Комментарий от 11.03.2015
Автор: Овсейко С.

Комментарий к Положению о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам (их составным частям), размещенным в глобальной компьютерной сети Интернет, утвержденному постановлением Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 19.02.2015 № 6/8. Запрещенная информация под контролем


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Положению о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам (их составным частям), размещенным в глобальной компьютерной сети Интернет, утвержденному постановлением Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 19.02.2015 № 6/8. Запрещенная информация под контролем

Случаи ограничения доступа к информационным ресурсам

Комментируемое Положение (далее - Положение) принято в развитие ряда актов законодательства. Прежде всего, речь идет о ст.511, появившейся в новой редакции Закона Республики Беларусь от 17.07.2008 № 427-З «О средствах массовой информации» (далее - Закон № 427-З), согласно которой ограничение доступа к продукции средств массовой информации, распространяемой посредством информационного ресурса (его составной части), размещенного в глобальной компьютерной сети Интернет, осуществляется по решению республиканского органа государственного управления в сфере массовой информации в случае:

1) вынесения владельцу информационного ресурса (его составной части), размещенного в глобальной компьютерной сети Интернет, в течение года двух и более письменных предупреждений;

2) распространения посредством информационного ресурса (его составной части), размещенного в глобальной компьютерной сети Интернет, информационных сообщений и (или) материалов, запрещенных или ограниченных к распространению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, а также вступившими в законную силу решениями суда;

3) невыполнения владельцем информационного ресурса (его составной части), размещенного в глобальной компьютерной сети Интернет, законного требования государственного органа об устранении нарушений законодательства Республики Беларусь о средствах массовой информации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 декабря 2018 г. взамен Положения принято Положение о порядке ограничения (возобновления) доступа к интернет-ресурсу, утвержденное постановлением Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, Министерства связи и информатизации Республики Беларусь и Министерства информации Республики Беларусь от 03.10.2018 № 8/10/6.

С 1 декабря 2018 г. ст.511 Закона № 427-З изложена в новой редакции на основании Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 128-З. По новой редакции части первой ст.511 Закона № 427-З ограничение доступа к интернет-ресурсу, сетевому изданию осуществляется по решению республиканского органа государственного управления в сфере массовой информации в случае:

1) вынесения владельцу интернет-ресурса в течение года двух и более требований республиканским органом государственного управления в сфере массовой информации, а владельцу сетевого издания - в течение года двух и более письменных предупреждений;

2) распространения посредством интернет-ресурса, сетевого издания информации, распространение которой запрещено в соответствии с Законом № 427-З и иными законодательными актами Республики Беларусь или  вступившими в законную силу решениями суда;

3) невыполнения владельцем интернет-ресурса требования республиканского органа государственного управления в сфере массовой информации об устранении нарушений законодательства Республики Беларусь о средствах массовой информации либо несообщения в республиканский орган государственного управления в сфере массовой информации об их устранении и непредставления подтверждающих документов.

 

Аналогичную возможность ограничения доступа предусматривают также п.13 Указа Президента Республики Беларусь от 01.02.2010 № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» (далее - Указ № 60) и п.10 Декрета Президента Республики Беларусь от 28.12.2014 № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» (далее - Декрет № 6).

Под информационным ресурсом (его составной частью), размещенным в сети Интернет, в Положении понимается интернет-сайт, страница интернет-сайта, веб-портал, форум, блог, чат, приложение для мобильного устройства и другие ресурсы, имеющие подключение к сети Интернет. Отметим, что согласно ст.1 Закона Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации» информационный ресурс - это организованная совокупность документированной информации, включающая базы данных, другие совокупности взаимосвязанной информации в информационных системах. То есть данный Закон подразумевает под информационным ресурсом прежде всего интернет-сайт. Особых оснований относить блоги, форумы, чаты и тому подобное к информационным ресурсам он не содержит, поскольку трудно назвать такую совокупность «организованной» и «взаимосвязанной». Однако новая редакция Закона № 427-З распространила его действие не только на информационные ресурсы, но и на их «составные части», размещенные в глобальной компьютерной сети Интернет, посредством которых осуществляется распространение продукции средств массовой информации. По сути, постановление разъяснило на программно-техническом уровне нормы Закона № 427-З.

Понятие «владелец интернет-ресурса» раскрывается в Декрете № 6: это юридическое лицо и организация, не являющаяся юридическим лицом, с местом нахождения в Республике Беларусь, а также физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, имеющее постоянное место жительства в Республике Беларусь, реализующие права владения, пользования и распоряжения информационными ресурсами (их составными частями), размещенными в глобальной компьютерной сети Интернет.

