Комментарий от 16.08.2010
Автор: Овсейко С.

Комментарий к Инструкции о порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет. Новый порядок регистрации доменных имен в сети Интернет


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Инструкции о порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет, утвержденной приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 18.06.2010 № 47. Новый порядок регистрации доменных имен в сети Интернет

Приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте РБ от 18.06.2010 № 47 (далее - приказ № 47) утверждена Инструкция о порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет (далее - Инструкция № 47). Она пришла на смену Правилам регистрации и делегирования доменных имен в домене BY, утвержденным приказом Государственного центра безопасности информации при Президенте РБ от 24.11.2006 № 83 (далее - Правила № 83). Инструкция № 47 принята в соответствии с Указом Президента РБ от 01.02.2010 № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» (далее - Указ № 60).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 марта 2015 г. следует руководствоваться Инструкцией № 47 с изменениями, внесенными приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте РБ от 26.02.2015 № 16.

 

Для начала рассмотрим участников отношений, связанных с регистрацией доменных имен:

1) администратор национальной доменной зоны - специально уполномоченный государственный орган в сфере безопасности использования национального сегмента сети Интернет, которым в соответствии с п.13 Указа № 60 является Оперативно-аналитический центр при Президенте РБ;

2) технический администратор национальной доменной зоны - уполномоченная организация, обеспечивающая функционирование национальной доменной зоны, которая определяется администратором национальной доменной зоны по результатам конкурса, проводимого в соответствии с Инструкцией о порядке проведения конкурса по выбору технического администратора национальной доменной зоны, утвержденной приказом № 47;

3) администратор домена - физическое или юридическое лицо, заключившее договор на регистрацию доменного имени и осуществляющее администрирование домена;

4) регистратор - юридическое лицо, аккредитованное администратором национальной доменной зоны на оказание услуг по регистрации доменных имен в национальном сегменте сети Интернет. Регистраторы, выполняющие организационно-технические мероприятия по обеспечению регистрации доменных имен второго уровня национальной доменной зоны, определяются администратором национальной доменной зоны;

5) заявитель - физическое или юридическое лицо, обратившееся за регистрацией доменного имени.

Доменным именем (доменом) Инструкция № 47 признает символьное (буквенно-цифровое) обозначение, сформированное в соответствии с международными правилами адресации сети Интернет, предназначенное для поименованного обращения к информационному ресурсу сети Интернет и соответствующее определенному сетевому адресу (примечание 1). Его регистрация осуществляется с целью дальнейшего использования для адресации ресурсов администратора домена в сети Интернет.

Доменные имена могут быть первого, второго, третьего и последующих уровней. Уровень доменного имени определяется порядковым номером слова, расположенного слева от доменного имени первого уровня «.by» (примечание 2). При этом доменное имя должно содержать не менее 2 и не более 63 букв латинского алфавита, цифр, символов «дефис» («-»), не должно начинаться, заканчиваться символом «дефис» («-»), а также содержать символ «дефис» («-») в 3-й и 4-й позициях одновременно.

В Инструкции № 47 предпринята попытка предупредить нарушения, связанные с охраной интеллектуальной собственности в части доменных имен. Так, согласно п.6 Инструкции № 47 в том случае, если заявителем является юридическое лицо, при выборе доменного имени рекомендуется использовать название организации или группы организаций, от имени которой заключается договор на регистрацию доменного имени второго уровня национального домена. При выборе доменного имени рекомендуется избегать названий, совпадающих с наименованиями известных торговых знаков, знаков обслуживания и организаций. Дело в том, что согласно ст.20 Закона РБ от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания» одним из способов использования товарного знака признается его использование в доменном имени. Вместе с тем какой-либо экспертизы чистоты (с точки зрения охраны интеллектуальной собственности) доменного имени при регистрации доменного имени не проводится (примечание 3).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 июля 2016 г. ст.20 Закона № 2181-XII изложена в новой редакции Законом РБ от 05.01.2016 № 352-З.

 

Регистрация доменных имен второго уровня производится у тех регистраторов (провайдеров), серверы которых используются для предоставления услуг хостинга пользователям (например, TUT.BY). Регистратором может быть юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местонахождением в Республике Беларусь. Согласно п.2 Указа № 60 с 1 июля 2010 г. деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами, их филиалами и представительствами, созданными в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местонахождением в Республике Беларусь, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь, с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке. Иными словами, сервер интернет-провайдера (регистратора) должен быть пространственно локализован в Беларуси. Требования к программно-техническому обеспечению регистратора изложены в приложении 1 к Инструкции № 47. Другими требованиями, предъявляемыми к регистратору, являются:

1) наличие специального разрешения (лицензии) Оперативно-аналитического центра при Президенте РБ на осуществление деятельности по технической защите информации, в т.ч. криптографическими методами, включая применение электронной цифровой подписи;

2) проведение испытаний комплекса программно-технических средств регистратора техническим администратором;

3) в случае положительного результата испытаний заключение соглашения с администратором национальной доменной зоны.

