Комментарий от 14.10.2011
Автор: Жук А.

Комментарий к главе 31 Трудового кодекса Республики Беларусь. Гарантии работникам в связи с выполнением воинских обязанностей


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ

к главе 31 Трудового кодекса Республики Беларусь. Гарантии работникам в связи с выполнением воинских обязанностей

Всеобщая воинская обязанность - конституционная обязанность граждан Республики Беларусь

Всеобщая воинская обязанность является важнейшей конституционной обязанностью граждан Республики Беларусь (ст.57 Конституции Республики Беларусь).

Воинская обязанность устанавливается в целях создания и постоянного функционирования системы мероприятий, обеспечивающих защиту Республики Беларусь, прохождение гражданами воинской службы, подготовку их к вооруженной защите Республики Беларусь (ст.1 Закона РБ от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе», далее - Закон).

Кто привлекается к выполнению воинской обязанности?

Воинскую обязанность выполняют только граждане Республики Беларусь, следовательно, воинская обязанность не возлагается на иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Республики Беларусь.

К выполнению воинской обязанности привлекаются:

- мужчины, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к ее выполнению, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, политических и иных убеждений;

- женщины, отвечающие установленным требованиям и получившие подготовку по специальностям, необходимым для Вооруженных Сил РБ и других воинских формирований (ст.4 Закона).

Гарантии предусмотрены для всех

Гарантии, предусмотренные главой 31 Трудового кодекса РБ (далее - ТК), распространяются на работников организаций всех форм собственности:

- проходящих подготовку к военной службе;

- призванных на военные и специальные сборы;

- призванных или принятых на военную службу.

Гарантии также предоставляются:

- лицам, уволенным с военной службы;

- членам семей военнослужащих.

Виды военной службы

Военная служба представляет собой основной вид воинской службы и заключается в непосредственном выполнении гражданами воинской обязанности в составе Вооруженных Сил РБ и других воинских формирований.

Военная служба подразделяется на военную службу по призыву и военную службу по контракту.

Подготовка к военной службе осуществляется в отношении допризывников (лиц, проходящих подготовку к военной службе до приписки к призывным участкам) и призывников (лиц, приписанных к призывным участкам).

Военные сборы

Военные сборы также являются видом воинской службы и заключаются в выполнении воинской обязанности военнообязанными путем их подготовки для назначения на высшие воинские должности, совершенствования знаний в военной области и освоения новых видов вооружения и военной техники, подготовки специалистов, необходимых для комплектования Вооруженных Сил РБ и других воинских формирований на военное время, обслуживания вооружения и военной техники неприкосновенного запаса, участия в мероприятиях по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей, военных комиссариатов, иных организаций Вооруженных Сил РБ, а также других воинских формирований.

На специальные сборы призываются военнообязанные для участия в мероприятиях по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (ст.1 Закона).

Гарантии работникам, проходящим подготовку к военной службе с отрывом от производства

За работниками, проходящими подготовку к военной службе с отрывом от производства, на время обучения, включая проезд к месту учебы (сборов) и обратно, если это связано с выездом с постоянного места жительства, сохраняются место работы (должность) и средний заработок по месту работы.

Наниматели, у которых работают лица, проходящие подготовку к военной службе, оплачивают расходы по найму жилья на период их учебы (сборов), а также стоимость проезда к месту учебы (сборов) и обратно по нормам, установленным законодательством о служебных командировках (ст.338 ТК).

Исчисляем средний заработок

Исчисление среднего заработка работника осуществляется в соответствии со ст.82-85 ТК, а также Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 января 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией № 47 с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 04.01.2018 № 4.

 

Средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за 2 календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующие месяцу начала выплат.

Общая сумма, причитающаяся к выплате по среднему заработку, определяется путем умножения среднедневного (среднечасового) заработка на количество рабочих дней (часов), подлежащих оплате.

В тех случаях, когда работник отработал менее 2 месяцев, предшествующих началу выплаты, для исчисления среднего заработка принимается заработная плата, начисленная ему за фактически отработанные дни.

