Комментарий от 15.04.2011
Автор: Четверикова Е.

Комментарий к главе 35 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450. Нефтепродукты оптом и в розницу


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ

к главе 35 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450. Нефтепродукты оптом и в розницу

 

С 1 января 2011 года вступил в силу Указ Президента РБ от 01.09.2010 № 450, утвердивший Положение о лицензировании отдельных видов деятельности (далее - Положение № 450). Наиболее значимыми достижениями данного законодательного акта являются сокращение перечня лицензируемых видов деятельности и составляющих их работ и услуг, объединение норм о лицензировании в едином нормативном правовом акте, либерализация и упрощение отдельных аспектов процедуры лицензирования. Изменения коснулись и тех видов деятельности, лицензирование которых сохранено. Среди них - и оптовая и розничная торговля нефтепродуктами. Лицензирование данного вида деятельности регулируется главой 35 Положения № 450.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2016 г. следует руководствоваться главой 35 Положения № 450 с изменениями и дополнениями, внесенными Указом Президента РБ от 26.11.2015 № 475.

Изменения перечня составляющих работ и услуг

В первую очередь отметим, что изменения коснулись перечня составляющих лицензируемый вид деятельности работ и услуг. К предусмотренным действовавшим ранее Положением о лицензировании оптовой и розничной торговли нефтепродуктами, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 20.10.2003 № 1375 (далее - Положение № 1375), оптовой торговле нефтепродуктами и розничной торговле нефтепродуктами добавлена оптовая торговля импортными нефтепродуктами. Кроме того, из названий составляющих лицензируемый вид деятельности работ и услуг исключены уточнения, определяющие виды нефтепродуктов, которыми осуществляются соответственно оптовая и розничная торговля. В Положении № 450 конкретные виды нефтепродуктов указываются в определениях оптовой и розничной торговли нефтепродуктами. По сравнению с нормами Положения № 1375 перечень видов нефтепродуктов (в т.ч. импортных), которыми может осуществляться оптовая торговля, дополнен мазутом и нефтебитумом.

Что касается сущности определений составляющих лицензируемый вид деятельности работ и услуг, следует обратить внимание на то, что Положение № 1375 проводило разграничение между оптовой и розничной торговлей нефтепродуктами аналогично разграничению договоров поставки и розничной купли-продажи в соответствии с Гражданским кодексом РБ - по цели приобретения товара. Использование в предпринимательской деятельности признавалось ранее действовавшим законодательством целью приобретения нефтепродуктов в оптовой торговле, а личное, семейное, домашнее потребление - в розничной торговле. Положение № 450 разграничение проводит по иным признакам: видам нефтепродуктов, месту реализации, и косвенно - по цели приобретения. Так, оптовой торговлей нефтепродуктами признается торговля нефтепродуктами (автомобильными бензинами всех марок, дизельным топливом (за исключением топлива, вырабатываемого в соответствии с государственными программами по обеспечению производства дизельного биотоплива в Республике Беларусь, утверждаемыми в установленном порядке), реактивным топливом, осветительным керосином, печным топливом, мазутом, нефтебитумом), осуществляемая со складов хранения нефтепродуктов в целях последующего использования нефтепродуктов покупателями для собственного потребления либо в предпринимательской деятельности. Розничной же торговлей нефтепродуктами признается торговля нефтепродуктами (автомобильные бензины всех марок, дизельное топливо), осуществляемая только через топливораздаточные колонки автозаправочных станций в серийно установленные организацией-изготовителем топливные баки транспортных средств, металлические канистры.

Оптовой торговлей импортными нефтепродуктами признается торговля нефтепродуктами (автомобильные бензины всех марок, дизельное топливо, реактивное топливо, осветительный керосин, печное топливо, мазут, нефтебитум), ввезенными из-за пределов республики, осуществляемая со складов хранения нефтепродуктов в целях последующего использования нефтепродуктов покупателями для собственного потребления либо в предпринимательской деятельности. Особенность осуществления данного вида деятельности установлена п.355 Положения № 450, в соответствии с которым право на получение лицензии на осуществление оптовой торговли импортными нефтепродуктами имеют юридические лица Республики Беларусь, иностранные организации, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь, осуществляющие импорт этих нефтепродуктов. Данное положение свидетельствует о последовательной приверженности законодателя к ограничению посреднической деятельности: лицо, которое приобрело нефтепродукты у импортера, сможет либо использовать их для собственного потребления, либо реализовывать их в розницу.

Лицензирующий орган

Лицензирование оптовой и розничной торговли нефтепродуктами осуществляется Белорусским государственным концерном по нефти и химии (далее - концерн «Белнефтехим»).

