


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 30.12.2010 № 196 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183». Переход к рыночным механизмам ценообразования
С 1 февраля 2011 г. вступило в силу постановление Минэкономики РБ от 30.12.2010 № 196 (далее - постановление № 196), которым внесены многочисленные изменения в Инструкцию о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденную постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция № 183). Эти изменения связаны с подписанием Директивы Президента РБ от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» и направлены на обеспечение заявленного в ней перехода к рыночным механизмам ценообразования и невмешательства органов государственного управления в процесс ценообразования субъектов предпринимательской деятельности.
Рассмотрим, какие основные новшества в порядке формирования цен произошли в связи со вступлением в силу постановления № 196.
Отмена ограничения надбавки на товары иностранного происхождения
С 1 февраля 2011 г. отменена норма, ограничивающая 30 % размер надбавки, применяемой импортерами в отношении товаров иностранного происхождения.
Добавление надбавки в размере не более 30 % к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам сохранено лишь в отношении товаров, перечисленных в приложении 1 к Инструкции № 183.
Особенности применения надбавки к закупочным ценам на сельскохозяйственную продукцию
В новой редакции изложен п.10 Инструкции № 183. В результате из текста исключена фраза о том, что сформированные заготовительными организациями отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию не могут превышать закупочные цены более чем на 20 %.
Таким образом, с 1 февраля 2011 г. не действует ограничение размера надбавки, применяемой заготовительными организациями к закупочным ценам на сельскохозяйственную продукцию. Исключение составляют лишь социально значимые продовольственные товары, перечисленные в приложении 1 к Инструкции № 183, уровень цен на которые, а также размер применяемых при их реализации надбавок устанавливается отдельными постановлениями Совета Министров РБ, Министерством экономики РБ, решениями Минского городского и областных исполнительных комитетов.
Порядок определения оптовых надбавок
В соответствии с изменениями, затронувшими п.21 Инструкции № 183, с 1 февраля 2011 г. сохранена обязанность торговых организаций, осуществляющих оптовую торговлю товарами несобственного производства, взимать оптовую надбавку в размере не более 20 % (независимо от количества участвующих торговых организаций) лишь в отношении товаров, перечисленных в приложении 1 к Инструкции № 183. Оптовые надбавки на товары, не указанные в приложении 1 к Инструкции № 183, применяются в размере, определяемом с учетом конъюнктуры рынка.
В таком же порядке с 1 февраля 2011 г. определяется размер добавляемой оптовой надбавки при реализации товаров, приобретаемых у нерезидентов Республики Беларусь на территории республики (за исключением случаев приобретения продавцом-нерезидентом товаров иностранного происхождения у резидента) (см. последний абзац п.21 Инструкции № 183).
Кроме того, постановлением № 196 отменено ограничение 20 % величины надбавки, применяемой организациями оптовой торговли, производящими фасовку продовольственных товаров в одноразовые упаковочные материалы (использование которых допускается техническими нормативными правовыми актами), к отпускной цене, увеличенной на сумму расходов по фасовке (стоимость упаковочных материалов по цене приобретения, заработная плата рабочих с отчислениями на социальные нужды, производящих фасовку, амортизация оборудования) (см. п.22 Инструкции № 183 в прежней и новой редакциях).
Отменена, как потерявшая актуальность, часть вторая п.14 Инструкции № 183, предоставлявшая право организациям-изготовителям реализовывать на территории республики товары, приобретаемые для целей экспорта и (или) производства товаров, предназначенных для экспорта, по отпускным ценам, превышающим установленные для внутреннего рынка.
Отмена государственного регулирования порядка формирования розничных цен в объектах розничной торговли и общественного питания
Постановлением № 196 из Инструкции № 183 исключены пп.33 и 34. В результате снято государственное регулирование порядка формирования розничных цен:
организациями торговли - на сельскохозяйственную продукцию (за исключением товаров, перечисленных в приложении 1 к Инструкции № 183);
объектами общественного питания - на продукцию собственного изготовления и на покупные продовольственные товары, реализуемые в объектах общественного питания без кулинарной обработки.
