Комментарий от 30.12.2011
Автор: Борисов Н.

Комментарий к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 14.12.2011 № 200 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь». Основные новшества


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 14.12.2011 № 200 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь». Основные новшества

Цель документа - сдерживание роста цен на социально значимые товары

Принятие комментируемого постановления (далее - постановление № 200) вызвано необходимостью защиты социально уязвимых слоев населения от роста цен на потребительские товары массового спроса. Сам же рост цен в значительной степени является следствием девальвации белорусского рубля.

 

 

От редакции: С 21 мая 2014 г. действуют предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые товары, установленные приложением к постановлению № 200 в редакции постановления Минэкономики РБ от 19.05.2014 № 38.

 

В соответствии с Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» Министерство экономики РБ осуществляет регулирование цен, в т.ч. на социально значимые товары (работы, услуги) по перечню, определяемому Советом Министров РБ.

С 14 декабря 2011 г. вступило в силу постановление Совета Министров РБ от 07.12.2011 № 1655 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 2011 г. № 495» (далее - постановление № 1655), утвердившее новые перечни социально значимых товаров и услуг, цены на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом. Согласно внесенным изменениям в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулирует Министерство экономики, вошло 27 товарных позиций (ранее было 14), в т.ч. вареные колбасы, сосиски, пельмени, субпродукты, фарши, сыры, рыба, соль, овсяные хлопья, кофе, чай и др.

 

 

От редакции: С 24 января 2014 г. вместо постановления Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495 «Об утверждении перечней товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, Министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» действует постановление Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

 

В рамках реализации постановления № 1655 Министерство экономики РБ и приняло постановление № 200, которое вступило в силу с 19 декабря 2011 г. Постановлением № 200 установлены торговые надбавки на социально значимые товары по перечню, определенному постановлением № 1655. При этом, как и ранее, торговые надбавки для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; Министерства обороны РБ; Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности, установлены на более высоком уровне, чем для иных торговых организаций.

На большинство товаров предельные размеры торговых надбавок снижены

Перечень товарных позиций существенно расширен, а размеры торговых надбавок по большинству продовольственных товаров, регулируемых Министерством экономики РБ, снижены на 1-10 %. К примеру, на рыбу свежую (позиция 20) надбавка снижена на 1 % (было 23 %, стало 22 %), а на соль поваренную пищевую (позиция 19) снижение надбавки составило 10 % (было 30 %, стало 20 %). В то же время предельные торговые надбавки на мясо охлажденное или замороженное (позиция 1), на некоторые виды молочной продукции остались на прежнем уровне.

Сфера применения торговых надбавок расширена

Следует отметить, что постановлением № 200 существенно расширена сфера ценового регулирования на молочную продукцию. Теперь под ограничение попадает все пастеризованное молоко и кефир, творог, сметана независимо от жирности и вида упаковки (позиции 8 и 9). Сам же размер торговой надбавки остался на прежнем уровне.

Претерпел изменения порядок формирования цен на сыры. На сегодня торговая надбавка на такой товар составляет 20 % и распространяется на сыры из коровьего молока ферментные твердые и полутвердые со сроком созревания не более 40 дней и жирностью не выше 55 % (кроме выработанных с использованием пропионово-кислых бактерий и плесеней) и мягкие (без созревания, без вкусовых добавок и наполнителей) (позиция 11). Ранее действовала торговая надбавка в размере 22 %, которая применялась в отношении сыров со сроком созревания до 60 дней и жирностью не выше 45 %.

Цены на все полуфабрикаты из мяса птицы (куры, цыплята-бройлеры) (позиция 5) ограничены надбавкой 20 %. Ранее торговой надбавкой ограничивались лишь полуфабрикаты из мяса птиц на кости.

С 19 декабря 2011 г. надбавкой 18 % ограничены цены на все крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины (позиция 2). Раньше такое ограничение распространялось только на полуфабрикаты из тазобедренной, лопаточной, подлопаточной, грудной частей или грудинки.

Постановление № 200 ограничило цену на кофе и чай (позиция 21) предельной торговой надбавкой в размере 22 %, а на мясные хлебы, зельцы, паштеты из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров, сардельки (позиция 4) - торговой надбавкой 12 %. До принятия постановления № 200 эти позиции торговой надбавкой не ограничивались. Также ранее не ограничивались надбавки на фарши из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров, на пельмени из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров замороженные (позиция 2). Сейчас по этим товарам предусмотрена торговая надбавка в размере 18 %.

Расширился перечень детских продовольственных товаров, цены на которые должны формироваться с соблюдением предельной торговой надбавки. Сейчас под ограничение торговой надбавкой 11 % попадают все сухие смеси и каши для детского питания (позиция 13), а также мясорастительные, рыбные и рыборастительные консервы для детского питания. Ранее предельная торговая надбавка была установлена только на сухие молочные смеси.

Ограничиваются торговой надбавкой в размере 15 % цены на булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 % (позиция 15). Ранее цены ограничивались только на батоны и хлебцы.

По некоторым товарам установлен порядок включения в цену расходов на фасовку

Предприятиям оптовой торговли, осуществляющим фасовку таких товаров, как мука пшеничная, крупа (рис белый шлифованный, пшено, гречневая, манная, перловая, ячневая, овсяная), хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок, сухие макаронные изделия (не содержащие муки из твердых сортов пшеницы), кофе, чай, разрешено увеличить отпускные цены организаций-изготовителей на сумму понесенных расходов по фасовке. Ранее этот вопрос не регламентировался. При этом в расходы по фасовке разрешено включать: стоимость упаковочных материалов (по цене приобретения); заработную плату работников, осуществляющих фасовку (с отчислениями на социальные нужды); амортизацию оборудования. На сумму понесенных расходов должен составляться экономический расчет. В дальнейшем оптовая надбавка взимается к отпускной цене товара, увеличенной на сумму расходов по фасовке.

Остатки некоторых товаров подлежат переоценке

С 19 декабря 2011 г. все организации розничной торговли должны применять торговые надбавки на социально значимые товары в размерах, не превышающих утвержденные постановлением № 200. В связи с этим по тем товарным позициям, где фактически применяемая торговая надбавка оказалась выше предельной, организации розничной торговли должны провести переоценку остатков товаров со снижением величины применяемой торговой надбавки.

Делегирование полномочий по регулированию цен местным органам государственного управления

Предельные торговые надбавки на такие товары, как огурцы, помидоры, яблоки, бананы, апельсины, лимоны (ранее устанавливались Министерством экономики РБ), теперь будут устанавливаться областными и Минским городским исполнительными комитетами.

В настоящее время решениями областных и Минского городского исполнительных комитетов ограничения по уровню торговой надбавки установлены на свежие картофель, капусту белокочанную, свеклу столовую, морковь столовую, лук репчатый, товары для детей (одежда и белье; обувь; мыло, крем-мыло туалетное, зубная паста; тетради школьные; кровати детские; коляски детские; одеяла детские; соски молочные, пустышки, бутылочки для кормления детей; санитарно-гигиенические изделия: пеленки, подгузники, памперсы, салфетки влажные).

В ближайшее время в соответствующие решения будут внесены необходимые изменения и дополнения.

Меры ответственности за несоблюдение предельных торговых надбавок

В заключение стоит напомнить, что нарушение установленных соответствующими государственными органами оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в 2-кратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

   

 

От редакции: С 28 августа 2013 г. следует руководствоваться ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 64-З.

 

30.12.2011 г.

 

Николай Борисов, директор Минского областного центра информации по ценам