


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Межотраслевым правилам по охране труда для организаций, занятых оказанием психиатрической помощи лицам, страдающим психическими расстройствами (заболеваниями), утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.03.2015 № 19/28. Приняты новые правила по охране труда
С 15 мая 2015 г. вступило в силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.03.2015 № 19/28, которым утверждены Межотраслевые правила по охране труда для организаций, занятых оказанием психиатрической помощи лицам, страдающим психическими расстройствами (заболеваниями) (далее - Межотраслевые правила для организаций, занятых оказанием психиатрической помощи).
Межотраслевыми правилами для организаций, занятых оказанием психиатрической помощи, установлены:
• общие требования;
• требования к территории;
• требования к зданиям, помещениям, рабочим местам;
• требования по охране труда при оказании психиатрической помощи.
![]() |
Справочно Психиатрическая помощь - специализированная медицинская помощь, в том числе психотерапевтическая, психоневрологическая, наркологическая, сексологическая, включающая в себя профилактику, диагностику, лечение психических расстройств (заболеваний) и медицинскую реабилитацию пациентов. Пациент - лицо, страдающее психическим расстройством (заболеванием), лицо, совершающее действия, дающие основания предполагать наличие у него психического расстройства (заболевания), лицо, обратившееся за оказанием психиатрической помощи, лицо, получающее психиатрическую помощь (абзацы 7 и 10 ст.1 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 349-З «Об оказании психиатрической помощи» (далее - Закон об оказании психиатрической помощи)).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 мая 2020 г. в абзацы 7 и 10 ст.1 Закона об оказании психиатрической помощи внесены изменения Законом Республики Беларусь от 11.11.2019 № 255-З. Изменения не повлияли на суть материала. |
Требования Межотраслевых правил для организаций, занятых оказанием психиатрической помощи, с учетом ст.1, 4 и 14 Закона об оказании психиатрической помощи распространяются на:
• организации здравоохранения, оказывающие психиатрическую помощь в амбулаторных и (или) стационарных условиях;
• стационарные учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями);
• иные организации, занятые оказанием психиатрической помощи лицам, страдающим психическими расстройствами (заболеваниями), в том числе структурные (обособленные) подразделения организаций здравоохранения.
К иным организациям, занятым оказанием психиатрической помощи, относятся судебно-психиатрические, судебно-психологические экспертные подразделения Государственного комитета судебных экспертиз, лечебно-трудовые профилактории, учреждения исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь, другие организации, к структурным (обособленным) подразделениям организаций здравоохранения - психиатрические стационары, психиатрические отделения дневного пребывания, иные отделения, палаты и т. п.
В Межотраслевых правилах для организаций, занятых оказанием психиатрической помощи, установлены только требования, которые учитывают специфику деятельности таких организаций, так как п.43 Правил подготовки проектов нормативных правовых актов, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2003 № 359, установлено, что при изложении правовых норм следует избегать дублирования нормативных предписаний и их множественности по одному и тому же вопросу.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 июля 2019 г. Указ № 359 на основании Указа Президента Республики Беларусь от 10.07.2019 № 265 утратил силу. Нормы Указа № 359 легли в основу Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах». Подробнее см. здесь. |
В связи с этим наряду с требованиями к территории, изложенными в главе 2 Межотраслевых правил для организаций, занятых оказанием психиатрической помощи, необходимо соблюдать также требования к территории, установленные в главе 3 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее - Межотраслевые общие правила), которые распространяются на всех работодателей независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 сентября 2021 г. действуют Правила по охране труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 01.07.2021 № 53. Комментарий см. здесь. |
Аналогичным образом наряду с требованиями к зданиям, помещениям, рабочим местам, изложенным в главе 3 Межотраслевых правил для организаций, занятых оказанием психиатрической помощи, необходимо соблюдать требования глав 4 и 8 Межотраслевых общих правил.
Так, планировка, застройка и благоустройство территории организаций, архитектурно-планировочные и конструктивные решения зданий и помещений организаций, занятых оказанием психиатрической помощи, должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов (в этой области) (п.28 Межотраслевых общих правил, п.10 Межотраслевых правил для организаций, занятых оказанием психиатрической помощи).
