Комментарий от 03.04.2014
Автор: Зубко Л.

Комментарий к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 25.03.2014 № 25 «О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 26 апреля 2012 г. № 35». Что изменилось в порядке формирования цен на мясо (говядину, свинину) с 30 марта 2014 года?


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 25.03.2014 № 25 «О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 26 апреля 2012 г. № 35». Что изменилось в порядке формирования цен на мясо (говядину, свинину) с 30 марта 2014 года?

Отменено регулирование предельных отпускных цен

Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» и постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» Министерству экономики РБ предоставлены полномочия по регулированию цен на социально значимые товары согласно установленным перечням.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 декабря 2014 г. на основании Указа Президента РБ от 05.12.2014 № 567 внесены изменения и дополнения в Указ № 72. В частности, от Министерства экономики РБ Министерству торговли РБ переданы полномочия по регулированию цен (тарифов) на социально значимые товары (работы, услуги) по перечню, определяемому Советом Министров РБ.

С 12 февраля 2015 г. полномочия по регулированию цен на социально значимые товары согласно установленным перечням предоставлены Министерству торговли РБ, на основании внесенных изменений и дополнений постановлением Совета Министров РБ от 04.02.2015 № 75.

 

В соответствии с предоставленными полномочиями комментируемым постановлением (далее - постановление № 25) отменено применение предельных максимальных отпускных цен на мясо (говядину, свинину), утвержденных постановлением Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35 «О ценах на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 35).

Постановление № 25 вступило в силу с 30 марта 2014 г. Следовательно, с этой даты отпускные цены на мясо (говядину, свинину) не регулируются государством. Отмена регулирования отпускных цен распространяется на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и (или) реализацией мяса (говядины, свинины) на территории Республики Беларусь.

Мясоперерабатывающим предприятиям (с учетом рекомендаций Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, областных исполнительных комитетов и иных республиканских органов государственного управления) разрешено самостоятельно принимать решения по изменению цен на мясо (свинину, говядину) исходя из финансового состояния и необходимости соблюдения прогнозного уровня инфляции в региональном разрезе.

Формирование отпускных цен производителями

Как известно, формирование цен на социально значимые товары осуществляется в соответствии с указаниями Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111).

Так, отпускные цены (тарифы) на товары (работы, услуги) определяются производителем на основе плановых затрат (себестоимости) на производство и реализацию товаров (работ, услуг), налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли, с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов). При этом остатки ранее произведенных товаров производители могут реализовывать по ценам, установленным на момент их продажи.

Плановые затраты (себестоимость) определяются производителем самостоятельно исходя из принятой учетной политики и отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг), на основе раздельного учета затрат по каждому виду товаров (работ, услуг). При отсутствии раздельного учета затрат по видам товаров (работ, услуг) затраты распределяются в соответствии с учетной политикой.

Затраты рассчитываются по нормам (нормативам), утверждаемым производителем самостоятельно, если иное не установлено законодательством (п.4 Инструкции № 111).

Формирование розничных цен

Как и прежде, розничные цены на мясо (свинину, говядину) определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных постановлением Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 200).

Постановлением № 200 утверждены следующие размеры предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) (примечание) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров):

• 12 % - на мясо охлажденное или замороженное: говядину первой категории, разделанную по сортам (I, II, III); свинину первой, второй и третьей категорий, крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины, разделанные по сортам (I, II);

• 18 % - на крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины, котлетное мясо, мясокостные наборы.

Кроме того, постановлением № 25 отменена глава 4 Инструкции об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары, утвержденной постановлением № 35, которая определяла порядок применения предельных максимальных отпускных цен на мясо (говядину, свинину).

В частности, главой 4 названной Инструкции было установлено, что при реализации говядины потушной и свинины потушной и (или) крупнокусковых мясокостных полуфабрикатов в виде отрубов из свинины, разделанных по сортам, к предельным максимальным отпускным ценам на мясо (говядину, свинину) и (или) отруба применяются следующие коэффициенты по сортам:

• говядина: 1-й сорт - 1,055; 2-й сорт - 0,833; 3-й сорт - 0,274;

• свинина: 1-й сорт - 1,016; 2-й сорт - 0,559.

В связи с отменой данной нормы при реализации говядины потушной, свинины потушной и крупнокусковых мясокостных полуфабрикатов в виде отрубов из свинины, разделанных по сортам, применение вышеуказанных коэффициентов по сортам теперь носит рекомендательный характер.

Расчет розничной цены осуществляется по формуле:

РЦ = (ОЦ + ТН + НДС) x Ксортности,

где РЦ - розничная цена;

ТН - сумма установленной предельной торговой надбавки;

НДС - сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная по ставке 10 % (на основании подп.1.2.1 п.1 ст.102 Налогового кодекса РБ (далее - НК));

Ксортности - коэффициент по сортам.

Ниже в таблице рассмотрен условный пример расчета розничных цен.

Таблица

 

Показатели Сортовая разделка мяса из полутуш Сортовая разделка мяса в виде отрубов из свинины
говядины свинины
Отпускная цена, руб./кг (устанавливается организацией-производителем (импортером) самостоятельно)
33 500
32 000
34 200
Торговая надбавка, % (согласно постановлению № 200)
12
12
12
Ставка НДС, %
10
10
10
Коэффициент для 1-го сорта
1,055
1,016
1,016
Розничная цена, руб./кг
43 542
40 055
42 809
Розничная цена с учетом округления, руб./кг
43 500
40 050
42 800

Формирование цен на мясные полуфабрикаты сохраняется прежним

При реализации организациями оптовой, розничной торговли и общественного питания мяса потушного и (или) отрубов, разделанных по кулинарному назначению на крупнокусковые мясные полуфабрикаты в соответствии с техническими нормативными правовыми актами (далее - мясные полуфабрикаты), отпускные цены на мясные полуфабрикаты формируются исходя из цен на мясо потушное и (или) отруба, сложившихся норм выхода различных мясных полуфабрикатов и расчетных коэффициентов цены. При этом средняя отпускная цена на мясные полуфабрикаты не должна превышать цену на мясо потушное и (или) отруба.

При реализации мясных полуфабрикатов организациями оптовой торговли дополнительно взимается оптовая надбавка к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты, определяемая по соглашению сторон, не превышающая предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты.

При реализации мясных полуфабрикатов организациями розничной торговли и общественного питания взимается торговая надбавка к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты, не превышающая предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты.

Рассмотрим пример расчета розничной цены на мясной полуфабрикат, приняв во внимание, что предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), взимаемая организациями розничной торговли и общественного питания к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты, установлена равной 18 % (п.2 приложения к постановлению № 200).

 

Пример

Мясной бескостный полуфабрикат (вырезка свиная весовая) организация розничной торговли получила по отпускной цене поставщика 76 530 руб. за 1 кг. При установлении розничной цены организация применяет торговую надбавку в максимально допустимом размере - 18 %.

Розничные цены на мясные полуфабрикаты определяются по формуле:

РЦ = ОЦ + ТН (с учетом оптовой надбавки) + НДС,

где РЦ - розничная цена;

ТН - сумма применяемой торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки);

НДС - сумма НДС по ставке 10 % (на основании подп.1.2.1 п.1 ст.102 НК).

В рассматриваемой ситуации розничная цена составит:

без округления - 99 336 руб. (76 530 + 76 530 х 18 % + (76 530 + 76 530 х 18 %) х 10 %);

с учетом округления - 99 300 руб. за 1 кг.

 

Примечание. Указанные размеры предельных максимальных торговых надбавок предусмотрены для организаций торговли (за исключением организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Министерства обороны РБ; организаций Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности) и индивидуальных предпринимателей.

 

03.04.2014

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»