


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к отдельным нормам Трудового кодекса Республики Беларусь. О некоторых вопросах выплаты выходного пособия
Выплата выходного пособия…
Выходное пособие - это денежная сумма, выплачиваемая работнику при увольнении по определенным основаниям. Выплата такого пособия производится с целью реализации права на трудоустройство и материального обеспечения работника в период подыскания новой работы.
Выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РБ (далее - ТК) и иными актами законодательства.
Вопрос о выплате выходного пособия может также регламентировать коллективный договор, соглашение. Следует отметить, что размер выходного пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением (часть седьмая ст.48 ТК).
Индивидуальные трудовые споры по вопросам выплаты выходного пособия рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.
…согласно статье 48 Трудового кодекса
В соответствии со ст.48 ТК при прекращении трудового договора (контракта) в случаях:
1) отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем;
2) отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказа от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации;
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;
4) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы;
5) призыва работника на военную службу;
6) восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу,
работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка.
В таком же размере выплачивается выходное пособие при расторжении трудового договора (контракта) по инициативе работника в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (контракта), если иное не установлено актами законодательства, контрактом.
Работникам, высвобождаемым в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее 3-кратного среднемесячного заработка.
Если руководитель организации, его заместители и главный бухгалтер увольняются с работы в связи со сменой собственника имущества организации (часть вторая ст.36, п.11 ст.47 ТК), то при увольнении новый собственник обязан выплатить указанным лицам выходное пособие в размере не менее 3 среднемесячных заработков. При этом право на получение выходного пособия в указанном размере имеют только руководитель организации, его заместители и главный бухгалтер (часть пятая ст.48 ТК).
...государственным служащим
Порядок и размеры выплаты выходного пособия государственным служащим определены Законом РБ от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» (далее - Закон). Так, в соответствии со ст.51 Закона выходное пособие государственным служащим в размере 3 среднемесячных заработных плат выплачивается в случае досрочного расторжения контракта в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением его условий по вине нанимателя. При этом не выплачивается выходное пособие государственным служащим, достигшим пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) и имеющим право на полную пенсию, а также государственным служащим, не достигшим указанного возраста, но получающим пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий).
При выходе в отставку государственные служащие также имеют право на получение выходного пособия в размере 3 среднемесячных заработных плат. Право на получение выходного пособия в этом случае может быть реализовано, если выход в отставку осуществляется с соблюдением условий, предусмотренных ст.42 Закона.
Кроме того, Законом установлено, что при ликвидации государственного органа, сокращении численности или штата государственных служащих также выплачивается выходное пособие в следующих размерах:
при стаже государственной службы:
- до 5 лет - в размере 3 среднемесячных заработных плат;
- от 5 до 10 лет - в размере 4 среднемесячных заработных плат;
- от 10 до 15 лет - в размере 5 среднемесячных заработных плат;
- свыше 15 лет - в размере 6 среднемесячных заработных плат.
При этом непосредственно при увольнении указанное пособие выплачивается в размере, не превышающем 3 среднемесячных заработных плат, а оставшаяся часть выплачивается по истечении 3 месяцев только лицам, обратившимся за содействием в трудоустройстве в государственную службу занятости населения, при невозможности их трудоустройства. При увольнении государственных служащих, достигших общеустановленного пенсионного возраста, соответствующее выходное пособие выплачивается полностью.
…иным категориям работников
Законодатель предусмотрел и иные случаи выплаты выходного пособия. Например, частью второй ст.341 ТК установлено, что жены (мужья) военнослужащих имеют право на получение выходного пособия в размере 2-месячного среднего заработка при увольнении их с работы в связи с переводом жены (мужа) на службу в другую местность.
Право на получение выходного пособия в размере 2-недельного среднего заработка имеют временные и сезонные работники в случае расторжения трудового договора в связи с призывом на военную службу (ст.295, 302 ТК).
При расторжении трудового договора с временными работниками в случае приостановки работы у нанимателя на срок более 1 недели по причинам производственного характера, а также сокращения объема работы наниматель выплачивает временному работнику выходное пособие в размере недельного среднего заработка.
При расторжении трудового договора с сезонными работниками в случае приостановки работ на срок более 2 недель по причинам производственного характера или сокращения объема работ у нанимателя выходное пособие таким работникам выплачивается в размере не менее недельного среднего заработка (п.1 части второй ст.301 и ст.302 ТК).
Совместители независимо от оснований прекращения трудового договора не имеют права на получение выходного пособия (часть шестая ст.48 ТК).
30.06.2011 г.
Римма Филипчик, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь, судья Верховного Суда Республики Беларусь
От редакции: С 12 июля 2011 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 30.12.2010 № 225-З внесены изменения и дополнения.
С 16 июня 2013 г. в Закон РБ от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» на основании Закона РБ от 30.05.2013 № 28-З внесены изменения и дополнения.