


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 19.08.2009 № 141 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183». Изменения в порядке формирования и применения цен и тарифов с 29 октября 2009 года
С 29 октября 2009 г. вступило в силу постановление Минэкономики РБ от 19.08.2009 № 141 (далее - постановление № 141), которым внесен ряд изменений и дополнений в Инструкцию о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденную постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция № 183). Рассмотрим, какие основные нововведения произошли в связи с этим в ценообразовании.
Изменение перечня товаров в приложении 1 к Инструкции № 183
Если до 29 октября 2009 г. в приложении 1 к Инструкции № 183 перечислялись товары, отпускные цены на которые устанавливались с учетом конъюнктуры рынка, то сейчас в этот перечень включены, главным образом, социально значимые продовольственные товары, товары для детей, а также лекарственные средства, изделия медицинского назначения, медицинская техника. Отпускные цены на такие товары определяются государством путем их прямого (административного) регулирования.
Формирование цен импортерами
Принципиально изменился подход к порядку формирования отпускных цен на товары иностранного происхождения.
Если до 29 октября 2009 г. этот порядок зависел от вида ввозимых товаров, то с указанной даты он определяется целью реализации (предназначением) этих товаров.
Так, до 29 октября 2009 г. отпускные цены на товары иностранного происхождения, ввезенные импортерами для последующей реализации на территории Республики Беларусь, формировались с учетом конъюнктуры рынка только по позициям, перечисленным в прежнем приложении 1 к Инструкции № 183. По всем остальным товарам отпускные цены формировались путем добавления оптовой надбавки в размере не более 30 % к сумме контрактных цен и принимаемых в расчет расходов (таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам).
С 29 октября 2009 г. отпускные цены на товары иностранного происхождения формируются с учетом конъюнктуры рынка в случаях, если эти товары не предназначены для последующей реализации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для собственного производства и (или) потребления, поставки на переработку на давальческих условиях, а именно в случаях, когда ввезенные товары импортер реализует населению (через свою розничную торговую сеть), организациям розничной торговли или организациям оптовой торговли с целью дальнейшей перепродажи данных товаров розничным организациям или населению.
Если же ввезенные товары иностранного происхождения предназначены для последующей реализации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для собственного производства и (или) потребления, поставки на переработку на давальческих условиях, то в такой ситуации отпускная цена на них формируется путем добавления надбавки в размере не более 30 % к сумме контрактных цен и принимаемых в расчет расходов (их перечень приведен выше). Такой же порядок формирования отпускных цен импортерами предусмотрен в отношении товаров, перечисленных в новом приложении 1 к Инструкции № 183.
Деление оптовой скидки между оптовыми организациями
С 29 октября 2009 г. оптовая скидка, предоставленная организацией-изготовителем для реализации изготовленного ею товара, может делиться не только между торговыми организациями, являющимися дочерними унитарными предприятиями организации-изготовителя или более 50 % акций (доли в уставном фонде) которых принадлежат организации-изготовителю (как было до указанной даты), но и между любыми другими торговыми организациями, осуществляющими оптовую торговлю, если оптовая скидка предоставляется организацией-изготовителем для реализации изготовленного ею товара в розничной торговой сети.
Предоставление скидок с тарифов на услуги (работы)
Со вступлением в силу постановления № 141 в организациях, выполняющих работы (оказывающих услуги), скидки должны предоставляться в соответствии с самостоятельно разработанным порядком применения скидок. Этот порядок должен содержать фиксированные размеры скидок и конкретные условия, в зависимости от которых они предоставляются.
Применение оптовой надбавки
Если до 29 октября 2009 г. оптовая надбавка в размере, определяемом с учетом конъюнктуры рынка, могла взиматься по большому перечню товаров, перечисленных в прежнем приложении 1 к Инструкции № 183, то с указанной даты оптовая надбавка по всем товарам, за исключением сельскохозяйственной продукции, может взиматься лишь в размере не более 20 % независимо от количества участвующих торговых организаций.
Цены, по которым картофель и плодоовощная продукция, а также иная сельскохозяйственная продукция поставляются перерабатывающим и торговым организациям
Для субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих закупки картофеля и плодоовощной продукции у сельскохозяйственных организаций и физических лиц, с 29 октября 2009 г. снято ограничение по уровню применяемой ими надбавки. На данный момент сформированные отпускные цены на указанный вид продукции при ее поставке перерабатывающим и торговым организациям могут превышать закупочные цены более чем на 20 %.
Вместе с тем отпускные цены на картофель и плодоовощную продукцию регулируются путем установления предельных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) в диапазоне от 200 до 750 руб. за 1 кг (см. приложение 2 к постановлению Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 184 «О торговых надбавках на продовольственные товары» (с учетом изменений, внесенных постановлением Минэкономики РБ от 21.10.2009 № 168 (далее - постановление № 184)). При этом предельные торговые надбавки взимаются (добавляются):
к закупочным ценам производителей сельскохозяйственной продукции;
или к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупки сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций и физических лиц;
или к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами Республики Беларусь.
По иной сельскохозяйственной продукции отпускные цены, сформированные заготовительными организациями, как и ранее, не могут превышать закупочные цены более чем на 20 % (однако это, по-прежнему, не касается организаций, входящих в систему потребительской кооперации).
Применение торговой надбавки
До 29 октября 2009 г. торговая надбавка была ограничена 30 % по всем видам товаров, за исключением:
- социально значимых товаров и иных отдельных групп товаров, по которым торговые надбавки применялись в размерах, устанавливаемых Министерством экономики РБ, областными и Минским городским исполкомами;
- товаров, перечисленных в прежнем приложении 1 к Инструкции № 183 (по ним торговые надбавки определялись с учетом конъюнктуры рынка).
С 29 октября 2009 г. ситуация изменилась на противоположную. Так, торговую надбавку в размере, определяемом с учетом конъюнктуры рынка, организации розничной торговли вправе взимать по всем видам товаров, за исключением перечисленных в новом приложении 1 к Инструкции № 183. Торговые надбавки на товары, указанные в приложении 1 к Инструкции № 183, взимаются в размерах, определяемых специальным законодательством (см., например: приложение 1 к постановлению № 184, в редакции постановления Минэкономики РБ от 08.09.2009 № 151; решения облисполкомов и Минского горисполкома, регулирующие цены на товары для детей; Указ Президента РБ от 11.08.2005 № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику»; прейскурант отпускных цен на лекарственные средства, утвержденный постановлением Минэкономики РБ от 02.04.2007 № 61).
Цена на напитки, реализуемые через торговые автоматы
Со вступлением в силу постановления № 141 при продаже товаров в жидком виде (в т.ч. напитков, бульонов) в розлив через торговые автоматы цену реализации порции разрешено определять с учетом конъюнктуры рынка.
Определение и распределение накладных и прочих расходов, в том числе связанных с реализацией продукции собственного производства, транспортных расходов
Инструкция № 183 дополнена новой нормой, согласно которой при обосновании экономическими расчетами уровня отпускных (розничных) цен порядок определения и распределения накладных и прочих расходов (например, пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих, объему производства однородной продукции, стоимости сырья, маржинальному доходу на единицу продукции и другими методами), в т.ч. связанных с реализацией продукции собственного производства, транспортных расходов (до пункта назначения, среднесложившихся и другими методами определения) применяется организациями-изготовителями и импортерами в соответствии с утвержденной ими учетной политикой и отраслевыми рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).
Новацией здесь можно назвать то, что с 29 октября 2009 г. Инструкция № 183 прямо предусматривает возможность распределения накладных и прочих расходов методом маржинального дохода.
Маржинальный доход на единицу продукции представляет собой разность между ценой изделия без косвенных налогов, уплачиваемых из выручки, и переменными затратами на ее производство (см. подп.4.2.10 п.4 Методических рекомендаций по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, утвержденных Минпромом РБ 01.04.2004 № 250). При этом для целей данной методики к переменным затратам можно отнести расходы по статьям:
сырье и материалы;
покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера;
возвратные отходы (вычитаются);
основная заработная плата производственных рабочих;
дополнительная заработная плата производственных рабочих;
налоги и отчисления от заработной платы производственных рабочих;
топливо и энергия на технологические цели;
специальные расходы.
Форма прейскуранта цен
Постановлением № 141 утверждена примерная форма прейскуранта цен (тарифов) на товары (работы, услуги), в который помещаются обоснованные экономическими расчетами и утвержденные руководителем (иным уполномоченным лицом субъекта предпринимательской деятельности) цены и тарифы.
Организация может применять самостоятельно разработанную форму прейскуранта цен (тарифов).
Товары, на которые не распространяется новый порядок ценообразования
На основании п.2 постановления № 141 новый порядок ценообразования не распространяется на:
- цены на товары, отгруженные и (или) оплаченные на территории Республики Беларусь до 29 октября 2009 г.;
- розничные цены на товары, находящиеся в объектах розничной торговли до указанной даты.
Данные товары допродаются (отгружаются или оплачиваются) по ценам, сформированным в соответствии с ранее действовавшим порядком ценообразования.
16.11.2009 г.
Сергей Шкирман, экономист
От редакции: С 23 декабря 2009 г. в п.1 Указа Президента РБ от 11.08.2005 № 366 на основании Указа Президента РБ от 11.12.2009 № 621 внесены изменения и дополнения.
С 4 марта 2010 г. постановление Минэкономики РБ от 02.04.2007 № 61 «Об утверждении прейскуранта отпускных цен на лекарственные средства» на основании постановления Минэкономики РБ от 08.02.2010 № 26 утратило силу.
С 1 января 2011 г. Методические рекомендации по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, утвержденные Минпромом РБ от 01.04.2004 № 250, на основании приказа Минпрома РБ от 31.12.2010 № 881 утратили силу.
С 14 апреля 2011 г. постановления Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» и от 19.08.2009 № 141 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183» на основании постановления Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46 утратили силу.
С 18 мая 2011 г. постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 184 «О торговых надбавках на продовольственные товары» на основании постановления Минэкономики РБ от 27.04.2011 № 66 утратило силу.