


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 22.12.2012 № 117/80/37 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов». Уточнен порядок амортизации
С 1 февраля 2013 г. вступило в силу постановление Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 22.12.2012 №117/80/37, которым уточнены и скорректированы отдельные нормы Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением названных министерств от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция по амортизации).
С указанной даты в отношении объектов основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные активы, числящихся в учете организации, необходимо применить порядок начисления и отражения амортизации, определенный Инструкцией по амортизации, с учетом внесенных изменений и дополнений.
Отражение амортизации на счетах бухгалтерского учета
Порядок отражения амортизации на счетах бухгалтерского учета приведен в соответствие с типовым планом счетов бухгалтерского учета, установленным постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Типовой план счетов).
В связи с отсутствием в Типовом плане счетов счета 92 «Внереализационные доходы и расходы», а также применением для отражения доходов и расходов, возникающих при осуществлении организациями различных видов деятельности, счетов 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и 91 «Прочие доходы и расходы» скорректированы нормы Инструкции по амортизации, касающиеся отражения амортизации на счетах бухгалтерского учета.
По объектам основных средств, участвующих в предпринимательской деятельности:
• при нахождении в эксплуатации, в простое продолжительностью до 3 месяцев, в т.ч. в связи с проведением ремонта, - амортизационные отчисления включаются в затраты на производство или расходы на реализацию с отражением на счетах 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в корреспонденции с кредитом счетов 02 «Амортизация основных средств» и 05 «Амортизация нематериальных активов»; в расходы на реализацию с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 44 «Расходы на реализацию» в корреспонденции с кредитом счетов 02 «Амортизация основных средств» и 05 «Амортизация нематериальных активов»;
• при нахождении объектов в простое продолжительностью свыше 3 месяцев, в т.ч. в связи с проведением ремонта, в простое, вызванном полной остановкой производства продукции (работ, услуг) в структурном подразделении организации или организации в целом, а также в запасе - амортизационные отчисления отражаются по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») в корреспонденции с кредитом счетов 02 и 05.
По объектам основных средств, не участвующим в предпринимательской деятельности, амортизационные отчисления включаются в состав прочих расходов по текущей деятельности с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» в корреспонденции с кредитом счетов 02 и 05.
Уточнены нормы, касающиеся отражения амортизации при передаче имущества в аренду (за исключением финансовой аренды (лизинга)).
Порядок отражения амортизации по объектам, переданным в аренду, зависит от порядка отражения таких объектов на счетах учета:
• при отражении объекта аренды по счету 01 «Основные средства» - амортизация начисляется и подлежит отнесению на затраты на производство, расходы на реализацию в общеустановленном порядке (по аналогии с иными объектами основных средств) с соответствующим отражением арендатором (как часть арендного платежа) и арендодателем по дебету счетов затрат (20, 23, 25, 26, 29) счета 44;
• при отражении объекта аренды по счету 03 «Доходные вложения в материальные активы» - амортизация начисляется и подлежит включению в состав прочих расходов (по инвестиционной деятельности) арендодателя с отражением по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы».
Порядок отражения амортизации по объектам лизинга изложен в приложении 4 к Инструкции по амортизации отдельно от порядка отражения амортизации по объектам аренды, но сам порядок отражения не изменился.
Определение и пересмотр амортизируемой стоимости
В связи с введением с 1 января 2013 г. возможности применения механизма обесценения (восстановления обесценения) уточнены нормы Инструкции по амортизации, касающиеся определения и пересмотра амортизируемой стоимости:
• в случае применения механизма обесценения величина недоамортизированной (остаточной) стоимости объектов определяется как разница стоимости, по которой эти объекты числятся в бухгалтерском учете или в учете у индивидуального предпринимателя, и величины накопленной амортизации и суммы обесценения (восстановления обесценения);
• в случае применения механизма обесценения подлежит изменению амортизируемая стоимость основных средств и нематериальных активов, с учетом обесценения (восстановления обесценения) (п.7).
Уточнены и дополнены нормы о начале и окончании начисления амортизации
Начисление амортизации начинается только с месяца, следующего за месяцем начала фактической эксплуатации объектов основных средств. Если активы приняты к бухгалтерскому учету в составе основных средств, но их фактическая эксплуатация не начата по причинам производственного и иного характера, начисление амортизации линейным и нелинейным способами начинается с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации, в соответствии с назначением их использования в данной организации. Такой подход теперь распространяется на все объекты основных средств, как смонтированные, так и не требующие монтажа (часть вторая п.34 Инструкции по амортизации).
Дополнительно закреплена норма о прекращении амортизации с момента принятия решения о списании (утверждения соответствующего акта). Если объект основных средств после принятия решения о списании продолжает какое-то время числиться на учете в составе основных средств (производится его демонтаж), начисление амортизации прекращается с месяца, следующего за месяцем утверждения акта о списании, т.е. до выбытия объекта.
При реорганизации организации предусмотрено прекращение начисления амортизации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем в котором в установленном порядке завершена реорганизация, что позволяет обеспечить непрерывность процесса амортизации: начислять амортизацию в результате реорганизации организация начинает с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена государственная регистрация организации.
Амортизация активов, предназначенных для реализации
Сохранена норма о прекращении начисления амортизации по объектам основных средств и нематериальным активам с месяца, следующего за месяцем принятия их к бухгалтерскому учету в качестве активов, предназначенных для реализации в соответствии с законодательством (включения в выбывающую группу).
Вместе с тем дополнительно в приложение 4 Инструкции по амортизации внесены нормы относительно порядка начисления амортизации по объектам основных средств в отношении активов, по которым прекращено их признание в бухгалтерском учете в качестве предназначенных для реализации (исключение из выбывающей группы).
Стоимость актива, признание которого в бухгалтерском учете в качестве предназначенного для реализации прекращено (или который исключен из выбывающей группы), по которой данный актив числился в бухгалтерском учете до даты принятия его к бухгалтерскому учету в качестве предназначенного для реализации (или включения в выбывающую группу), корректируется на суммы амортизации, которые были бы отражены в бухгалтерском учете, если бы данный актив не был принят к бухгалтерскому учету в качестве предназначенного для реализации (или включен в выбывающую группу). Суммы доначисленной амортизации отражаются единовременно по дебету счета 90 (субсчет 90-10). Указанный подход соответствует подходу, предусмотренному в Инструкции по бухгалтерскому учету долгосрочных активов, предназначенных для реализации, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25).
Определение нормативных сроков службы и сроков полезного использования в отдельных случаях
По объектам, ранее находившимся в эксплуатации, комиссия вправе, если срок фактического использования объекта на дату приобретения, перехода к использованию нормативных сроков службы, установленных постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161, окажется равным или более соответствующего значения, приведенного в классификации амортизируемых основных средств, определить в целях амортизации уплаченной стоимости приобретенного объекта основных средств нормативный срок службы самостоятельно с учетом технического состояния объекта, требований техники безопасности и других факторов на срок не менее 1 года (п.18 Инструкции по амортизации).
В случае возобновления начисления амортизации по ранее самортизированным объектам основных средств после завершения по ним модернизации, реконструкции, дооборудования, достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования предусмотрено определение срока полезного использования комиссией организации с учетом технического состояния объекта, требований техники безопасности и других факторов без соблюдения требования об установлении срока полезного использования не менее 1 года (п.21 Инструкции по амортизации).
Предусмотрено начисление амортизации только с момента принятия активов к учету в качестве основных средств
Исключен п.47 Инструкции по амортизации, в котором ранее предусматривалось начисление амортизации по не оконченным строительством или не оформленным актами приемки объектам строительства или их частям, фактически эксплуатируемым организациями, которыми они будут приняты в состав основных средств с отражением сумм начисленной амортизации в составе расходов будущих периодов.
С 1 февраля 2013 г. действует единый подход начисления амортизации только по имуществу, принятому к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные активы. Начисление амортизации по объектам, не оконченным строительством или не оформленным актами приемки, объектам строительства или их частям, фактически эксплуатируемым организациями, не предусмотрено.
Если у организации на учете числятся подобные объекты, по которым амортизация начислялась с отнесением на расходы будущих периодов, то с 1 февраля 2013 г. необходимо прекратить начисление амортизации. Суммы амортизации, учтенные в составе расходов будущих периодов, будут включаться в состав затрат текущего периода после оформления актами ввода в эксплуатацию этих объектов строительства и принятия в состав основных средств.
26.02.2013
Ирина Толкун, консультант управления финансовой политики Министерства экономики Республики Беларусь
Игорь Привалов, консультант главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь