


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.11.2009 № 21. Изменения в процедуре исполнительного производства
Исполнительное производство представляет собой установленный законом порядок принудительной реализации судебных постановлений хозяйственного суда и иных актов, установленный Хозяйственным процессуальным кодексом РБ (далее - ХПК), имеющий своей целью обеспечение реальной защиты нарушенных или оспоренных прав и охраняемых законом интересов.
Поскольку Инструкция по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденная постановлением Пленума ВХС РБ от 26.04.2005 № 17 (утратила силу), по ряду вопросов не содержала механизма действий судебного исполнителя в процессе исполнения, возникла актуальная потребность принятия новой редакции, детально регламентирующей порядок совершения исполнительных действий.
Общая характеристика изменений
На Пленуме ВХС РБ 26 ноября 2009 г. постановлением № 21 была принята новая Инструкция по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь (далее - Инструкция).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 сентября 2017 г. Инструкция признана утратившей силу на основании постановления Пленума Верховного Суда РБ от 28.09.2017 № 12. С 16 мая 2017 г. действует Инструкция по исполнительному производству, утвержденная постановлением Минюста РБ от 07.04.2017 № 67. |
Принятие новой редакции имело целью привести нормы Инструкции в соответствие с ХПК и другими законодательными актами. Кроме того, должны были быть восполнены пробелы, регулирующие отношения, связанные с обращением взыскания на денежные средства и имущество граждан, субъектов хозяйствования. Особое внимание было обращено на повышение эффективности исполнения, а также ответственности должников по своим обязательствам, поскольку основной задачей и окончательной целью в исполнительном производстве является своевременное и полное исполнение решения суда.
Процедура исполнения претерпела изменения в связи с принятием Указа Президента РБ от 05.05.2009 № 232 «О некоторых вопросах проведения аукционов (конкурсов)», Закона РБ от 08.07.2008 № 395-З «О внесении дополнений и изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь». В Инструкции также отражены предложения, выработанные на основе сложившейся правоприменительной практики в хозяйственных судах.
Инструкция состоит из 5 разделов и 39 глав. Впервые нормативный правовой акт, регулирующий исполнительное производство в хозяйственных судах, содержит единую терминологию, что, в свою очередь, исключает противоречия при совершении процессуальных действий.
В Инструкцию включены главы, регулирующие такие важные вопросы, как:
отводы в исполнительном производстве;
обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в банке;
обращение взыскания на наличные денежные средства должника;
снятие ареста с имущества;
реализация арестованного имущества через торговые организации;
особенности обращения взыскания на отдельные виды имущества;
исполнение исполнительного документа о передаче имущества;
исполнение исполнительного документа об освобождении помещения;
направление исполнительного документа по месту работы (получения доходов) должника - индивидуального предпринимателя или гражданина.
Новацией явилась регламентация принципов исполнительного производства:
- законность,
- процессуальная экономия;
- уважение достоинства личности;
- гласность;
- обязательность судебных постановлений и судебных обращений.
Разграничение компетенции хозяйственного суда и судебного исполнителя
Имеющаяся судебная практика об обжаловании действий (бездействия) судебного исполнителя свидетельствует о том, что в некоторых случаях судебными исполнителями допускаются отдельные нарушения процессуального законодательства, которые непосредственно касаются прав той или иной стороны в исполнительном производстве - должника или взыскателя. Фактически каждое принятое судебным исполнителем решение оказывает влияние на финансово-хозяйственную деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Таким образом, судебный исполнитель хозяйственного суда, являясь представителем власти и наделенный государственно-властными полномочиями, при совершении исполнительных действий, принимая решения по принудительному исполнению решения суда, обязан принять все меры, направленные на восстановление нарушенных прав взыскателя, соблюдая при этом права и обязанности сторон, закрепленные вышеперечисленными принципами.
Поскольку исполнительное производство находится на стыке судебной и исполнительной власти и включает в себя вопросы, которые рассматриваются хозяйственным судом и судебным исполнителем, существует необходимость четкого разграничения их компетенции в исполнительном производстве.
