


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.05.2014 № 35/23/26 «О внесении изменений и дополнения в Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов». С 21 мая 2014 года переходим на новые условия начисления амортизации
Комментируемым постановлением, вступившим в силу с 21 мая 2014 г., внесены отдельные изменения в Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденную постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция).
Период для применения понижающего коэффициента увеличен для основных средств, введенных в рамках реализации инвестиционных проектов
В п.25 Инструкции увеличен период, в течение которого организации имеют право применять понижающий коэффициент при начислении амортизации по объектам основных средств, введенных в рамках реализации инвестиционных проектов, - он продлен до 5 лет.
![]() |
Справочно До внесения указанных изменений понижающий поправочный коэффициент в диапазоне от 0,2 до 1 мог применяться при начислении амортизации по объектам основных средств, введенным в эксплуатацию в рамках реализации инвестиционных проектов согласно бизнес-планам инвестиционных проектов, в течение 2 лет с даты их ввода в эксплуатацию. |
Таким образом, организации, реализовавшие (реализующие) инвестиционные проекты согласно бизнес-планам инвестиционных проектов, получили возможность пользоваться правом пониженного начисления амортизации по объектам основных средств, введенным в рамках таких проектов, на протяжении 5 лет после ввода объектов в эксплуатацию.
Применение понижающего коэффициента по-прежнему является правом организации. Величина понижающего коэффициента в рамках указанного диапазона также устанавливается самостоятельно.
В случае если в отношении отдельных объектов основных средств до момента вступления в силу комментируемого постановления № 35/23/26 уже истек двухлетний период пониженного начисления амортизации, организация имеет право вернуться к применению понижающего коэффициента от 0,2 до 1. Учитывая, что начисление амортизации происходит ежемесячно, а также вступление в силу изменений в Инструкцию с 21 мая 2014 г., решение о возобновлении применения понижающего коэффициента может быть принято при начислении амортизации за май 2014 г.
Изменились нормы относительно начала начисления амортизации по нематериальным активам
Согласно внесенным изменениям в п.34 Инструкции, как и по объектам основных средств, предусмотрено начисление амортизации нематериальных активов только с момента начала их фактического использования в данной организации. Если по каким-либо причинам (производственного, экономического характера) приобретенный и принятый к учету нематериальный актив не начал использоваться организацией, начисление амортизации по нему не производится. Дополнение п.34 Инструкции обеспечивает единый подход при начислении амортизации как основных средств, так и нематериальных активов.
Исключены нормы о порядке начисления амортизации временных титульных зданий и сооружений
Из п.37 Инструкции исключены нормы о порядке начисления амортизации временных титульных зданий и сооружений. В соответствии с законодательством по бухгалтерскому учету объектов строительства, в частности пп.48 и 49 Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10, временные титульные здания и сооружения не принимаются к учету в качестве объектов основных средств. Соответственно, они не являются амортизируемым имуществом и норма о порядке начисления их амортизации является излишней.
Дополнен перечень счетов бухгалтерского учета, применяемых для отражения начисляемой амортизации при передаче основных средств в аренду
В приложении 4 к Инструкции дополнен перечень счетов бухгалтерского учета, применяемых для отражения начисляемой амортизации при передаче основных средств в аренду. Кроме счетов 20 «Основное производство» и 44 «Расходы на реализацию» также могут применяться следующие счета: 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».
28.05.2014
Ирина Толкун, консультант управления бюджетно-финансовой и налоговой политики Министерства экономики Республики Беларусь