


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Положению о лизинге, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2010 № 865. Новое в регулировании лизинговых отношений
До 1 июля 2010 г. лизинговая деятельность в Республике Беларусь на уровне подзаконных актов регулировалась Положением о лизинге на территории Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 31.12.1997 № 1769 (далее - Положение № 1769). Постановлением Совета Министров РБ от 04.06.2010 № 865 было утверждено Положение о лизинге (далее - Положение № 865, постановление № 865).
От редакции: С 1 сентября 2014 г. взамен Положения № 865 действуют Правила осуществления лизинговой деятельности, утвержденные постановлением Правления Нацбанка РБ от 18.08.2014 № 526. |
Положение № 865 содержит ряд новелл, в которых на уровне нормативного акта была закреплена устоявшаяся в Республике Беларусь практика лизинговых отношений.
Рассмотрим наиболее принципиальные положения.
Нормативное регулирование лизинга
Согласно Положению № 865 отношения по передаче имущества по договору лизинга регулируются Гражданским кодексом РБ (далее - ГК), непосредственно Положением № 865, иным законодательством, принятым в соответствии с ними. Однако здесь же делается оговорка о том, что Президент РБ своими актами может устанавливать иное.
Нормы международных договоров Республики Беларусь имеют приоритет над нормами Положения № 865.
Определение основных терминов
В Положении № 865, как и Положении № 1769, даются определения основным используемым в нем терминам: контрактная стоимость предмета договора лизинга (в Положении № 1769 такое понятие отсутствовало), срок лизинга, цена договора лизинга.
Положение № 865 определяет контрактную стоимость предмета договора лизинга (далее - предмет лизинга) как стоимость передаваемого в лизинг предмета, определяемую по согласованию между лизингодателем и лизингополучателем в целях расчета лизинговых платежей, осуществления и отражения хозяйственных операций при исполнении договора лизинга, отражаемую в первичных учетных документах и включающую в себя в т.ч. расходы лизингодателя, связанные с приобретением предмета лизинга (включая доставку, установку, монтаж предмета лизинга) и доведением его до состояния, в котором он пригоден к использованию лизингополучателем.
При этом, вводя, по сути, новое определение предмета лизинга, Положение № 865 не содержит его определения.
В Положении № 865 нет норм, определяющих круг имущества, которое может являться предметом лизинга. Поэтому сейчас этот вопрос должен решаться на основании общих норм ГК (ст.637 ГК предусматривает, что предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов).
Не содержится в Положении № 865 нормы о субъектах договора лизинга.
Положение № 865, так же как и Положение № 1769, разделяет лизинг на финансовый и оперативный. Принципиальных отличий в определениях данных типов лизинга в Положении № 865 по сравнению с Положением № 1769 нет.
Положение № 865 закрепляет на нормативном уровне понятие возвратного лизинга, который на практике довольно часто применялся и ранее, хотя при этом был определен лишь в теории, но не в нормативных актах, что порождало дискуссии о правомерности его практического применения.
Сублизинг
Более подробно в Положении № 865 раскрываются вопросы, связанные с сублизингом. Если в Положении № 1769 было лишь определение понятия «сублизинг», то Положение № 865 содержит конкретные нормы, регулирующие передачу предмета лизинга в сублизинг.
Так, Положение № 865 предусматривает, что с согласия лизингодателя лизингополучатель может передать третьему лицу во владение и пользование на определенный срок за плату имущество, полученное от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга, заключив с третьим лицом (сублизингополучателем) договор сублизинга. Согласие лизингодателя на передачу имущества в сублизинг должно быть выражено в письменной форме.
При заключении договора сублизинга лизингополучатель по первоначальному договору лизинга, приобретая по отношению к сублизингополучателю по договору сублизинга права лизингодателя, не освобождается от предусмотренных договором лизинга обязательств и ответственности перед лизингодателем.
Положение № 865 дублирует и несколько развивает общие нормы, предусмотренные ГК в отношении субаренды, устанавливая, что:
- срок, на который предоставляется предмет лизинга во владение и пользование по договору сублизинга, не может превышать срок по договору лизинга;
- прекращение договора лизинга влечет одновременное прекращение договора сублизинга;
- требование возврата предмета лизинга на основании договора лизинга влечет одновременное требование возврата предмета лизинга по договору сублизинга лизингодателю независимо от выполнения своих обязательств сублизингополучателем;
- права сублизингополучателя не могут выходить за пределы прав лизингополучателя, а обязанности сублизингополучателя должны учитывать обязанности лизингополучателя.
При этом Положение № 865 дополнительно устанавливает, что по договору сублизинга права требования к продавцу возникают также и у сублизингополучателя. Кроме того, лизингодатель имеет право осуществлять контроль за соблюдением сублизингополучателем условий договора лизинга, в т.ч. в части сохранности объекта лизинга и поддержания его в рабочем состоянии.
Однако, несмотря на более подробное регулирование вопросов сублизинга в Положении № 865, сама по себе возможность существования сублизинга вызывает ряд вопросов.
