ, услуг), отмечена в подп.1.1 п.1 Директивы.
Планируется, что государственное регулирование цен будет сохранено только на продукцию организаций-монополистов и социально значимые товары (работы, услуги), определяющие жизненный уровень населения.
Подобные изменения субъекты предпринимательства ожидают уже довольно давно. Нормативное регулирование ценообразования в Республике Беларусь всегда было сложным, противоречивым и, что самое главное, неэффективным. При этом меры ответственности за его нарушение были довольно суровыми. Довольно часто уровень штрафов не соответствовал тяжести допущенных правонарушений.
Определенные тенденции либерализации в области ценообразования уже предпринимались, однако четко определенное направление совершенствования законодательства о ценообразовании приводило к непоследовательным действиям, изменения носили неясный и противоречивый характер. Примером могут служить изменения, внесенные в Инструкцию о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденную постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция), постановлением Минэкономики РБ от 19.08.2009 № 141.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 апреля 2011 г. постановление № 183 на основании постановления Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46 утратило силу. |
Напомним, что данным постановлением п.12 Инструкции был изложен в новой редакции. В части второй п.12 Инструкции было указано, что отпускные цены на товары иностранного происхождения, предназначенные для последующей реализации юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для собственного производства и (или) потребления, поставки на переработку на давальческих условиях, а также на товары, приведенные в приложении 1, формируются импортерами путем добавления надбавки в размере не более 30 % к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам.
Отпускные цены на иные товары иностранного происхождения следовало формировать с учетом конъюнктуры рынка.
Новые положения Инструкции вызвали многочисленные вопросы. Министерство экономики РБ предприняло попытку разъяснить новые правила письмом от 29.10.2009 № 12-01-09/5678 «Об отдельных вопросах применения постановления Министерства экономики от 19 августа 2009 г. № 141». С учетом разъяснений изменения, в сущности, стали шагом назад в либерализации законодательства о ценообразовании.
Можно надеяться, что теперь, когда цели и приоритеты определены Директивой, изменения будут четкими и последовательными, что позволит прийти к действительно свободным ценам и тарифам.
К декларированию соответствия товаров обязательным требованиям безопасности предъявляются новые требования
На необходимость перехода преимущественно к декларированию соответствия товаров обязательным требованиям безопасности и качества непосредственно изготовителями, импортерами и продавцами с полным возложением на них ответственности за безопасность и качество товаров указано в подп.3.5 п.3 Директивы.
Отметим, что подтверждение соответствия может носить обязательный или добровольный характер. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:
- обязательной сертификации;
- декларирования соответствия.
Такой порядок установлен в ст.25 Закона РБ от 05.01.2004 № 269-З «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» (в редакции от 09.07.2007).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 июля 2017 г. действует новый Закон РБ от 24.10.2016 № 437-З «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия». В главе 4 данного Закона приводятся нормы подтверждения соответствия. |
Перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, утвержден постановлением Госкомстандарта РБ от 16.12.2008 № 60. На сегодняшний день в большинстве случаев подтверждение соответствия осуществляется в форме обязательной сертификации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 октября 2016 г. действует перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 21.10.2016 № 849. |
Кроме того, в Республике Беларусь должны признаваться выданные в государствах - участниках таможенного союза и странах, с которыми заключены соответствующие международные договоры, сертификаты соответствия и другие документы, подтверждающие соответствие продукции обязательным требованиям (подп.3.6 п.3 Директивы).
В налоговом законодательстве убытки будут переноситься на следующие налоговые периоды с целью минимизации их за счет бюджетной прибыли
Пункт 4 Директивы посвящен совершенствованию налогового законодательства и законодательства о бухгалтерском учете и отчетности.
Предусмотрено введение в налоговой системе механизмов, позволяющих плательщикам, получившим убытки (в т.ч. в начале деятельности), минимизировать их за счет будущей прибыли (подп.4.2 п.4 Директивы).