Регистрация доменных имен второго уровня в национальной доменной зоне осуществляется регистраторами на основании договоров, заключаемых с заявителями, на платной основе. Причем договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента получения оплаты регистратором.

После вступления в силу договора регистратор осуществляет регистрацию доменного имени посредством внесения сведений в Государственный реестр информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь (далее - реестр). Государственная регистрация ресурсов и ведение реестра осуществляется Министерством связи и информатизации РБ или уполномоченной им организацией. В соответствии с Положением о порядке государственной регистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 29.04.2010 № 644, государственная регистрация ресурсов осуществляется по заявительному принципу на основании заявления на регистрацию, подаваемого поставщиком интернет-услуг.

Если на одно и то же доменное имя подано несколько заявок, то приоритет получает тот заявитель, чей договор первым вступил в силу, он же получает права на администрирование домена. Сам регистратор вправе регистрировать доменные имена в национальной доменной зоне на имя своей организации только у иного регистратора.

Срок действия договора составляет 1 год с момента его вступления в силу, после чего домен переводится регистратором в состояние, при котором его администрирование либо иное использование не допускается. В данном состоянии домен может находиться до поступления регистратору оплаты за продление срока действия договора, но не более 30 календарных дней, по истечении которых доменное имя исключается из реестра.

Регистратор обязан:

а) передавать запрашиваемую информацию администратору национальной доменной зоны и техническому администратору;

б) проводить комплекс организационно-технических мероприятий по защите данных администратора домена с целью обеспечения целостности и доступности регистрируемого (делегируемого) домена и конфиденциальности персональных данных.

Регистратор обязан хранить реквизиты договоров на регистрацию доменных имен второго и последующих уровней и иную информацию, идентифицирующую субъектов договора, в течение 3 лет.

Также регистратор обязан обеспечить занесение регистратором в национальную доменную зону информации о домене и серверах доменных имен (DNS), обеспечивающих его функционирование, их сетевых адресах, указанных администратором домена, и (или) занесение в реестр данных о новом администраторе домена (делегирование домена). Делегирование домена производится на основании заявления администратора домена. Сведения, необходимые для делегирования домена, заносятся в реестр на основании информации, предоставленной администратором домена регистратору, осуществившему регистрацию домена.

Регистрация доменных имен третьего и последующих уровней в домене «.by» регистрируются администраторами соответствующих доменов верхнего уровня. Для этого администратор соответствующего домена регистрирует договор с третьим лицом у регистратора домена второго уровня. Причем срок действия договора на регистрацию домена третьего и (или) последующих уровней не должен превышать срока действия договора на регистрацию соответствующего домена второго уровня.

 

Примечание 1. Сетевой адрес (IP-адрес) - уникальный числовой идентификатор устройства, работающего в сети Интернет, представляющий собой 32-битовое число, состоящее из 4 чисел диапазона 0-255, разделенных точками, например: 777..32.91.337. IP-адрес состоит из двух частей: одна часть (первые два числа) идентифицируют сеть, элементом которой является тот или иной компьютер, а вторая - сам компьютер. Сетевая часть присваивается провайдеру при регистрации локальной сети. При этом задается часть адреса, идентифицирующая локальную сеть, а администратору этой сети предоставляется диапазон адресов, из которых он самостоятельно назначает адреса отдельным компьютерам внутри сети.

Доменные имена - более простой вариант записи IP-адресов, придуманы они для удобства запоминания человеком. Представляет собой имя компьютера и иерархию доменов более высокого уровня. Крайнее правое поле в доменном адресе всегда является доменом верхнего уровня. Оно является составляющей адреса электронной почты или частью URL веб-страницы. То есть доменное имя имеет, как правило, буквенное выражение, которое для удобства заменяет числовое обозначение сетевого адреса.

Примечание 2. Права на национальную доменную зону предоставлены Республике Беларусь международной организацией по назначению адресов и имен в сети Интернет - ICANN. BY является официальным 2-буквенным кодом Республики Беларусь в соответствии с международным стандартом ISO3166-1, одобренным Организацией Объединенных Наций.

Примечание 3. В отличие от Инструкции № 47 в Правилах № 83 содержалось примечание о том, что отсутствие информационного ресурса в открытом доступе в сети Интернет (в виде WWW-сайта, сервера электронной почты или ином информационном представлении), а также DNS-записей не означает доступность доменного имени для регистрации.

 

16.08.2010 г.

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук