


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Положению о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденному Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1. С 1 февраля 2009 года утратило силу ранее действовавшее Положение о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 № 11
16 января 2009 г. Президент РБ принял Декрет № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее - Декрет № 1). Декретом № 1 были утверждены два положения: Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования и Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования (далее - Положение о ликвидации).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 сентября 2017 г. в Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования и Положение о ликвидации на основании Декрета Президента РБ от 28.02.2017 № 2 внесены изменения и дополнения. |
Оба положения с 1 февраля 2009 г. заменяют ранее действовавшее Положение о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента РБ от 16.03.1999 № 11.
В Положении о ликвидации вводится механизм ликвидации юридических лиц в связи с признанием имеющейся задолженности перед бюджетом безнадежным долгом и ее списанием.
Кроме того, продлен срок с 6 до 12 месяцев, в течение которого коммерческой организации можно не осуществлять предпринимательскую деятельность и не направлять налоговому органу сообщения о причинах неосуществления такой деятельности без риска быть ликвидированной по решению регистрирующего органа (абзац 2 подп.3.3 Положения о ликвидации).
Исключены такие основания для ликвидации по решению регистрирующего органа, как нарушение порядка и срока формирования уставного фонда, выплата работникам в течение 3 месяцев подряд заработной платы в размере менее месячной минимальной заработной платы, установленной законодательством, препятствование собственником имущества частного унитарного предприятия, местонахождением которого является жилое помещение, проведению соответствующих проверок уполномоченными органами, систематические грубые нарушения законодательства о труде.
В Положении о ликвидации сделана попытка разрешить часто возникавший вопрос о необходимости проводить процедуру прекращения деятельности наследниками умершего индивидуального предпринимателя. В соответствии с п.5 Положения о ликвидации документальное подтверждение факта смерти физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, является основанием для внесения записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей РБ (далее - ЕГР) об исключении из него данного индивидуального предпринимателя.
Из анализа норм Положения о ликвидации можно сделать вывод о том, что процедура, которую должен совершить ликвидатор (ликвидационная комиссия), особо не изменилась. Такая стабильность продиктована прежде всего условиями гражданского оборота и необходимостью соблюдения прав кредиторов ликвидируемого субъекта хозяйствования.
Сокращен также перечень документов, необходимых для начала процедуры ликвидации, за счет включения сведений о порядке и сроках ликвидации, а также сведений о ликвидаторе в соответствующее заявление (п.7 Положения о ликвидации).
Несмотря на то что сокращен перечень документов для представления в регистрирующий орган (п.12 Положения), это не свидетельствует об упрощении процедуры ликвидации. Так, отсутствие необходимости представления документа, подтверждающего закрытие текущего (расчетного) и иных счетов в банках, не означает, что счет можно не закрывать.
Следует обратить внимание на весьма значительное нововведение, содержащееся в п.15 Положения о ликвидации.
Это императивное правило о том, что при соблюдении всех иных условий регистрирующий орган вносит запись в ЕГР об исключении из него субъекта хозяйствования даже при отсутствии ответа из налоговых, таможенных органов, органов Фонда социальной защиты населения, БРУСП «Белгосстрах» о том, что субъект хозяйствования не имеет задолженности. До принятия Декрета № 1 у указанных органов была обязанность давать такой ответ в 30-дневный срок, которую они часто игнорировали. В итоге это мешало регистрирующему органу внести соответствующую запись в ЕГР и нарушало права ликвидируемых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Однако сейчас нарушение сроков со стороны государственных органов не будет препятствием для ликвидации.
Исходя из п.3 Декрета № 1 ликвидация (прекращение деятельности) субъектов хозяйствования, решение о ликвидации (прекращении деятельности) которых принято до вступления в силу Декрета № 1, осуществляется в порядке, действовавшем до вступления в силу Декрета № 1.
Следовательно, субъекты хозяйствования будут поставлены перед выбором: либо продолжать ликвидироваться по старой процедуре, либо принимать решение о прекращении ликвидации, а затем - новое решение о ликвидации.
Более того, такая норма, по нашему мнению, увеличит неопределенность в работе и регистрирующих органов, которым придется отслеживать, когда принято решение о ликвидации соответствующего субъекта хозяйствования, и проводить процедуру его ликвидации в том или ином порядке - в зависимости от даты такого решения.
В связи с этим было бы логично, чтобы процедура ликвидации, предусмотренная в Положении о ликвидации, распространилась бы на те организации, которые начали процедуру ликвидации раньше, но в отношении которых соблюдены нормы п.15 Положения о ликвидации, т.е. когда нет ответа соответствующих органов о наличии либо отсутствии задолженности перед бюджетом.
16.02.2009 г.
Илья Латышев, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»
Валентин Галич, заместитель директора общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»