Названные требования содержатся в:
• Санитарных нормах и правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям здравоохранения, оказанию медицинских услуг, в том числе по косметологии, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.10.2013 № 107.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 августа 2017 г. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.07.2017 № 73 утверждены Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, оказывающим медицинскую помощь, в том числе к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в этих организациях»; |
• Санитарных нормах и правилах «Требования для учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.12.2013 № 136.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.06.2015 № 84 внесены изменения в Санитарные нормы и правила, в том числе в их название: «Санитарные нормы и правила "Требования для учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное и полустационарное социальное обслуживание"». |
К работе в организациях, занятых оказанием психиатрической помощи, допускаются работники, прошедшие в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда (часть первая п.24 Межотраслевых правил для организаций, занятых оказанием психиатрической помощи).
![]() |
Справочно Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу), периодических (в течение трудовой деятельности) и внеочередных медицинских осмотров лиц, поступающих на работу, а также работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, для выполнения которых в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, установлен Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 (далее - Инструкция о проведении медосмотров). Порядок обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда установлен Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее - Инструкция о проведении обучения).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 октября 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74. Комментарии см. здесь. С 28 июня 2020 г. Инструкция о проведении обучения изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Обратите внимание! Работы в организациях здравоохранения (амбулаторно-поликлинических, больничных, санаториях и др.), организациях социального обслуживания, пансионатах, связанные с непосредственным обслуживанием больных, относятся к работам, для которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры с целью предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний (п.3 приложения 3 к Инструкции о проведении медосмотров). Периодические медосмотры осуществляются 1 раз в год (п.12 приложения 3 к Инструкции о проведении медосмотров). Работа в психоневрологических организациях здравоохранения отнесена к работам с повышенной опасностью (п.69 приложения 1 к Инструкции о проведении обучения). Данная норма распространена теперь и на работников иных организаций, указанных в п.1 Межотраслевых правил для организаций, занятых оказанием психиатрической помощи. Перечень профессий рабочих, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, утверждается руководителем организации на основании требований соответствующих нормативных правовых актов и с учетом типового перечня работ с повышенной опасностью согласно приложению 1 к Инструкции о проведении обучения (часть вторая п.27 Инструкции о проведении обучения). Руководитель организации утверждает также соответствующий перечень должностей руководителей и специалистов, отдельных категорий работающих, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда (п.38 Инструкции о проведении обучения). Аналогичные подходы определены к организации проведения стажировки по вопросам охраны труда. Руководитель организации с учетом требований соответствующих нормативных правовых актов утверждает перечень профессий рабочих, которые должны проходить стажировку, и устанавливает ее продолжительность (не менее 2 рабочих дней) в зависимости от квалификации рабочих и видов выполняемых ими работ, а также утверждает перечень должностей специалистов, которые должны проходить стажировку, и определяет ее продолжительность (пп.25 и 37 Инструкции о проведении обучения). |
Также частью второй п.24 Межотраслевых правил для организаций, занятых оказанием психиатрической помощи, установлено, что применять фиксацию должны обученные и владеющие методами фиксации работники. При этом под фиксацией понимается временная форма меры физического стеснения, ограничивающая двигательную активность пациента с помощью мягких лент из ткани для рук и ног, применяемая по медицинским показаниям (абзац 3 п.3 Межотраслевых правил для организаций, занятых оказанием психиатрической помощи).
Требования при применении меры физического стеснения предусмотрены ст.35 Закона об оказании психиатрической помощи.