Глава 2 Инструкции предусматривает разграничение и максимальный перечень вопросов, которые рассматриваются хозяйственным судом и судебным исполнителем. При этом необходимо обратить внимание, что ряд вопросов (приостановление, прекращение исполнительного производства, возвращение исполнительного документа взыскателю) отнесены в соответствии с ХПК к компетенции как хозяйственного суда, так и судебного исполнителя. Однако, по мнению авторов, решение указанных вопросы относится скорее к полномочиям судебного исполнителя, нежели хозяйственного суда.
Отвод (самоотвод) судебного исполнителя
Отдельно необходимо остановиться на порядке отвода (самоотвода) судебного исполнителя. Несмотря на то что данная норма закреплена в ХПК изначально, в главе 3 Инструкции данный порядок отражен только в настоящее время.
По мнению авторов, беспристрастность судебного исполнителя является важным элементом исполнительного производства. Как показывает практика, отвод (самоотвод) судебного исполнителя является исключительным обстоятельством, что свидетельствует об объективном подходе судебных исполнителей к своим должностным обязанностям.
Взыскатель по обязательствам в пользу государства
Глава 4 Инструкции отражает вопросы, касающиеся прав сторон в исполнительном производстве. Новеллой данного документа можно считать определение государственного органа в качестве представителя взыскателя по обязательствам в пользу государства (п.19 Инструкции).
Документы, прилагаемые к заявлению о возбуждении исполнительного производства
Поскольку взыскателю принадлежит право на обращение в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении исполнительного производства, он должен обладать информацией о представляемых в суд документах. Следует обратить внимание, что п.22 Инструкции предусматривает нововведение в части предоставления взыскателем вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства, в т.ч. документов, подтверждающих факт обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации, либо документы, подтверждающие невозможность подобного обращения.
Права должника при наличии нескольких исполнительных производств
В свою очередь, по мнению авторов, новой является норма, касающаяся ограничения прав должника при наличии в отношении его на исполнении нескольких исполнительных производств. В соответствии с п.52 Инструкции в случае возбуждения исполнительного производства в отношении должника, на имущество которого наложен арест в рамках других находящихся на исполнении производств, ранее наложенный арест сохраняется по возбужденному судебным исполнителем исполнительному производству, если должником в предоставленный для добровольного исполнения срок не будут исполнены требования исполнительного документа. Такой порядок стимулирует должника к оперативному принятию решения в части погашения имеющихся долгов, а также упрощает работу судебного исполнителя, исключая при этом дублирование исполнительных действий.
Уведомление должника о возбуждении исполнительного производства
Нередко у судебных исполнителей возникали сложности в том, что считать надлежащем уведомлением должника. В целях исключения двоякого толкования, исключения факта признания действий судебного исполнителя незаконными данный вопрос урегулирован в п.27 Инструкции.
Обращение взыскания на денежные средства, причитающиеся должнику от третьих лиц
Одним из действенных способов взыскания задолженности с должника является обращение взыскания на причитающиеся ему от третьих лиц денежные средства (дебиторскую задолженность). Судебные исполнители проводят активную работу по розыску дебиторов должника путем направления в их адрес предписаний, которыми запрещается производить любые расчеты с должником и предписывается перечислять дебиторскую задолженность на соответствующий счет хозяйственного суда. В нарушение требований ХПК дебиторы не всегда достоверно информируют судебного исполнителя об имеющейся задолженности перед должником и сроках оплаты. Согласно п.50 Инструкции при наличии документального подтверждения непогашенной просроченной задолженности данное обстоятельство может служить основанием для ее взыскания с дебитора, в т.ч. при отсутствии письменного ответа дебитора.
Оценка имущества должника
В главе 16 Инструкции регламентирована процедура оценки имущества должника. Судебный исполнитель, как правило, не является специалистом в области оценки имущества в целом, особенно сложных объектов. Самостоятельная оценка судебным исполнителем даже при условии согласия сторон с произведенной оценкой в полной мере не будет соответствовать реальной стоимости, в связи с чем установление рыночной стоимости арестованного имущества производится с участием оценщика или оценочной организации.
Вместе с тем сторона в исполнительном производстве вправе заявить ходатайство об участии в проведении оценки выбранного им оценщика или оценочной организации. Судебный исполнитель вправе удовлетворить ходатайство стороны в случае, если это не противоречит законодательству и не препятствует своевременному и полному исполнению исполнительного документа. Выбор оценщика или оценочной организации производится судебным исполнителем исходя из принципов процессуальной экономии.
