Комментарий от 13.06.2013
Автор: Королинская О.

Комментарий к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 04.02.2013 № 4 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 35». Расходы при командировках в пределах Республики Беларусь возмещаются по-новому


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 04.02.2013 № 4 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 35». Расходы при командировках в пределах Республики Беларусь возмещаются по-новому

Комментируемым постановлением в новой редакции изложена Инструкция о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденная постановлением Минфина РБ от 12.04.2000 № 35 (далее - Инструкция). Изменения вызваны необходимостью усовершенствования отдельных норм Инструкции и приведения некоторых из них в соответствие с действующим законодательством.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 октября 2013 г. постановлением Минфина РБ от 17.09.2013 № 62 в Инструкцию внесены изменения и дополнение.

Изменения и дополнения, внесенные в пункт 2 Инструкции

Как показала практика, сложности с оформлением командировочного удостоверения возникают не только при направлении в командировку больших групп работников (коллективов) учреждений культуры. В целях исключения возникающих проблем по оформлению командировочных удостоверений в п.2 Инструкции расширен список государственных организаций и предоставлено право строительным и торговым организациям применять коллективное командировочное удостоверение при направлении в служебную командировку строительных бригад на строительные объекты и соответственно групп работников торговых организаций при выездной торговле.

Также п.2 Инструкции дополнен нормой о том, что направление в служебную командировку, но и возмещение расходов работнику осуществляется на основании приказа (распоряжения) нанимателя.

 

Справочно

Приказ является правовым актом, издаваемым руководителем организации, и должен состоять из констатирующей и распорядительной частей, содержать обязательные реквизиты, а именно: пункт назначения, условия и период пребывания работника в служебной командировке с указанием количества дней, условий транспортного сообщения и создания отдыха работнику, характера выполняемого задания и т.д. (п.93 Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4, государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 6.38-2004 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июня 2017 г. постановлением Госстандарта РБ от 26.10.2016 № 83 утвержден и введен в действие новый государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 6.38-2016 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».

 

В связи с тем что нормы Инструкции регулируют порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках, а не порядок направления работников в служебную командировку, из п.2 исключена часть 4.

Возмещение командировочных расходов совместителям

Статьей 349 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) предусмотрено, что работающим по совместительству предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные ТК, другими актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями в полном объеме. Следовательно, возмещение командировочных расходов указанным работникам должно осуществляться на общих основаниях. В связи с этим из Инструкции исключены пп.3 и 4.

Оплата суточных и расходов по найму жилого помещения

Нередко возникал вопрос по оплате суточных и расходов по найму жилого помещения работнику, направленному в служебную командировку вне места его постоянной работы, в пункт, совпадающий с местом его постоянного жительства. Указанные расходы в таких ситуациях должны возмещаться при наличии документального подтверждения фактического места проживания работника.

Для решения возникающих вопросов в связи с усовершенствованием системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания внесено уточнение и соответствующие пункты Инструкции дополнены словами «по месту пребывания».

 

Справочно

Гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства. В случае временного выезда из места жительства на срок более 1 месяца гражданин вправе зарегистрироваться по месту пребывания (подп.3.1 п.3 Указа Президента РБ от 07.09.2007 № 413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания» (далее - Указ)).

Под местом пребывания понимается местонахождение (адрес) жилого помещения или помещения для временного проживания, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, и в котором он временно проживает (подп.4.6 п.4 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом). Регистрация граждан по месту пребывания подтверждается свидетельством о регистрации по месту пребывания (п.25 данного Положения).

Возмещение расходов, связанных с проездом в служебную командировку

Для обеспечения полной компенсации командированным работникам расходов по проезду конкретизирован перечень дополнительных услуг, включенных в стоимость принимаемых к оплате проездных документов.

При отсутствии проездных документов в оригинале расходы по проезду могут возмещаться на основании официального подтверждения проезда.

В случае отмены командировки по независящим от работника причинам при возврате приобретенных проездных документов ему также возмещается стоимость дополнительных услуг, включенная в цену проездного документа (бронирование, предварительная продажа, комиссионный сбор).

В целях устранения возникших разногласий в правовом регулировании порядка и размеров возмещения работникам расходов по проезду при служебных командировках и во избежание нарушения прав работника на возмещение расходов по проезду в Инструкцию (п.4) введена норма, определяющая порядок и размеры возмещения расходов по проезду при служебных командировках в случае отсутствия у работника подлинных проездных документов.