Формирование цен при реализации товаров транзитом
Постановлением № 196 из Инструкции № 183 исключен п.23, который ограничивал размер оптовой надбавки, применяемой в случае поставки товаров на территории Республики Беларусь транзитом. По таким товарам до 1 февраля 2011 г. к отпускной цене организации-изготовителя или импортера торговая организация могла добавить не более 5 % независимо от количества участвующих посредников.
С 1 февраля 2011 г. данное ограничение снято. В связи с этим за ненадобностью из Инструкции № 183 исключен абзац 9 п.3, содержавший определение транзита.
Применение надбавок при использовании символики Национального олимпийского комитета Республики Беларусь
Из Инструкции № 183 исключен п.8, согласно которому до 1 февраля 2011 г. организации-изготовители, получившие право на использование символики Национального олимпийского комитета Республики Беларусь (далее - НОК), к сформированным отпускным ценам на произведенные ими товары применяли надбавки, размер которых определялся по согласованию с НОК и не должен был превышать 30 %.
С отменой п.8 Инструкции № 183 размер надбавки при использовании символики НОК предельной величиной не ограничен.
Упрощение порядка предоставления скидок
Изменения, внесенные постановлением № 196 в п.18 Инструкции № 183, отменяют с 1 февраля 2011 г. обязанность субъекта предпринимательской деятельности указывать в утвержденном им положении о применении скидок их фиксированных размеров и конкретных условий предоставления. То есть в положении о скидках предприятия могут, например, указать: «при предоплате за отгруженный товар в размере от 30 до 100 % стоимости скидки предоставляются в диапазоне от 5 до 15 %».
В связи с исключением п.20 из Инструкции № 183 в отношении тарифов на услуги (работы) также отменена обязанность указывать в положении о применении скидок фиксированные размеры скидок и конкретные условия, в зависимости от которых эти скидки предоставляются.
Кроме того, согласно новой редакции п.37 Инструкции № 183 применительно к организациям розничной торговли обязанность фиксации в положении о скидках условий их предоставления и конкретных размеров скидок также отменяется. Более того, с 1 февраля 2011 г. организации розничной торговли и общественного питания вправе, как и ранее, самостоятельно определять порядок предоставления скидок, но при этом освобождены от обязанности разрабатывать и утверждать этот порядок.
С отменой п.40 Инструкции № 183 снижение розничных цен на товары, по которым торговые (оптовые) надбавки к отпускным ценам определяются с учетом конъюнктуры рынка, разрешено осуществлять не только за счет уменьшения торговой надбавки. Такие товары могут быть реализованы по цене ниже цены их приобретения.
Оформление реестра розничных цен
Согласно новой редакции п.52 Инструкции № 183 с 1 февраля 2011 г. на товары, перечисленные в приложении 1 к Инструкции № 183, расчет розничных цен производится организациями розничной торговли в реестре розничных цен, рекомендуемая форма которого приведена в приложении 4 к Инструкции № 183, или ином аналогичном документе.
На иные товары субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю, сформированные розничные цены помещают в реестр, прейскурант, иной аналогичный документ.
Изменения в формах калькуляций
Из приведенных в приложении 2 к Инструкции № 183 форм примерной плановой калькуляции по расчету отпускных цен (тарифов) и примерной плановой калькуляции по расчету тарифа на услуги населению, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в сфере бытового обслуживания исключены строки расчета сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки.
Тем самым формы примерных плановых калькуляций приведены в соответствие с действующим законодательством, так как исчисление и уплата указанного сбора были отменены еще с 1 января 2010 г.
15.02.2011 г.
Сергей Шкирман, экономист
От редакции: С 14 апреля 2011 г. постановления Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» и от 30.12.2010 № 196 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183» на основании постановления Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46 утратили силу.