Реализация имущества на торгах
Инструкция подробно регламентировала правила реализации имущества на торгах (глава 19 Инструкции). Следует отметить наиболее глобальные изменения, коснувшиеся самой процедуры.
Во-первых, такое обязательное условие проведения торгов, как участие на торгах как минимум 2 лиц, в большинстве случаев изначально предопределяло невозможность реализации арестованного имущества с торгов в связи с отсутствием необходимого минимума желающих приобрести имущество.
Принятие Указа Президента РБ от 05.05.2009 № 232 «О некоторых вопросах проведения аукционов (конкурсов)» явилось одним из оснований установления иного порядка реализации имущества с торгов. Прогрессивной нормой, по мнению авторов, следует считать возможность продажи предмета торгов единственному участнику по начальной цене лота, увеличенной на 5 %.
При этом следует иметь в виду, что согласно установленному порядку, покупатель обязан возместить затраты на организацию и проведение торгов.
Во-вторых, на протяжении длительного периода времени обсуждался вопрос величины шага на торгах. Подход, закрепленный в Инструкции, отличается от ранее существовавшего. Действовавший прежде порядок увеличения стоимости лота на торгах составлял 5 % от начальной стоимости предмета торгов. Минусом такого порядка было следующее. Во многих случаях объектами продажи является недвижимость, начальная стоимость которой составляет миллиарды рублей. Таким образом, шаг в 5 % предполагает увеличение стоимости на сотни миллионов рублей, что, в свою очередь, сужает круг потенциальных покупателей.
Новый порядок устанавливает «первый шаг» в размере 5 % первоначальной стоимости, а все последующие шаги производятся участниками путем увеличения последней предложенной стоимости в отсутствие каких-либо ограничений в размере шага.
Данные изменения, по мнению авторов, будут способствовать более активному привлечению к торгам покупателей.
Оставление имущества за взыскателем
В главе 20 Инструкции рассматривается вопрос порядка оставления имущества за взыскателем. Не всегда арестованное имущество может быть реализовано и зачастую является единственным принадлежащим должнику. Спорным моментом при этом является наличие нескольких взыскателей одной очереди, которые дали согласие принять нереализованное имущество в счет погашения долга. Выходом в данном случае будет передача имущества взыскателю, который первым предъявил исполнительный документ к исполнению.
Обращение взыскания на отдельные виды имущества
С учетом экономического развития перспективной представляется работа с отдельными видами имущества должника, такими, как ценные бумаги, доля в уставном фонде общества. Механизм обращения взыскания на данный вид имущества, отраженный в главе 24 Инструкции, закрепляет лишь основы исполнительных действий с данной категорией имущества и не является окончательным. Работа в данном направлении будет продолжена, поскольку изыскание новых способов взыскания долгов будет способствовать реальному взысканию денежных сумм.
Исполнение исполнительного документа об освобождении помещения
Не всегда исполнение исполнительного документа предполагает взыскание денежных средств. В некоторых случаях исполнение решения суда, не связанного со взысканием денежных сумм, можно отнести к более сложной категории исполнительных производств. Например, решение суда об освобождении помещения. Впервые в главе 34 Инструкции регламентирован порядок совершения судебным исполнителем исполнительных действий в процессе освобождения должником помещения. На практике возникают сложности в случаях, когда должник, будучи надлежаще извещенным о времени и месте проведения исполнительных действий в части его выселения, не предоставляет доступа судебному исполнителю в подлежащее освобождению помещение, тем самым надеясь, что решение суда исполнено не будет. Вместе с тем Инструкция допускает вскрытие помещения при условии надлежащего извещения об этом должника.
Анализ новой редакции Инструкции свидетельствует о том, что предусмотренные исполнительные действия и порядок их совершения призваны обеспечить полное и оперативное исполнение исполнительных документов, а также устранить ряд противоречий, обеспечить единообразную практику работы судебных исполнителей хозяйственных судов, внести ряд принципиальных позитивных изменений в организацию принудительного исполнения, оптимизировать работу судебных исполнителей. По мнению авторов, необходимо продолжить работу по совершенствованию исполнительного производства, в т.ч. с учетом опыта других стран.
31.05.2010 г.
Людмила Макаренко, главный специалист управления организации исполнительного производства Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь
Татьяна Староверова, главный специалист управления организации исполнительного производства Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь