


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 26.04.2012 № 35 «О ценах на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь». С 29 апреля 2012 года установлены новые цены на хлеб, мясо, молоко
Министерство экономики РБ в соответствии с полномочиями, предоставленными ему подп.2.1 п.2 Указа Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» и подп.1.1 п.1 постановления Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495 «Об утверждении перечней товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, Министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь», установило с 29 апреля 2012 г. постановлением от 26.04.2012 № 35 (далее - постановление № 35) новые предельные максимальные отпускные цены на отдельные социально значимые продовольственные товары.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 января 2014 г. вместо постановления № 495 действует постановление Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь». |
При этом определено, что отпускные цены на эти социально значимые товары могут изменяться в размере не более 0,7 % в месяц, не превышая предельных максимальных отпускных цен, если не принято иное решение.
![]() |
Обратите внимание! В постановление № 35 внесены изменения и дополнения постановлением Минэкономики РБ от 08.05.2012 № 41 (далее - постановление № 41), которое вступило в силу с 17 мая 2012 г. |
В результате предельные максимальные отпускные цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 % увеличились до 5 % в апреле 2012 г., в мае 2012 г. - до 5 % и в июне 2012 г. увеличатся до 5 %.
Предельные максимальные отпускные цены на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно, сметану жирностью до 25 % включительно, творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей, установленные в расчете на 1 л по молоку и на 1 кг по кефиру, сметане и творогу, увеличились до 10 % в апреле 2012 г., в мае 2012 г. - до 5 % и в июне 2012 г. увеличатся до 5 %.
С 17 мая 2012 г. предельные максимальные отпускные цены на мясо (говядину и свинину) увеличены до 35 %, на крупнокусковые мясокостные полуфабрикаты в виде отрубов из свинины - до 29,3 % и составляют (за 1 кг):
• на говядину потушную (в полутушах и четвертинах) - 24 380 руб.;
• на свинину потушную (в тушах и полутушах) первой и второй категорий - 23 520 руб.;
• на свинину потушную (в тушах и полутушах) третьей категории - 21 960 руб.;
• крупнокусковые мясокостные полуфабрикаты в виде отрубов из свинины - 30 400 руб.
Предельные максимальные отпускные цены на мясо цыплят-бройлеров, яйцо куриное не изменились и составляют:
• на мясо цыплят-бройлеров (за 1 кг) - 18 600 руб.;
• на яйцо куриное свежее белое (за 1 десяток) - 7 700 руб.;
• на яйцо куриное свежее цветное (за 1 десяток) - 8 470 руб.
Постановлением № 35 также утверждена Инструкция об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары (далее - Инструкция), действие которой распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и (или) реализацией социально значимых товаров на территории Республики Беларусь.
Инструкция определяет порядок установления и применения отпускных цен на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 %, молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно, сметану жирностью до 25 % включительно, творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей, на мясо (говядину и свинину), на мясо цыплят-бройлеров и яйцо куриное свежее.
С 17 мая 2012 г. постановлением № 35 регулируются цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный независимо от использования при его изготовлении дополнительного сырья отечественного производства.
Предельные максимальные отпускные цены на социально значимые товары продовольственные установлены без НДС на условиях франко-назначения.
Инструкцией предусмотрено, что предельные максимальные отпускные цены на социально значимые товары на условиях франко-отправления определяются исходя из отпускных цен на условиях франко-назначения, сформированных организациями-производителями не выше предельных максимальных отпускных цен, за вычетом фактических транспортных расходов по доставке товаров до пункта, обусловленного договором.
Необходимо отметить, что в п.10 Инструкции (глава 4 «Предельные максимальные отпускные цены на мясо (говядину, свинину)») постановлением № 41 внесены дополнения, предусматривающие применение коэффициентов по сортам не только к разделанным по сортам говядине потушной и свинине потушной, но и к разделанным по сортам крупнокусковым мясокостным полуфабрикатам в виде отрубов из свинины. То есть с 17 мая 2012 г. разрешено производить разделку крупнокусковых мясокостных полуфабрикатов в виде отрубов из свинины по сортовому разрубу (с 29 апреля 2012 г. разделка крупнокусковых мясокостных полуфабрикатов в виде отрубов из свинины производилась только по кулинарному назначению).
При реализации говядины потушной, свинины потушной и крупнокусковых мясокостных полуфабрикатов в виде отрубов из свинины, разделанных по сортам, к предельным максимальным отпускным ценам на мясо (говядину, свинину) и отруба применяются следующие коэффициенты по сортам:
• говядина: 1-й сорт - 1,055, 2-й сорт - 0,833, 3-й сорт - 0,274;
• свинина: 1-й сорт - 1,016, 2-й сорт - 0,559.
Розничные цены рассчитываются по формуле:
РЦ = ПМОЦ х ТН х НДС х К сортности,
где РЦ - розничная цена;
ПМОЦ - предельная максимальная отпускная цена, установленная постановлением № 35;
ТН - множитель, учитывающий применение предельной торговой надбавки в размере 12 %;
НДС - множитель, учитывающий включение в цену налога на добавленную стоимость, исчисляемого по ставке 10 %;
К сортности - коэффициент сортности, установленный постановлением № 35.
Пример расчета предельных розничных цен на говядину потушную (в полутушах и четвертинах) 1-го сорта:
24 380 х 1,12 х 1,10 х 1,055 = 31 688, или 31 690 руб. за 1 кг (с учетом округления).
Пример расчета предельных розничных цен на свинину потушную (в тушах и полутушах) первой и второй категорий 1-го сорта:
23 520 х 1,12 х 1,10 х 1,016 = 29 440 руб. за 1 кг.
Пример расчета предельных розничных цен на отруба из свинины 1-го сорта:
30 400 х 1,12 х 1,10 х 1,016 = 38 052, или 38 050 руб. за 1 кг (с учетом округления).
![]() |
Обратите внимание! Мясоперерабатывающие организации при реализации мяса, расфасованного в потребительскую упаковку, формируют отпускные цены на него с учетом коэффициентов по сортам и затрат по фасовке мяса. |
Формирование розничных цен на крупнокусковые мясные полуфабрикаты осуществляется в соответствии с п.12 Инструкции, а именно: при осуществлении торговыми организациями комплексной разделки мяса потушного и отрубов из свинины по кулинарному назначению в соответствии с техническими нормативными правовыми актами розничные цены на крупнокусковые полуфабрикаты рассчитываются исходя из:
• отпускных цен на мясо потушное и отруба из свинины, не превышающих предельных отпускных цен, установленных Министерством экономики РБ;
• сложившихся норм выхода различных полуфабрикатов;
• расчетных коэффициентов цен;
• торговых надбавок на мясные полуфабрикаты, не превышающих (с учетом оптового звена) установленный предельный уровень;
• налог на добавленную стоимость в размере 10 %.
При этом средняя отпускная цена на мясные полуфабрикаты не должна превышать цену на мясо потушное и отруба из свинины.
Организации оптовой торговли при реализации мясных полуфабрикатов дополнительно взимают оптовую надбавку, определяемую по соглашению сторон, к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты. Эта надбавка не должна превышать установленную предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки).
![]() |
Справочно Постановлением Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 на мясные полуфабрикаты установлена предельная максимальная торговая надбавка в размере 18 %. Поэтому организации розничной торговли и общественного питания при реализации мясных полуфабрикатов взимают торговую надбавку к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты в размере (с учетом оптовой надбавки) не более 18 %. |
Розничные цены на мясные полуфабрикаты рассчитываются по формуле:
РЦ = ПМОЦ х ТН х НДС,
где РЦ - розничная цена;
ПМОЦ - предельная максимальная отпускная цена, установленная постановлением № 35;
ТН - множитель, учитывающий применение установленной предельной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) в размере 18 %;
НДС - множитель, учитывающий включение в цену налога на добавленную стоимость по установленной законодательством ставке.
![]() |
Пример Организация розничной торговли получила полуфабрикат свиной (корейка) по отпускной цене поставщика 36 980 руб. за 1 кг. В такой ситуации предельная розничная цена составит за 1 кг 48 000 руб. (36 980 х 1,18 х 1,10). |
Мясоперерабатывающие организации при реализации мяса потушного имеют право формировать розничные цены исходя из отпускных цен на мясо потушное, торговых надбавок в размерах, не превышающих установленных предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) и налога на добавленную стоимость. В таких случаях организациям розничной торговли предоставляются торговые скидки, размер которых определяется по соглашению сторон.
При этом отпускные цены на мясо потушное, определяемые исходя из розничных цен на мясо потушное, сформированных в установленном порядке за вычетом предоставляемых торговых скидок и налога на добавленную стоимость, могут превышать цены на мясо потушное.
В случае реализации организациям розничной торговли мяса потушного по розничным ценам, сформированным мясоперерабатывающими организациями, розничные цены на мясо и на мясные полуфабрикаты организации розничной торговли и общественного питания формируют в следующем порядке:
• при разделке мяса потушного по сортам - с учетом коэффициентов по сортам без дополнительного взимания торговых надбавок к ценам на мясо.
![]() |
Пример Отпускная цена свинины потушной второй категории - 23 520 руб. за 1 кг, предельная торговая надбавка - 12 %, применяемая ставка НДС - 10 %. При таких исходных данных предельная розничная цена формируется мясоперерабатывающими организациями так: 23 520 х 1,12 х 1,1 = 28 976,64 руб. за 1 кг. При поставке мяса потушного организациям розничной торговли по розничным ценам от мясоперерабатывающих организаций разделка мяса потушного по сортам производится без дополнительного взимания торговых надбавок, но с учетом коэффициентов по сортам. В рассматриваемой ситуации розничная цена с учетом коэффициента сортности составит: 28 976,64 х 1,016 = 29 440 руб. за 1 кг; |
• при разделке по кулинарному назначению на мясные полуфабрикаты - исходя из розничных цен на мясо потушное, сложившихся норм выхода различных мясных полуфабрикатов, расчетных коэффициентов цены, торговой надбавки, определяемой как разница между установленными предельными максимальными торговыми надбавками (с учетом оптовой надбавки) к ценам на мясные полуфабрикаты и на мясо. При этом средняя розничная цена мясных полуфабрикатов не должна превышать розничную цену на мясо потушное, увеличенную на размер разницы в торговых надбавках к ценам на мясные полуфабрикаты и на мясо.
В завершение стоит обратить внимание на следующее обстоятельство. С 29 апреля 2012 г. при реализации организациями потребительской кооперации на рынках мяса и мясных полуфабрикатов, произведенных из закупленного у населения по договорным ценам скота и мяса (при ведении раздельного учета), применялись розничные цены, сформированные исходя из цены закупки, установленного механизма формирования дифференцированных розничных цен (при раздельном учете их закупки у населения и в других организациях). При этом розничные цены на мясо и мясные полуфабрикаты не должны были превышать более чем на 10 % цены, сформированные организациями потребительской кооперации при разделке мяса потушного, закупленного по предельным максимальным отпускным ценам. С 17 мая 2012 г. при формировании отпускных цен на мясо потушное и мясные полуфабрикаты, реализуемые на рынках и ярмарках сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, мясоперерабатывающими организациями, занимающимися производством скота и (или) мяса, и организациями потребительской кооперации предельные максимальные отпускные цены на мясо (говядину, свинину) и отруба из свинины не применяются. То есть установленные постановлением № 35 предельные максимальные отпускные цены на мясо (говядину, свинину) и отруба из свинины на такие организации не распространяются.
13.06.2012 г.
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»