Комментарий от 28.05.2014
Автор: Толкун И.

Комментарий к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.03.2014 № 24/13/9 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 5 ноября 2010 г. № 162/131/37». Инструкция о порядке переоценки основных средств изложена в новой редакции


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.03.2014 № 24/13/9 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 5 ноября 2010 г. № 162/131/37». Инструкция о порядке переоценки основных средств изложена в новой редакции

Комментируемое постановление принято в развитие Указа Президента РБ от 16.01.2014 № 37 (далее - Указ № 37) и обусловлено изменениями в общий порядок проведения переоценки, внесенными Указом № 37 в Указ Президента РБ от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования» (далее - Указ № 622) с 1 апреля 2014 г.

В связи с изменениями применяемой терминологии и состава переоцениваемого имущества нормы Инструкции о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее - Инструкция), были переработаны и Инструкция изложена в новой редакции.

Вместе с тем изложение Инструкции в новой редакции не предполагает значительных изменений непосредственного порядка проведения переоценки.

Изменения структуры документа

Структура документа изменилась:

• исключены нормы, касающиеся переоценки незавершенных строительством объектов;

• исключены нормы об отражении результатов переоценки в бухгалтерском учете;

• с учетом того, что в рамках каждого из методов переоценки подходы, применяемые в отношении основных средств, доходных вложений в материальные активы и оборудование к установке, в основном идентичны, соответствующие нормы Инструкции объединены.

Каждому из методов переоценки посвящена отдельная глава Инструкции.

Приведение норм Инструкции в соответствие с Указом № 622

С учетом норм Указа № 622 организации всех форм собственности получили право самостоятельно определять необходимость и случаи проведения переоценки имущества по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, за исключением обязательной переоценки зданий, сооружений, передаточных устройств при достижении уровня инфляции 100 % и более. Указ № 622 не устанавливает дополнительных критериев проведения переоценки, а также не предусматривает отдельных условий переоценки имущества, не относящегося к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам.

В соответствии с п.1 Инструкции право определения дополнительных критериев проведения переоценки предоставлено непосредственно организациям - в своей учетной политике они вправе предусмотреть условия для проведения переоценки имущества. Например, установить порог существенности изменения стоимости имущества или периодичность проведения переоценки (например, раз в 3 года независимо от уровня инфляции) и т.п. Подчеркнем, что такие критерии организация закреплять не обязана. Это является ее правом.

В соответствии с Указом № 622 в Инструкции приведен состав переоцениваемого имущества.

Ранее доходные вложения в материальные активы не указывались отдельно в качестве объектов переоценки, но переоценивались по аналогии с объектами основных средств. В Инструкции в общих положениях введено указание на возможность переоценки таких объектов.

Состав имущества, которое не переоценивается, дополнен объектами незавершенного строительства и имуществом, по которому принято решение о выбытии.

Указанные объекты с 1 января 2015 г. не подлежат переоценке.

Исключение составляют установленное оборудование и оборудование, не требующее монтажа в составе объектов незавершенного строительства. Такое оборудование может быть переоценено по решению организации.

Имущество, по которому принято решение о выбытии, не переоценивается с даты принятия соответствующего решения в соответствии с законодательством до даты выбытия, отмены данного решения. Выбытие имущества может трактоваться в широком смысле - списание, реализация, безвозмездная передача и иные случаи, предусмотренные законодательством.

Отражение результатов переоценки в бухгалтерском учете

В качестве общего требования по оформлению результатов переоценки сохраняется необходимость составления ведомостей переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, ведомости переоценки оборудования к установке. Форма ведомостей устанавливается организациями самостоятельно.

Вместе с тем из Инструкции в полном объеме исключены нормы о порядке отражения результатов переоценки в бухгалтерском учете.

Регулирование порядка отражения результатов переоценки имущества будет осуществляться в соответствии с иными нормативными правовыми актами, разработанными Министерством финансов РБ и Министерством архитектуры и строительства РБ.

Такими документами, действующими в настоящее время, являются:

• в части переоценки основных средств - глава 3 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26;

• в части переоценки инвестиционной недвижимости, учитываемой в качестве доходных вложений в материальные активы, - глава 3 Инструкции по бухгалтерскому учету инвестиционной недвижимости, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25;

• в части переоценки нематериальных активов - Инструкция по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденная вышеназванным постановлением № 25;

• в части переоценки оборудования к установке - Инструкция о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденная постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10;

• в части переоценки основных средств в бюджетных организациях - Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств в бюджетных организациях, утвержденная постановлением Минфина РБ от 31.10.2012 № 60.

Порядок переоценки, предусмотренный Инструкцией в новой редакции, следует применять начиная с переоценки по состоянию на 1 января 2015 г. и при дальнейших переоценках. Соответствующее указание содержится в п.1 Инструкции.

 

28.05.2014

 

Ирина Толкун, консультант управления бюджетно-финансовой и налоговой политики Министерства экономики Республики Беларусь