


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к главе 2 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах». Авторское право
Глава 2 Закона РБ от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон) включает в себя нормы, регулирующие общественные отношения, возникающие в связи с созданием произведений науки, литературы и искусства. Указанные нормы определяют сферу и сроки действия авторского права, его объекты, устанавливают субъектов возникающих абсолютных правоотношений, содержание имущественных и личных неимущественных авторских прав, закрепляют особенности регулирования отношений по поводу составных и производных произведений, компьютерных программ и баз данных, служебных произведений.
Сфера действия авторского права, закрепленная в Законе, по сути, не отличается от закрепленной в Законе РБ от 16.05.1996 № 370-XIII «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон № 370-XIII). Согласно ст.5 Закона авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, существующие в какой-либо объективной форме на территории Республики Беларусь, а также за пределами территории Республики Беларусь, если их авторами являются граждане Республики Беларусь или граждане других государств, при условии что последнее предусмотрено международными договорами Республики Беларусь. При определении сферы действия авторского права в соответствии с положениями Закона определяющим является место нахождения произведения, а потом уже гражданство его автора; в соответствии с положениями Закона № 370-XIII - гражданство автора произведения либо место первого опубликования последнего.
Объекты и субъекты авторского права
В соответствии со ст.6 Закона авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности и выраженные в объективной форме. Формулировка Закона полностью соответствует ст.992 Гражданского кодекса РБ, но отличается от формулировки, содержащейся в ст.5-7 Закона № 370-XIII. Последний, называя такой признак объекта авторского права, как наличие у произведения объективной формы, не упоминает о другом его признаке - творческом характере деятельности по созданию произведения.
Перечень форм выражения произведений, перечисленных в п.2 ст.6 Закона, претерпел некоторые изменения по сравнению с перечнем, предусмотренным ст.6 Закона № 370-XIII. К формам, в которых могут быть выражены охраноспособные произведения, добавлена устная форма выражения произведения (например, публичное произнесение, публичное исполнение). Уточнены разновидности таких форм, как звуко- или видеозапись, изображение, объемно-пространственная и электронная. Цифровая форма выражения произведений как разновидность электронной может одновременно быть разновидностью звуко- или видеозаписи.
Основным изменением, внесенным Законом, с точки зрения состава объектов авторского права можно считать признание компьютерных программ и баз данных самостоятельными объектами авторского права. Изменения уточняющего характера затронули также положения законодательства об иных объектах авторского права. Драматические, музыкально-драматические произведения, произведения хореографии и пантомимы признаны разновидностями сценарных произведений. Произведения декоративно-прикладного искусства исключены из состава объектов авторского права. Вместо них в состав указанных объектов включены произведения прикладного искусства. Наравне с ними поименованы произведения дизайна. Значительно расширен перечень произведений науки. Согласно п.5 ст.6 Закона к ним отнесены монографии, статьи, отчеты, научные лекции и доклады, диссертации, конструкторская документация и др.
Существенное изменение внесено Законом в систему охраны составных произведений. В соответствии с положениями Закона № 370-XIII составными произведениями признавались произведения, представляющие собой результаты творческой деятельности по подбору и расположению материалов. Согласно положениям Закона составное произведение - сборник (в т.ч. энциклопедия, антология, база данных), газета, журнал или другое произведение, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.
Статьей 7 Закона значительно расширен перечень произведений, не являющихся объектами авторского права. К официальным документам отнесены не только законы и иные тексты законодательного характера, но в целом правовые акты, судебные решения, судебные постановления, иные документы административного и судебного характера, а также учредительные документы организаций и официальные переводы всех указанных документов. К произведениям, которые не относятся к объектам авторского права, помимо государственных символов и знаков, поименованных в Законе № 370-XIII, отнесены медали, почтовые марки, иные государственные знаки, официальные геральдические символы. К официальным геральдическим символам в т.ч. отнесены флаги, гербы административно-территориальных единиц Республики Беларусь, геральдические знаки, знамена, нагрудные знаки, эмблемы государственных органов.
Неизменными по сравнению с Законом № 370-XIII остались основания возникновения авторского права и определения его первоначального субъекта. Единственное основание, влекущее возникновение авторского права, как и прежде, - создание произведения науки, литературы и искусства. Первоначальный субъект авторского права (то лицо, у которого по общему правилу оно возникает), - сам автор, т.е. физическое лицо, творческим трудом которого произведение науки, литературы и искусства создано.
