Комментарий от 20.08.2014
Автор: Коваль С.

Комментарий к Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34. Изменения в порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ
к Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34. Изменения в порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю

Инструкция о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 11.06.2014 № 34 (далее - Инструкция), вступила в силу с 25 июля 2014 г.

До 25 июля 2014 г. применялись нормы Положения о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 12.12.2007 № 1729 (далее - Положение). После указанной даты Положение утратило силу согласно постановлению Совета Министров РБ от 16.05.2014 № 471.

Инструкция разработана в соответствии со ст.265 Трудового кодекса РБ (в редакции от 08.01.2014 № 131-З; далее - ТК), устанавливающей гарантии по предоставлению одного дополнительного свободного от работы дня в неделю (далее - свободный день в неделю) с оплатой в размере среднего дневного заработка матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо троих и более детей в возрасте до 16 лет в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом РБ от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Основные подходы, изложенные в Положении, в Инструкции сохранены с учетом изменений, внесенных в часть вторую ст.265 ТК, и введены новые нормы, регулирующие и конкретизирующие порядок и условия предоставления свободного дня в неделю исходя из практики применения.

Новации Инструкции

1. Частью второй ст.265 ТК расширена категория лиц, имеющих право на свободный день в неделю. Такое право предоставлено не только родителям, опекунам (попечителям), но также мачехе и отчиму. Соответствующие изменения учтены в п.1 Инструкции.

2. Сохранены необходимые условия, при соблюдении которых предоставляется свободный день в неделю, однако они претерпели некоторые изменения. Пунктом 2 Инструкции определено, что свободный день в неделю предоставляется работнику при наличии следующих условий:

- в семье работника воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет либо трое и более детей в возрасте до 16 лет;

- работник в этой рабочей неделе занят на работе 5 или 6 рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в ст.112-114 ТК;

- другой родитель (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, признан инвалидом, получает ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Изменения условий для предоставления свободного дня в неделю, регулируемых п.2 Инструкции, состоят в следующем:

во-первых, одним из условий предоставления свободного дня в неделю является воспитание в семье ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо троих и более детей в возрасте до 16 лет. Требуемое ранее условие проживания детей в семье не позволяло учитывать в составе семьи детей, которые обучаются в учреждениях образования, находящихся в населенных пунктах, удаленных от места фактического проживания родителей, и в связи с этим не проживают в семье. С 25 июля 2014 г. такие дети учитываются в составе семьи.

Вместе с тем, если дети находятся в детских интернатных учреждениях или обучаются в учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания, в составе семьи они, как и ранее, не учитываются. Однако они учитываются в случае выбытия в семью на срок не менее 1 календарной недели (абзац 5 части первой п.5 Инструкции).

 

Пример

В составе семьи не учитываются дети, посещающие круглосуточные группы в учреждениях дошкольного образования, и дети, обучающиеся в учреждениях образования силовых ведомств или школах олимпийского резерва.

 

Кроме того, по аналогии со ст.23 Закона РБ от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» при вступлении несовершеннолетнего лица в брак либо рождении несовершеннолетней матерью ребенка такие лица также не относятся к воспитываемым в семье.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2017 г. следует руководствоваться ст.24 Закона № 7-З в редакции Закона РБ от 30.06.2017 № 33-З;

 

К детям, воспитываемым в семье, также не относятся несовершеннолетние лица, достигшие 16 лет, если они работают по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимаются предпринимательской деятельностью и при этом объявлены полностью дееспособными (эмансипированные).

 

Справочно

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия - по решению суда (ст.26 Гражданского кодекса РБ);

 

во-вторых, изменены подходы к занятости работника - отменено условие ежедневной занятости на работе в течение 5 (6) рабочих дней. Свободный день в неделю предоставляется при условии занятости на работе в течение 5 или 6 рабочих дней с суммарной продолжительностью рабочего времени в эту рабочую неделю не менее установленной в ст.112-114 ТК вне зависимости от того, занят ли работник на работе 5 или 6 рабочих дней подряд или с перерывами на отдых, и независимо от режима работы (с нормальной продолжительностью рабочего времени или с суммированным учетом рабочего времени).