Возмещение расходов по найму жилого помещения и проезду

Расходы по найму жилого помещения (исключая время нахождения в пути) возмещаются в размере стоимости представленных подлинных документов (счетов, квитанций и других документов), подтверждающих оплату расходов, но не выше стоимости одноместного номера (одного места в номерах с количеством мест для проживания 2 и более). При представлении подтверждающих документов возмещаются расходы и по бронированию мест в гостинице.

Без представления документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, работнику возмещается 6 500 руб. в сутки (постановление Минфина РБ от 24.01.2011 № 2 «Об установлении размеров возмещения расходов при служебных командировках»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2016 г. действует новое постановление Минфина РБ от 16.06.2016 № 48 «Об установлении размеров возмещения расходов при служебных командировках».

 

Расходы по проезду (кроме такси) возмещаются в размере стоимости представленных подлинных проездных документов. Расходы по бронированию билетов, а также расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями возмещаются при наличии подтверждения их оплаты.

Также подлежат возмещению расходы по проезду к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой населенного пункта.

ЭТО ВАЖНО! Возмещение суточных работникам, проходящим подготовку к военной службе, законодательством не предусмотрено.

Расходы, понесенные нанимателем, возмещаются

Компенсация нанимателю понесенных им расходов предусмотрена п.2 постановления Совета Министров РБ от 17.12.2003 № 1642 «О финансировании мероприятий, связанных с исполнением гражданами Республики Беларусь воинской обязанности».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 августа 2017 г. следует руководствоваться п.2 постановления № 1642 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 15.08.2017 № 615.

 

Расходы возмещаются военными комиссариатами и воинскими частями в пределах средств, выделяемых на эти цели в соответствии с законодательством Министерству обороны РБ и другим государственным органам, в которых предусмотрена военная служба.

Гарантии работникам, призванным на военные и специальные сборы

За работниками, призванными на военные и специальные сборы, за все время сборов, включая следование к месту проведения сборов и обратно, если это связано с выездом с постоянного места жительства, также сохраняется место работы (должность) и выплачивается средний заработок по месту работы.

Кроме того, им предоставляется дополнительная трудовая гарантия: они не могут быть уволены с работы по инициативе нанимателя со дня получения повестки о призыве до возвращения со сборов, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (ст.339 ТК).

Гарантии работникам в связи с призывом (приемом) на военную службу

В связи с призывом (приемом) на военную службу работникам предоставляются следующие гарантии:

- им выплачивается выходное пособие в размере, установленном частью второй ст.48 ТК (не менее 2-недельного среднего заработка). Размер пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением;

- они освобождаются от работы на время, необходимое для приписки к призывным участкам, оформления призыва или приема на военную службу, постановки или снятия с воинского учета, с сохранением за ними среднего заработка по месту работы;

- работникам, допущенным к сдаче испытаний в учреждения образования, осуществляющие подготовку кадров по специальностям военного профиля, предоставляется время для следования к месту сдачи вступительных испытаний и обратно с сохранением места работы (должности) и среднего заработка по месту работы;

- работникам, направленным на диспансерное или стационарное обследование (лечение, медицинское освидетельствование), на время нахождения в организации здравоохранения сохраняются место работы (должность) и средний заработок по месту работы, а также возмещаются военным комиссариатом расходы по проезду к месту обследования (лечения, медицинского освидетельствования).

ЭТО ВАЖНО! Трудовой договор в случае призыва (приема) работника на военную службу подлежит прекращению по такому основанию, как «призыв на военную службу» (п.1 ст.44 ТК).

Гарантии лицам, уволенным с военной службы

Лицам, уволенным с военной службы, гарантируется:

- сохранение в течение 3 месяцев со дня окончания состояния на военной службе права поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу. Данная гарантия распространяется только на граждан, работавших до призыва на военную службу в государственных организациях.

Понятие «равноценная должность» не является тождественным понятию «прежняя работа». Под последней понимается выполнявшаяся до отпуска работа у того же нанимателя, по той же специальности, должности и квалификации на том же рабочем месте (часть третья ст.153 ТК). Таким образом, наниматель не обязан принимать работника на прежнюю должность. Равноценной может быть признана должность, сопоставимая с прежней по размеру оплаты труда, условиям труда, объему трудовых обязанностей и предоставляемых прав и т.п.

ЭТО ВАЖНО! На работников, работавших до призыва на военную службу в организациях частной формы собственности, данная гарантия не распространяется, и наниматель может ее предоставить только по собственному желанию исходя из своих реальных возможностей и объективной потребности в данном работнике;

- предоставление единовременной материальной помощи в размере не менее 1 минимальной заработной платы. Данная гарантия предоставляется только лицам, уволенным после прохождения срочной военной службы и принятым на прежнее место работы.

Выплата производится за счет средств нанимателя. Размер выплаты может быть увеличен в соответствии с коллективным договором (соглашением);

- предоставление после прохождения срочной военной службы первого рабочего места в соответствии с частью второй ст.281 ТК.

Предоставление после прохождения срочной военной службы первого рабочего места

Первым рабочим местом считается место работы, предоставляемое:

- выпускникам государственных учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, направленным на работу по распределению в соответствии с полученной специальностью, профессией и квалификацией;

- военнослужащим срочной военной службы, уволенным из Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, если на момент призыва на срочную службу они не состояли в трудовых отношениях.

ЭТО ВАЖНО! Необходимым признаком первого рабочего места является отсутствие трудовых отношений до поступления в учебное заведение (на момент призыва на срочную службу).

Порядок и условия предоставления первого рабочего места регулируются соответствующим Положением, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 19.12.2006 № 1681.

Предоставление первого рабочего места выпускникам государственных учреждений образования обеспечивается путем направления их на работу по распределению в установленном законодательством порядке.

Военнослужащим, уволенным из Вооруженных Сил РБ, первое рабочее место предоставляется путем трудоустройства в счет установленной местными исполнительными и распорядительными органами нанимателям брони в порядке, определенном Положением о порядке установления брони приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 29.11.2006 № 1595.

Наниматели на основании анализа поступивших им предложений местных исполнительных и распорядительных органов об установлении на очередной календарный год брони для приема на работу и создании рабочих мест для трудоустройства граждан ежегодно до 1 октября информируют органы по труду, занятости и социальной защите о количестве граждан (с указанием их категорий), прием на работу которых гарантируется в очередном календарном году на имеющиеся свободные рабочие места (вакансии), и о возможности создания рабочих мест для их трудоустройства.

Для получения первого рабочего места военнослужащие, уволенные из Вооруженных Сил РБ, обращаются в органы по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов по их месту жительства.

В случае отсутствия возможности трудоустройства военнослужащих, уволенных из Вооруженных Сил РБ, в счет брони местные исполнительные и распорядительные органы в течение 2 месяцев со дня их обращения дополнительно устанавливают нанимателям броню для их трудоустройства.

При невозможности предоставления военнослужащим, уволенным из Вооруженных Сил РБ, первого рабочего места в счет брони по полученной профессии (специальности) им может быть предложена с их согласия работа по смежной, родственной или иной профессии (специальности) с учетом общественных потребностей, выполнение которой требует профессионального обучения.

Гарантии членам семей военнослужащих

В связи с выполнением работниками воинских обязанностей ст.341 ТК установлены гарантии членам семей военнослужащих.

Жены (мужья) военнослужащих и иные члены семей военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга, имеют право на первоочередное направление их органами государственной службы занятости на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

Женам (мужьям) военнослужащих выплачивается выходное пособие в размере 2-месячного среднего заработка при увольнении их с работы в связи с переводом жены (мужа) на службу в другую местность.

Органы государственной службы занятости осуществляют трудоустройство не позднее чем в 2-месячный срок со дня обращения жен, мужья которых призваны на срочную военную службу. В случае невозможности трудоустройства им выплачивается пособие по безработице в порядке, установленном законодательством.

 

14.10.2011 г.

 

Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 08.01.2014 № 131-З (с 25 июля 2014 г.) и от 04.06.2015 № 277-З (с 1 июля 2016 г.) внесены дополнения и изменения.