


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 23.03.2011 № 12 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 марта 2010 г. № 38». Отменена обязанность составлять приходные и расходные ордера на денежные документы: стало ли проще?
Комментируемым постановлением внесены изменения в постановление Минфина РБ от 29.03.2010 № 38 «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов по оформлению кассовых операций и Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов по оформлению кассовых операций» (далее - Инструкция № 38) (вступило в силу 19 апреля 2011 г.). Суть внесенных изменений в Инструкцию № 38 представлена в таблице, при этом позиции, которых коснулись изменения, выделены жирным, а позиции, которые были исключены, зачеркнуты.
Таблица | |
До 19 апреля 2011 г. |
С 19 апреля 2011 г. |
4. Ордера КО-1, КО-1в заполняются при поступлении в кассы наличных денег и денежных документов соответственно в белорусских рублях и иностранной валюте. В строке «Принято от» указываются фамилия, имя, отчество физического лица, от которого принимаются наличные деньги и денежные документы, а также наименование организации в случае, если лицо действует по доверенности от ее имени. В строке «Основание» указывается основание (вид, источник) поступления наличных денег и денежных документов. В строке «Приложение» перечисляются прилагаемые документы (при их наличии). В подтверждение факта приема наличных денег и денежных документов выдается отрывная часть ордеров КО-1, КО-1в - квитанция к ним, заверенная печатью (штампом) |
4. Ордера КО-1, КО-1в заполняются при поступлении в кассы наличных денег В строке «Принято от» указываются фамилия, собственное имя и отчество (если таковое имеется) физического лица, от которого принимаются наличные деньги В подтверждение факта приема наличных денег |
5. Ордера КО-2, КО-2в заполняются при выдаче из кассы наличных денег и денежных документов соответственно в белорусских рублях и иностранной валюте. В строке «Основание» указывается основание выдачи наличных денег и денежных документов. В строке «Приложение» перечисляются прилагаемые документы (при их наличии). В строке «Предъявлен документ» указываются данные о документе, удостоверяющем (подтверждающем) личность физического лица, которое получает наличные деньги и денежные документы. В случае наличия прилагаемого к ордерам КО-2, КО-2в документа (заявление, счет и др.) с разрешительной надписью руководителя его подпись на ордерах КО-2, КО-2в не требуется |
5. Ордера КО-2, КО-2в заполняются при выдаче из кассы наличных денег В строке «Основание» указывается основание выдачи наличных денег В случае наличия прилагаемого к ордерам КО-2, КО-2в документа (заявление, счет и др.) с разрешительной надписью руководителя его подпись на ордерах КО-2, КО-2в не требуется |
До изменений...
Инструкцией № 38 было установлено, что ордера КО-1, КО-1в необходимо заполнять при поступлении в кассу наличных денег и денежных документов соответственно в белорусских рублях и иностранной валюте.
Таким образом, до 19 апреля 2011 г. (дата вступления в силу изменений) поступление денежных документов в кассу и их выдачу следовало оформлять выпиской соответственно приходных и расходных кассовых ордеров. Напомним, что до передачи в кассу субъекта хозяйствования кассовые ордера следует регистрировать в журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров. Такая норма закреплена в п.48 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.01.2008 № 4.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2011 г. вместо п.48 Инструкции № 4 следует руководствоваться п.49 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107. |
На основании выписанных приходных и расходных кассовых ордеров по денежным документам нужно было производить записи в кассовой книге. Отчет по поступившим и выбывшим денежным документам составлял кассир в установленные предприятием сроки, например, 1-2 раза в месяц.
После изменений…
Напомним, что для обобщения информации о наличии и движении денежных документов, находящихся в кассах организаций, предназначен счет 50 «Касса», субсчет 50-3 «Денежные документы» (см. Инструкцию по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденную постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89). На данном субсчете ведут учет почтовых марок, марок государственной пошлины, вексельных марок, авиа- и железнодорожных билетов, путевок, различных абонементов и других денежных документов по номинальной стоимости аналогично учету денежных средств. По дебету счета следует отражать поступление денежных документов в кассу организации в корреспонденции с кредитом счетов денежных средств, расчетов, доходов от реализации товаров, продукции, работ, услуг и др. По кредиту счета - выдачу денежных документов из кассы в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств, расчетов, финансовых результатов и др. Аналитический учет денежных документов нужно вести по их видам.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2012 г. вместо Инструкции № 89 следует руководствоваться Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50. |
Изменениями, внесенными в Инструкцию № 38, отменены требования об оформлении ордеров КО-1, КО-1в на поступающие в кассы денежные документы и ордеров КО-2, КО-2в при их выдаче. Как же следует вести документальное оформление денежных документов с 19 апреля 2011 г.?
Поскольку все денежные документы имеют цену приобретения, их учету следует уделить особое внимание. По мнению автора, в организации необходимо вести регистр аналитического учета - книгу учета движения денежных документов. Записи в этой книге необходимо осуществлять на основании первичных документов, подтверждающих поступление и выбытие денежных документов. В настоящее время установленной формы такого регистра нет. С точки зрения практического применения можно использовать форму приходно-расходной книги по учету бланков строгой отчетности, приведенной в приложении 2 к Инструкции о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 196 (далее - Инструкция № 196).
Учет движения (приход, расход, остаток) денежных документов ведут материально ответственные лица в количественном выражении по номерам и сериям и должен быть отражен в приходно-расходной книге по соответствующим графам «приход», «расход», «остаток».
Первичный учет получения денежных документов нужно вести на основании документов на получение ценностей. Альбомами унифицированных форм первичной учетной документации не предусмотрены формы накладных на оприходование и отпуск денежных документов. Поэтому такие формы первичных учетных документов организации необходимо разработать самостоятельно. Разработанные первичные учетные документы должны в обязательном порядке содержать все реквизиты, предусмотренные для первичного учетного документа, установленные Указом Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» (далее - Указ № 114).
Справочно
Первичные учетные документы должны содержать следующие сведения:
наименование документа, дату его составления;
наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя;
содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях (или в стоимостных показателях);
должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.
Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными (подп.1.4 п.1 Указа № 114).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. Указ № 114 на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 утратил силу. Требования к первичным учетным документам определены ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». |
Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, должен быть согласован с главным бухгалтером и утвержден руководителем организации.
Выдачу денежных документов ответственным исполнителям в подотчет (например, почтовых марок) осуществляют по приходно-расходным накладным (в качестве образца можно использовать форму накладной для бланков строгой отчетности согласно приложению 3 к Инструкции № 196). На выдачу путевок, билетов необходимо использовать ведомость выдачи, в которой в т.ч. должна быть указана и их стоимость.
Инвентаризацию денежных документов производят одновременно с проведением инвентаризации денежных средств.
В кассу организации через доверенное лицо от республиканского унитарного предприятия (далее - РУП) «Белпочта» по товарной накладной поступили почтовые марки, которые были выданы в подотчет делопроизводителю организации. На основании товарной накладной от РУП «Белпочта» в книге учета движения денежных документов делается запись о получении почтовых марок. На основании расходной накладной (разработана организацией самостоятельно) делается запись о выдаче почтовых марок. Накладные являются основанием для записей в книге учета движения денежных документов по наименованию денежных документов «Почтовые марки».
Пример 2
От туристической организации поступили железнодорожные билеты, которые выданы работнику, направляемому в служебную командировку. Как и в примере 1, накладные являются основанием для записей в книге учета движения денежных документов по наименованию денежных документов «Железнодорожные билеты».
Пример 3
Организация по безналичному расчету приобрела путевки для сотрудников. По решению нанимателя работники возмещают 20 % стоимости путевки путем удержания соответствующей суммы из заработной платы. Остальная часть (80 % стоимости путевки) погашается за счет собственных средств организации. Путевки выданы сотрудникам. Оприходование и выдачу следует производить на основании накладных. В данном случае вместо расходной накладной можно использовать ведомость выдачи путевок.
Пример 4
Организация по безналичному расчету приобрела проездной билет для бухгалтера-кассира (разъездной характер работы). С практической точки зрения целесообразно для учета проездных билетов вести отдельный журнал на выдачу проездных документов в произвольной форме, где могут быть предусмотрены следующие реквизиты: фамилия, имя, отчество, дата и время выдачи, маршрут следования, время возврата обратно и подпись получателя. Записи должны быть произведены в разрезе видов/наименований проездных документов.
10.05.2011 г.
Татьяна Сукристик, аудитор