


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Положению о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2014 № 491. Порядок бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием регулируется новым Положением
С 25 июля 2014 г. вступает в силу постановление Совета Министров РБ от 21.05.2014 № 491, которым утверждено Положение о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее - Положение).
![]() |
Обратите внимание! С 25 июля 2014 г. утрачивает силу постановление Совета Министров РБ от 23.10.2007 № 1386 «О бесплатном обеспечении лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». |
В Положении сохранены подходы к порядку предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Так, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием (далее - лечебно-профилактическое питание, питание) работников осуществляется нанимателями в соответствии с утверждаемыми Министерством труда и социальной защиты РБ и Министерством здравоохранения РБ:
• перечнем производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания (далее - перечень);
• рационами лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее - рационы).
![]() |
Справочно В настоящее время применяются: • перечень производств, профессий, должностей и работ, занятость на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ, Минздрава РБ от 23.11.2007 № 152/123 (далее - постановление № 152/123); • рационы лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденные постановлением № 152/123.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. взамен постановления № 152/123 принято постановление Минтруда и соцзащиты РБ и Минздрава РБ от 17.06.2014 № 51/41 «Об установлении перечня производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, и рационов лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». |
![]() |
Обратите внимание! Лечебно-профилактическое питание направлено на снижение негативного влияния факторов производственной среды на здоровье работающих. Рационы научно обоснованны и не предназначены для приготовления отдельных блюд или приема пищи, а дополняют обычный рацион питания. |
Конкретные профессии и должности, дающие право на бесплатное получение питания, в каждой организации определяются руководителем организации (его заместителем, уполномоченным согласно системе управления охраной труда) в соответствии с перечнем (п.3 Положения).
Таким образом, локальными нормативными правовыми актами организации устанавливаются конкретный перечень профессий и должностей работающих, имеющих право на бесплатное получение питания, порядок обеспечения им, а также ответственные лица.
Как правило, питание выдается по ведомости. По каждому факту получения питания в ведомости работником ставится подпись.
Если обеспечение питанием осуществляется по талонам, их выдача конкретным работникам производится по ведомости на выдачу талонов.
Лечебно-профилактическим питанием обеспечиваются работники, фактически занятые не менее половины рабочего дня (смены):
• на производствах, работах, по профессиям или в должностях, предусмотренных в перечне;
• чисткой, обслуживанием, ремонтом, демонтажем или консервацией оборудования (подготовкой к этим операциям) на производствах, работники которых получают питание. Данные работники обеспечиваются питанием независимо от того, предусмотрена ли его выдача в структурном подразделении организации, в которое они приняты на работу;
• выполняющие строительные, строительно-монтажные, ремонтно-строительные и пусконаладочные работы на производствах иных организаций, если работники этих производств, включая занятых на ремонтных работах, получают лечебно-профилактическое питание.
С учетом практики применения рационов питания в пп.5-7 Положения закреплены нормы, которые ранее содержались в подстрочных примечаниях в приложениях к постановлению № 152/123.
В организациях, работники которых получают лечебно-профилактическое питание, на каждый день составляются меню-раскладки, включающие продукты, предусмотренные рационами.
В рационе, рассчитанном на один прием (день), допускается отклонение:
• в расходовании продуктов, но в течение рабочей недели они должны быть использованы в полном объеме;
• показателей химического состава и энергетической ценности +/-10 % рациона.
Готовые блюда, приготовленные на основе рациона, и (или) витаминные препараты выдаются разово перед началом рабочего дня (смены) независимо от его продолжительности в объектах общественного питания.
Допускается выдача лечебно-профилактического питания в иное время, но не позднее чем в обеденный перерыв.
![]() |
Обратите внимание! В служебных командировках или при разъездном характере работы работнику, имеющему право на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, выплачивается денежная компенсация на его приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором (п.8 Положения). |
Выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время и денежная компенсация за своевременно неполученное лечебно-профилактическое питание не производятся (п.9 Положения).
Дополнительная бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, а также пектинов работникам, получающим бесплатно питание, не производится (п.10 Положения).
В свою очередь п.14 Правил бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 27.02.2002 № 260, предусмотрено, что работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.
Требования к организации питания работающих, санитарно-бытовым помещениям изложены в главе 28 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Минздрава РБ от 29.12.2012 № 215.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 августа 2016 г. постановлением Минздрава РБ от 08.07.2016 № 85 утверждены новые Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов». Требования к организации питания работающих, санитарно-бытовым помещениям перечислены в главе 7 данных Санитарных норм. |
04.06.2014
Галина Жданович, юрист