




КОММЕНТАРИЙ
к главе 7 «Принудительное исполнение налогового обязательства, взыскание пеней» новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь
ГЛАВА 7
ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ НАЛОГОВОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, ВЗЫСКАНИЕ ПЕНЕЙ
Для применения единого подхода при реализации положений пункта 16 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» статьей 61 «Взыскание налога, сбора (пошлины), пеней» НК предусмотрен пресекательный срок взыскания задолженности по платежам в бюджет.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2022 г. следует руководствоваться п.16 Указа № 510 с учетом изменений, внесенных Указом от 28.02.2022 № 73. |
Так, взыскание налогов, сборов (пошлин) не производится, если требование об их уплате не предъявлено в течение пяти лет со дня истечения срока уплаты, за исключением случаев, когда:
• проверяемый период в соответствии с законодательными актами превышает пять лет;
• плательщиком представлена налоговая декларация (расчет) с внесенными изменениями и (или) дополнениями.
Данной статьей также предусмотрено, что порядок взыскания налогов, сборов (пошлин) за счет денежных средств на счете плательщика, электронных денег в электронном кошельке, наличных денежных средств и средств дебитора плательщика распространяется также на индивидуальных предпринимателей.
Отличие механизма взыскания в отношении индивидуальных предпринимателей от механизма, предусмотренного для организаций, состоит в том, что взыскание задолженности будет осуществляться не в бесспорном порядке, а после получения исполнительной надписи нотариуса или решения суда. На основании таких исполнительных документов налоговый орган самостоятельно без обращения к судебному исполнителю будет взыскивать с индивидуального предпринимателя неуплаченные или не полностью уплаченные налоги, сборы (пошлины) и пени.
Кроме того, в целях совершенствования порядка взыскания задолженности по налогам, сборам (пошлинам), пеням за счет средств дебиторов плательщика и соблюдения их законных прав и интересов в статью 64 «Взыскание налога, сбора (пошлины), пеней за счет средств дебитора» НК внесены дополнения, предусматривающие информирование налоговым органом дебитора плательщика о принятом решении о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет его средств путем направления электронного сообщения в его личный кабинет.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2022 г. следует руководствоваться ст.64 НК с учетом изменений, внесенных Законом от 31.12.2021 № 141-З. Комментарии см. здесь. |
Статья также дополнена положениями, обязывающими налоговые органы при установлении факта представления плательщиком недостоверной информации о наличии дебиторской задолженности возвращать дебитору взысканные денежные средства.
Кроме того, в статью 64 «Взыскание налога, сбора (пошлины), пеней за счет средств дебитора» НК включена норма, ограничивающая взыскание задолженности за счет средств дебитора плательщика сроком исковой давности по соответствующей сделке.
В целях реализации запланированных мероприятий по дедолларизации экономики структурные элементы статей 62 «Взыскание налога, сбора (пошлины), пеней за счет денежных средств на счете, электронных денег в электронном кошельке» и 64 «Взыскание налога, сбора (пошлины), пеней за счет средств дебитора» НК, определяющих порядок взыскания налога, сбора (пошлины), пеней за счет денежных средств на счетах плательщика и его дебиторов, дополнены положениями, определяющими, что взыскание налога, сбора (пошлины), пени с валютных счетов плательщиков и их дебиторов производится с продажей иностранной валюты и зачислением в бюджет белорусских рублей.
Статья 65. Взыскание налога, сбора (пошлины), пеней за счет имущества плательщика (залогодателя, поручителя)
В случае неисполнения налогового обязательства налоговые органы обязаны обеспечивать взыскание неуплаченных налогов в порядке, установленном НК. Согласно НК задолженность организации-должника взыскивается за счет его имущества на основании решения суда.
Взыскание задолженности плательщика - физического лица, в том числе являющегося индивидуальным предпринимателем, производится на основании исполнительной надписи нотариуса о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет имущества.
Исполнительная надпись нотариуса является исполнительным документом и подлежит исполнению в соответствии с Законом Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 439-З «Об исполнительном производстве». В связи с чем исключены нормы, регулирующие последовательность взыскания задолженности плательщика - физического лица за счет его имущества и дана ссылка на порядок взыскания, определенный вышеназванным Законом.
Примечание. По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://nalog.gov.by/ru/GL7-prinudit-isp-nalog-objaz/.
22.01.2019