Во-первых, следует обратиться к определению лизинга, которое дано в ст.636 ГК: по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца (поставщика) и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. То есть одним из определяющих моментов является приобретение лизингодателем предмета лизинга в собственность до передачи его лизингополучателю.
В случае с сублизингом сублизингодатель (он же - лизингополучатель по первоначальному договору лизинга) предмет лизинга в собственность не приобретает, а получает его по договору лизинга во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
Во-вторых, возникает вопрос с возможностью включения в договор сублизинга норм о выкупе предмета лизинга сублизингополучателем. Точнее, эту норму включить в договор сублизинга возможно, но она будет практически неприменимой ввиду того, о чем мы писали выше - сублизингодатель не является собственником предмета лизинга.
Можно, конечно, допустить, что сублизингодатель сначала выкупит предмет лизинга по первоначальному договору лизинга, а затем у него его выкупит сублизингополучатель. Но реализации этой схемы может помешать норма Положения № 865 о том, что прекращение договора лизинга влечет одновременное прекращение договора сублизинга, т.е. с момента выкупа предмета лизинга лизингополучателем договор лизинга прекращается. Его прекращение влечет одновременно автоматическое прекращение договора сублизинга, что делает невозможным выкуп предмета лизинга сублизингополучателем.
Таким образом, отношения, которые в Положении № 865 и Положении № 1769 названы сублизингом, по своей сути являются субарендой. Поэтому, по мнению автора, вопрос возможности передачи имущества в сублизинг требовалось предварительно принципиально проработать, а затем уже включать какие-либо конкретные нормы о сублизинге в Положение № 865.
Существенные условия договора лизинга
Положение № 865 сократило перечень существенных условий договора лизинга. Согласно Положению № 1769 к таковым прямо относились 10 условий и еще 5 рекомендовались к включению в договор. В Положении № 865 существенными условиями договора лизинга названы 6 условий:
- предмет лизинга (его наименование, количественные и иные характеристики, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче в лизинг);
- указание на сторону, осуществляющую выбор предмета лизинга и продавца;
- контрактная стоимость предмета лизинга;
- размер либо порядок определения размера, способ и периодичность уплаты лизинговых платежей в соответствии с условиями договора;
- цена договора лизинга либо порядок ее определения;
- условие о сроке лизинга.
Этот перечень закрытый. Стороны договора лизинга могут включать в договор и иные условия, однако они по общему правилу существенными являться не будут.
Кроме того, Положение № 865 вводит еще одно существенное условие для договора купли-продажи (поставки), помимо существенных условий, установленных законодательством. Так, дополнительным существенным условием договора купли-продажи (поставки) имущества, приобретаемого для последующей передачи в качестве предмета лизинга, является указание на то, что имущество приобретается для передачи в лизинг.
Государственная регистрация предмета лизинга, прав на него, договора лизинга
Положение № 865 предусматривает, что предмет лизинга, права на него и (или) договор лизинга, подлежащие государственной регистрации в соответствии с законодательством, регистрируются уполномоченной государственной организацией по заявлению лизингополучателя, если иное не предусмотрено договором лизинга. Ранее действовавшее Положение № 1769 отдавало решение этого вопроса на полное усмотрение сторон договора лизинга без предпочтения одной из них. В то же время на практике обычно за государственной регистрацией обращался именно лизингополучатель.
Еще одной новеллой Положения № 865 стала норма о том, что если законодательством не установлено иное, то при осуществлении государственной регистрации лизингополучатель указывается со ссылкой на соответствующий договор лизинга.
При прекращении договора лизинга или возврате лизингодателю предмета лизинга лизингодатель обязан обратиться в регистрирующие государственные организации с заявлением о внесении соответствующих изменений.
Расходы и риски
Положение № 865 прямо закрепило правило о том, что лизингополучатель несет все расходы, связанные с возвратом предмета лизинга лизингодателю, в т.ч. расходы на его демонтаж, транспортировку, а также возмещает иные убытки лизингодателя, связанные с расторжением договора. Иные правила относительно этого можно установить в договоре, однако лизингодатели вряд ли пойдут на изменение установленной законодательством диспозитивной нормы.
В отличие от Положения № 1769 Положение № 865 прямо предусматривает распределение рисков между сторонами договора. Общее правило: риски и выгоды, связанные с передачей и владением предметом лизинга, переходят к лизингополучателю.
Конкретные риски делятся следующим образом (если договором лизинга не установлено иное):
- риск невыполнения продавцом обязанностей по договору купли-продажи предмета лизинга несет сторона, которая выбрала продавца;
- риск несоответствия предмета лизинга целям использования этого предмета по договору лизинга и связанные с этим убытки несет сторона, которая выбрала предмет лизинга;
- ответственность за сохранность предмета лизинга, а также риски, связанные с гибелью, утратой, порчей, хищением, прочим выбытием предмета лизинга, поломкой предмета лизинга, допущенной при его монтаже или эксплуатации, иные имущественные риски с момента получения предмета лизинга несет лизингополучатель.