Отметим, что законодательства многих стран предусматривают те или иные положения о переносе убытков. Налоговое законодательство РБ является одним из немногих исключений. Если предлагаемые положения найдут отражение в Налоговом кодексе РБ, то это станет существенным шагом в совершенствовании налогового законодательства Беларуси.
Количество реквизитов в первичных документах будет сокращено
Предписано обеспечить существенное сокращение перечня обязательных для применения первичных учетных документов и количества реквизитов в них (подп.4.6 п.4 Директивы). Можно предположить, что помимо сокращения довольно большого количества типовых форм первичных учетных документов, которые обязательны для применения, на законодательном уровне будут урегулированы случаи, когда такие документы не составляются, а хозяйственная операция подтверждается в упрощенном порядке.
Законодательство о бухгалтерском учете и отчетности до недавнего времени не подвергалось столь существенным изменениям, как налоговое, хотя определенные предпосылки к этому уже наметились. Например, в совместном письме Минфина РБ и МНС РБ от 21.10.2010 № 15-5/840/2-1-9/324 «Об актах выполненных работ, оказанных услуг» указано на возможность не составлять первичные учетные документы в некоторых сферах экономической деятельности, таких, как услуги связи, аренда, лизинг, прокат, рекламные и другие услуги, при оказании которых заключаются однотипные договоры.
Заметим, что такой подход в определенной степени противоречит некоторым положениям законодательства о бухгалтерском учете. До настоящего времени требования законодательства о первичных учетных документах носили излишне формальный характер. Либерализация и упрощение правил ведения бухгалтерского учета, их сближение с общепризнанными международными подходами требовались уже давно.
Помимо совершенствования законодательства о бухгалтерском учете в подп.4.8 п.4 Директивы указано на необходимость обеспечить применение в Республике Беларусь на широкой основе международных стандартов финансовой отчетности в бухгалтерском учете.
Законодательство об административной и уголовной ответственности будет совершенствоваться
Существенная часть Директивы посвящена совершенствованию законодательства об административной и уголовной ответственности.
Так, в подп.5.5 п.5 Директивы указано на необходимость обеспечения соразмерности ответственности характеру правонарушения и степени причиненного вреда. Это будет достигаться несколькими способами.
Размеры штрафов будут снижаться. Предусмотрено снижение минимального и максимального размеров штрафов за совершение административных правонарушений в области предпринимательской деятельности.
На сегодняшний день минимальный размер штрафа, исчисляемого в базовых величинах и налагаемого на физическое лицо, не может быть менее 1/10 базовой величины (далее - БВ), на индивидуального предпринимателя - менее 2 БВ, на юридическое лицо - менее 10 БВ.
Максимальный размер штрафа, исчисляемого в базовых величинах, налагаемого на физическое лицо, не может превышать 50 БВ, а за нарушение законодательства о труде, в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской деятельности и предпринимательской деятельности, порядка налогообложения и управления - 200 БВ. Максимальный размер штрафа, исчисляемого в базовых величинах, налагаемого на индивидуального предпринимателя, не может превышать 200 БВ, а за нарушение законодательства о труде, в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской деятельности и предпринимательской деятельности, порядка налогообложения и управления - 500 БВ. Максимальный размер штрафа, исчисляемого в базовых величинах, налагаемого на юридическое лицо, не может превышать 1 000 БВ.
Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, должны быть четко определены. Перечни смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств должны быть четко определены. Предусмотрено уменьшить размеры штрафов в 2 раза по административным правонарушениям при наличии смягчающих обстоятельств. К их числу относятся:
- добровольное возмещение или устранение причиненного в результате совершенного правонарушения вреда или иных вредных последствий такого правонарушения;
- исполнение возложенной на соответствующее лицо обязанности (даже впоследствии);
- совершение физическим лицом административного правонарушения по причине стечения тяжелых личных, семейных или иных обстоятельств.