Так, возмещение таких расходов возможно осуществлять по минимальной стоимости проезда с учетом рекомендуемых норм расстояний перевозок пассажиров и грузов между населенными пунктами Республики Беларусь и тарифа на 1 км проезда при перевозке пассажиров поездами на региональных линиях экономкласса.

Анализ стоимости проезда по стране различными видами транспорта показал, что наиболее экономичным способом передвижения является перевозка пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования.

 

Справочно

Тариф на 1 км проезда при перевозке пассажиров поездами на региональных линиях экономкласса составляет 70 бел.руб. (приложение 1, таблица 2, к постановлению Минэкономики РБ от 26.10.2012 № 90 «О тарифах на перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования на городских, региональных и межрегиональных линиях и внесении дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 12 мая 2011 г. № 73»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

По состоянию на 20 марта 2018 г. тариф на 1 км проезда при перевозке пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования на региональных линиях экономкласса составляет 0,02 бел.руб. (таблица 2 приложения 1 к постановлению Минэкономики РБ от 27.09.2016 № 29).

 

Рекомендуемые нормы расстояний перевозок пассажиров и грузов между населенными пунктами Республики Беларусь утверждены приказом Минтранса РБ от 12.04.2012 № 175-Ц. В случае отсутствия в указанном документе нужного населенного пункта следует запросить информацию о расстоянии в Минтрансе РБ.

Одновременно уточняется порядок возмещения расходов по проезду в месте командирования.

Возмещение расходов по найму жилого помещения, суточных и иных расходов

В Инструкции конкретизирован перечень представляемых подлинных документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения.

Кроме того, с целью приведения в соответствие с п.11 Правил гостиничного обслуживания в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 07.04.2006 № 471, в котором определено, что за бронирование номера (места в номере) плата не взимается, из Инструкции исключена норма, которой было предусмотрено возмещение командированному работнику при представлении подлинных подтверждающих документов расходов по бронированию мест в гостинице.

По мнению автора, в целях сохранения единых подходов по порядку возмещения расходов по найму жилого помещения с включенным в стоимость номера завтраком следует указанные расходы при служебных командировках в пределах страны возмещать по аналогии со служебными командировками за границу. При этом введение данной нормы не должно повлиять на порядок возмещения суточных.

Инструкция дополнена нормой о возмещении суточных в размере 15 % от установленной нормы в случае предоставления командированному работнику 3-разового питания.

По многочисленным обращениям субъектов хозяйствования, в Инструкции предусмотрено возмещение расходов по провозу багажа сверх нормы бесплатного провоза в случае его производственной необходимости.

Усовершенствование перечисленных норм позволит усилить социальные гарантии на полную компенсацию понесенных работниками расходов при исполнении служебных обязанностей вне места постоянной работы.

С целью приведения в соответствие со ст.95 ТК в Инструкцию включена норма, предусматривающая возмещение с разрешения или ведома нанимателя иных расходов, произведенных работником в интересах служебного задания.

Другие изменения, внесенные в Инструкцию

В Инструкции уточняется порядок заполнения командировочного удостоверения при направлении работников в служебную командировку к индивидуальному предпринимателю или физическому лицу.

Для уточнения порядка проведения выходных (праздничных) дней в месте командирования п.6 Инструкции (ранее п.8) изложен в следующей редакции: «в случае использования командированным работником в личных целях государственных праздников, праздничных и выходных дней, установленных в соответствии с законодательством, в месте служебной командировки до начала или после ее окончания оплата проезда работнику производится на общих основаниях, а суточные и расходы по найму жилого помещения за эти дни не возмещаются».

Из прежней редакции Инструкции исключена норма, в которой были определены конкретные сроки представления в бухгалтерскую службу организации авансового отчета об израсходованных суммах и возврата в кассу неиспользованных денежных средств, выданных наличными и по корпоративной (личной) банковской платежной карточке. Теперь представление авансового отчета и возврат неиспользованных денежных средств осуществляются в сроки, установленные законодательством.

 

Справочно

Порядок осуществления расчетов по операциям, в т.ч. совершаемых с использованием банковских платежных карточек, определен в Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке совершения операций наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107 (пп.36-40).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 июня 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией № 107 с изменениями, внесенными постановлением Правления Нацбанка РБ от 25.05.2018 № 235.

 

Окончательный расчет по авансовым отчетам между нанимателем и командированным работником должен быть произведен не позднее 30 календарных дней со дня окончания командировки.

 

13.06.2013

 

Ольга Королинская, главный экономист отдела методологической работы и финансирования местных органов и государственных организаций управления финансирования государственных органов Министерства финансов Республики Беларусь