Способы ограничения доступа к информационным ресурсам

Способ ограничения доступа в Положении не определен. С технической точки зрения их может быть несколько:

1. Ликвидация доменного имени, размещенного в зоне .BY (Байнет). В настоящее время Инструкция о порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет, утвержденная приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 18.06.2010 № 47 (далее - Инструкция № 47), не предусматривает такой опции, но с технической точки зрения это вполне возможно (в том числе временно). Наиболее надежный с точки зрения достижения результата способ, поскольку и «виртуально», и «физически» привязан к территории Беларуси.

 

Справочно

Инструкция № 47 предусматривает «приостановление администрирования домена - запрет администратору домена определять порядок его использования, в том числе осуществлять делегирование, трансфер домена, запрет передачи прав на администрирование домена другому юридическому или физическому лицу и отказа от этих прав», но это скорее касается сделок в связи с распоряжением доменным именем, а не с его использованием.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2017 г. Инструкция № 47 изложена в новой редакции на основании приказа Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 28.11.2016 № 85.

 

2. Хакерская DDoS атака, наиболее грубый, «с криминальным оттенком» (см. например, ст.351 «Компьютерный саботаж» Уголовного кодекса Республики Беларусь) способ, характерный для неофициальных действий.

3. Блокирование иностранных (то есть за пределами зоны .BY) сайтов. Если нельзя ликвидировать источник (информационный ресурс), поскольку он находится вне юрисдикции Республики Беларусь, то блокируются «пути» к нему. С технической точки зрения такая блокировка при некоторых усилиях может быть успешно преодолена с использованием специального программного обеспечения (браузеров), частных сетей и серверов. В последнем случае комментируемое Положение (п.11) предусматривает, что Государственная инспекция Республики Беларусь по электросвязи Министерства связи и информатизации (далее - Государственная инспекция) при выявлении интернет-ресурсов, средств обеспечения анонимности (прокси-серверы, анонимные сети типа Tor и др.), позволяющих пользователям интернет-услуг получать доступ к интернет-ресурсам, идентификаторы которых включены в список ограниченного доступа, добавляет в список ограниченного доступа идентификаторы этих интернет-ресурсов, средств обеспечения анонимности.

Порядок действий в случае выявления фактов размещения в сети Интернет информационных сообщений и (или) материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено

В целом последовательность действий в случае выявления иными государственными органами и организациями в соответствии с их компетенцией, определенной законодательством, фактов размещения в сети Интернет информационных сообщений и (или) материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено, выглядит следующим образом:

1) эти государственные органы и организации направляют в Министерство информации Республики Беларусь письменные уведомления о необходимости ограничения доступа к такой информации, которые должны содержать:

- идентификатор(ы) интернет-ресурса, доступ к которому(ым) подлежит ограничению (доменное имя, IP-адрес, URL, иная информация, позволяющая идентифицировать интернет-ресурс).

 

Справочно

IP-адрес - сетевой адрес, то есть уникальный числовой идентификатор устройства, работающего в сети Интернет; URL (Universal Resource Locator) - имена web-страниц и других объектов в Интернете;

 

- основания для ограничения доступа со ссылкой на норму законодательного акта, в соответствии с которой информация запрещена к распространению, с приложением подтверждающих документов (графическое изображение экрана (скриншот) соответствующей страницы интернет-сайта, заверенное гербовой печатью государственного органа или организации).

 

Обратите внимание!

Право обращаться в соответствии с законодательством об обращениях граждан и юридических лиц в уполномоченные государственные органы и организации с предложениями об ограничении доступа к информации, распространение которой запрещено, имеют также другие организации и граждане. Впрочем, такая возможность была предусмотрена и ранее п.8 Указа № 60;

 

2) такое решение может быть принято не позднее чем в 3-месячный срок со дня возникновения соответствующих оснований (п.2 ст.511 Закона № 427-З);

3) Министерство информации Республики Беларусь в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения об ограничении доступа к интернет-ресурсу направляет копию этого решения:

- в Государственную инспекцию для включения соответствующего(их) идентификатора(ов) интернет-ресурса в список ограниченного доступа;

- владельцу интернет-ресурса, доступ к которому ограничивается, при условии нахождения данного интернет-ресурса в национальном сегменте сети Интернет;

4) поставщики интернет-услуг (то есть провайдеры) обязаны ограничить доступ к интернет-ресурсу, идентификатор(ры) которого включен(ы) в список ограниченного доступа, в течение суток с момента его включения в указанный список.

Владелец интернет-ресурса, доступ к которому ограничен, в случае устранения нарушений законодательства вправе письменно обратиться в Министерство информации Республики Беларусь с заявлением о возобновлении доступа к соответствующему интернет-ресурсу. Провайдеры обязаны возобновить доступ к интернет-ресурсу в течение суток с момента исключения идентификатора(ов) интернет-ресурса из списка ограниченного доступа.

 

11.03.2015

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук