Комментарий от 12.01.2015
Автор: Киселева Н.

Комментарий к главам 19 «Экологический налог» и 20 «Налог за добычу (изъятие) природных ресурсов» Налогового кодекса Республики Беларусь. Изменения в 2015 году


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ
к главам 19 «Экологический налог» и 20 «Налог за добычу (изъятие) природных ресурсов» Налогового кодекса Республики Беларусь. Изменения в 2015 году

Комментируемые в данном материале изменения внесены в 2015 г. в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее - НК) Законом Республики Беларусь от 30.12.2014 № 224-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» (далее - Закон № 224-З).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

Изменения в исчислении экологического налога

С 2015 г. в порядке исчисления экологического налога произошли следующие изменения.

1. Ставки налога проиндексированы на уровень инфляции.

2. Ставка экологического налога за ввоз на территорию Республики Беларусь озоноразрушающих веществ устанавливается в размере 76 930 руб. за 1 кг озоноразрушающих веществ, в т.ч. содержащихся в продукции, ввозимой на территорию Республики Беларусь. В прошлом году эта ставка составляла 67 600 руб. (п.2 ст.207 НК).

3. Перечисление собственниками отходов производства экологического налога за захоронение отходов производства владельцам объектов захоронения отходов производится отдельной платежной инструкцией непосредственно в момент оплаты услуг по захоронению отходов, но не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п.8 ст.208 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

На 2018 год ставки экологического налога установлены в размерах согласно приложениям 4-6 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении».

 

Напомним, что в 2014 г. услуги по захоронению и возмещение экологического налога оплачивались одной платежной инструкцией.

Необходимость введения нормы, в соответствии с которой перечисление собственниками отходов производства экологического налога за захоронение отходов производства владельцам объектов захоронения отходов производится отдельной платежной инструкцией, обусловлена следующим.

Например, владелец объекта захоронения выставляет к оплате собственнику отходов, захоронившему отходы на полигоне, 400 000 руб., из них 300 000 руб. оплата услуг по захоронению отходов, а 100 000 руб. - возмещение экологического налога за захоронение отходов производства.

Собственник отходов возмещает одной платежной инструкцией к примеру, не всю сумму, а 250 000 руб. Эта сумма является оплатой услуг по захоронению, а в бюджет за собственника отходов налога за захоронение отходов производства не перечисляется ни рубля.

Следовательно, с 2015 г., когда экологический налог за захоронение отходов производства собственником отходов будет возмещать владельцу объекта захоронения отдельной инструкцией, описанной выше ситуации возникать не должно. Даже если собственник отходов производства возместит сумму меньше, чем она предъявлена владельцем объекта захоронения, то будет видно, какую сумму отнести к оплате услуг по захоронению, а какую перечислить в бюджет как экологический налог за захоронение отходов производства за собственника отходов.

4. При несвоевременном перечислении собственником отходов экологического налога сумма налога уплачивается в тройном размере.

Плательщиками за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов признаются собственники отходов производства.

Экологический налог за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов исчисляется владельцами объектов захоронения отходов и предъявляется ими собственникам отходов производства дополнительно к тарифам за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов.

Плательщики ежеквартально представляют в налоговые органы налоговую декларацию (расчет) не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговые декларации (расчеты) за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов представляются в налоговый орган в порядке и сроки, установленные частью первой п.7 ст.208 НК, владельцами объектов захоронения отходов.

Исполнение налогового обязательства плательщика за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов производства возлагается на владельцев объектов захоронения отходов производства в пределах сумм экологического налога за захоронение отходов производства, поступивших от собственников отходов производства.

С 2015 г. в случае неперечисления собственниками отходов производства в срок не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, сумм экологического налога за захоронение отходов производства (п.8 ст.208 НК):

• для каждого собственника отходов производства, допустившего вышеизложенное нарушение владельцами объектов захоронения отходов производства на сумму, соответствующую двойному размеру не перечисленного в срок экологического налога, увеличивается сумма исчисленного экологического налога за захоронение отходов производства;

• собственники отходов производства перечисляют владельцам объектов захоронения отходов производства экологический налог за захоронение отходов производства в сумме, соответствующей тройному размеру не перечисленного в срок экологического налога.

Таким образом, если собственники отходов производства не перечисляют владельцу объекта захоронения в установленный срок возмещение суммы экологического налога, то они будут возмещать этот налог в тройном размере.

После составления для подтверждения задолженности актов сверки расчетов с плательщиками - владельцами объектов захоронения отходов производства в порядке и сроки, установленные для представления налоговой декларации (расчета), в налоговые органы по месту постановки на учет по каждому собственнику отходов производства представляются сообщения о задолженности по уплате сумм экологического налога за захоронение отходов производства по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в виде электронного документа. Форма и форматы сообщений, а также порядок их представления в налоговый орган устанавливаются Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

При неуплате сумм экологического налога собственниками отходов данные суммы будут списываться налоговыми органами со счетов организации в бесспорном порядке.

В 2014 г. владельцами объектов захоронения отходов производства в порядке и сроки, установленные для представления налоговой декларации (расчета), подавались в налоговые органы по месту постановки на учет сведения о задолженности по уплате сумм экологического налога за захоронение отходов производства по каждому собственнику отходов производства. Акты сверок с собственниками отходов производства не производились.

Изменения в исчислении налога на добычу (изъятие) природных ресурсов

Законом № 224-З сохранен на постоянной основе установленный Указом Президента Республики Беларусь от 02.05.2014 № 188 «О взимании налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении соли калийной» на период с 1 апреля по 31 декабря 2014 г. порядок исчисления налога на добычу (изъятие) природных ресурсов, предусматривающий:

• методику определения средневзвешенной цены 1 т калийных удобрений, учитывающую при ее расчете цену реализации калийных удобрений на внутреннем рынке;

• единую адвалорную ставку налога на добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении соли калийной в размере 12 %.

В 2014 г. адвалорные ставки налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении соли калийной были установлены в приложении 102 к НК в зависимости от диапазонов средневзвешенных экспортных цен на калийные удобрения и составляли от 2,8 до 22 %.

Единая адвалорная ставка налога позволит, с одной стороны, обеспечить стабильные поступления в бюджет, а с другой - неизменные условия налогообложения налогом на добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении соли калийной.

В этой связи исключается приложение 102 к НК.

Специфическая ставка налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении соли калийной установлена в размере 36 940 руб. за добычу (изъятие) 1 т соли калийной (в пересчете на оксид калия). В 2014 г. она составляла 32 460 руб. за добычу (изъятие) 1 т соли калийной (в пересчете на оксид калия).

Законом № 224-З включена в объекты налогообложения добыча (изъятие) длиннопалого (узкопалого) рака.

Регулирование изъятия длиннопалого (узкопалого) рака осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2014 № 555. Данным постановлением внесены дополнения в Правила добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, согласно которым с 26 июня 2014 г. длиннопалый (узкопалый) рак является диким животным, не относящимся к объектам охоты и рыболовства.

Платежи за использование диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, установлены в приложении 10 к НК, поэтому указанное приложение дополняется ставкой налога за изъятие 1 т длиннопалого (узкопалого) рака в размере 8,5 млн.руб.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

На 2018 год ставки налога за добычу (изъятие) природных ресурсов установлены согласно приложению 7 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении». 

 

В связи с необходимостью индексации ставок налога за добычу (изъятие) природных ресурсов приложение 10 к НК изложено в новой редакции.

 

12.01.2015

 

Наталья Киселева, экономист