Лица, имеющие право на получение лицензии

Правом на получение лицензии обладают юридические лица Республики Беларусь, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь, иностранные юридические лица и иностранные организации, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, при наличии открытого в установленном порядке представительства на территории Республики Беларусь.

Лицензионные требования

Лицензионные требования и условия, предъявляемые к соискателю лицензии, не претерпели изменений. А вот перечень лицензионных требований и условий, предъявляемых к лицензиатам, изменился и с 01 января 2011 г. включает в себя:

- наличие на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или условиях аренды складов хранения нефтепродуктов (за исключением оптовой торговли мазутом, нефтебитумом) и (или) автозаправочных станций, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов, либо документального подтверждения договорных отношений с нефтеперерабатывающими заводами республики на переработку углеводородного сырья;

- наличие документов, подтверждающих проведение диагностирования (поверки) и полного технического освидетельствования основного оборудования складов хранения нефтепродуктов, автозаправочных станций в сроки, установленные законодательством;

- наличие и содержание в рабочем состоянии средств противопожарной защиты (пожарной сигнализации и пожаротушения), противопожарного водоснабжения и расчетного запаса специальных огнетушащих средств, необходимых для ликвидации пожара.

Особым лицензионным требованием (условием) является осуществление торговли нефтепродуктами со складов хранения нефтепродуктов, с автозаправочных станций, указанных в лицензии. Это требование (условие) не относится к оптовой торговле мазутом, нефтебитумом. Кроме того, Положение № 450 разрешает оптовые поставки:

- с белорусских нефтеперерабатывающих заводов непосредственно товарополучателю, минуя склады хранения нефтепродуктов лицензиата, у которого в лицензии указана составляющая услуга - оптовая торговля нефтепродуктами;

- ввозимых в Беларусь импортных нефтепродуктов непосредственно товарополучателю, минуя склады хранения нефтепродуктов лицензиата, у которого в лицензии указана составляющая услуга - оптовая торговля импортными нефтепродуктами.

Хотя соблюдение требований нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов, регламентирующих осуществление лицензируемого вида деятельности, и не предусмотрено Положением № 450 (в отличие от Положения № 1375) в качестве лицензионного требования и условия, однако соблюдать законодательство при осуществлении оптовой и розничной торговли нефтепродуктами по-прежнему необходимо.

Представление документов в лицензирующий орган. Сроки рассмотрения документов

Для получения лицензии и подтверждения соответствия лицензионным требованиям и условиям соискатель лицензии представляет в концерн «Белнефтехим» следующие документы:

1. Заявление о выдаче лицензии с указанием:

- для юридического лица Республики Беларусь - наименования и местонахождения этого юридического лица, а также его обособленных подразделений, в т.ч. филиалов, в которых соискатель лицензии намерен осуществлять лицензируемый вид деятельности, работ и (или) услуг, составляющих соответствующий лицензируемый вид деятельности для каждого обособленного подразделения, в т.ч. филиала;

- для индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в Республике Беларусь, - фамилии, собственного имени, отчества, данных паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство в Республике Беларусь (серия, номер, дата выдачи, наименование государственного органа, выдавшего паспорт или вид на жительство, регистрация по месту жительства);

- для иностранной организации - наименования и местонахождения этой организации, а также ее представительства, открытого в установленном порядке на территории Республики Беларусь;

- лицензируемого вида деятельности, а также работ и (или) услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, которые соискатель лицензии намерен осуществлять;

- наименования и адреса налогового органа по месту постановки соискателя лицензии на учет, учетного номера плательщика соискателя лицензии.

В заявлении о выдаче лицензии также указывается, что сведения, изложенные в этом заявлении и прилагаемых к нему документах, достоверны.

2. Копии учредительных документов юридического лица, документа, свидетельствующего о проведении государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя.

3. Легализованную выписку из торгового реестра страны, в которой иностранная организация учреждена, или иное эквивалентное доказательство юридического статуса иностранной организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения (для соискателя лицензии - иностранной организации).

4. Копии документов, подтверждающих наличие складов хранения нефтепродуктов, автозаправочной станции либо (для оптовой торговли нефтепродуктами) - договора, заключенного с нефтеперерабатывающим заводом республики, на переработку углеводородного сырья. В качестве документов, подтверждающих наличие складов хранения нефтепродуктов, автозаправочных станций могут быть представлены свидетельство о государственной регистрации права собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, договор аренды, а для складов хранения, вводимых в эксплуатацию, приобретаемых по договору купли-продажи, - соответственно акт ввода в эксплуатацию, договоры купли-продажи с последующим представлением (не позднее 7 месяцев со дня обращения в концерн «Белнефтехим» с заявлением о выдаче лицензии) свидетельства о государственной регистрации права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

5. Заключение о соответствии автозаправочной станции требованиям правил технической эксплуатации, выдаваемое по форме и в порядке, устанавливаемых концерном «Белнефтехим».

