


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 15.03.2012 № 17 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 22 июля 2011 г. № 111». Уточнены некоторые особенности формирования цен производителями, импортерами, организациями оптовой и розничной торговли
Общие положения
В настоящее время субъекты предпринимательской деятельности самостоятельно определяют уровень цен (тарифов) на производимые и реализуемые товары (работы, услуги) с учетом сложившейся конъюнктуры рынка, за исключением товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов) (по перечню, утвержденному Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72, а также за исключением товаров (работ, услуг), вошедших в утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495 перечни товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, Министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 января 2014 г. вместо постановления № 495 действует постановление Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь». |
Постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 утверждена Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов) (далее - Инструкция № 111). Инструкция № 111 принята с целью обеспечения единой ценовой политики на всей территории Республики Беларусь и определения единого порядка установления и применения регулируемых цен (тарифов).
![]() |
Обратите внимание! Инструкция № 111 не применяется в отношении товаров (работ, услуг), реализуемых по свободным ценам. |
Министерство экономики РБ постановлением от 15.03.2012 № 17 внесло дополнения и изменения в Инструкцию № 111, которые вступили в силу с 22 мая 2012 г.
Рассмотрим суть внесенных дополнений и изменений по пунктам.
Формирование цен на остатки ранее произведенных товаров
Пункт 4 Инструкции № 111 дополнен нормой, согласно которой остатки ранее произведенных товаров производители могут реализовывать по ценам, установленным на момент их продажи. Иными словами, организациям разрешено продавать свою продукцию, которая ими уже не производится, не по старым, а по новым (более высоким) ценам.
В том случае, когда нормативными документами не установлены ограничения по уровню цен (уровню рентабельности), организация, исходя из конъюнктуры рынка, вправе самостоятельно определять новую отпускную цену, по которой будет реализована ранее произведенная ею продукция.
Для этого необходимо составить экономическое обоснование новых отпускных цен (плановую калькуляцию с расшифровками статей затрат). В плановой калькуляции основные статьи затрат в соответствии с принятой учетной политикой («Сырье и материалы», «Тепло- и электроэнергия», «Основная заработная плата рабочих», «Дополнительная заработная плата рабочих» и другие статьи, затраты по которым уже списаны на себестоимость) не меняются. В то же время в расчет новой цены необходимо включить прибыль и налоги (исходя из рентабельности и налогового законодательства, действующего на момент составления экономического расчета).
Учет в цене импортера расходов по фасовке
Пункт 5 Инструкции № 111 дополнен нормой, согласно которой импортеры получили право относить расходы по фасовке (стоимость упаковочных материалов по цене их приобретения, заработную плату работников, производящих фасовку, с отчислениями на социальные нужды, амортизацию оборудования) в одноразовые упаковочные материалы, использование которых допускается техническими нормативными правовыми актами, на увеличение отпускной цены, сформированной в соответствии с нормами п.5 Инструкции № 111.
Для правильного включения в отпускную цену расходов по фасовке импортер должен составить экономический расчет понесенных им затрат на совершение данной операции. Такой расчет может быть представлен в следующем виде (цифры условные).
№ п/п | Виды затрат | Сумма затрат, приходящаяся на 1 единицу товара, руб. |
1 |
Стоимость упаковочного материала |
5 000 |
2 |
Амортизация оборудования |
1 000 |
3 |
Стоимость электроэнергии |
700 |
4 |
Оплата труда производственных рабочих |
2 000 |
5 |
Начисления на заработную плату: страховые взносы в Фонд социальной защиты населения (по ставке 34 %) и по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по ставке 0,6 %) (строка 4 х 34,6 %) |
692 |
6 |
Всего расходов на фасовку (сумма строк с 1 по 5) |
9 392 |
Рассчитанная таким образом сумма расходов по фасовке добавляется к уже сформированной импортером отпускной цене товара, образуя вместе с ней конечную отпускную цену импортера, которая утверждается руководителем (иным уполномоченным им должностным лицом) организации или индивидуальным предпринимателем и хранится на бумажном носителе.