Небольшие изменения затронули нормы, регулирующие отношения соавторства. Наиболее принципиальные из них касаются вопросов установления соавторства, определения судьбы доходов, полученных от использования произведения, созданного творческим трудом двух либо более лиц, а также пределах допустимости принятия соавторами мер по защите прав на созданное ими произведение. В соответствии с п.3 ст.9 Закона соавторами не признаются лица, которые способствовали созданию произведения путем оказания помощи технического, административного или финансового характера. Согласно части третьей п.2 ст.9 Закона доходы от совместного использования произведения распределяются между всеми соавторами поровну, если иное не предусмотрено договором между ними. А в соответствии с п.4 ст.9 Закона каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав, в т.ч. в случае, когда созданное соавторами произведение образует неразрывное целое.
Закон существенно расширяет состав субъектов авторского права на аудиовизуальное произведение. Авторами последнего помимо режиссера-постановщика, автора сценария и автора специально созданного для аудиовизуального произведения музыкального произведения с текстом или без текста, поименованных в Законе № 370-XIII, признаются оператор-постановщик и художник-постановщик (п.1 ст.12 Закона). Заключение с указанными субъектами договора на создание аудиовизуального произведения согласно п.2 ст.12 Закона влечет переход к производителю аудиовизуального произведения исключительного права на аудиовизуальное произведение в целом. В соответствии с Законом № 370-XIII производителю аудиовизуального произведения в такой ситуации передавались только права на воспроизведение, распространение, публичное исполнение, сообщение для всеобщего сведения аудиовизуального произведения, его субтитрирование и дублирование.
Закон не только наделяет производителя аудиовизуального произведения исключительным правом на такое произведение в целом, но и предусматривает право автора музыкального произведения с текстом или без текста, в т.ч. специально созданного для аудиовизуального произведения, получать вознаграждение как за публичное исполнение аудиовизуального произведения, так и за его передачу в эфир или по кабелю. Согласно п.3 ст.13 Закона № 370-XIII автор музыкального произведения с текстом или без текста имеет право получить вознаграждение только за публичное исполнение аудиовизуального произведения.
Новыми с точки зрения структуры специального закона в сфере авторского права и смежных прав стали ст.13 и 14 Закона. Они посвящены регулированию отношений, возникающих в связи с созданием и использованием компьютерных программ и баз данных соответственно. Статья 14 «Авторское право на базу данных» Закона не несет нормативной нагрузки, поскольку содержит нормы отсылочного характера, которые устанавливают, что базы данных охраняются как составные произведения, т.е. в силу положений ст.11 Закона. Статья 13 «Авторское право на компьютерную программу» Закона, наоборот, содержит положения регулирующего, специального характера. Так, например, данная статья определяет особенности компьютерной программы как объекта авторского права, устанавливая, что охране подлежат все виды компьютерных программ, в т.ч. операционные системы, которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код. Проектировочные материалы, полученные в ходе разработки компьютерной программы и не включенные в нее, охраняются при этом не как части компьютерной программы, а как самостоятельные объекты авторского права, если они выражены в объективной форме и представляют собой результат творческой деятельности человека.
Помимо личных неимущественных и имущественных прав, закрепленных соответственно в ст.15 и 16 Закона, автору или иному правообладателю в отношении компьютерной программы в соответствии с п.2 ст.13 Закона принадлежит исключительное право осуществлять или разрешать установку компьютерной программы на компьютер или иное устройство, запуск и работу с ней. Закон № 370-XIII о таких правах в отношении компьютерной программы не упоминает. Не упоминает он и о правомочиях, которыми в силу Закона наделяется лицо, правомерно владеющее экземпляром компьютерной программы; о правомочиях по использованию компьютерной программы по прямому назначению, включая установку на компьютер или иное устройство, запуск и работу с ней, на условиях, определенных автором или иным правообладателем (п.3 ст.13 Закона). Лицо, правомерно владеющее экземпляром компьютерной программы, лишается упомянутых правомочий в случае отчуждения данного экземпляра компьютерной программы.