6. Документ об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии. Размер государственной пошлины за выдачу лицензии составляет в 8 базовых величин (280 000 рублей на момент написания данного материала). При ее уплате необходимо учитывать нормы ст.251 Особенной части Налогового кодекса РБ.

Нотариальное засвидетельствование представляемых в лицензирующий орган копий документов не требуется (в случае предъявления их оригиналов или нотариально засвидетельствованных копий).

Представленные документы рассматриваются концерном «Белнефтехим» в течение 15 рабочих дней со дня подачи документов для получения специального разрешения (лицензии).

Срок действия лицензии

Срок действия лицензии на оптовую и розничную торговлю нефтепродуктов увеличен Положением № 450 с 5 до 10 лет, что сокращает частоту обращений в лицензирующий орган за продлением лицензии и в связи с этим, хотя и незначительно, - расходы на уплату государственной пошлины.

Внесение изменений (дополнений) в лицензию

Интересна формулировка п.360 Положения № 450, устанавливающего, что для внесения в лицензию изменений и (или) дополнений, связанных со сведениями о складах хранения нефтепродуктов, об автозаправочных станциях, лицензиат должен представить документы, которые мы указывали выше для соискателя лицензии. Подобная формулировка позволяет сделать вывод, что документы необходимо представлять не только в отношении новых складов хранения нефтепродуктов (автозаправочных станций), но и в отношении уже указанных в лицензии. Таким образом, по сравнению с нормами действовавшего ранее Положения № 1375 у лицензиатов появляется дополнительная обязанность. Однако только практика покажет, каким образом данную норму будет реализовывать концерн «Белнефтехим» в своей правоприменительной деятельности.

Грубые нарушения законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий

Положение № 450 содержит несколько измененный перечень грубых (влекущих прекращение действия лицензии, которое ранее именовалось аннулированием лицензии) нарушений законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий. Помимо прочих, из него исключен крайне расплывчатый пункт «нарушения, предусмотренные законодательными актами», который всегда располагал к двоякому толкованию - могут ли это быть любые нарушения, предусмотренные законодательными актами, или же только те из них, которые прямо названы грубыми?

Однако к грубым нарушениям с 1 января 2011 г. относятся отдельные нарушения налогового законодательства, а именно:

- наличие задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин) в течение 3 месяцев подряд (на основании информации налоговых и (или) таможенных органов);

- непредставление в установленных законодательством случаях налоговых деклараций (расчетов) в течение 3 месяцев подряд (на основании информации компетентных органов).

Такое дополнение свидетельствует о том, что среди публично-правовых отношений налоговые обязательства занимают особое место и надлежащее их исполнение влияет на определение «добропорядочности» субъекта хозяйствования в целом.

Также грубыми нарушениями законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий для оптовой и розничной торговли нефтепродуктами по-прежнему считаются:

- торговля нефтепродуктами, не соответствующими требованиям технических нормативных правовых актов;

- осуществление торговли нефтепродуктами с автозаправочных станций, не указанных в лицензии;

- нарушения при осуществлении лицензируемой деятельности требований санитарной, экологической и противопожарной безопасности, ставшие причиной аварии или непосредственно создающие угрозу ее возникновения (согласно заключению соответствующих республиканских органов государственного управления).

Проверка соблюдения лицензионных требований и условий

Отдельно отметим, что в главе 35 Положения № 450 не нашел своего отражения п.15 Положения № 1375, который устанавливал случаи и периодичность проведения концерном «Белнефтехим» проверок соблюдения лицензионных требований и условий. Как известно, в целях совершенствования контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь, определения единого порядка ее проведения, создания дополнительных условий для развития эффективных форм хозяйствования данные вопросы регулируются Указом Президента РБ от 16.10.2009 № 510.

Таким образом, субъектам хозяйствования, осуществляющим оптовую и (или) розничную торговлю нефтепродуктами, необходимо учитывать произошедшие изменения в правовом регулировании данного вида деятельности и с особым вниманием относиться к исполнению обязанностей, предусмотренных налоговым законодательством.

 

15.04.2011 г.

 

Евгения Четверикова, магистр юридических наук, заместитель директора, руководитель отдела корпоративной, налоговой и валютной практики общества с ограниченной ответственностью «Компания «Юридические технологии»