![]() |
Справочно Психиатрическая помощь в стационарных условиях оказывается в наименее ограничительной для пациента форме, обеспечивающей его безопасность и безопасность иных лиц, при соблюдении медицинскими работниками прав и свобод пациента. При оказании психиатрической помощи в стационарных условиях в целях обеспечения безопасности пациента и иных лиц могут применяться меры физического стеснения и (или) изоляции. Меры физического стеснения и (или) изоляции при оказании психиатрической помощи в стационарных условиях применяются только в случаях, формах и только на период времени, когда по решению врача-специалиста иными мерами невозможно предотвратить действия пациента, представляющие непосредственную опасность для него и (или) иных лиц. Меры физического стеснения и (или) изоляции применяются под постоянным контролем медицинских работников. Сведения о формах, основаниях и времени применения мер физического стеснения и (или) изоляции оформляются записью в медицинских документах. |
На практике применяются следующие безопасные методы проведения фиксации:
• фиксация в четырех точках. При этом используются мягкие ленты. Мягкие ленты надеваются на руки в области запястий и на ноги в области лодыжек. Мягкие ленты петлей надеваются на запястья рук и на голени в области лодыжек и фиксируются к раме кровати. Мягкие ленты не должны сдавливать конечности пациента, между кожей пациента и мягкой лентой должен проходить палец руки фиксирующего;
• фиксация в области грудной клетки. Используются специальные широкие (торакальные) пояса или широкие длинные мягкие ленты, которые, не сдавливая, охватывают грудную клетку пациента и фиксируются к раме кровати. Может использоваться в комбинации со способом фиксации в четырех точках при выраженном возбуждении физически крепких пациентов. Может применяться изолированно, при фиксации пациентов пожилого и старческого возраста;
• фиксация в медицинском гериатрическом кресле (далее - кресло). Пациент усаживается в кресло, широкими мягкими лентами фиксируется в области грудной клетки к спинке кресла. Руки пациента в области запястий фиксируются к подлокотникам кресла, ноги в области лодыжек - к подставке для ног. Применяется при фиксации пациентов пожилого и старческого возраста.
При необходимости перемещения пациента может использоваться один из следующих безопасных методов:
• при выходе пациента из помещения два работника ведут его, держа за руки, одной рукой сжимая кисть пациента, другой - удерживая руку под локтевым суставом. Сопровождающие должны находиться сбоку от пациента, остерегаясь ударов головой, что можно предотвратить, приподнимая при необходимости руки пациента вверх и в стороны. Третий сопровождающий должен находиться сзади, чтобы помочь при попытке пациента вырваться;
• руки пациента два работника крестообразно складывают сзади и сопровождают его, при этом каждый работник держит руку пациента за запястье и под локоть. В целях безопасности, во избежание ударов пациента ногой или головой, не допускается идти перед ним. Сопровождать пациента должны не менее трех работников: двое - по бокам и один - сзади пациента.
Работники с учетом воздействующих на них вредных и (или) опасных производственных факторов обеспечиваются в соответствии с законодательством средствами индивидуальной защиты (п.29 Межотраслевых правил для организаций, занятых оказанием психиатрической помощи).
Порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, определен Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209 (далее - Инструкция по обеспечению СИЗ).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией по обеспечению СИЗ в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2019 № 30. |
При решении вопроса об обеспечении средствами индивидуальной защиты работников организаций здравоохранения следует руководствоваться Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым в организациях здравоохранения, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 01.09.2008 № 129, работников иных организаций - Типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.09.2006 № 110 (далее - Типовые нормы № 110).
Кроме этого, в соответствии с п.14 Инструкции по обеспечению СИЗ не включенные в типовые нормы средства индивидуальной защиты выдаются работникам для обеспечения их безопасности в зависимости от воздействующих вредных и (или) опасных производственных факторов на основании аттестации рабочих мест по условиям труда или требований нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в том числе технических нормативных правовых актов, со сроком носки до износа.
![]() |
Справочно Работникам, профессии и должности которых предусмотрены в Типовых нормах № 110, средства индивидуальной защиты выдаются в соответствии с указанными нормами, если нормы выдачи средств индивидуальной защиты по этим профессиям и должностям специально не предусмотрены в соответствующих типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты (п.9 Инструкции по обеспечению СИЗ). |
![]() |
Обратите внимание! Работники, осуществляющие выдачу чистого белья и прием грязного белья, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (косынки, перчатки, маски, халаты). Комплекты средств индивидуальной защиты для работы с чистым и грязным бельем должны быть раздельными (п.56 Санитарных норм и правил «Требования для учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.12.2013 № 136). |
26.05.2015
Галина Жданович, юрист