Таким образом, при определении права работника на свободный день в неделю учитывается количество рабочих дней, в которые он занят на работе, и недельная продолжительность рабочего времени в такие дни и не учитывается время (дни), когда работник не занят на работе.

Не учитываются следующие дни:

• государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом РБ нерабочими (если такие дни для работника являются нерабочими);

• дни временной нетрудоспособности, в т.ч. в связи с уходом за ребенком;

• дни трудового или социального отпусков;

• дни нахождения в государственных организациях здравоохранения на медицинском осмотре или медицинском обследовании;

• дни повышения квалификации, переподготовки, профессиональной подготовки или стажировки;

• дни освобождения от работы для обследования и сдачи крови и ее компонентов и дополнительные дни отдыха в случае сдачи крови и ее компонентов;

• дни выполнения государственных, в т.ч. воинских, или общественных обязанностей;

• дни отдыха за работу в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни;

• прогулы, простои и другие дни, в которые работник не работает;

в-третьих, не требуется выполнения условия занятости другого родителя (матери (мачехи), отца (отчима)) в полной семье, если такой родитель является инвалидом, независимо от вида получаемой им пенсии (инвалиды могут получать как пенсию по инвалидности, так и пенсию по возрасту или по случаю потери кормильца, за выслугу лет и др.) и срока назначения пенсии (право на свободный день в неделю предоставляется со дня установления инвалидности, а не со дня назначения пенсии). Ранее к названным лицам применялось условие получения пенсии по инвалидности.

3. Введена норма о непредоставлении свободного дня в неделю лицам, выполняющим работу на дому (часть третья п.3 Инструкции).

4. Для опекунов (попечителей) уточнено, что свободный день в неделю им предоставляется, если опека (попечительство) установлена над ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или над тремя и более детьми в возрасте до 16 лет (п.4 Инструкции).

5. Уточнено, в каких случаях дети учитываются и в каких не учитываются при определении права на свободный день в неделю (п.5 Инструкции).

Например, пасынки и падчерицы учитываются в семье, в которой они воспитываются.

6. Уточнено, что рабочая неделя рассматривается в пределах календарной недели (с понедельника по воскресенье включительно), а рабочий день - в пределах суток (от 0 до 24 ч включительно) и что в недельную продолжительность рабочего времени включается продолжительность предоставляемого в эту неделю свободного дня в неделю (часть первая п.6 Инструкции).

Таким образом, рабочие дни учитываются вне зависимости от работы в дневное или ночное время и в будние или выходные дни, а выполнение условия занятости в течение 5 или 6 рабочих дней определяется с учетом предоставляемого в эту неделю свободного дня в неделю.

7. Закреплено право на свободный день в неделю при сокращении продолжительности работы в рабочие дни, которые приходятся на предпраздничные дни, на ночное время или на период написания дипломной работы в соответствии со ст.116, 117, 215 ТК (часть вторая п.6 Инструкции).

Свободный день в неделю предоставляется, если суммарная продолжительность рабочего времени в неделю меньше установленных 40 ч (или меньше установленной сокращенной нормы в соответствии со ст.113, 114 ТК) по причине сокращения продолжительности работы в указанные рабочие дни.

8. Конкретизирован перечень документов, представляемых работником вместе с заявлением о предоставлении свободного дня в неделю, в т.ч. документов, подтверждающих занятость другого родителя (матери (мачехи), отца (отчима)) в полной семье (пп.7, 8 Инструкции).

9. Установлено, что, если работнику предоставлен свободный день в неделю и на этой же неделе возникают новые обстоятельства, не позволяющие работнику выполнить установленное п.2 Инструкции условие занятости, право на использованный свободный день в неделю не пересматривается (часть третья п.11 Инструкции).

 

Пример

Временная нетрудоспособность работника, наступившая после того, как свободный день в неделю уже был им использован, не является основанием для пересмотра права на ранее предоставленный свободный день в неделю.

 

10. Конкретизированы основания, влекущие прекращение предоставления свободного дня в неделю (п.12 Инструкции).

11. В приложении к Инструкции дана форма заявления о предоставлении свободного дня в неделю.

 

20.08.2014

 

Светлана Коваль, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь