Комментарий от 28.11.2013
Автор: Зубко Л.

Комментарий к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 18.11.2013 № 86 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 26 апреля 2012 г. № 35». Особенности установления и применения цен на хлебобулочные изделия, молочную продукцию, мясо цыплят-бройлеров, яйцо куриное свежее с 24 ноября 2013 года


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 18.11.2013 № 86 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 26 апреля 2012 г. № 35». Особенности установления и применения цен на хлебобулочные изделия, молочную продукцию, мясо цыплят-бройлеров, яйцо куриное свежее с 24 ноября 2013 года

Особенности установления и применения цен на хлебобулочные изделия

Комментируемым постановлением (далее - постановление № 86), вступившим в силу с 24 ноября 2013 г., внесены дополнения и изменения в постановление Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35 «О ценах на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 35).

Так, подп.2.1 п.2 постановления № 35 дополнен записью о том, что в ноябре 2013 г. на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 % развесом 300 г и более разрешается экономически обоснованное увеличение отпускных цен на 10 %, не превышая при этом предельных максимальных отпускных цен, закрепленных в приложении 1 к постановлению № 35.

Соответственно в приложении 1 на указанные хлебобулочные изделия увеличены в среднем на 10 % предельные максимальные отпускные цены, которые с 24 ноября 2013 г. установлены в следующих размерах:

 

№ п/п Наименование товара Предельные максимальные отпускные цены в рублях за килограмм
1
Хлеб ржаной, из смеси ржаной и пшеничной муки (кроме заварных сортов) без дополнительного сырья
3 427
2
Хлеб ржаной, из смеси ржаной и пшеничной муки, заварной без дополнительного сырья
4 369
3
Батоны и хлебцы из пшеничной муки высшего сорта с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 % развесом 300 г и более
6 602
4
Батоны и хлебцы из пшеничной муки первого сорта с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 % развесом 300 г и более
5 742

 

Предельные максимальные отпускные цены на хлебобулочные изделия, установленные в расчете на 1 кг, пересчитываются по конкретным товарам пропорционально изменению веса или расфасовки.

При выпуске хлеба и хлебобулочной продукции в пищевой полиэтиленовой пленке, полиэтиленовой термоусадочной пленке и другой потребительской упаковке предельные максимальные отпускные цены увеличиваются:

• при упаковке - на 15 %;

• при упаковке и нарезке - на 20 % (п.6 Инструкции об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары, утвержденной постановлением № 35 (далее - Инструкция № 35)).

Для организаций торговли и индивидуальных предпринимателей на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 % (все виды хлеба из ржаной муки, все виды хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки, булочные изделия из пшеничной муки (батоны, булки, плетенки, витушки и др.) с содержанием по рецептуре сахара и жира до 14 %) установлена предельная максимальная торговая надбавка в размере 15 % (графа 3 строки 15 приложения к постановлению Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 (далее - постановление № 200)). Для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Министерства обороны РБ; организаций Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности, предельная максимальная торговая надбавка на указанные хлебобулочные изделия установлена в размере 19 % (графа 4 строки 15 приложения к постановлению № 200).

Что касается налога на добавленную стоимость, то стоит отметить, что Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287 утвержден перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь. В указанный перечень входят хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия (код единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза 1905), в связи с чем к ним применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 %.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 марта 2014 г. на основании Указа Президента РБ от 16.12.2013  № 570 на хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, за исключением экструдированных или вытянутых продуктов, острых или соленых (код ТН ВЭД ТС 1905 90 550 0), установлен НДС в размере 10 %.

 

Пример 1

Отпускная цена на батон «Родниковый» из пшеничной муки высшего сорта с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 % развесом 300 г, реализуемый на условиях франко-станция назначения, - 1 980 руб.

Проверим, не превышает ли отпускная цена на указанный батон установленную предельную максимальную отпускную цену:

1 980 руб. / 0,3 кг = 6 600 руб. за 1 кг (при установленной предельной максимальной отпускной цене 6 602 руб.).

Рассчитаем розничную цену на батон «Родниковый».

 

Расчет розничной цены на батон «Родниковый» из пшеничной муки высшего сорта с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 % развесом 300 грамм, реализуемый на условиях франко-станция назначения
 
Наименование показателя Значение показателя
1. Отпускная цена за единицу расфасовки, руб.
1 980
2. Торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), % (при установленной предельной максимальной торговой надбавке 15 %)
15
3. Сумма торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), руб.
(стр.1 х стр.2 / 100)
297
4. Ставка НДС, %
10
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100)
228
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5)
2 505
7. Розничная цена с учетом округления, руб. (примечание)
2 500

Особенности установления и применения цен на молочную продукцию

С 24 ноября 2013 г. разрешено экономически обоснованное увеличение отпускных цен:

• на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно, сметану жирностью до 25 % включительно, творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей - на 3,5 %;

• на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметану, творог с вкусовыми добавками и наполнителями, молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью свыше 3,5 %, сметану жирностью свыше 25 %, творог жирностью свыше 9 % - на 2,5 % к уровню цен, применяемых в октябре 2013 г.;

в декабре 2013 г.:

• на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно, сметану жирностью до 25 % включительно, творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей - на 3,5 %;

• на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметану, творог с вкусовыми добавками и наполнителями, молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью свыше 3,5 %, сметану жирностью свыше 25 %, творог жирностью свыше 9 % - на 2,5 % к уровню цен, применяемых в ноябре 2013 г.

С 24 ноября 2013 г. на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно, сметану жирностью до 25 % включительно, творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей установлены следующие предельные максимальные отпускные цены:

 

№ п/п Наименование товара Единица веса расфасовки Предельные максимальные отпускные цены в рублях за единицу веса расфасовки
1
Молоко коровье пастеризованное без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 3,5 %
1,0 л
4 679
2
Молоко коровье пастеризованное без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 2,5 %
1,0 л
3 761
3
Молоко коровье пастеризованное без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 1,5 %
1,0 л
2 874
4
Кефир из коровьего молока без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 3,5 %
1,0 кг
4 721
5
Кефир из коровьего молока без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 3,2 %
1,0 кг
4 528
6
Кефир из коровьего молока без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 2,5 %
1,0 кг
3 843
7
Кефир из коровьего молока без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 1,5 %
1,0 кг
2 980
8
Кефир из коровьего молока без вкусовых добавок и наполнителей нежирный в полиэтиленовых пакетах
1,0 кг
2 626
9
Сметана весовая без вкусовых добавок и наполнителей жирностью 25 %
1,0 кг
18 777
10
Сметана весовая без вкусовых добавок и наполнителей жирностью 20 %
1,0 кг
15 034
11
Сметана весовая без вкусовых добавок и наполнителей жирностью 15 %
1,0 кг
11 544
12
Творог весовой без вкусовых добавок и наполнителей жирностью 9 %
1,0 кг
19 571
13
Творог весовой без вкусовых добавок и наполнителей жирностью 5 %
1,0 кг
17 472
14
Творог весовой без вкусовых добавок и наполнителей нежирный
1,0 кг
15 170

 

Так, например, если до вступления в силу постановления № 86 на молоко коровье пастеризованное без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 1,5 % предельная максимальная отпускная цена за единицу расфасовки 1 л составляла 2 683 руб., то с 24 ноября 2013 г. она составляет 2 777 руб. (2 683 + 2 683 х 3,5 %).

С 1 декабря 2013 г. на молоко коровье пастеризованное без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 1,5 % предельная максимальная отпускная цена за единицу расфасовки 1 л составит 2 874 руб. (2 777 + 2 777 х 3,5 %), т.е. будет увеличена еще на 3,5 % к уровню цен, применяемых в ноябре 2013 г.

 

Справочно

Постановлением № 200 на молоко коровье пастеризованное жирностью от 1,5 до 3,5 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей; кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей; сметану жирностью до 25 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей; творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) установлены в размере:

• 16 % - для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Министерства обороны РБ; организаций Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности;

• 11 % - для иных организаций торговли и индивидуальных предпринимателей (строка 8 приложения к постановлению № 200).

На молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметану, творог (за исключением указанных выше) предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) установлены в размере:

• 13 % - для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Министерства обороны РБ; организаций Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности;

• 8 % - для иных организаций торговли и индивидуальных предпринимателей (строка 9 приложения к постановлению № 200).

 

Пример 2

Организация розничной торговли реализует молоко коровье пастеризованное без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 1,5 %.

Рассчитаем предельно возможную розничную цену на этот товар в ноябре и декабре 2013 г., приняв в расчет установленную постановлением № 200 предельную максимальную торговую надбавку в размере 11 % и применяемую по данному товару ставку налога на добавленную стоимость 10 %.

 

Расчет розничной цены на молоко коровье пастеризованное без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 1,5 %
 
Наименование показателя В ноябре 2013 г. В декабре 2013 г.
1. Предельная максимальная отпускная цена за единицу расфасовки 1 л, руб.
2 777
2 874
2. Размер предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), %
11
11
3. Сумма предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), руб.
(стр.1 х стр.2 / 100)
305
316
4. Ставка НДС, %
10
10
5. Сумма НДС, в руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100)
308
319
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5)
3 390
3 509
7. Розничная цена с учетом округления, руб. (примечание)
3 350
3 500

Особенности установления и применения цен на мясо цыплят-бройлеров

С 24 ноября 2013 г. на мясо цыплят-бройлеров предельные максимальные отпускные цены увеличены на 10 %: если до вступления в силу постановления № 86 эта цена за 1 кг составляла 20 460 руб., то с 24 ноября 2013 г. - 22 506 руб.

 

Пример 3

Определим предельно возможную розничную цену на мясо цыплят-бройлеров, приняв в расчет ограничения, установленные постановлением № 86 и постановлением № 200.

 

Расчет розничной цены на мясо цыплят-бройлеров
 
Наименование показателя Значение показателя
для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Министерства обороны РБ; организаций Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности для иных организаций торговли и индивидуальных предпринимателей
1. Предельная максимальная отпускная цена за 1 кг, руб. (строка 1 приложения 4 к постановлению № 35 с учетом изменений, внесенных постановлением № 86)
22 506
22 506
2. Размер предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) (строка 5 приложения к постановлению № 200), %
22
20
3. Сумма предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), руб.
(стр.1 х стр.2 / 100)
4 951
4 501
4. Ставка НДС, %
10
10
5. Сумма НДС, руб.
((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100)
2 746
2 701
6. Розничная цена, руб.
(стр.1 + стр.3 + стр.5)
30 203
29 708
7. Розничная цена с учетом округления, руб. (примечание)
30 200
29 700

 

При разделке тушки цыплят-бройлеров на полутушки, переднюю и заднюю четвертину тушки в соответствии с техническими нормативными правовыми актами отпускные цены на них формируются организациями-производителями самостоятельно исходя из отпускной цены на весовую тушку, не выше предельной максимальной отпускной цены, норм выхода данных частей мяса цыплят-бройлеров. При этом стоимость 2 полутушек или передних и задних четвертин мяса цыплят-бройлеров с учетом их выходов не должна превышать стоимость тушки цыплят-бройлеров, а в расчете на 1 кг - установленную предельную максимальную отпускную цену (п.18 Инструкции № 35).

Отпускные цены на мясо цыплят-бройлеров по сортам формируются организациями-производителями самостоятельно, но не выше установленной предельной максимальной отпускной цены (п.19 Инструкции № 35).

При реализации фасованного мяса цыплят-бройлеров в соответствии с техническими нормативными правовыми актами в потребительской таре типа лотков, подложек, контейнеров-емкостей предельная максимальная отпускная цена увеличивается на стоимость указанной потребительской тары по цене ее приобретения (п.20 Инструкции № 35).

Особенности установления и применения цен на яйцо куриное свежее

С 24 ноября 2013 г. предельные максимальные отпускные цены на яйцо куриное увеличились на 10 % и составляют:

 

№ п/п Наименование товара Единица измерения Предельные максимальные отпускные цены в рублях за единицу измерения
1
Яйцо куриное свежее белое
1 десяток
10 164
2
Яйцо куриное свежее цветное
1 десяток
11 180

 

Отпускные цены на яйцо куриное свежее различных категорий (в т.ч. обогащенное микро- и макроэлементами) устанавливаются организациями-производителями самостоятельно, но не выше утвержденных предельных максимальных отпускных цен (п.19 Инструкции № 35).

При реализации яйца куриного свежего в потребительской упаковке предельные максимальные отпускные цены увеличиваются на стоимость указанной потребительской тары по цене ее приобретения (п.20 Инструкции № 35).

 

Пример 4

Рассчитаем розничную цену на десяток яиц куриных свежих белых, реализуемых в потребительской упаковке стоимостью 669 руб.

В такой ситуации предельная максимальная отпускная цена на десяток яиц составит 10 833 руб. (10 164 + 669).

 

Расчет розничной цены на яйцо куриное пищевое белое Д-0 фасованное в упаковки
по 10 штук
 
Наименование показателя Значение показателя
для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Министерства обороны РБ; организаций Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности для иных организаций торговли и индивидуальных предпринимателей
1. Отпускная цена за 1 десяток яиц (без налога на добавленную стоимость) на условиях франко-назначения г.Минск, руб.
10 833
10 833
в т.ч. стоимость потребительской упаковки
669
669
2. Размер предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), %
(стр.7 приложения к постановлению № 200)
21
20
3. Сумма предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), руб.
(стр.1 х стр.2 / 100)
2 275
2 167
4. Ставка НДС, %
10
10
5. Сумма НДС, руб.
((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100)
1 311
1 300
6. Розничная цена, руб.
(стр.1 + стр.3 + стр.5)
14 419
14 300
7. Розничная цена с учетом округления, руб. (примечание)
14 400
14 300

 

Справочно

В связи с выходом постановления Правления Нацбанка РБ от 31.05.2012 № 266 «Об изъятии из обращения банкнот Национального банка Республики Беларусь номиналом 10 и 20 рублей образца 2000 года» Минторг РБ письмом от 12.10.2011 № 03-21/662к «Об округлении розничных цен» рекомендует производить округление конечных розничных цен в торговой сети следующим образом.

Розничная цена округляется за принятую единицу измерения (штуку, десяток, метр, килограмм, литр и т.п.).

Значения в сумме до 25 руб. отбрасываются, от 25 руб. включительно до 75 руб. округляются до 50 руб., от 75 руб. включительно и выше округляются до 100 руб.

Цены на товары, реализуемые по отпускным ценам с добавлением предельных торговых надбавок, округляются после начисления этих надбавок и налога на добавленную стоимость.

При этом следует иметь в виду, что при введении в торговом объекте порядка округления цен субъектам предпринимательской деятельности необходимо в обязательном порядке соблюдать предельные размеры торговых надбавок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование (письмо Минторга РБ от 09.10.2012 № 03-21/489к «Об округлении цен»).

А именно при формировании розничных цен на социально значимые товары следует применять установленные предельные торговые надбавки в таком размере, чтобы после округления цен не превышать их предельный размер.

 

Примечание. В случае применения предельных значений торговых надбавок, чтобы не допустить превышение предельной максимальной торговой надбавки, округление цен следует осуществлять в меньшую сторону до суммы, кратной находящейся в обращении банкноте наименьшего номинала (50 руб.).

 

28.11.2013

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»