Напомним, что на сегодняшний день в некоторых случаях подобные правила уже применяются.
Справочно
При наличии хотя бы одного из смягчающих обстоятельств, предусмотренных пп.3 и 5 части первой ст.7.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), а также иных обстоятельств, признанных смягчающими судом, органом, ведущим административный процесс, административные взыскания за правонарушения, предусмотренные ст.11.54, 13.1-13.11 КоАП, налагаются в размере, уменьшенном в 2 раза, либо в пределах установленных в указанных статьях минимальных и максимальных размеров, уменьшенных в 2 раза. Это определено ст.7.9 КоАП.
Чаще должен применяться такой вид административной ответственности, как предупреждение. Следует расширить сферу применения административной ответственности в виде предупреждения по нарушениям, которые имеют формальный характер, а значит, не влекут неуплату (неполную уплату) налогов, сборов и иных платежей в бюджет, государственные внебюджетные фонды или причинение иного материального вреда.
Предупреждение состоит в письменном предостережении лица о недопустимости противоправного поведения (ст.6.4 КоАП). В главе 13 КоАП «Административные правонарушения против порядка налогообложения» предупреждение как вид административного взыскания упоминается лишь в ст.13.1 КоАП. Этого действительно недостаточно.
В сфере административной ответственности за нарушения против порядка налогообложения, как и за нарушения в сфере предпринимательства вообще, сформировалась практика, когда штраф является преобладающим взысканием. Нередко субъекты допускают неумышленные правонарушения. Предупреждение могло бы заполнить определенный вакуум между полным освобождением от ответственности и штрафом.
Конфискация имущества, не находящегося в собственности лица, совершившего административное правонарушение, не будет применяться. Конфискация имущества, которое не находится в собственности правонарушителя, нарушает права собственника такого имущества и всегда вызывает вопросы.
Такая конфискация не может считаться административным взысканием, так как не несет карательной функции: правонарушитель не претерпевает каких-либо лишений, когда конфискуется имущество, которое ему не принадлежит. Таким образом, правонарушитель в этом случае не несет никакой ответственности.
С другой стороны, когда конфискуется имущество, не принадлежащее правонарушителю, имеет место наказание собственника такого имущества, который не совершал никакого правонарушения. Это также говорит не в пользу такой конфискации.
Директива установила, что такая конфискация должна быть исключена из КоАП, так как противоречит общим принципам ответственности и нарушает права других лиц.
Исключается административная ответственность за правонарушения, не связанные с получением какой-либо выгоды. Предписано приостановить привлечение к административной ответственности, предусмотренной в ст.23.17 КоАП, за нарушение порядка составления товарных, товарно-транспортных накладных, платежных инструкций и других первичных учетных документов до вступления в силу закона о внесении соответствующих изменений в КоАП и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (подп.5.6 п.5 Директивы).
Справочно
Неуказание в товарных, товарно-транспортных накладных, платежных инструкциях и других первичных учетных документах сведений, предусмотренных законодательством, и (или) указание в них недостоверных сведений влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 5 % суммы денежной оценки хозяйственной операции, указанной в этих документах (ст.23.17 КоАП).
Ответственность, предусмотренная ст.23.17 КоАП, в большинстве случаев не соответствует тяжести совершенного правонарушения. Ранее любое даже незначительное нарушение порядка оформления первичных документов могло привести к штрафу до 10 % суммы денежной оценки хозяйственной операции, указанной в этих документах. В настоящее время статья предусматривает несколько более узкий состав правонарушения и более мягкое взыскание, но даже при этом она далеко не совершенна, если не сказать больше.
Претензии порой предъявлялись даже при неуказании или неправильном указании в накладных должностей, фамилий или инициалов работников, ответственных за совершение хозяйственных операций, отсутствии в накладной номера договора, на основании которого происходит отчуждение товара, адресов и т.д. Согласимся, что следствием подобных «нарушений» не должен быть штраф в размере до 5 % суммы денежной оценки хозяйственной операции, который при совершении повторяющихся ошибок мог достигать десятков и даже сотен миллионов рублей.
