


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к письму Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.06.2013 № 03-02-12/1947П «О стимулировании работников, которые владеют иностранными языками и применяют их в практической работе». Порядок применения дополнительных стимулирующих выплат
Конкретный перечень стимулирующих выплат законодательством не определен, поэтому данную функцию выполняет внутренний документ конкретной организации (к примеру, положение об оплате труда), который устанавливает порядок и условия выплат подобного рода. Стимулирующие выплаты работнику устанавливаются трудовым договором (контрактом) в соответствии с действующими у конкретного нанимателя системами оплаты труда. Наниматель может оговорить все положения, касающиеся системы стимулирующих выплат в отдельном локальном нормативном правовом акте (ЛНПА): в положении об оплате труда работников, отдельном положении о премировании работников, приказе. В этом случае в трудовом договоре должны быть сделаны ссылки на такие ЛНПА.
![]() |
Справочно Дополнительные материалы по выплатам стимулирующего характера см. в разделе подборки «Оплата труда: расчет, бухгалтерский учет и налогообложение». |
В современных условиях каждый наниматель заинтересован в том, чтобы подготовка персонала соответствовала требованиям того вида деятельности, который осуществляет данная организация. В частности, все большую значимость, особенно в сфере IT-технологий, внешнеэкономической деятельности, маркетинга и другого приобретает такое качество работника, как знание иностранного языка, а во многих случаях - и нескольких иностранных языков.
Государственное регулирование в сфере организации оплаты труда не остается в стороне от данных вопросов.
Так, в письме Минтруда и соцзащиты РБ от 28.06.2013 № 03-02-12/1947П содержатся Рекомендации о стимулировании работников за владение и применение в практической работе иностранных языков (далее - Рекомендации).
Рекомендации могут применяться нанимателями организаций всех форм собственности (коммерческими, общественными, бюджетными) и служат в качестве документа, в котором описаны наиболее часто встречающиеся методы стимулирования труда работников, владеющих иностранным языком (иностранными языками).
Рассмотрим подробнее положения Рекомендаций.
При организации оплаты труда каждый наниматель применяет нормы ст.57 и 63 Трудового кодекса РБ (далее - ТК), которые регламентируют оплату труда.
Исходя из указанных статей, каждый наниматель формирует условия оплаты труда своих работников, в т.ч. устанавливает им стимулирующие выплаты.
В Рекомендациях рассматривается, в каких формах возможно стимулирование работников за знание иностранного языка (иностранных языков) в различных организациях.
Коммерческие организации
В коммерческих организациях стимулирующие выплаты для работников, которые владеют иностранными языками и применяют их в практической работе, рекомендуется предусматривать в ЛНПА следующим образом.
Повышение тарифных окладов за владение иностранными языками и применение их в практической работе
Для установления выплаты в виде повышения тарифной части заработной платы (например, повышения тарифных окладов) необходимо в разделе ЛНПА предусмотреть соответствующую норму.
![]() |
Пример 1 Тарифные оклады работников организации могут повышаться по следующим основаниям: - за характер и специфику труда; - квалификационную категорию (специалистам); - владение иностранными языками и применение их в практической работе. |
Как оформляется указанная выплата?
1. В разделе трудового договора (контракта) работника, регламентирующего условия оплаты его труда, рекомендуется сделать соответствующую запись.
![]() |
Пример 2 8. Работнику устанавливаются следующие условия оплаты труда: 8.1. должностной оклад в размере 5 000 000 руб., повышение должностного оклада за знание английского языка и применение его в практической работе в размере 25 % к должностному окладу. |
2. В приказе нанимателя устанавливается конкретный размер повышения должностного оклада и при необходимости срок его действия.
Надбавка за владение иностранными языками и применение их в практической работе
Все виды надбавок относятся к стимулирующим выплатам и, следовательно, их наименование и порядок установления предусматриваются в отдельном разделе ЛНПА.
![]() |
Пример 3 Работникам организации устанавливаются следующие виды надбавок. 1. Надбавка за сложность и напряженность работы, за высокие достижения в труде. 2. Надбавка за выполнение особо важных (срочных) работ. 3. Надбавка за владение иностранными языками и применение их в работе. Эти надбавки устанавливаются руководителям и специалистам. Надбавка выплачивается в период исполнения соответствующих обязанностей, требующих применения иностранного языка. Надбавка устанавливается приказом (распоряжением) нанимателя на основании служебной записки руководителя структурного подразделения. |
Как оформляется указанная выплата?
1. В разделе трудового договора (контракта) работника, регламентирующего условия оплаты его труда, производится соответствующая запись.
![]() |
Пример 4 8. Работнику устанавливаются следующие условия оплаты труда:
<…>
8.2. надбавка за владение иностранными языками и использование их в практической работе в соответствии с Положением об оплате труда. |
2. В приказе нанимателя устанавливается конкретный размер надбавки и при необходимости срок ее действия.
Основанием для установления надбавки за владение иностранными языками и применение их в практической работе, как правило, является служебная записка с резолюцией руководителя организации. Служебная записка подается руководителем структурного подразделения на имя руководителя организации с обоснованием необходимости установления надбавки конкретному работнику или группе работников, с указанием ее размера и срока, на который она устанавливается.