Кто не обязан составлять экономические расчеты, обосновывающие уровень применяемых цен (тарифов)?
Согласно изменениям, внесенным в часть вторую пункта 8 Инструкции № 111, утверждение экономических расчетов, обосновывающих уровень применяемых цен (тарифов), индивидуальными предпринимателями, а также юридическими лицами, применяющими упрощенную систему налогообложения, не является обязательным.
До вступления в силу данного уточнения (до 22 мая 2012 г.) индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог, не имели такой льготы и должны были составлять экономическое обоснование. Значит, до указанной даты наличие экономического обоснования для названной категории индивидуальных предпринимателей было обязательным.
Теперь от необходимости составления и утверждения экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен (тарифов), освобождены все индивидуальные предприниматели, а также юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения.
Особенности предоставления скидок организациям оптовой торговли
В новой редакции изложен пункт 10 Инструкции № 111.
Как и ранее, производители (импортеры) при реализации товаров (оказании услуг) могут предоставлять покупателям (заказчикам) скидки с отпускных цен (тарифов). При этом при предоставлении скидок экономические расчеты, обосновывающие уровень применяемых цен (тарифов), не составляются.
В то же время в п.10 Инструкции № 111 введена норма о разработке и утверждении производителями (импортерами) порядка предоставления скидок с отпускных цен (с указанием условий их предоставления и размеров). В Инструкции № 111 нет требования об указании фиксированных размеров скидок, что дает организациям свободу в варьировании их размеров в определенном интервале.
При предоставлении скидок оптовая и (или) торговая надбавки применяются к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки.
В связи с тем что многие субъекты хозяйствования продолжают применять в своей деятельности оптовые скидки на условиях, предусмотренных ранее действовавшей Инструкцией о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция № 183), данный вид скидки и порядок ее применения возвращен в п.10 Инструкции № 111. Теперь право производителей (импортеров) на предоставление оптовых скидок с отпускных цен (в размере, определяемом по соглашению сторон) в случае реализации товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оптовую торговлю, прямо закреплено в законодательстве. Предприятиям розничной торговли данная скидка не предоставляется.
Дальнейшая реализация товаров, приобретенных на условиях предоставления оптовой скидки, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую торговлю, производится по отпускным ценам, установленным производителем (импортером), без применения оптовой надбавки. Оптовая скидка может делиться по соглашению сторон между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую торговлю.
Особенности исчисления торговой надбавки организациями розничной торговли
Согласно дополнению, внесенному в пункт 11 Инструкции № 111, при приобретении товаров у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую торговлю, получивших товар на условиях предоставления оптовой скидки, торговая надбавка применяется к отпускной цене, установленной производителем (импортером).
Стоит отметить, что в свое время Инструкция № 183 давала право торговым организациям, осуществляющим оптовую торговлю, реализовывать товары, полученные на условиях оптовой скидки, через собственные объекты розничной торговли по розничным ценам, сформированным путем добавления торговой надбавки к отпускной цене, утвержденной организацией-изготовителем или импортером. Сейчас Инструкция № 111 такого права не предоставляет. Прямого запрета реализации товаров, полученных на условиях оптовой скидки, через свою розничную сеть нет. Однако реализация данных товаров должна производиться только по отпускным ценам, установленным производителем (импортером).
Уточнены и иные моменты формирования розничных цен:
• при приобретении товаров на территории республики у юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих оптовую торговлю, торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) применяется к отпускной цене производителя (импортера);
• товары, расфасованные в одноразовые упаковочные материалы, реализуются по сформированным розничным ценам, увеличенным на размер стоимости упаковочного материала по цене приобретения (т.е. торговая надбавка на стоимость одноразовой упаковки не начисляется).
07.06.2012 г.
Николай Борисов, директор Минского областного центра информации по ценам