Изменения в законодательстве будут иметь обратную силу
Изменения, которые произойдут в связи с реализацией положений Директивы, не только будут действовать в будущем, но также будут иметь и обратную силу.
Справочно
Акт законодательства, устраняющий противоправность деяния, смягчающий или отменяющий ответственность или иным образом улучшающий положение физического или юридического лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, т.е. распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого акта законодательства в силу и в отношении которого постановление о наложении административного взыскания не исполнено. Со дня вступления в силу акта законодательства, устраняющего противоправность деяния, соответствующее деяние, совершенное до его вступления в силу, не считается административным правонарушением (часть вторая ст.1.5 КоАП).
Иными словами, с момента вступления в силу изменений субъекты предпринимательской деятельности не будут подвергаться необоснованным взысканиям за нарушения, предусмотренные ст.23.17 КоАП. Такие же последствия будут иметь место и во всех других случаях, когда при реализации Директивы будет отменяться ответственность в результате либерализации законодательства и отмены тех или иных обязательств субъектов предпринимательства.
Например, отмена ограничений надбавок в оптовой и розничной торговле и обязательного составления экономического обоснования уровня применяемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги) будет исключать ответственность за невыполнение действующих требований независимо от времени совершения правонарушения.
Регулирование рынка труда будет исключено
В п.7 Директивы указано на излишнее регулирование рынка труда, которое необходимо исключить. Достигаться это будет различными способами, среди которых:
- придание рекомендательного характера применению Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (далее - ЕТС);
- расширение применения гибких форм занятости населения.
Согласимся, что требования законодательства о труде не отвечают современным тенденциям и порой не учитывают интересы ни нанимателей, ни работников.
Уже предприняты определенные шаги в части сокращения сферы применения ЕТС. В законодательство включен ряд нормативных правовых актов, которые позволяют нанимателям более дифференцированно подходить к оплате труда своих работников, уходя от требований ЕТС. Такие акты подтверждают, что ЕТС уже практически не работает.
Помимо оплаты труда совершенствованию подлежат и многие другие нормы, например, положения ст.255 Трудового кодекса РБ. Ею предусмотрено, что руководителю организации запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях штатного совместительства, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики. Приведенный запрет не просто спорен, он прямо противоречит положениям законодательства РБ. В частности, Конституция Республики Беларусь закрепляет право на труд, которое может быть ограничено лишь в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. Предположение, что одно лицо не может качественно выполнять функции руководителя в нескольких организациях, не может являться основанием для ограничения прав.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в соответствии с частью первой ст.255 ТК, в редакции Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З, руководителю государственной организации и организации, в уставном фонде которой 50 и более процентов акций (долей) находятся в собственности государства, запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях совместительства, кроме педагогической (в части реализации содержания образовательных программ), научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики, если иное не предусмотрено законодательными актами. В соответствии с п.14 Указа Президента РБ от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь» руководитель негосударственного юридического лица - участника холдинга с согласия собственника имущества этого юридического лица (общего собрания участников либо, если это предусмотрено уставом (учредительным договором), совета директоров (наблюдательного совета)) может выполнять работу на основании трудового договора (контракта) в других негосударственных юридических лицах, являющихся участниками этого холдинга. |
31.01.2011 г.
Юрий Веремейко, юрист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З на основании законов РБ от 30.12.2010 № 225-З (с 12 июля 2011 г.), от 12.07.2013 № 64-З, от 10.01.2015 № 243-З (с 23 февраля 2015 г), от 04.01.2016 № 351-З (с 4 апреля 2016 г.) и от 08.01.2018 № 95-З (с 31 января 2018 г.) внесены изменения и дополнения. |