Установление индивидуальных условий оплаты труда, учитывающих применение иностранного языка (иностранных языков) в практической работе
При стимулировании знания иностранного языка (иностранных языков) и применении их в практической работе в виде установления индивидуальных условий оплаты труда соответствующая норма также включается в ЛНПА.
Локальный нормативный правовой акт может содержать раздел «Индивидуальные условия оплаты труда для некоторых категорий работников», в котором определяются конкретные условия оплаты труда (индивидуальные (персональные) должностные оклады, персональные тарифные коэффициенты и др.), а также при необходимости указывается перечень работников, в отношении которых применяются эти условия.
Индивидуальные условия оплаты труда могут применяться в т.ч. и для работников, владеющих иностранным языком (иностранными языками) и применяющих их в практической работе.
В трудовом договоре (контракте) работников с указанными условиями оплаты труда может быть произведена следующая запись.
![]() |
Пример 5 «8. Работнику устанавливается индивидуальный должностной оклад в размере 7 500 000 руб.» |
Выплата различного рода бонусов за владение иностранными языками и применение их в практической работе
Для случаев, когда наниматель в качестве стимулирующей выплаты за знание иностранного языка (иностранных языков) и применение их в практической работе применяет выплату в виде бонусов, то в ЛНПА включается соответствующий раздел, в котором определяются виды и размеры бонусов, порядок определения их размеров, а также перечень работников, заработная плата которых включает в себя выплату бонусов.
Применение системы оплаты труда на основе грейдирования, учитывающего трудовую функцию работника, связанную с владением иностранным языком (иностранными языками)
Система грейдирования предполагает оценку значимости профессии рабочего (должности служащего), которая, как правило, измеряется в баллах.
При системе оплаты труда на основе грейдирования критерии оценки профессий рабочих (должностей служащих), оцениваемые определенным количеством баллов, в ЛНПА могут быть отображены такой позицией: «знание иностранного языка (иностранных языков) и применение их в практической работе (оценивается уровень владения иностранным языком (иностранными языками))».
Общая сумма полученных по всем критериям баллов определяет положение (ранг) конкретной профессии рабочего (должности служащего) в структуре организации, для которой устанавливается диапазон размеров тарифных ставок (окладов).
Бюджетные организации
Виды и размеры стимулирующих выплат работникам бюджетных организаций, владеющим иностранными языками и применяющим их в практической работе, устанавливаются законодательством, а именно - постановлением Минтруда РБ от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций» (далее - постановление № 6).
![]() |
Справочно Подпунктом 2.4 п.2 приложения 1 к постановлению № 6 предусмотрено право нанимателю устанавливать надбавки работникам, владеющим иностранными языками и применяющим их в практической работе, в следующих размерах: • одним языком - до 13 % тарифной ставки 1-го разряда; • двумя и более языками - до 26 % тарифной ставки 1-го разряда. |
В случаях если указанная надбавка не позволяет в полной мере осуществлять стимулирование работника, владеющего иностранным языком (иностранными языками) и применяющего их в практической работе, то в ЛНПА наниматель вправе в установленном порядке в повышенных размерах устанавливать надбавки за сложность и напряженность труда, а также выплачивать повышенный размер премии.
Государственные служащие
Материальное стимулирование отдельных категорий государственных служащих за владение иностранными языками и применение их в практической работе осуществляется в соответствии с законодательством.
В частности, государственным служащим, владеющим иностранными языками и применяющим их в практической работе, производится выплата надбавок к должностным окладам в размере от 10 до 30 % (включительно) тарифной ставки 1-го разряда (п.5 Инструкции о порядке оплаты труда государственных служащих таможенных органов, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 17.06.2013 № 56).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 сентября 2014 г. государственным служащим, владеющим иностранными языками и применяющим их в практической работе, производится выплата в размере до 0,064 (включительно) базового оклада (п.5 Инструкции № 56, в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 29.08.2014 № 85). |
Для других случаев материальное стимулирование за владение государственными служащими иностранными языками и применение их в практической работе может быть отражено в установленном порядке в Положении о материальном стимулировании работников государственного органа в качестве одного из критериев при определении размера премии государственным служащим за счет средств, предусмотренных на эти цели.
Подтверждение квалификации
При решении вопроса об установлении стимулирующих выплат работникам, владеющим иностранным языком (иностранными языками) и применяющим их в практической работе, часто требуется определить, в какой форме работник может подтвердить свою квалификацию в части знания иностранного языка (иностранных языков). С учетом установленных законодательством видов документов, устанавливающих уровень полученной квалификации, работникам предлагается предъявлять дипломы, аттестаты, удостоверения, выданные соответствующими учебными заведениями, окончание которых подтверждает квалификацию работника в части владения иностранным языком (иностранными языками).
Уровень владения иностранным языком (иностранными языками) дополнительно может оцениваться на основании заключения соответствующей комиссии, созданной в организации при условии, если в штате данной организации (учреждения) имеются специалисты, владеющие соответствующим иностранным языком. Такая комиссия может быть как постоянной, так и временной. При этом во всех случаях требуется приказ (распоряжение) нанимателя о создании указанной комиссии, а также порядок ее работы.
08.08.2013
Анна Якушева, экономист