Личные неимущественные и имущественные права автора
Закон вносит изменения в законодательство Республики Беларусь об авторском праве не только в отношении его объектов и субъектов. Он изменяет положения, раскрывающие содержание авторского права, положения о составляющих его личных неимущественных и имущественных правах на произведения науки, литературы и искусства.
Закон исключает из состава личных неимущественных прав, которые принадлежат автору, произведения науки, литературы и искусства, право на защиту репутации, предусмотренное п.1 ст.15 Закона № 370-XIII. В то же время он наделяет автора иным личным неимущественным правом - правом на неприкосновенность, которое обозначает, что без согласия автора не допускается внесение в его произведение любых изменений, сокращений и дополнений (п.1 ст.15 Закона). Внесение в произведение изменений, сокращений и дополнений без согласия автора допускается лишь в случае, если речь идет о служебном произведении. При использовании произведения после смерти автора лицо, обладающее исключительным правом на произведение, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений и дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора, не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании.
В Законе иначе изложены нормы, характеризующие систему имущественных прав на произведения науки, литературы и искусства. В соответствии со ст.16 Закона имущественные права признаются категорией собирательной и включают в себя исключительное право на произведение науки, литературы и искусства и иные имущественные права, например, право следования. Последнее представляет собой право автора (его наследников) на получение от продавца отчислений в размере 5 % от цены публичной перепродажи оригинала произведения изобразительного искусства, науки, литературного, музыкального произведения (ст.18 Закона).
Исключительное право на произведение науки, литературы и искусства в соответствии с п.2 ст.16 Закона - право использовать произведение по своему усмотрению в любой форме и любым способом, а также разрешать или запрещать его использование другим лицам. Закон содержит открытый перечень способов использования произведения, что можно признать существенным прогрессом в правовом регулировании соответствующих общественных отношений. Недостатком указанного правового регулирования с точки зрения эффективности авторского права как механизма стимулирования творческой деятельности можно считать закрепленную Законом возможность не выплачивать автору вознаграждение за использование результата его творческого труда (п.3 ст.16 Закона). В Законе № 370-XIII подобное считается недопустимым (исключение составляет лишь случай использования служебного произведения).
Служебные произведения
Существенным образом Закон изменяет регулирование отношений, возникающих в связи с созданием служебных произведений. Он вносит изменения редакционного характера, направленные на уточнение используемой в законодательстве об авторском праве терминологии, признает первоначальным обладателем авторского права на служебное произведение его автора. Возникнув у создателя произведения науки, литературы и искусства, авторское право в соответствии с п.2 ст.17 Закона по общему правилу переходит к его нанимателю. В случаях, предусмотренных договором между нанимателем и автором, автор имеет право получить вознаграждение за использование служебного произведения. Подобное право отсутствует в Законе № 370-XIII. В нем отсутствует и положение, согласно которому, если наниматель в течение 5 лет с момента перехода к нему исключительного права на служебное произведение не начнет его использовать (не передаст права на него другому лицу), исключительное право на такое произведение переходит к его автору. К последнему оно переходит и в случае ликвидации юридического лица - нанимателя, а также в случае смерти физического лица - нанимателя при отсутствии у него наследников.
Срок действия исключительного права на произведение
Небольшое изменение Закон вносит и в положение о сроке действия исключительного права на произведение. Общий срок действия исключительного права на произведение остается неизменным, исключительное право на произведение действует в течение жизни автора и 50 лет после его смерти. А вот срок действия исключительного права на анонимное произведение и произведение, используемое под псевдонимом, изменен: исключительное право на анонимное произведение или произведение, используемое под псевдонимом, действует в течение 50 лет с момента первого правомерного обнародования такого произведения или 50 лет с момента его создания, если в течение 50 лет с момента его создания оно не было правомерно обнародовано. В соответствии со ст.22 Закона № 370-XIII срок охраны анонимного произведения и произведения, используемого под псевдонимом, составляет 50 лет с момента его первого правомерного опубликования. Если произведение не было правомерно опубликовано в течение 50 лет с момента его создания, срок его охраны составляет 50 лет с момента первого правомерного доведения указанного произведения до всеобщего сведения иным способом. Если в указанный период произведение не было опубликовано или доведено до всеобщего сведения иным способом, срок его охраны составляет 50 лет с момента его создания.
30.09.2011 г.
Юлия Федорова, юрист