Кроме того, Положение № 865 предусматривает, что утрата предметом лизинга эксплуатационных характеристик после его передачи лизингополучателю не освобождает лизингополучателя от исполнения обязательств по договору лизинга.
Оформление предмета лизинга
В Положении № 865 установлено, что передача лизингодателем лизингополучателю предмета лизинга в лизинг оформляется актом приемки-передачи имущества, в собственность - актом передачи прав собственности на предмет лизинга.
Про другие первичные учетные документы (в частности, товарные накладные) в Положении № 865 в данном случае ничего не говорится, что вызывает вполне резонный вопрос: означает ли указанная норма, что при передаче лизингодателем лизингополучателю предмета лизинга в лизинг соответствующие документы могут не выписываться.
По мнению автора, наряду с предусмотренными Положением № 865 актами необходимо выписывать товарно-транспортную накладную (ТТН-1) и товарную накладную ТН-2). Инструкция по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденная постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192, в п.2 предусматривает, что накладные ТТН-1 и ТН-2 являются основанием для списания товарно-материальных ценностей (товаров) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Это правило не содержит исключений.
Положение № 865 прямо указывает, что предмет лизинга в течение срока лизинга состоит на бухгалтерском учете как у лизингодателя, так и у лизингополучателя, если иное не установлено законодательством для банков-лизингодателей и (или) банков-лизингополучателей, а по договорам международного лизинга - в обязательном порядке на бухгалтерском учете у лизингодателя. При этом амортизацию предмета лизинга осуществляет сторона (лизингодатель или лизингополучатель), у которой по условиям договора лизинга предмет лизинга учитывается на балансе в составе активов.
Величина и порядок начисления амортизации предмета лизинга устанавливаются на основании договора лизинга по согласованию между лизингодателем и лизингополучателем в соответствии с законодательством. Сумма начисленной амортизации не должна превышать разницу между контрактной стоимостью предмета лизинга и его выкупной стоимостью. Эта норма Положения № 1769 изменений не претерпела.
В Положении № 865 определено, что стоимость предмета лизинга, по которой он принят лизингополучателем в эксплуатацию, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством. При этом не совсем понятно, имеет ли законодатель в виду контрактную стоимость предмета лизинга или какую-то иную? Кроме того, Положение № 865 не обязывает лизингополучателя принимать предмет лизинга в эксплуатацию с составлением какого-то отдельного специального документа, где была бы зафиксирована стоимость предмета лизинга на момент принятия его в эксплуатацию.
Цена договора лизинга
Согласно Положению № 865 цена договора лизинга - это совокупность лизинговых платежей, а также выкупной стоимости, если по условиям договора предусмотрен выкуп предмета лизинга. В Положении № 1769 цена договора лизинга определялась еще и как сумма инвестиционных расходов лизингодателя, связанных с исполнением данного договора, плюс сумма его вознаграждения (дохода).
Однако если внимательно проанализировать нормы Положения № 865, то можно заметить, что суммы вознаграждения лизингодателя и суммы его расходов теперь включены в состав лизинговых платежей.
Положение № 865 более подробно, чем Положение № 1769, раскрывает состав расходов лизингодателя, которые включаются в лизинговые платежи. При этом Положение № 865 предусматривает, что лизинговые платежи, а также расходы лизингодателя, не включенные в состав лизинговых платежей, но подлежащие возмещению в соответствии с условиями договора лизинга, являются расходами лизингополучателя, связанными с производством и (или) реализацией продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Положение № 1769 в данном случае делило расходы лизингодателя на текущие и инвестиционные и предусматривало возмещение всех текущих расходов лизингодателя, не включенных в состав инвестиционных, за счет полученного дохода лизингодателя.
В Положении № 865 не содержатся нормы, определяющие выкупную и остаточную стоимость объекта лизинга.
Положение № 865 вводит ограничение на размер авансового платежа, который уплачивается лизингополучателем до начала срока лизинга и засчитывается в счет уплаты первого и (или) последующих платежей на протяжении срока лизинга. Авансовый платеж теперь не должен превышать 40 % контрактной стоимости предмета лизинга с учетом налога на добавленную стоимость.
Переход права собственности на предмет лизинга
Положение № 865 вводит норму, которая легализует устоявшуюся у лизингодателей практику обусловленности перехода права собственности на предмет лизинга полным исполнением лизингополучателем своих обязательств по договору лизинга (в т.ч. и по уплате штрафных санкций). Положение № 865 говорит о том, что лизингодатель вправе предусмотреть в договоре лизинга или в ином договоре, предусматривающем выкуп предмета лизинга, условие о том, что переход права собственности производится после уплаты лизингополучателем неустойки и исполнения им прочих обязательств, установленных договором лизинга.
Действие постановления № 865 не распространяется на договоры лизинга, заключенные до вступления его в силу. Эти договоры действуют в течение указанного в них срока и не подлежат приведению в соответствие с требованиями постановления № 865. По соглашению сторон договора лизинга, заключенного до вступления в силу постановления № 865, к такому договору могут применяться положения постановления № 865.
30.07.2010 г.
Илья Латышев, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»